Какие бывают психопатии и в чём их различия

Смешанное расстройство – это понятие, собирающее в себя симптомы и проявления различных типов психических нарушений. Данный диагноз используется врачами-психотерапевтами тогда, когда поведение и характеристики пациента не относятся четко ни к одной категории личностных расстройств.

Расстройство личности: симптомы и признаки

Изучим сначала признаки психического отклонения. Человек, страдающий расстройством, может длительное время скрывать свои особенности, что называется в медицине фрустрацией и в определенные моменты проявлять свой гнев, агрессию на окружающих. Большая масса больных тревожатся о своей жизни, у них практически всегда возникают проблемы с сотрудниками, родными, друзьями. Патология зачастую сопровождается перепадами настроения, чувством тревоги, паническими атаками, чрезмерным приемом психотропных, успокоительных препаратов, более того, возникает сбой в пищевом поведении.

Важно: специалисты обращают внимание на тот факт, что при тяжелых формах недуга, человек может впасть в глубокую ипохондрию, способен на насильственные действия, аутодеструктивные поступки.

В семье больной может вести себя весьма противоречиво, быть чересчур эмоциональным, жестким или заниматься попустительством, позволять членам семьи все что угодно, что ведет к развитию соматических и физических патологий у детей.

Для справки: исследования показали, что примерно 13% от общего числа населения планеты страдает РЛ, причем патология антисоциального характера чаще распространена среди мужчин, чем у женщинн (соотношение 6 к 1), пограничное состояние чаще у женщин (соотношение 3 к 1).

Расстройство личности: симптомы и признаки

Симптомы личностных отклонений

Провоцирующие факторы заболевания могут возникнуть в детском, подростковом возрасте. Поначалу их можно определенно рассмотреть, но со стадией взросления, уже в будущей жизни, нет конкретной очерченности. Проявление признаков не наблюдается в конкретных аспектах, а касаются всех сфер деятельности человека — эмоциональной, мыслительной, межличностной, волевой. К основным симптомам недуга относятся:

  • патология в характере проявляется тотально: на работе, дома, среди друзей;
  • патология в личности сохраняется стабильно: начинается в детском возрасте и преследует всю жизнь;
  • из-за проблем с поведением, характером и т.д., возникает социальная дезадаптация вне зависимости от отношения окружающей среды.

Расстройство личности можно выявить по ряду симптомов

Как появился термин?

История данного термина начинается в 1964 году. Тогда немецкий психиатр Карл Леонгард опубликовал работу под названием «Нормальные и патологические личности». В ней он впервые использовал термин «акцентуация личности», а также перечислил несколько акцентуаций, которые ему удалось выделить на тот момент. Несмотря на то, что это была научная работа, Леонгард для наглядности сопоставил каждый тип акцентуации с известным литературным персонажем.

В 1968 году он опубликовал окончательный вариант классификации, который к тому моменту успел существенно переработать и дополнить. Он разделял все акцентуации на три группы, локализуя их по характеру, темпераменту и типу личности. В 1977 году советский психиатр Андрей Личко опубликовал свою классификацию, дополнив работу Леонгарда. Сегодня она считается более точной, кроме того, общепринятым стал предложенный им термин «акцентуация характера» (а не личности, как у Леонгарда).

