Как убрать тревогу и страх из подсознания: руководство

В психиатрии их относят к навязчивым состояниям, отличающимися расстройствами мышления. Навязчивые состояния возникают помимо воли человека и, несмотря на то, что сам человек относится к ним критически, самостоятельно избавиться от них не способен.

Причины возникновения фобий

Все фобии можно разделить на две группы: первая – та, где причиной является травмирующая ситуация, пережитая в детстве, и наложившая отпечаток на психику, дав страху распространиться на все те типы ситуаций, которые имеют сходство с однажды пережитой. Например, если малыша когда-то сильно испугал ползущий по ноге паук, может развиться арахнофобия – боязнь любых пауков, если был пережит стресс, связанный с сильным шумом, то следствием может стать бронтофобия – боязнь грома, и так далее.

Вторая группа фобий представляет собой страхи, причины которых выяснить не удается. Так, если точно известно, что никакого ужаса, испытанного при виде паука, никогда не было, так как не было встреч с пауками, неясны корни арахнофобии. При этом следует учитывать компенсаторные реакции психики – ребенок в большинстве случаев забывает то, что стало причиной сильной психической травмы. Поэтому иногда, если человек говорит, что ничего подобного не было, он может просто не помнить об этом, так как сработали защитные психические механизмы. Тем не менее, действительно необъяснимые фобии существуют, и они довольно многочисленны.

Почему у одних людей возникают иррациональные страхи, а у других, даже после пережитого ужаса, нет? Здесь дело в индивидуальных особенностях психики. Как правило, фобиям подвержены люди чувствительные, впечатлительные и ранимые, с богатым внутренним миром, склонные к повышенной тревожности и чрезмерным психическим реакциям. Опять-таки, это не обязательное условие. Фобия может проявиться и у человека с крепкой психикой, не склонного к рефлексии. Психотерапевты предполагают, что важную роль в механизме образования иррационального страха играет наследственность. Люди, чьи родственники подвержены фобиям, страдают ими гораздо чаще других.

Нельзя не упомянуть и занимательную, но достоверно не подтвержденную точку зрения эзотериков – они утверждают, что корни фобий не всегда удается найти по той причине, что некоторые из них люди приносят с собой из прошлых жизней. Такое направление психологии, как регрессивный гипноз, в частности, пытается попробовать разобраться с этой теорией.

Лечение

Основное лечение фобий – психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: когнитивно-бихевиоральная терапия, поведенческая терапия, гипноз, систематическая десенсибилизация, гештальтпсихология, методики релаксации и аутотренинга. Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Причем выявление причины заболевания считается половиной успеха в лечении. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте (не методом умственных заключений), что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию – метод когнитивно-поведенческой терапии, – признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Читайте также:  Мужчина подкаблучник, хорошо это или плохо, как с таким жить?

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Узнайте чем отличается вегетативный криз от панической атаки. Причины заболевания, симптомы и лечение.

Как справиться с осложнениями вегето-сосудистой дистонии читайте в этой статье.

Как помочь себе самостоятельно

Преобладающее большинство случаев доказывает, что при верном подходе к проблеме страхи исчезают навсегда. Постоянные попытки уклоняться от встречи с источником фобий только усугубляют болезнь и способствуют ее прогрессированию. Выход в том, чтобы проявить смелость, пойти навстречу страху и дать ему «накрыть» себя. И ничего плохого не случится. Тогда мозг начнет, условно выражаясь, понимать, что нет необходимости активировать механизм страха в данной ситуации, поскольку реально она не опасна. Ведь за всю историю изучения фобий не зафиксировано случая, чтобы приступ панической атаки нанес явный вред здоровью человека.

Ниже представлен видеоблог о психологии страхов:

Как избавиться от иррациональных страхов

Как убрать тревогу и страх из подсознания? Корни любого иррационального страха — в разыгравшейся фантазии. Например, человек, которому придется лететь на самолете, вдруг начинает постоянно думать об авиакатастрофах. Мысли об этом прокручиваются в голове, а некоторые видят даже картины авиакатастрофы.

Это патологическое состояние с трудом поддается самоконтролю, так как человек буквально пленён иррациональным страхом. Самолет еще даже не взлетел, а человек уже проецирует своими мыслями авиакатастрофу.

Прежде всего нужно четко осознать, что авиакатастрофа не может произойти, потому что самолет пока никуда не летит. Поэтому бояться того, чего нет, просто глупо. Когда эта мысль станет доминирующей в голове, можно переходить к следующему пункту борьбы с иррациональной фобией: осознать, что все мысли материальны.

Чего боится человек, то с ним и случается. Поэтому нужно перестать бояться авиакатастрофы. Если это не помогает, тогда нужно взять с собой магический оберег от несчастных случаев.

