Клиническая картина никотиновой зависимости

Никотиновая абстиненция, или иначе синдром отмены никотина, предоставляет собой комплекс симптомов, появляющихся после отказа от курения. На продолжительность и выраженность этого состояния влияет множество факторов, а значит, оно носит индивидуальный характер. Подобное явление обусловлено привыканием организма к постоянному поступлению никотина.

Свойства никотина

Табак относится к семейству пасленовых. Примерно 5% от веса растения составляет никотин с химической записью C10H14N2 – натуральный жидкий алкалоид. В каждой сигарете содержится от 10 до 20 мг никотина в зависимости от марки, и примерно 1–2 мг поглощается телом.

Свойства никотина

Никотин вызывает привыкание аналогично кокаину, героину, взаимодействуя с рецепторами ацетилхолина, и стимулирует передачу сигналов дофамина. Потому после курения стимулируется центр вознаграждения, временно улучшаются когнитивные функции. При постоянном воздействии вредного вещества нейроны, реагирующие на гамма-аминомасляную кислоту, становятся менее чувствительными и теряют тормозящее воздействие на дофамин. Эффект закрепляется воздействием на ген CYP2A6, что приводит к наследственной зависимости, передающейся по материнской линии.

Никотин физиологически и патологически влияет на различные реакции:

Свойства никотина
  • передача ганглиоблокаторов;
  • выработка гормонов надпочечников;
  • стимуляция ацетилхолина.

Никотин активирует префронтальную и зрительную кору головного мозга. Высвобождаются нейромедиаторы, которые отвечают за механизм награды. Никотин провоцирует окислительный стресс и апоптоз нейронов, повреждение ДНК активными формами кислорода и пероксидом. Никотиновая абстиненция – это долгосрочное изменение реакций тела:

Свойства никотина
  1. Непосредственно после табакокурения раздражаются слизистые оболочки, повышается слюноотделение. Боли в животе, тошнота, диарея возможны при значительных дозах никотина.
  2. Активируется симпатическая нервная система через выработку катехоламинов, потому курильщики отмечают ускорение пульса и повышение артериального давления.
  3. Никотин увеличивает количество свободных жирных кислот в плазме, заставляет печень расщеплять гликоген и провоцирует гипергликемию.
  4. Никотин под действием адреналина уменьшает коронарный кровоток, но усиливает приток крови к скелетным мышцам. Включенный механизм «борьбы или бегства» также тормозит пищеварение, зато усиливает липолиз – расщепление жиров.
  5. Под действием адреналина включаются вторичные дыхательные мышцы, дыхание становится форсированным, поверхностным и частым. Одновременно повышается свертываемости крови, снижается температура тела.

Каждая сигарета включает в организме механизмы стресса. Помимо воздействия на органы-мишени периферической и центральной нервной систем, никотин провоцирует тяжелые интоксикации. Абстинентный синдром при отказе от курения представляет собой очищение организма.

Общие понятия синдрома отмены курения

СОК (укороченное название синдрома) проявляется после отказа от никотина у курильщиков со стажем. Вызывает он как негативные ощущения из-за изменения привычек (в социальной жизни, ощущении вкуса табака), так и абстиненцию – ухудшение состояния всех систем человеческого тела из-за нехватки никотина в организме. Симптомы никотиновой абстиненции бывают от слабо выраженных – до очень тяжелых, требующих лечения в больнице.

Общие понятия синдрома отмены курения

О том, что при курении человек значительно сокращает себе жизнь, известно всем

Рассмотрим основные особенности данной патологии:

Общие понятия синдрома отмены курения
  1. Воздействие никотина на курильщика.

Никотин – вещество из группы алкалоидов, таких как кофеин или капсаицин (находится в остром перце). При попадании в тело он вызывает бодрость, мнимый прилив сил из-за выделения эндорфинов (гормонов радости) и адреналина. Человек, пока курит, чувствует себя хорошо, а когда бросает – начинает испытывать стресс. Организм привыкает к стимулирующему воздействию и не может справиться с нагрузкой сам. Вторая опасность – эндорфины. Они способствуют возникновению «эффекта удовольствия» от курения, отчего бросить становится еще сложнее.

Общие понятия синдрома отмены курения
  1. Когда обнаруживает себя никотиновая абстиненция?

