Кашель, депрессия и еще 6 ситуаций, когда помогает плацебо

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Похожие работы

  • статья Лечение в психиатрии
  • статья Презентация на тему: Современные методы диагностики в психиатрии
  • статья аспекты в психиатрии
  • Проблема воли в психологии
  • 4. Проблема личности в психологии
  • курсовая изучить проблему личности в психологических особенностей личности руководителя на эффективность управления
  • Проблема насилия в семье
  • дипломная Этическое регулирование в психиатрии
  • Этика в психиатрии и психотерапии
  • статья 6. Синдромологическое и нозологическое направление в психиатрии
  • реферат Учение И.П. Павлова в психиатрии
  • реферат Виды экспертиз в психиатрии
  • статья Экспертиза в психиатрии

Одержимые или пациенты

До появления античной медицины поведение душевнобольных людей истолковывалось в религиозно-мистическом ключе. Агрессивные и опасные считались «одержимыми злым духом», тихие больные воспринимались «божьими избранниками». Никаких системных наблюдений за ними не велось, поэтому о факте их существования можно судить только из упоминаний в мифах и народной поэзии. 

Во времена Древней Греции возникли попытки рационального объяснения поведенческих отклонений. В рукописях с описанием конкретных случаев встречаются первые психиатрические термины: меланхолия, мания, паранойя, эпилепсия. В III — II веках до нашей эры изучается анатомия человека и дается определение роли мозга, как центрального органа нервной системы. Познание нервной системы считается одним из главных достижений александрийской врачебной науки. 

Средневековье характеризуется застоем научной мысли. Психических больных снова стали воспринимать как «одержимых» и общественно опасных. Их либо казнили, либо изолировали. Именно с этой эпохой в истории связано появление сумасшедших домов — первых прототипов психиатрических больниц. Правда такая картина была характерна, прежде всего, для западноевропейской культуры. В русском Средневековье душевнобольных отправляли в монастыри. Относились к ним мягче и милосердней. 

Как проявляется бредовое расстройство

В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации (чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные).

Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до 3-4 месяцев. Либо – длительным, если состояние психоза продолжается более 6 месяцев или в течение этого времени психоз повторяется. В отличие от здорового человека, пациент с бредовым расстройством не замечает очевидные вещи и признаки, которые подтверждают бредовые идеи. Данное состояние может быть как в рамках острого психотического расстройства, так и проявляться в картине шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических заболеваний мозга и других психических болезней.

Виды бредовых расстройств

Разделение типов этого заболевания основывается на доминирующей теме бредовых идей:

  • Эротомания: больной уверен, что какой-то человек по уши в него влюблен, но не признается в этом. В итоге пациент преследует другого человека (пишет письма, звонит, ищет встречи, чтобы выяснить отношения).
  • Мания величия: человек считает, что у него имеются особые сверхспособности и таланты, которые подтверждают его гениальность. Самооценка таких людей часто слишком завышена и не подкреплена реальными успехами.
  • Ревность: такого человека невозможно убедить в том, что любимый человек хранит ему верность.
  • Смешанный тип: у пациента не преобладает какой-то один вид бреда, а наблюдаются одновременно несколько видов нарушений.
  • Преследование: человек думает, что за ним кто-то постоянно следит и хочет навредить.
  • Ипохондрия: пациент считает, что он болен тяжелым и часто неизлечимым недугом.
  • Бред у пожилых: в пожилом и старческом возрасте работа мозга нарушается, такие больные заговариваются, путают живых и умерших, не узнают близких, им кажется, что их обворовывают или обделяют.
Как проявляется бредовое расстройство

Профилактика бредового расстройства

Сегодня пока не известны способы профилактики бредового расстройства. Единственный способ, который поможет облегчить лечение — это ранняя диагностика болезни. Это избавит от негативных последствий психического расстройства (потеря любимого человека, работы, друзей и др.).

Читайте также:  Офисные интриги и сплетни на работе: советы психолога, как реагировать

Прогноз заболевания

Бредовое расстройство может стать хроническим. Но грамотное лечение позволит пациенту избавиться от симптомов и добиться длительной стабилизации состояния. В некоторых случаях, в силу особенностей течения болезни, бредовые идеи могут сменять состояния ремиссии. Так как многие больные не обращаются за помощью и не признают наличие у себя заболевания, болезнь может прогрессировать. В таких случаях только помощь близких и их обращение к врачам может спасти человека от трагических последствий.

Интраперсональная коррекция

Осложнения после инсульта приводят к деформации психических процессов и патологическим изменениям личности больного.

