Как вылечить нарушения пищевого поведения

На сегодняшний день специалисты выделяют пять основных причин, которые вызывают расстройства пищевого поведения у детей и взрослых. Необходимо понимать, что подобного рода патологии не способны пройти самостоятельно. Человек, страдающий расстройством приема пищи, нуждается в определенном лечении. В противном случае легкая форма нарушения постепенно начнет прогрессировать и может даже привести к летальному исходу.

По каким признакам можно судить о наличии проблем с пищевым поведением?

  1. Человек с каждым днем незаметно для себя увеличивает порции или количество приемов пищи. И если объем пищи, съеденной за день год назад, значительно меньше того, что съедается сегодня, при прочих равных условиях, впору бить тревогу.
  2. Развивается, так называемая, толерантность или устойчивость. Это значит, что в погоне за удовольствием человеку с каждым разом нужна пища насыщеннее, вкуснее, слаще, жирнее, солонее. Побольше кетчупа, соуса, масла, сахара и прочее.
  3. В норме у человека появляется легкое чувство голода через 3-4 часа после приема пищи, при соблюдении, конечно, оптимального сочетания белков-жиров-углеводов в своем рационе. В случае развития пищевых нарушений человек чаще всего не понимает, когда он испытывает физиологический голод, а когда эмоциональный, при этом прием пищи может быть каждый час или человек постоянно кусочничает.
  4. Еще один признак расстройства приема пищи — это еда «под шумок». Означает, что человеку неловко и даже стыдно съесть тот или иной продукт открыто, скажем торт на ночь, и человек начинает тайком от всех таскать еду и есть ее чуть ли не под подушкой. Причем самое интересное, что в большей степени он это делает как бы тайком от самого себя.
  5. Бывает другая сторона медали, например, чтобы заполучить нужный продукт, тратится уйма времени, сил, средств, эмоций, человек буквально одержим, например, экологичностью или правильностью продукта. И как результат: фокус внимания направлен только на еду, рецепты, приготовление, в противовес семье, работе, духовному развитию.

В случае, когда вы понимаете, что у вас есть ряд проблем с пищевым поведением, конечно, лучше всего прибегнуть к помощи специалиста. Не рекомендуется самому назначать себе какие-либо ограничения в еде, это чревато лишь срывами и приступами обжорства.

Основные причины нарушений пищевого поведения

Неправильное воспитание. Очень часто расстройства такого типа начинают формироваться в раннем детском возрасте. Это обусловлено неправильным поведением родителей, которые могут использовать еду как наказание или как поощрение. Заставляя ребенка есть, когда он не хочет, вынуждая употреблять в пищу те продукты и блюда, которые ребенку противны, родители негативно воздействуют на психику ребенка. В последующие годы это может привести к симптомам расстройств пищевого поведения. При этом отрицательно сказаться на детском здоровье может и негативный пример, который подают мама и папа, часто подобного даже не осознавая. К примеру, чрезмерное переедание, если этим грешит кто-либо из близких родственников, постепенно может стать привычным для ребенка. А это в итоге повлечет за собой серьезные проблемы.

Читайте также:  Как научить ребенка концентрироваться: техники и приемы

Генетическая предрасположенность. Многие расстройства, затрагивающие психику человека, способны передаваться по наследству. В частности, такие опасные патологии как анорексия и булимия действительно могут быть генетически обусловлены. По результатам исследований в данной области было выявлено, что риск развития наследственной булимии равен 60%. А угроза возникновения анорексии у человека, у которого среди родных были больные расстройствами пищевого поведения, составляет примерно 58%.

Психотравмирующие ситуации. Нередко после сильного стресса или некого травмирующего события у человека развивается нервный голод. Кроме этого, многие люди тяготеют к тому, чтобы буквально «заедать» стресс. Однако существует и противоположная ситуация, когда во время стрессового воздействия или после психотравмирующей ситуации человек совершенно теряет аппетит, что также может быть симптомом начавшего развиваться расстройства пищевого поведения. Нервный голод и желание постоянно что-либо жевать, чтобы отвлечься от негативных эмоций, постепенно приводят к перееданию и провоцируют булимию. Более того, подобное резко отрицательно отражается на физиологическом здоровье человека. Потому нарушения пищевого поведения «ломают» не только психику, но и соматику.

Неожиданные перемены в жизни. Как правило, подобная причина, вызывающая сложные отношения с едой, характерна для людей чувствительных, пугливых, тех, кто не стремится покидать свою зону комфорта, а любые перемены воспринимает как нечто плохое и нежелательное. Изменения обычно сопровождаются стрессом, который приводит или к голодовке, или к обжорству.

Определенные личностные черты. Как ни странно, но некоторые черты личности и характера могут стать базой для развития нарушений пищевого поведения. По статистическим данным следует, что люди, у которых очень завышены требования к себе и к миру, которые ставят перед собой недосягаемые или трудно воплощаемые в реальность цели, чаще других сталкиваются с нарушениями приема пищи. Сложности с питанием часто отмечаются у максималистов, личностей с лидерскими чертами, перфекционистов.