Проявляется СОК, как только снижается уровень никотина в крови – через час или два. От стажа курения зависит степень тяжести симптомов.

Общие понятия синдрома отмены курения
  1. Сколько длится никотиновая ломка?

Срок длительности синдрома зависит от самого пациента. Длиться может от 1-3 недель для снятия острых симптомов до 2-5 месяцев, чтобы привести организм в полный порядок.

Общие понятия синдрома отмены курения

Далеко не всем заядлым курильщикам удается легко бросить курить

  1. Как диагностируется синдром отмены?
Читайте также:  Болезнь Ниманна – Пика – клиническая картина

Кроме общей диагностики физического состояния проводятся психические исследования по форме F17.3. Для постановки диагноза нужно присутствие любых двух симптомов из списка.

Ваш Нарколог рекомендует: Нелекарственные методы

При нежелании курильщика воспользоваться медикаментозной терапией, есть возможность обратиться к нелекарственным методам.

Одним из востребованных считается стрессотерапия по Довженко. Этот способ относится к психотерапевтическим методам и направлен на внушение пациенту отвращения к никотину. На сеансах идет воздействие на сознание и подсознание больного, после чего вырабатывается стойкий рефлекс в отношении сигарет в виде тошноты, головокружения. Для достижения результата необходимо 1 или 2 занятий, после которых у курильщика не остается желания вернуться к старой привычке. Способ безболезненный и не требует никаких усилий.

Еще один способ помогающий справиться с привыканием – метод акупунктуры. На сеансах при помощи игл из различных металлов идет воздействие на биологически активные точки. Такой метод позволяет развить у курильщика стойкое отвращение к вкусу сигарет и табачному дыму. Однако иглоукалывание не поддерживается врачами, считается что этот способ имеет эффект плацебо.

Что собой представляет?

При зависимости желание выкурить сигарету становится патологическим. Ее суть заключается в привыкании к никотину. Пристрастие развивается вследствие оказания психических эффектов на организм человека.

Впервые знакомство с сигаретой происходит обычно в подростковом возрасте, однако «подсаживаются» не все. Для формирования устойчивой зависимости от сигарет необходимо воздействие комплекса факторов. Огромное влияние оказывает социальное окружение ребенка.

Ученые доказали наличие генетической предрасположенности к формированию пристрастия, т. е. оно передается по наследству. Поэтому будущим родителям не желательно курить как минимум на стадии планирования беременности.

Также к числу провоцирующих факторов относятся наличие нервных патологий, частые депрессии, психические расстройства, шизофрения.

Не во всех случаях речь идет именно о зависимости. Она имеет свои характерные черты:

  • неспособность человека исключить привычку из своей жизни;
  • наличие нескольких безуспешных попыток бросить;
  • развитие абстинентного синдрома;
  • невозможность отказаться от сигаретного дыма при ухудшении самочувствия, возникновении симптомов заболевания, т. е. осознанное нанесение еще большего ущерба своему здоровью;
  • ограничение социальных контактов или посещение конкретных общественных мест, где можно беспрепятственно курить.

Абстинентный синдром – синдром отмены, проявляющийся тяжелыми симптомами при отказе от какого-либо продукта. Помимо табакокурения наблюдается также при употреблении наркотиков и алкоголизме.

К развитию психологической и физической зависимости приводит и вейп. Жидкости для электронных сигарет содержат никотин, а сам процесс становится привычкой, которую необходимо повторять многократно. Регулярное курение кальяна также ведет к пагубному пристрастию, от которого сложно отказаться.

Крайне сложно избавиться и от привычки, связанной с марихуаной. Многие курильщики считают травку абсолютно безопасной, поэтому не ограничивают себя в ее использовании. В результате формируется стойкая психологическая зависимость.

Симптомы и длительность никотиновой ломки

Никотиновая ломка – это абстинентный синдром, возникающий при резком отказе от курения или снижении количества выкуриваемых сигарет. Так организм реагирует на нехватку никотина, поскольку за время курения это вещество успело включиться во все обменные процессы организма. Признаки никотиновой ломки начинают проявляться уже через несколько часов после выкуривания последней сигареты.

В общем они характеризуются возникновением следующих состояний:

  • головная боль;
  • влажный кашель, не проходящий после лечения;
  • одышка;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • изменение аппетита и тошнота;
  • перепад кровяного давления;
  • учащение сердцебиения;
  • раздраженность и депрессия;
  • нарушение функционирования ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • непреодолимая тяга покурить.