Как избавиться от иррациональных страхов

Запишите этот берег-молитву на нелинованном листе бумаги и возьмите с собой в полет. Перед взлетом нужно трижды прочитать про себя слова молитвы. При желании можно увеличить число повторений молитвы, чтобы добиться внутреннего покоя. Вы летите не один: с вами сам Господь.

Запомните важное правило. Ни одна негативная мысль не сбудется, если не питать ее эмоциями и не принимать как свершившийся факт или неизбежность. Это касается иррациональных страхов. Но если человек видит перед собой реальную опасность, то эта формула не сработает: нужно спасаться.

Фобия безумия или страх сойти с ума — причины, симптомы и лечение

Откуда берется фобия безумия

Здоровый страх — это неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь он имеет адаптационную функцию и предупреждает организм об опасности. Но страхи бывают и иррациональными. К последним и относятся фобии, в частности фобия безумия.

Наиболее распространенная причина появления лиссофобии (страха сойти с ума) — наличие ее у кровных родственников.

Но не всегда виновата наследственность. Трагическое событие в раннем возрасте, убийство, изнасилование или другие проявления жестокости оставляют отпечаток на психике ребенка, а за ними может последовать развитие лиссофобии в более зрелом возрасте.

Если человек начинает беспокоиться, думая о безумии, то различные стрессовые ситуации лишь усугубляют положение и позволяют мыслям перерасти в навязчивое состояние.

Боязнь сойти с ума подразумевает под собой страх стать неподвластным собственной воле, вести себя неразумно и неадекватно, говорить неприемлемые вещи, делать то, что может привести к презрению и смеху со стороны окружающих.

Читайте также:  3 шага для развития сильного характера

Страдающий от лиссофобии избегает всех психически больных людей, даже если их заболевание не является опасным.

Постоянные мысли о том, можно ли сойти с ума, с каждым днем усугубляют положение. Если мысли о безумии начали атаковать ваше сознание, то организм находится в истощенном стрессами состоянии. Проблемы со здравомыслием являются естественной реакцией нервной системы на длительное перенапряжение и волнение.

Симптоматика

Наличие тревожных мыслей — не единственный признак лиссофобии. Существует ряд симптомов при указанных страхах:

  • ощущение обреченности и безысходности;
  • депрессивное состояние,
  • неврозы;
  • пробелы в памяти;
  • помутнение сознания;
  • беспокойство из-за незначительных вещей и событий;
  • трясущиеся руки;
  • частое дыхание;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение.

При развитии фобии возникает особенная тревожность, непохожая на привычное беспокойство. Она является одним из главных симптомов лиссофобии и проявляется в следующем:

  • появление несвязных мыслей;
  • страх потерять контроль;
  • невозможность рассуждать логически, воспринимать и запоминать новую информацию;
  • навязчивые мысли, от которых невозможно избавиться и которые подталкивают к совершению непривычного поступка;
  • иррациональность;
  • ощущение нереальности происходящего вокруг.

При наличии ВСД страх сойти с ума развивается особенно быстро. Вегетососудистая дистония является расстройством, при котором нервная система не может функционировать нормально, появляются панически атаки и тревожность. Мысли больного ВСД о возможности сойти с ума приводят к новым приступам.

Также у страдающих вегетососудистой дистонией наблюдается сильный страх сойти с ума от очередной панической атаки. По мнению психологов, это невозможно. Паническая атака — это повышенная тревожность, при которой в мозг поступает сигнал о защите или бегстве. А сумасшествие — отказ организма адекватно воспринимать окружающий мир.

Диагностика

Провести диагностику лиссофобии возможно лишь в том случае, когда человек открыто говорит о своем страхе. Раннее обнаружение болезни позволит вовремя приступить к лечению и освободить пациента от навязчивых идей.

В появлении таких заболеваний виноваты стрессы. Для избавления от лиссофобии требуется выявить ее первоисточники, а сделать это проще всего на ранней стадии развития страха. В процессе лечения квалифицированный врач поможет избавиться от причин появления заболевания, тем самым навсегда устранив расстройство.

Нередко больным начинает казаться, что рассказать о наличии проблемы значит признать свое поражение перед страхом и потерять контроль над собой, что мешает им посетить врача и усугубляет ситуацию. Избавиться от подобных идей необходимо незамедлительно, ведь победить фобию можно, лишь осознав всю глубину проблемы.

Пока ты это понимаешь, ты здоров

Тревожность, адреналиновый криз и прочие симптомы лиссофобии — это не признаки того, что человек становится сумасшедшим. Выделение гормона страха является естественной реакцией нервной системы на неприятные и пугающие мысли.