Типы акцентуации характера

Типы акцентуации характера по Леонгарду

  1. Демонстративный. Человек старается произвести благоприятное впечатление у окружающих, обратить на себя внимания. Личность часто нахваливает себя, пытается казаться незаменимым персонажем в каждой ситуации. Большинство сказанного им является только его фантазией или же имеет малую долю правды.
  2. Застревающий. Характерна повышенная устойчивость аффекта, продолжительная эмоциональная реакция, переживания. Такие люди редко когда прощают неуважение и оскорбления в свою сторону. Они долго помнят обиды и при первой же возможности стараются отомстить обидчику.
  3. Педантичный. Такой человек чрезмерно аккуратен, пытается во всем поддерживать порядок, но при этом страдает нерешительностью. Перед принятием решения он будет долго продумывать каждый шаг, взвешивать все за и против. Такая личность боится перемен и брать на себя ответственность.
  4. Гипертимический. Такие люди всегда находятся в хорошем настроении даже без весомых причин. Отмечается повышенная активность, жажда к насыщенной жизни, ярким эмоциям и впечатлениям. Для такого типа характерна общительность, оптимистичность. Жизненные проблемы переживаются без особых трудностей.
  5. Возбудимый. Человек отличается чрезмерной импульсивностью. На его поступки и поведение в большей степени влияют инстинкты, влечения и порывы, а не рациональное понимание своего поведения. Для такого типа не знакомо понятие терпимость.
  6. Дистимический. Личность почти всегда пребывает в мрачном и плохом настроении, мыслит пессимистично, не видит ничего хорошего в жизни. Для дистимиков не свойственно веселье и активность.
  7. Экзальтированный. Основная черта – бурная реакция на случившееся. Такие люди очень восторженные, их радует каждая мелочь. Но также быстро впадают в печаль от плохих новостей.
  8. Циклотимический. Предполагает, что на смену гипертимическому типу приходит дистимический. Такое наблюдается довольно часто. В первом состоянии хорошие новости приводят не только к позитивным эмоциям, но и побуждают к действиям. Во втором состоянии плохие новости не только огорчают, но и приводят к апатии.
  9. Тревожный. Такой тип личности отличается чрезмерной тревожностью касаемо возможных трудностей, волнение за свое будущее. При этом реальные причины для волнения отсутствуют. Человек очень робкий, покорный, не уверен в своих силах.
  10. Интровертированный. Такие люди привыкли руководствоваться личным жизненным опытом. Человек часто копается в себе, погружается во внутренний мир и на время выпадает из реальной жизни. Больше думает, чем делает.
  11. Экстраветрированный. На человека имеет большое влияние мнение окружающих. Он не имеет четкой позиции, постоянно появляются новые мысли и мнения, которые формируются на основе сказанного другими людьми. Такие люди склонны к импульсивным действиям.
  12. Эмотивный. Основная черта личности – повышенная чувствительность. Такая личность очень добрая, мягкотелая, восприимчива, может расплакаться в любой момент, не таит долго обиду, быстро прощает.
Читайте также:  Больше не люблю мужа — советы эксперта

Типы акцентуации характера по Личко

  • Явная – крайний вариант нормы. Проблемный характер проявляется на протяжении жизни. Это может быть не только в тяжелых жизненных ситуациях, но и в благополучных. В быту носит название «Психопат».
  • Скрытая – обычный вариант нормы. Проблемный характер проявляется чаще всего только в проблемных ситуациях, во время конфликтов с окружающими, в состоянии депрессии. В благополучных ситуациях это может быть совсем милый и уравновешенный человек.

В мелочах выдает себя Бульвер-Литтон

Истероидный тип

Эпилептоидный тип

Шизоидный тип

Лабильный тип

Конформный тип

конформист

Астено-невротический тип

семьи

Психастенический тип

Сенситивный тип

Гипертимный тип

Неустойчивый или безудержный тип

Психологически неустойчивый характер: стоит ли бояться?

Можно ли воспитать психопата

Психопатия наблюдается у каждого сотого ребенка

У детей младшего возраста можно наблюдать признаки, которые предвещают возможность диагностирования психопатии:

  • Частые ссоры и драки;
  • Кражи или порча вещей, которые принадлежат другим людям;
  • Стремление к постоянному «нарушению запретов», иногда побеги из дома;
  • Отсутствие чувства вины;
  • Равнодушное отношение к чувствам и страданиям людей;
  • Эффектная демонстрация эмоций с целью манипуляции;
  • Безответственность;
  • Патологическое стремление к риску;
  • Безразличие к наказаниям;
  • Чрезвычайно активное стремление к получению удовольствий.

Такому ребенку, а впоследствии и взрослому человеку будет сложно адаптироваться в социуме. И здесь многое зависит от воспитания и окружающих человека условий. Если обстоятельства жизни травмируют подрастающую личность, это может привести к асоциальному поведению человека в будущем.

Характерной особенностью психопатии является неуравновешенность эмоциональной и волевой сфер при полной интеллектуальной сохранности. Если человеку с подобным недугом создать благоприятные жизненные условия, то его поведение нормализуется. Однако изменения в поведении не станут окончательным «выздоровлением». Человек при таком состоянии психического здоровья всегда находится как бы «на грани». При малейшей дестабилизирующей ситуации всегда возможен срыв. Что объединяет и что различает проявления психопатии

Можно ли воспитать психопата

Личности, страдающие психопатическим расстройством, несмотря на совершенно явные различия в поведении и характерах проявляют общие симптомы этого состояния:

  • Дисгармоничное поведение, которое заметно во всех сферах жизни и взаимоотношений;
  • Проблемы возникают в детском возрасте, а затем закрепляются;
  • Личностное расстройство является причиной ухудшения социальной и профессиональной продуктивности;
  • Расстройство поведения причиняет отчетливое нарушение адаптации и личностный дистресс.
Читайте также:  Как женщине пережить развод: как перенести расставание с мужем

Окончательная классификация состояний, которые являются различными проявлениями этой «болезни души» еще не установлена.