Указанные проявления не возникают все одновременно, для них в большей степени характерна периодичность. Симптомы варьируются от тяжелых до слабо выраженных. Синдром отмены никотина неизбежен для курильщиков, которые решили отказаться от сигарет. Симптоматика такого состояния может продлиться от 1 недели до месяца.

Читайте также:  Что делать, если муж не хочет близости с женой ?

В наиболее тяжелых случаях прибегают к лекарствам для улучшения самочувствия человека и уменьшения тяги к курению. При этом необходимо помнить, что все, казалось бы, тяжёлые испытания, в конечном счёте, пойдут во благо здоровью. После этого организм начнет нормально функционировать.

Продолжительность ломки от сигарет при отказе от курения зависит от стажа курильщика, количества сигарет выкуриваемых в день, а также от общего состояния здоровья. Абстинентный синдром курильщика проявляется по-разному. Но наблюдаются некоторые общие симптомы никотиновой ломки, которые условно разделяются по дням:

Изменения в организме после отказа от курения

Симптомы и длительность никотиновой ломки
  • 1-3 сутки. Характеризуется появлением повышенной раздражительности и тревожности. Снижается аппетит.
  • 3-6 сутки. Человек может страдать от бессонницы, развивается депрессия. Появляется изжога, шум в ушах, головокружение при резких движениях;
  • 6-9 сутки. Изменяется кожа: появляется шелушение, воспаления и высыпание. Наблюдается отечность мягких тканей, расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта, депрессия, постоянное ощущение комка слизи в горле.
  • 9-12 сутки. Головокружение, склонность ко сну днем, вялость. Сухости кожи усиливается.
  • 12-15 сутки. Запор и метеоризм, кашель с мокротой. Нервное истощение на грани срыва. В этот период желание покурить становится невыносимым, и человека может несколько дней тянуть к сигаретам.
  • 15-18 сутки. Начинают беспокоить мышечные и суставные боли, появляется ломота в костях. Человек становится склонным к развитию респираторных заболеваний. Наблюдается повышение аппетита.
  • 18-21 сутки. Беспокоит повышенная потливость, учащенные позывы к мочеиспусканию, одышка, постоянное чувство жажды. Наблюдается горечь во рту и боль в правом подреберье. Во время ночного сна не беспокоят мышечные судороги в нижних конечностях.
  • 21-24 сутки. Изжога после употребления жирной пищи кашель с мокротой, чувство сухости и стянутости кожи.
  • 24-27 сутки. Нормализация артериального давления в соответствии с возрастной нормой, стабилизация сна. Желание хотеться курить достигает своего максимума.
  • 27-30 сутки. Продолжается легкая заторможенность в дневное время. Нормализуется работа пищеварительная тракта, улучшается состояние кожи.

По истечении одного месяца после отказа от сигарет печень начинает самостоятельно вырабатывать собственный никотин, необходимый для нормального функционирования организма. Именно тогда бывшему курильщику станет легче преодолеть тягу к сигаретам.

Постепенно отступают проявления никотиновой ломки, и человека перестает тянуть к курению. Средняя длительность синдрома отмены никотина продолжается 1 месяц.

Многие курильщики отмечают, что тяжелая стадия абстиненции длилась не больше недели. Именно тогда наступает самый пик синдрома отказа. И если побороть себя и перестать курить в это время, то человек с большой степенью вероятности бросит сигареты навсегда.

Абстинентный синдром после прекращения курения протекает гораздо легче, чем алкогольный или наркотический

Симптомы абстиненции

Чтобы определить есть ли у человека абстиненция, что это такое вообще, желательно знать, как она проявляется и затем выяснять, что именно происходит с человеком.

Симптомы абстиненции могут быть различными и зависят от того, какие вещества применялись зависимым человеком. Также они могут делиться на легкие и тяжелые; неврологические, психологические и соматические. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются от приёма наркотиков, менее тяжкие от алкогольной зависимости и меньше всего выражаются симптомы от приёма никотина.

О зависимости человека будет свидетельствовать ломка и степень тяжести симптомов.