Постинсультная депрессия

Интраперсональная коррекция

Депрессивные состояния не могут быть однозначно объяснены лишь одним сосудистым поражением головного мозга. На раннем этапе восстановления возникает неприятие человеком своего нового физического и психического облика. У больного формируется острое чувство стыда из-за возникшей беспомощности и вынужденной зависимости от окружающих, возникает страх возможной инвалидности, падает самооценка. Обостряются характерные черты личности: возможна апатия, плаксивость, у других — вспышки раздражительности, злобы.

Осознавая длительность и сложность лечения, пациенты зачастую переоценивают тяжесть своего состояния и теряют веру в свою способность выздороветь. В результате падает мотивация на включение в реабилитационный процесс. Вследствие возникшей депрессии больные не только прекращают прикладывать личные усилия ради выздоровления, но также отвергают помощь врачей и близких.

Психологическая помощь

Интраперсональная коррекция

После инсульта показана психологическая коррекция с использованием методов гуманистической психотерапии. Необходимо добиться от пациента принятия своего положения, взятия ответственности за восстановление своего здоровья, сформировать приверженность к лечению. Принятие самого себя происходит благодаря принятию больного в новом состоянии его микросоциумом: психологом, родственниками, друзьями, медицинским персоналом, участниками реабилитационной группы.

Групповые занятия (арт-терапия, видеотерапия) способствуют не только восстановлению тактильной чувствительности и моторики, но и способствуют эмоциональному подъему и удовлетворению потребности в общении.

Применение методов телесно-ориентированной психотерапии, специальные дыхательные упражнения на релаксацию способствуют снятию мышечного напряжения, восстановлению координации движений и налаживанию контакта со своим телом.

Интраперсональная коррекция

Медикаментозная терапия

К сожалению, депрессия после инсульта развивается также в результате некоторых препаратов (кортикостероидов, транквилизаторов, барбитуратов, сердечных гликозидов), назначаемых в целях телесного восстановления. В случае постоянного угнетенного психического состояния больного требуется коррекция курса медикаментозной терапии, подбор антидепрессантов. Пожилым пациентам назначают Эсциталопрам. При умеренном угнетении психоэмоционального состояния и для профилактики депрессивного расстройства рекомендует прием Тазодона, Пароксетина, Флуоксетина, Малнаципрана.

Интраперсональная коррекция

Сосудистая деменция

Установлено, что инсульт левого полушария или несколько микроинсультов увеличивают в разы риск возникновения деменции. Клинические проявления сосудистой деменции весьма разнообразны и определяются локализацией поражения. Чаще всего заболевание диагностируется у пожилых пациентов и характеризуется снижением памяти и нарастанием слабоумия. Психологическая помощь людям с деменцией — это занятия по арт-терапии, музыкальной терапии, направленные на улучшение памяти, поддержание интеллектуальной активности. Показаны занятия в группе для развития коммуникативного потенциала.

Читайте также:  Как увести из семьи женатого мужчину и стоит ли это делать?

Постинсультный психоз

Интраперсональная коррекция

После инсульта нередко происходит регресс психической деятельности пострадавшего. Многие функции психики временно утрачиваются, возникает неадекватное поведение. Отмечается чрезмерное эмоциональное возбуждение, непосредственность, спонтанность или же, наоборот, лживость, подозрительность, агрессивность, навязчивые идеи. Чаще всего агрессия наблюдается у пожилых пациентов. К подобным изменениям ближайший круг родственников и друзей пациента оказывается не готов. Опасность такого состояния в том, что пациент может причинить вред себе и окружающим.

Психоз, преимущественно в виде галлюцинаций и бреда (чаще отмечается бред ревности, ущерба, отравления, воздействия), остается редким осложнением инсульта. Развивается в результате повреждения определенных участков мозга. Может проявиться сразу после ишемической атаки при образовании патологического очага в левом полушарии или даже спустя год и более, если очаг справа. У людей, с уже имеющимися психическими расстройствами в анамнезе или предрасположенностью к ним, вероятность развития психоза после инсульта в несколько раз повышается.

На ранней стадии сосудистого психоза состояние можно контролировать с помощью лекарств (атипичных нейролептиков, антиконвульсантов). Главное — своевременно обнаружить изменение личности близкого человека и обратиться за помощью к врачу (неврологу, психиатру). Он сможет оценить тяжесть состояния больного и объем требуемой медицинской помощи.

