Как развивается наркомания, возможные методы лечения

Наркотизация уже давно стала проблемой мирового масштаба. Злоупотребление наркотическими препаратами приводит к полной деградации личности человека. Наркотики разрушают не только физическое здоровье, они губят людей и на психологическом уровне. Наркоман уверенно идет по дороге с одним концом – летальный исход. Смерть неизбежно придет к зависимому, который находится на последней стадии патологии.

Как проводится детоксикационная терапия

Первый шаг – устранение абстинентного синдрома. Чаще всего лечение симптоматическое, поскольку во время ломки могут происходить разные процессы в организме: повышение показателей АД, судороги, нарушения сердечного ритма и т.п. Именно поэтому для такой цели оптимальнее всего вызывать бригаду скорой наркотической помощи. На сегодняшний день широкое распространение получил процесс снятия абстинентного синдрома методом иглоукалывания. Способ совершенно безвреден, если осуществляется профессионалами.

Далее осуществляется непосредственно детоксикация – проведение ряда мероприятий, направленных на избавление организма наркомана от тех веществ, которые образовались там за время употребления наркотиков. Как правило, с этой целью применяют препараты фосфора, унитиол, фитин, сульфазин и другие, обязательно обогащенные витаминами. Отдельное направление – общеукрепляющая терапия, которая осуществляется с помощью как медикаментозных, так и народных средств. Основное ее назначение – поднять уровень защитных сил организма и добиться того, чтобы он сам справлялся с возникающими трудностями.

В индивидуальных случаях по рекомендации специалиста может потребоваться применение антидепрессантов, транквилизаторов, седативных и снотворных препаратов, назначать которые может исключительно врач.

Первый этап – начало

Эта стадия наркотической зависимости формируется на свойственном всем личностям любопытстве, особенно в молодом и подростковом возрасте. В этот период особенно хочется окунуться в неизведанное и отведать запрещенные взрослыми вещи. Психологи выделяют следующие, наиболее яркие причины, по которым человек решается на пробу наркотика:

  • страх прослыть «белой вороной»;
  • казаться старше своего возраста;
  • неумение отказать более взрослым и опытным товарищам;
  • желание казаться и скорее стать взрослым и опытным человеком.

В подавляющем большинстве случаев, такие причины имеют в своем развитии неосознанное желание убежать и скрыть от существующих каких-либо проблем и жизненных неурядиц, трудностей. Следует учитывать, что, к большому сожалению, современная молодежь часто бывает инфантильной и быстро подчиняется чужому влиянию.

Основные причины наркомании

Но зачастую пробуют в первый раз наркотики и уже взрослые, состоявшиеся люди. В данном случае в основе такого шага лежит желание встряхнуться, отогнать тоску, скуку и испробовать новые впечатления.

Первый этап – начало

Наркотические вещества обладают способностью мобилизовать внутренние резервы организма, но вот взамен они не приносят ничего, зато вытягивают из тела все соки, доводя организм до полного истощения.

Читайте также:  Какие противопоказания при заболевании цнс

Первая проба наркотика провоцирует нарушение баланса нейрохимических связей, что и приводит к появлению необычных и неизведанных ранее ощущений. В итоге человек и испытывает психологическое и физиологическое удовлетворение. На данном этапе есть два пути:

  1. Забыть о наркотиках. Именно так и поступает около 45–50% людей.
  2. Продолжать принимать. Эта часть испробовавших наркотик в первый раз и вступает на путь саморазрушения.

По наблюдениям путь наркомана начинается обычно с пробы легких курительных наркотических смесей (чаще всего это марихуана). Если после первой пробы травки ощущения во многом еще не понятны для человека, то впоследствии они проявляются более ярко и отчетливо. Именно на этом этапе созревает желание отведать более мощных по своему воздействию наркосредств.

Детоксикационная терапия

Лечение наркотической зависимости нужно начинать с избавления от абстинентного синдрома и выведения из организма следов наркотических препаратов. Данную процедуру лучше проходить в стационаре, под присмотром специалиста. Она может длиться до 10 дней и иметь разные последствия.

Что касается абстиненции, то для каждой группы препаратов могут применяться свои средства. Так, при опийной наркомании пациенту вводят препараты, блокирующие опиатные рецепторы. В отдельных случаях – бемегрид, для стимуляции дыхательного центра.

При кокаиновой и эфедроновой наркомании из абстинентного синдрома помогает вывести инъекционное введение сибазона. При бессоннице назначают феназепам.

Выйти из состояния физической зависимости от наркотических веществ позволяет ксенонотерапия. Она подразумевает ингаляции специальным веществом – ксеноном, улучшающие мозговую деятельность, восстанавливающие сон, нормализуют эмоциональный фон: снимают тревожность, устраняют чувство страха, паники.

После одной ингаляции эффект сохраняется в течение суток. Для закрепления результата их повторяют 5 раз.

Для дезинтоксикационной терапии проводят инфузии растворами по типу гемодеза, глюкозы и т.д. Освободить кровь от наркотических следов помогает плазмаферез. Данная процедура в буквальном смысле слова очищает ее от токсинов. Для этого у человека делают забор крови в определенном количестве, разделяют ее на плазму и кровяные клетки. Потом их снова возвращают в кровяное русло, а плазму, являющуюся носителем всех токсических веществ, утилизируют. Чтобы восполнить ее потери, проводят инфузии восстанавливающими растворами. Таким образом, кровь человека очищается от наркотических запасов.

Другая современная дезинтоксикационная процедура носит название внутривенного лазерного облучения крови. В ходе нее происходит нейтрализация окислительных веществ, активизируется иммунная система, повышается восприимчивость организма к лечебным препаратам.

Среди физиотерапевтических методов применяют массаж, иглоукалывание, лимфодренаж.

Читайте также:  6 рекомендаций, как научить ребенка достойно проигрывать

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов.

Признаки героиновой зависимости

Каннабиоиды

Особенности наркотических веществ

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

При употреблении кокаина о такой зависимости скажут покрасневшее лицо, потливость, частый пульс, кровотечения из носа, потеря обоняния или вкуса. Также явные признаки употребления психостимуляторов – приступы эйфории, расстройства аппетита (вплоть до полной потери), аритмия и сердечная недостаточность.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Особенности наркотических веществ

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Читайте также:  Амнестический синдром при алкоголизме – симптомы, лечение

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Как и при других зависимостях, человек отказывается от еды, его часто тошнит, он резко худеет. Из-за ядовитых веществ постоянно болит голова, нарушается речь, походка и движения, появляется химический запах изо рта.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Наркомания среди подростков

Наркомания — одна из глобальных социальных проблем, притягивающая к себе различные слои населения.

Увеличивается наркомания среди подростков, пополняющая свои ряды, в основном, из числа детей, проживающих в неблагополучных семьях.

Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма.

При наличии несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем. Находясь под воздействием наркотиков, они не понимают, что наркомания губит их жизни.

Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений.

Наркомания порождает подростковую преступность, что является большой проблемой для всего общества.

Подростковая наркомания уверенно входит в жизнь молодежи, калеча их морально и физически.

Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки.   Поэтому такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения.

Наркомания среди подростков должна быть, если не искоренена совсем, то значительно сокращена общими совместными усилиями всех членов общества.