Выделяют следующие общие симптомы. У индивида нарушается общее нормальное состояние, уменьшается работоспособность, возникает подавленность, вялость. Если ранее индивида все знали, как позитивного и радостного, то в состоянии абстиненции он впадает в депрессию, делается раздражительным, близкие не понимают, как человек смог так измениться. Сознание такого человека полностью занято мыслями об употреблении запретного вещества. Сбивается функционирование организма (систем и органов). У человека отмечается ускоренное сердцебиение, одышка, мышечная дрожь, усиленная потливость, тошнота, нарушения аппетита и другое.

Читайте также:  В чем заключается воспитание? Советы по воспитанию!

Ценные советы

Перебороть зависимость от никотина вполне реально. Для этого можно использовать полезные советы и рекомендации бывших курильщиков:

  • Составить личный календарь курильщика, причем делать это на каждую новую неделю.
  • Не бывать в курящей компании.
  • Попросить помощи у родных и близких.
  • Поговорить с курильщиками, попросить их не дымить рядом с бросающим пагубную привычку.
  • Убрать все триггеры – вещи и события, которые могут заставить курильщика вернуться к плохой привычке.
  • Заняться спортом.

Никотиновая зависимость не всесильная. Она отступает перед человеком, которые решительно намерен отказаться от пагубной привычки.

Физическая зависимость от табака

Апогей

  1. Никотиносодержащие. Эта группа снижает никотиновую ломку, постепенно приучая организм к никотину в меньших дозах. Уменьшая дозировку, можно бросить курить, минимизировав проявления ломки. Например, пластырь “Никоретте”.
  2. Облегчающие симптомы. Направлены на облегчение психологических и психосоматических симптомов, которые связанны с никотиновой ломкой. В эту группу входят антидепрессанты. Например, “Зибан”.
  3. Вызывающие отвращение к курению. Средства помогают побороть привычку, вызывая отвращение к процессу курения. При сильных признаках ломки лучше не употреблять данные препараты, они могут усугубить симптомы. Популярный препарат этой категории – “Табекс”.

Ломка неизбежна во время адаптации внутренних ресурсов к жизни без никотина. Организм должен очиститься и научиться обходиться без поступления привычного наркотика. Со временем, недомогание исчезнет само собой.

При отвыкании от вредной привычки хорошо полностью изменить питание. Фрукты и овощи снижают вредное воздействие табачного дыма – лучшими помощниками являются листовые овощи, ягоды, черника и др. Все виды орехов, которые помогают защитить организм от рака и ухудшение зрения.

Не лишено смысла начало посещений спортзалов. Благодаря физическим упражнениям, тело получает позитивное настроение и избавляется от стресса.

Каждое лечение должно хорошо дополняться и сильной волей отвыкающего курильщика, его твердым решением избавиться от своего пристрастия к никотину.

Врачи предлагают лечение, с помощью которого шансы курильщика на успешное преодоление абстиненции увеличиваются в 4 раза. Лекарства, помогающие в отказе от пагубной привычки являются дорогими, они дешевле, чем постоянные покупки сигарет.

Табекс

Эффективные таблетки от курения на растительной основе. Главным действующим веществом является цитизин, который, заменяя никотин в организме, не провоцирует усиление тяги к пагубной привычке после отказа от сигарет.

Подробнее о препарате…

Чампикс

Лечение препаратом направлено на отказ от вредной зависимости. Терапию принято начинать за две недели до полного отказа от сигарет. Принимать препарат рекомендуется в два курса: первый – для преодоления ломки, второй – для закрепления полученного результата.

Препарат эффективно применяется как средство, позволяющее заменить никотин в организме. Своевременный прием препарата с четким следованием инструкции позволяет быстро избавиться от курения. Курс приема таблеток и жевательных резинок индивидуален и составляет от полутора до трех месяцев, в зависимости от длительности и интенсивности курения. Для большей результативности рекомендуется применение пластыря Никоретте совместно с таблетками.

Это таблетки, позволяющие человеку навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Препарат уникален тем, что позволяет преодолеть не только физическую, но и психологическую ломку. Согласно отзывам пациентов и специалистов, Зибан оказывает лечебное действие, направленное на полное выведение продуктов курения из организма.

  1. Тонзиллэктомия или операция по удалению миндалин
  2. Сколько длится операция варикоцеле яичка
  3. Аппендицит как проходит операция – Сколько времени длится операция по удалению аппендицита и больничный после?
  4. Сколько лежать в больнице и сколько длится операция по удалению желчного пузыря