Читайте также:  Аденоиды у детей причины синельников. Психосоматика аденоиды у детей

Виды РПП

Расстройства пищевого поведения (РПП) отражают психоэмоциональные нарушения в виде аномальных привычек питания. При длительном течении развиваются тяжелые соматические осложнения, так как вовлекаются практически все системы органов. В тяжелых случаях последствия малообратимы, что приводит к инвалидизации.

Существует не так много исследований, посвященных РПП. До сих пор расходятся мнения о том, какие из них стоит считать болезнью, поэтому пока придерживаются формулировки «расстройство». Вопросы классификации также затруднены из-за отсутствия единого подхода к оцениванию клинических критериев.

Нервная булимия

Нервная булимия (F50.2, F50.3) определяется как РПП, при котором возникают рецидивирующие приступы переедания на фоне патологической озабоченностью параметрами собственного тела. Эпизоды обострения ассоциируются с психоэмоциональными факторами риска. Срыв заканчивается принятием крайних мер, позволяющих избавиться от съеденного.

Распространенность булимии в разных странах колеблется от 0,9% до 1,5%, однако реальная заболеваемость неизвестна из-за редкой обращаемости больных за помощью. Эпизоды переедания могут наблюдаться с разной частотой, но для постановки диагноза нужно отметить минимум 2 обострения в неделю в течение 3 месяцев. Компенсаторное поведение включает жесткие (немедицинские) диеты, самовызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические нагрузки.

Нервная анорексия

Пациенты с нервной анорексией (F50.0, F50.1) преднамеренно снижают свой вес до критических показателей. Данное РРП признается особой формой самовредительства, в 10-20% случаев приобретая хроническое течение. Желание похудеть обусловлено патологическим страхом ожирения из-за искаженного самовосприятия.

Виды РПП

От нервной анорексии страдают примерно 0,9-4,3% женщин и 0,2-0,3% мужчин. Преобладает мнение о собственной ущербности, мнимой полноте, уродстве. Больные ограничивают себя в пище, придерживаются низкокалорийных диет, длительно заостряют внимание на своем отражении в зеркале. РПП сочетается с депрессией, обсессивно-компульсивными и тревожными расстройствами, а также фобиями или зависимостью от психоактивных веществ.

При несвоевременном оказании профессиональной помощи люди становятся кахектичны – крайняя степень истощения. Возможна необратимая дистрофия внутренних органов, которые теряют свои функции, что приводит к летальному исходу. В других случаях расстройство оказывается кратковременным, не успевая нанести тяжелого вреда.

Катамнестические 21-летние исследования свидетельствуют о том, что 50,6 % пациентов достигают критериев полного выздоровления, у 10,4 % анорексия продолжает оставаться актуальной, а 15,6 % пациентов умирает от причин, связанных с этим заболеванием [S. Zipfel et al.]. Долгосрочное наблюдение за стационированными в специализированный центр пациентами, страдающими тяжелой нервной анорексией, отметило полное выздоровление у 76 % больных, достигнутое в среднем за 79 месяцев, частичное выздоровление — у 10 % (в среднем за 57 месяцев). Хронический характер течения расстройства отмечен был у 14 % больных [M. Strober et al.].

Читайте также:  Как понять, что ты нравишься мужчине: все признаки симпатии

Компульсивное переедание (BED)

Реакцией на психотравму является компульсивное (эмоциогенное) переедание (F50.4). Приступы обжорства напоминают булимические, но отсутствует компенсаторное поведение (рвота, клизмы). В 15-20% выявляется у людей с избыточной массой тела. Длительное течение проявляется сочетанием психоневрологических проблем и последствий ожирения.

Еда перестает приносить удовольствие, так как становится способом «заесть» актуальные проблемы. Предпочтение отдают легконасыщаемым блюдам – фаст-фуд, кондитерские изделия, газированные напитки. Наблюдается высокая частота спонтанных ремиссий (периоды улучшения состояния). Больные лучше отвечают на терапию, чем при анорексии или булимии.

Диагностика

На данный момент основным методом диагностики является психологическое тестирование. Оригинальное название — Eating Attitudes Test (EAT). Перевод: тест отношения к приёмам пищи. Год создания: 1979, но в 1982 был усовершенствован. Включает 26 вопросов. Результаты признаются надёжными и валидными. Тест используется как первоначальная диагностика при РПП.

Однако одних результатов EAT недостаточно, чтобы поставить диагноз. Поэтому проводятся типичные диагностические методики: сбор информации, беседы с самим пациентом и его родственниками, изучение медицинской карты, анализы крови и мочи, при необходимости — УЗИ и МРТ, возможны дополнительные психологические тестирования. Нередко также привлекаются профильные специалисты: эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, психотерапевт, психиатр.

Справочник РПП. Акуфагия — самое опасное из всех подобных расстройств, так как человека тянет есть острые предметы.

Причины развития отклонений

При любых нарушениях питания без участия специалистов не обойтись. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их.

Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:

  • завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм;
  • наличие травмирующих переживаний;
  • стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;
  • заниженная самооценка;
  • психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;
  • излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;
  • генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено. Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Определить людей с такими проблемами можно по тому, что они не довольны собой, они даже не могут говорить о своем теле. Все неудачи в жизни они списывают на то, что у них неудовлетворительный внешний вид.