Как в России происходит половое воспитание

Родители должны проявить особый такт, помогая детям в период полового созревания поверить в свою привлекательность, в собственные силы. Здоровее и проще, когда с девочкой о половом созревании говорит мама, а с мальчиком – папа. Такой разговор становится более интимным и доверительным.

История вопроса

Рекомендованных для образовательных целей материалов по половому воспитанию в России нет, кроме маленькой главы с очень общими знаниями в учебнике по ОБЖ для 11 класса. Школьникам приходится черпать знания об отношениях между мужчиной и женщиной, контрацептивах и рисках при незащищенном сексе из таких вот роликов, а еще – художественных фильмов, компьютерных игр, порнографии и разговоров со сверстниками.

При этом дети в большинстве случаев боятся обращаться к родителям с расспросами, а те и сами не против перенести ответственность за «неудобные разговоры» на школы – согласно опросу ВЦИОМ, более 60% россиян поддерживают введение уроков полового воспитания в школах.

Александр Макаров/Sputnik

Во времена СССР в школах эта тема, разумеется, тоже не поднималась, а глава о репродуктивном процессе появилась в советском учебнике анатомии лишь в 1986 году.

В 2014 году Госдума утвердила Конвенцию о правах ребёнка, в которой предусматривается введение полового просвещения в школах. Учебный курс до сих пор не ввели, а в правительстве не могут прийти к единому мнению по этому вопросу. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что о контрацепции нужно рассказывать уже в школе, но министр просвещения Ольга Васильева и детский омбудсмен Анна Кузнецова не поддержали эту идею.

Введение уроков полового воспитания также осложняет закон 2012 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который запрещает изображать и описывать действия сексуального характера детям до 16 лет. Потенциально он может работать и против учителей, однако некоторые предпочитают рисковать.

Суть метода сексуального воспитания ребенка «по требованию»

Выбрав такой стиль поведения, и увидев / услышав интерес сокровища к этой теме, мы должны ему все доступно объяснить, но рассказать ровно столько, сколько ему сейчас нужно знать. К примеру, если сын или дочь задала вопрос, почему, вдруг, у тети Маши так сильно вырос живот, то ему можно сказать, что она беременна, т.е. у неё в животике сейчас живет и растет малыш. Но вдаваться в подробности процесса зачатия и последующих родов не стоит. Не спешите рассказать все, что можете и знаете по конкретной теме. Просто ответьте, не уходя от него, не замалчивая, но и в подробности не вдаваясь.

Читайте также:  15 признаков того, что Вам пора сменить работу

Конечно, может появиться соблазн объяснить один раз, но все и сразу, чтобы потом вопросов больше не возникало, а может захотеться просто уйти от ответа. К чему приведет первый вариант, а к чему второй? Если рассказать все и сразу, то мы рискуем пробудить повышенный интерес к сексуальной стороне жизни. Во втором случае, «съехав» с темы, мы побудим ребенка заниматься своим сексуальным воспитанием самостоятельно, т.е. искать информацию «на улице». К нам он больше с такими вопросами не придет.

Что делать? Готовиться и тренироваться, тем более это не так сложно, как может показаться. Давай возьмем несколько примеров ситуаций / детских вопросов:

  1. Дочь – подросток подошла и спросила о возрасте, в котором можно стать мамой;
  2. Четырнадцатилетний сын спрашивает у отца, может ли забеременеть его одноклассница Ира;
  3. Дочь, готовясь к своему «последнему звонку» или просто к походу на дискотеку, спрашивает о способах предохранения от беременности в своем возрасте.

Ну, пока хватит. Скорее всего, у многих родителей, услышавших что-либо аналогичное приведенным примерам, волосы на голове дыбом встанут. Но есть ли для этого причина? Любой из приведенных или аналогичных вопросов может быть лишь проявлением детского любопытства. Да, для этого, для сексуального воспитания может быть подобран не особо удачный момент (особенно в третьем примере), но причин «додумывать себе», «думкой богатеть» это не добавляет. От нас требуется просто ответить на заданный ребенком вопрос, но ответить на его языке, т.е. понятными для него словами, не «растекаясь мыслями по древу». При этом важно, чтобы наш ответ был компетентным. Если же мы будем «плавать в теме», то наш ответ может даже навредить всей ситуации сейчас и в будущем. Если же вы чувствуете, что хорошо, понятно ответить / объяснить ребенку не можете – возьмите паузу. Честно скажите ему, что сейчас вы не знаете, но обязательно все выясните и ему расскажите. Кстати, обещание обязательно сдержите!