Портрет больного синдромом жертвы

Так как патология проявляется целым комплексом различных признаков, можно составить общий портрет больного синдромом жертвы. Для такого пациента характерно:

  1. Подавленное настроение. Люди с синдромом – абсолютные пессимисты. Они всегда замечают только плохое и уверены, что их хотят обидеть или подставить даже родные люди. Поэтому поводов для радости у них практически нет.
  2. Эгоцентризм. Для больных не существует какого-либо другого верного мнения, кроме своего собственного. А если кто-то попробует их переубедить, то в ответ получит только бурю негодования и истерик.
  3. Непринятие собственных неудач. Такое явление может встречаться и в жизни абсолютно здоровых людей. В случае расстройства, ситуация повторяется намного чаще. При этом больной совершенно отказывается признавать вину и, наоборот, только ищет виноватых. Но высказать мнение из-за собственной робости и стеснительности он не способен.
  4. Радость у других людей. Люди с синдромом особенно ярко реагируют на случившееся счастье у коллег, друзей или даже родственников. И это невозможно не заметить. Больные жалуются на отсутствие удачи и везения у себя и вследствие этого сильно огорчаются успехам других.
  5. Потребность в повышенном авторитете. Пациентам важно регулярно ощущать себя значимым и важным человеком как на рабочем месте, так и в семье. Каждое их действие и решение требует одобрения и поощрения. Если же этого не происходит достаточно продолжительное время, то у больного возникает комплекс неполноценности.
  6. Частые жалобы. Люди с синдромом жертвы очень любят разговаривать, а точнее – жаловаться. Все события, происходящие в их жизни, обязательно несут за собой негативные последствия. И переубедить больных практически невозможно.
  7. Уход от ответственности. Этот симптом можно заметить уже в раннем детстве, когда ребенок не признается в содеянном и перекладывает свою вину. Но если в юности такое поведение еще можно считать проявлением незрелости, то у взрослых оно является ярким признаком синдрома жертвы. Например, когда человек отказывается от повышения на рабочем месте, чтобы избежать некоторых обязательств.
  8. Попытки вызвать жалость. На первый взгляд этот признак не является особенным, ведь любой человек будет рад, например, помощи близких и их заботе во время простуды. Но у больных синдромом потребность в поддержке присутствует постоянно. Они каждую минуту готовы рассказывать о каких-либо тяжелых моментах их жизни, но при этом оказываются не в состоянии хотя бы раз выслушать своего собеседника и помочь ему.
  9. Ожидание только негативных результатов. Больные любят преувеличивать последствия своих действий. Они считают, что любая ситуация обязательно понесет исключительно негативный финал. Особенно сильно этот симптом проявляется, когда жертва совершает какой-либо не очень хороший поступок.
  10. Чрезмерная самостоятельность. Больные синдромом могут с легкостью помочь своим друзьям, родственникам, но будут категорически против ответных действий. Им важно чувствовать себя несчастными, а это возможно только когда есть негативная ситуация. Со стороны такое поведение похоже на упрямую и глупую настойчивость.
  11. Неумение отказать. Люди с синдромом жертвы обычно не могут отказать другим. Поэтому любая просьба, даже самая унизительная для больного, обязательно будет выполнена. Это происходит из-за страха пациента остаться одиноким и ненужным совсем никому.
Читайте также:  Как проявляется шизофрения в детском возрасте

Все эти признаки являются общими для больных расстройством. Но не стоит забывать о том, что каждый человек индивидуален, поэтому проявления заболевания могут меняться.

В чем плюс для жертвы?

Психологи и психиатры уже давно пришли к выводу, что больные синдромом жертвы – отличные манипуляторы. Своими жалобами и негативным отношением ко всему происходящему в жизни, они легко преодолевают поставленные цели и добиваются невиданных высот. Причем их многочисленные неудачи и проблемы могут служить хорошим оправданием в любой ситуации. Да и перекладывание собственных обязательств на других людей также является достаточно продуманным и удобным ходом.

Признаки того, что следует обратиться к врачу

  • Чувствуете грусть и безнадежность почти каждый день, большую часть дня.
  • Потеряли интереса или удовольствие от того, что вам раньше нравилось (например, хобби, секс, прогулки с друзьями и т. д.).
  • Чувствуете себя виноватым, беспомощным или никчемным.
  • Есть мысли о смерти, членовредительстве или самоубийстве, или вы пытались покончить жизнь самоубийством.
  • Резко изменились привычки сна (например, слишком много или слишком мало спите, просыпаетесь рано утром или возникают трудности с засыпанием).
  • Отмечаете непреднамеренную потерю или увеличение веса, потерю аппетита или переедание.
  • Чувствуете усталость почти каждый день, большую часть дня и не хватает энергии для повседневной деятельности.
  • Страдаете от частых приступов плача.
  • Трудно концентрироваться, запоминать детали или принимать решения.
  • Возникают постоянные боли, головные боли или проблемы с пищеварением, которые не проходят после лечения.
  • Регулярно чувствуете беспокойство, раздражение или гнев.

10 простых способов улучшить психическое здоровье Читать полностью

Если вы – Плюшкин: это может быть психическим расстройством Читать полностью

5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу Читать полностью

5 способов отличить грусть от депрессии Читать полностью