Это лишь защитное действие, которое помогает нам уберечь организм. Выделение адреналина во время приступа не может стать причиной сумасшествия, потому что данный гормон не в силах повлиять на изменения в структуре мозга.

Чтобы потерять связь с реальностью, нужно испытать намного большее потрясение, чем паническая атака.

Важнее всего понимать то, что сумасшедшие люди не боятся сойти с ума. Они не просто не осознают наличие болезни, но и всячески отрицают проблему. Поэтому боязнь потерять рассудок говорит о том, что кроме фобии, никаких заболеваний нет.

Избавиться от страха сойти с ума проще, чем представляется. Многих больных смущает то, что врач может также оставить свой комментарий в медицинской карте, но при желании консультация будет анонимна. Несколько приемов у психотерапевта бывает достаточно. Нужно лишь начать лечение при первых признаках расстройства.

Читайте также:  Азартные татуировки. Значения азартных татуировок.

Чем опасна ситофобия?

Скудность питания из-за боязни еды приводит к полному истощению организма

Страх подавиться или боязнь глотать пищу приводит к отказу от еды. Человек сокращает порции и ограничивается одним приемом пищи в день. Также многие пациенты с таким расстройством заменяют любую твердую пищу на жидкую, и их рацион состоит из соков, йогуртов или просто воды. Скудное питание приводит к развитию дефицита витаминов и минералов, что негативно сказывается на работе всего организма в целом. Постепенно человек теряет вес, развивается истощение.

Чем опасна ситофобия?

Боязнь еды может маскировать другие опасные патологии, такие как невроз или анорексия, а также выступает причиной их развития.

Что лучше делать, чтобы не приобрести фобию?

Невозможно дать однозначный “рецепт”, не следует забывать, что психика каждого человека уникальна и то, что пугает одного, вовсе не обязательно вызовет страх у другого. Развитие фобий зависит от таких факторов как окружение, семья, воспитание, образование, тех или иных ситуаций, в которые человек попадал в течении жизни.

На правах рекламы

Медицинский центр "Клиника Преображение" был создан в 1990 году, как многопрофильное медицинское учреждение, в качестве основных направлений деятельности — диагностика и лечение высшей нервной деятельности, психотерапия и лечение зависимостей. За эти годы была оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь более чем 40 тысячам пациентов. Это больные, страдающие остеохондрозом, вегето-сосудистой дистонией, головными болями, бессонницей, психическими расстройствами (неврастении, неврозы, фобии, панические атаки и др.), зависимостью от игр, а также людям с невротическими нарушениями, депрессиями, неврозами, острыми реакциями на стресс.

"Клиника Преображение" имеет в своем составе амбулаторно-поликлиническое и стационарное отделение. На сегодняшний день на базе клиники работают лаборатория нейрофизиологии Института высшей нервной деятельности РАН и лаборатория исследований высших психических функций Университета Глазго, Шотландия.

Что такое фобия?

Фобия — это преувеличенный и иррациональный страх.

Термин «фобия» часто используется для обозначения страха перед одним конкретным триггером. Однако существуют три вида фобий, признанных Американской психиатрической ассоциацией (АПА). К ним относятся

Специфическая фобия: Это сильный, иррациональный страх перед определенным триггером.

Социальная фобия или социальная тревога: Это глубокий страх перед публичным унижением и тем, что другие в социальной ситуации будут выделяться или осуждаться. Идея больших общественных собраний пугает тех, кто испытывает социальную тревогу. Это не то же самое, что застенчивость.

Агорафобия: Это страх перед ситуациями, из которых было бы трудно выбраться, если бы человек испытывал крайнюю панику, например, находясь в лифте или вне дома. Обычно его неправильно воспринимают как страх перед открытым пространством, но это может также относиться к ограничению свободы в небольшом пространстве, например, в лифте, или в общественном транспорте. Люди с агорафобией имеют повышенный риск панического расстройства.

Специфические фобии известны как простые фобии, так как они могут быть связаны с определенной причиной, которая не часто встречается в повседневной жизни человека, например, со змеями. Поэтому они вряд ли окажут существенное влияние на повседневную жизнь.

Социальная тревога и агорафобия известны как сложные фобии, так как их триггеры не так легко распознать. Людям со сложными фобиями бывает также труднее избежать триггеров, таких как выход из дома или пребывание в большой толпе людей.

Фобия поддается диагностике, когда человек начинает организовывать свою жизнь, избегая причины своего страха. Это более серьезная реакция, чем обычная реакция страха. Люди с фобией испытывают всепоглощающую потребность избегать всего, что вызывает их беспокойство.