Читайте также:  Как развить силу воли и стать хозяином своей жизни

Согласитесь, ответить на любой из детских вопросов, так или иначе касающийся сексуального воспитания ребенка, не так уж и сложно. Большей проблемой может оказаться отсутствие таких вопросов, но для этого существует еще один вариант поведения – косвенное информирование или косвенное сексуальное воспитание. Об этом будет рассказано в следующей статье.

Больше материалов по воспитанию ребенка, в том числе сексуальном, вы можете найти в одноименном разделе нашего клуба родителей, перейдя по приведенной ссылке.

P.S.

Конечно, возможны ситуации, когда конкретный вопрос сына / дочери о возможности забеременеть или о чем-то в этом роде имеет под собою конкретную проблему, которая беспокоит ребенка и которая сулит «радость» родителям в будущем. Дабы избежать этого нам необходимо в соответствующем возрасте ребенка держать свои взрослые ушки на макушке. Если повод для серьезного беспокойства, для сомнений в праздном детском любопытстве есть, то о причинах вопроса стоит расспросить подробнее.

Вам также будут интересны:Общий анализ крови ребенка: лейкоциты и сдвиг влево лейкоцитарной формулыБезопасность ребенка: аптечка первой помощиБезопасность ребенка на водеГиперактивный ребенок: несколько советов по воспитаниювоспитание, воспитание сына, детская самооценка, запреты, общение с ребенком, половое созревание, сексуальное воспитание, сын

Ранняя сексуализация

Что касается целей программы в отношении тела ребёнка, то основной целью (которая не называется напрямую) является ранняя сексуализация ребенка, через концентрацию детского внимания на частях его тела, побуждение манипуляции с частями тела. Всё это также ломает психику ребенка, так как вызывает неприятную стыдливость (как естественный природный защитный механизм) и пробуждает интерес к физиологии тела не по возрасту и тем самым также вызывает подсознательное чувство тревоги и опасности.

Портрет жертвы

Исследователь Ольга Степанова пишет, что в 60% случаев ребёнок знаком с растлителем, в 21% случаев — не знаком, а в 19% преступлений педофилом оказывается кто-то из родственников. То есть в большинстве эпизодов ребёнка совращает кто-то из круга его общения: отчим, друг родителей, воспитатель. Такие преступления сложно раскрывать. Взрослые не всегда готовы (и хотят) верить детям.

Читайте также: 

Также по теме «Ты привыкаешь, если тебя учат этому с детства»: RT поговорил с жертвой сексуального насилия в семье Тема домашнего насилия остаётся табуированной в современном обществе: жертвы зачастую не знают, к кому обратиться за помощью. Особая…

«Надо учитывать психологию людей. Для примера возьмём одинокую небогатую женщину с ребёнком. Она встречает мужчину, влюбляется в него — наконец-то у матери полная семья. Потом ребёнок рассказывает этой женщине, что отчим к нему / к ней начал домогаться. Мама оказывается перед выбором: либо поверить чаду на слово, разрушить желанные отношения, пойти по долгому пути допросов и судов, либо можно сделать вид, что ничего на самом деле не произошло. Просто у ребёнка разыгралась фантазия, он не понял, как добр к нему отчим. Второй путь для многих оказывается предпочтительнее, особенно если воспитанию ребёнка и так не уделяется много времени», — приводит пример собеседник RT во ВНИИ МВД.

Портрет жертвы

При этом, как утверждает Анна Левченко из движения «Сдай педофила», каждая жертва растлителя хотя бы раз пыталась сообщить о происходящем родственникам.

«Есть и более вопиющие случаи. Бывает, что педофил даёт ребёнку за секс деньги. Сумма может быть равна половине месячной зарплаты родителей или даже целой зарплате. И даже если семья знает о развращении ребёнка, взрослые могут молчать, чтобы не потерять эти деньги», — продолжает научный сотрудник ВНИИ МВД.

Юрист Ольга Степанова приводит реальную историю, произошедшую в Санкт-Петербурге: «Девочки долгое время много раз приходили к виновным домой сами и исполняли все «прихоти» преступников за вознаграждение или поощрение чем-либо. Физического насилия или каких–либо угроз в их адрес не применялось. То есть фактически имела место детская проституция. У данных жертв в ходе психологического обследования были выявлены несформированность морально-этических норм, подверженность влиянию со стороны референтной группы (основная масса девочек вовлекались в подобные ситуации подругами)».