В большинстве источников выделяются такие основные виды психопатий:

  • психастеническая;
  • астеническая;
  • возбудимая (взрывчатая);
  • истерическая;
  • паранойяльная;
  • шизоидная;
  • эпилептоидная.

Психастеническая психопатия характеризуется высоким уровнем тревожности, боязливостью и неуверенностью в себе, чувствительностью к травмирующим психику ситуациям.

Астеническая психопатия проявляется повышенной робостью, стеснительностью. Такие люди чрезвычайно впечатлительны. Особую растерянность они испытывают в условиях изменения окружающей обстановки, при этом остро ощущая собственную неполноценность.

Возбудимая психопатия (эксплозивная психопатия) заставляет человека проявлять очень высокую степень раздражительности, мощные взрывы эмоций, неконтролируемый гнев и ярость. Личность испытывает постоянное психическое напряжение.

Истерическая психопатия (истероидная психопатия) – это всегда чрезмерная демонстрация значительности и превосходства над другими. Такие люди постоянно актерствуют, они любят внешние эффекты. Подобный тип расстройства личности иногда делает человека склонным к половым извращениям (половая психопатия).

Паранойяльная психопатия. Основным признаком такого состояния является стремление к формированию «сверхценных идей». У подобных людей довольно узкие интересы и мышление. Они эгоцентристы, подозрительные и ревнивые. Пассивно-агрессивный вариант подобного расстройства проявляется склонностью к склочности, усиленной «борьбе за правду». Это более мягкое проявление паранояльной психопатии: психопатия со склонностью к сутяжничеству.

Можно ли воспитать психопата

Шизоидная психопатия заставляет людей считать себя очень чувствительными и ранимыми. Это не мешает им быть эмоционально ограниченными деспотами, несколько аутичными и весьма педантичными.

Эпилептоидная психопатия. Проявления этого состояния сходны с особенностями изменения личности при эпилепсии. У человека доминирует тоскливо-злобное настроение, взрывчатость одновременно с инертностью мышления. В поведении постоянно присутствует раздражение.

О лечении психопатии и её проявлений вы сможете прочитать в нашей следующей статье. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Не болейте!

Соционические типы личности в психологии.

Соционика – концепция, разработанная Аушрой Аугустинавичюте, на основе типов личности, предложенных Юнгом. В разных источниках присутствуют различные обозначения, условно их можно разделить на такие группы.

Аналитики:

  • INTJ – стратег. Обладает богатым воображением, у него всегда есть план и на ближайшую субботу, и на 20 лет вперед.
  • INTP – ученый. Творчество и изобретательность – их конек. Верят в науку, считают, что она способна все объяснить.
  • ENTJ – командир. Находчивость, храбрость, сила духа – сильные черты таких людей. Они всегда находят решение проблемы.
  • ENTP – полемист. Мыслители, обладающие любопытством, острым умом. С радостью вступают в споры.

Дипломаты:

  • INFJ – активист. Идеалистичные, порой мстительные, обычно малоразговорчивые, но воодушевляющие.
  • INFP – посредник. Альтруисты, способные прийти на помощь в любую минуту.
  • ENFJ – тренер. Обладают необычной харизмой, прирожденными лидерскими качествами, могут воодушевить, очаровать.
  • ENFP – борец. Общительнее, креативные, творческие, оптимисты, полные энтузиазма.

Хранители:

  • ISTJ – администратор. Воспринимают только факты, надежны.
  • ISFJ – защитник. Обладают высокой ответственностью, окажут помощь близким.
  • ESTJ – менеджер. У таких людей легко получается управлять массами, они умелые администраторы.
  • ENFJ – консул. Общительные, популярные, любят заботиться о других.

Искатели:

  • ISTP – виртуоз. Им присущи храбрость, тяга к экспериментам, мастера на все руки.
  • ISFP – артист. Обладают тонким очарованием, готовы броситься на поиски и изучение неизведанного.
  • ESTP – делец. Восприимчивые, энергия в них бьет ключом, любят рисковать, умны.
  • ESFP – развлекатель. С таким человеком не соскучишься, они всегда веселы, обожают спонтанные поступки и сюрпризы.

Чтобы быстро разобраться в человеке, достаточно разобрать его личность по полочкам. В этом помогают теории о ее структуре и типах. Эта информация помогает выстраивать деловые и личные связи.

