Как в сенате: 6 практических советов по ведению плодотворной дискуссии

Недавно я поспорил с одним известным человеком. Я проспорил и, по условиям спора, теперь должен сбрить усы.

Начните с вопроса, а не с оглашения собственной точки зрения

На одном из совещаний начальник начал свою речь словами: «Я думаю, нам следует сделать X; я бы хотел узнать ваше мнение». Тогда он обошел вокруг стола, и все в комнате подняли руки в знак поддержки, без возражений. Если вы нуждаетесь в реальной дискуссии, то начните с вопроса. Почему? Во-первых, это определяет проблему для дальнейшего обсуждения. Если проблема слишком общая, то обсуждение превратится в балаган; если же она слишком узкая, это ограничит возможности обсуждения.

Как не следует спорить

В романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» красочно описывается тяжба между двумя вельможами. Рабле утрирует и доводит до карикатуры черты, присущие некоторым обычным спорам. Эта пародия выразительно показывает, каким не должен быть спор.

Пример бестолкового спора

Истца звали Лижизад, ответчика — Пейвино, приговор должен был вынести Пантагрюэль.

Лижизад начал следующим образом:

«— Милостивый государь! Что одна из моих служанок отправилась на рынок продавать яйца — это сущая правда… Она должна была пройти расстояние между тропиками до зенита в шесть серебряных монет и несколько медяков, поелику Рифейс- кие горы обнаружили в нынешнем году совершенное бесплодие и не дали ни одного фальшивого камня по причине возмущения балагуров из-за распри между ахинеями и мукомолами по поводу бунта швейцарцев…»

Читайте также:  Диагностика невротических и соматоформных расстройств

Пейвино говорил так:

«— Милостивый государь и милостивые государыни! Если бы неправду можно было бы так же легко различить и вынести о ней суждение категорическое, как легко заметить в молоке мух, то мир — четыре быка! — не был бы в такой степени изъеден крысами, как в наше время, и всякий приложил бы свое коварнейшим образом обглоданное ухо к земле, ибо хотя все, что противная сторона говорит по поводу формы и содержания деяния, имеет оперение правды, со всем тем, милостивые государи, под горшком с розами таятся хитрость, шутовство, подвохи…»

После таких выступлений истца и ответчика приговор был, разумеется, ясен, и Пантагрюэль огласил его:

«— Учитывая мелкую дрожь летучей мыши, храбро отклонившейся от летнего солнцестояния, дабы поухаживать за небылицами, коим с помощью пешки удалось сделать шах и мат… будьте же снова друзьями, без оплаты издержек, и на этом судебное заседание закрывается».

После объявления приговора и истец, и ответчик удалились, причем оба они были вполне удовлетворены состоявшимся решением. Так завершился этот спор, и его конец был таким же нелепым, как и он сам.

Желать зла

Многие в запале могут выкрикнуть тяжелые слова, о значении которых не задумываются. Например, проклинают собеседника или желают смерти: «Да чтоб ты сдохла!» «Умри наконец!» «Проклинаю!» «Пусть твои дети…» вариантов много. Если задуматься, каждое выражение страшно. Разве этого хочет нормальный человек? Особенно когда ругается с родителями, друзьями или коллегами?

Наши предки относились к словам осторожнее. Считалось, любое проклятие может сбыться. Самым сильным было пожелание родителей. Поэтому на свадьбе молодожены просили благословение старшего поколения. Это есть во многих культурах и актуально сейчас. Священнослужители тоже осуждают сквернословов, использующих проклятия с дурными пожеланиями в разговоре. Почему-то тяжелые по смыслу выражения стали обыденными.

Желать зла

Нужно задуматься! Неважно, верит ли человек в силу проклятия или нет, услышать такое очень больно! Возможно, сказав нечто подобное, вы победите, «дожмете» собеседника, убьете его морально, но стоит ли победа того? Задумайтесь. Велики шансы, что оппонент не сможет простить этой ссоры и сказанное в запале уже никогда не забудется.

Читайте также:  Дети и деньги: 10 родительских ошибок, которые лучше не делать

Можно ли заставить вас сбрить усы через суд

К сожалению, особенность пари в том, что такие споры между людьми не подлежат судебной защите. Это значит, что, даже если кто-то из участников не исполнит свои обязательства, его нельзя принудить к этому через суд. Есть исключения: например, если пари заключают под влиянием насилия, обмана или угрозы. Но судя по вашему вопросу, никакого насилия не было, угроз тоже.

ст. 1062 ГК

Если ваш оппонент подаст в суд, он ничего не сможет сделать. И даже если дойдет до Конституционного суда — ему откажут. Не поможет и конституционное право на судебную защиту.

Мы изучили судебную практику по ст. 1062 ГК за последние пять лет. К вашему счастью, суд часто отказывал в исках именно на том основании, что спор не подлежит судебной защите.

Вы можете абсолютно безнаказанно не сбривать усы. И хотя будет считаться, что вы не исполнили договор, выиграть против вас суд не получится. Не переживайте, что получите исполнительный лист. Никто не придет к вам домой и не заставит вас силой сбрить усы. И оштрафовать вас за то, что вы их не сбрили, тоже нельзя.

Хотя неизвестно, какие риски серьезнее. Усы у вас вырастут новые — для этого ничего не нужно будет делать. А вот репутацию человека, который бросает слова на ветер и не выполняет обещанное, исправить сложнее.

Подумайте над тем, чтобы все-таки сбрить усы. Вдруг этот образ вам понравится.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Задать вопрос