    Дополнительная информация:
  • Что такое характер человека и его деление на типы
  • Что такое черты характера и их роль?
  • Особенности характера как критерий оценки человека
  • Как изменить характер? 5 шагов и 3 ловушки
  • Скверный характер — причины и как он проявляется?
  • Что такое сильная личность? 15 признаков
  • Женские и мужские качества характера — важность соблюдения баланса
  • Что такое бихевиоризм или наука о поведении личности
  • Каким может быть характер у человека?
Читайте также:  Как не бояться летать на самолете — что такое аэрофобия

Типы личности: психология конфликтов

Исследователи отмечают проявления различных типов личностей в психологии человека, попавшего в конфликтную ситуацию.

  1. Демонстративный. Эмоционально поверхностный психотип. Не избегает конфликтов, при выяснении отношений любуется своими страданиями и стойкостью. Чтобы добиться своего от такого человека, нужно излагать свою точку зрения так, чтобы сложилось впечатление, будто бы это его гениальная идея, а вы ее всего лишь поддерживаете. Чтобы смягчить настроение демонстративного психотипа, не скупитесь на комплименты.
  2. Ригидный. Обладает завышенной самооценкой, подозрительный и излишне критичный по отношению к окружающим. Опасается, что с ним могут поступить несправедливо. Для нейтрализации конфликта желательно использовать уставу организации, ранее установленным правилам. Если у ригидного типа нет определенного статуса, нужно предоставить его.
  3. Неуправляемый. Импульсивен, необязателен, несамокритичен. При возникновении проблем готов винить кого угодно, только не себя. Может вести себя агрессивно и вызывающе. При возникновении конфликта с таким человеком важно не показать ту реакцию, которой он добивается — скрыть испуг или раздражение.
  4. Сверхточный. Предъявляет повышенные требования как к себе, так и к другим. Поэтому окружающим нередко ощущают, что их работа стала объектом его мелочных придирок. Такому человеку нельзя давать контроля над другими — заездит. Желательно давать поручения с ориентацией на предмет, например, ответственный за кабинет.
  5. Бесконфликтный. Нерешительный, часто колеблется в оценках ситуации. Боится брать ответственность за принятые решения, открыто высказывать свою точку зрения. Может изменить мнение под влиянием другого человека. При разговоре с данным типом личности можно опираться на мнение авторитетов или большинства, демонстрировать стремление придти к компромиссу.

Психотипы не стоит делить на хорошие и плохие. Природа редко ошибается. Каждый из видов личности незаменим в своей области. Важно научиться принимать психологические особенности окружающих и помогать им находить место, в котором они смогут проявить себя с наилучшей стороны.

Расстройство личности у мужчин

Невозможно однозначно утверждать, что для мужчин характерен тот или иной тип расстройства: на практике у мужчин встречаются самые различные виды расстройства личности. В частности, нередко это параноидное и шизоидное расстройство личности, относящиеся к категории А, также часто встречаются пограничное и антисоциальное расстройство.

При параноидном типе проявляется следующая симптоматика:

  • отсутствие нормальных отношений с окружающими людьми;
  • постоянные подозрения в отношении близких и родных;
  • зависть;
  • эмоциональная холодность;
  • замкнутость и излишняя серьезность.

Шизоидное расстройство личности проявляется следующей симптоматикой:

  • равнодушие к окружающим;
  • нелюдимость;
  • избегание шумных вечеринок и мероприятий;
  • отсутствие социальных контактов;
  • эмоциональная холодность;
  • черствость.

Пограничное расстройство личности проявляется:

  • импульсивностью;
  • частыми депрессиями;
  • склонностью к деструктивному поведению, направленному на себя – например, такие пациенты способны угрожать голодовкой, суицидом или иными увечьями, чтобы добиться желаемого;
  • отсутствие здоровой критики, способность идеализировать значимого человека;
  • эксцентричное поведение.

Антисоциальное расстройство личности проявляется:

  • безразличием;
  • безответственностью;
  • лживостью;
  • пренебрежением безопасности близких людей;
  • агрессией;
  • вспыльчивостью;
  • неспособностью вести себя в рамках устоявшихся культурно-социальных норм.

Следует отметить, что этот тип расстройства характерен для преступников, люди с таким нарушением часто попадают за решетку. Они совершенно не могут понять, зачем следовать правилам и моральным устоям и часто идут на преступления, пренебрегая своим будущим и безопасностью близких.

Подчеркнем, что любой тип расстройства личности требует длительной терапии. Как правило, это сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. В некоторых случаях может быть рекомендована трудотерапия или другие вспомогательные психотерапевтические методики. Это очень тяжелое заболевание, для того, чтобы увидеть прогресс в лечении могут потребоваться месяцы.