Когнитивно-бихевиоральная психотерапия: особенности подхода

У каждого из нас есть психологические проблемы, которые мешают нам в жизни. Самый эффективный способ избавиться от них — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Как работает методика, в чем ее особенность и когда нужно ее использовать? В статье будет рассказано о том, как можно избавиться от внутренних личностных проблем.

Процессуально-ориентированная психология

СТУДИЯ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ   INTEGRO

8(917)229-97-71

Центр INTEGRO — это проекты,

сочетающие психологию, психотерапию, творчество,

развитие, обучение и активную жизнь. Это события,

расширяющие границы общепринятой картины мира.

Это игра с огромными внутренними пространствами и

потенциалами.

Процессуально-ориентированная психология

Ведущие семинаров, тренингов, лекций- наши партнеры и друзья.

Среди них ведущие специалисты города Казани и крупнейших городов нашей страны и Европы в области психологии, психотерапии, практик личностного и духовного роста, культуры и искусства ,ведущие и тренера индивидуальных и групповых методов работы в области классического психоанализа, трансперсональной психологии, процессуально-ориентированной психологии, сказкотерапии, символдрамы, песочной психотерапии, психодрамы, арттерапии, НЛП, гипноза, телесно-ориентированной психотерапии, системных семейных расстановок, психосоматичекой психотерапии, ведущие женских тренингов.

Процессуально-ориентированная психология (англ. process oriented psychology, Process Work) — это направление психологии, объединяющее в себе психотерапию, личностный рост и групповые процессы, это разносторонний подход к работе с телом и работа следует за человеческим опытом с осознанием и открытостью. В процессуальной работе переживания, телесные симптомы, конфликты во взаимоотношениях, социальные напряженности рассматриваются как временные состояния на дороге жизни. Их можно довести до полного выражения, а это будет началом разрешения проблемы. Жизненные затруднения могут стать отправной точкой нового процесса личностного роста и осознания. В любом событии, происходящем с человеком изначально заложен смысл. И осознавание этого облегчает состояние человека, который находится в поиске. Можно сказать, что процессуальная работа — это практика работа близка философии даосизма и дзен-буддизма. Также она использует телесно-ориентированную терапию, НЛП, глубинную психологию и другие направления XX и XXI века. В процессуальную работу включены идеи квантовой физики, буддийских учителей медитации, учения Дона Хуана Матуса, описанного Карлосом Кастанедой, представления о сновидении аборигенов Австралии, Африки и аспекты процессуальной работы не всегда можно выразить, но ее конкретная часть имеет дела с сигналами, которые могут рассказать о том, что они означают.

Читайте также:  Как наконец полюбить себя и почему важна правильная самооценка?

Выделяют три уровня процессуальной работы:

общепринятой реальности. Здесь процессуальная работа имеет дело с «реальными» событиями, нерешенными вопросами, которые связаны с развитием отдельных людей, предприятий, и Страны грез. Это сновидения, глубинные чувства, невысказанными истинами, непреднамеренные сигналы, «призраки» и призрачные роли в историях и мифах отдельных людей и «сущности». Здесь мы имеем дело с ощущением тенденций. Их направляющее воздействие человек может чувствовать, но пока не может выразить словами. Даосизм говорит об этом уровне как о «Дао, которое нельзя выразить словами»В процессуальной психотерапии выделяют две формы процесса: первичный, находящийся ближе к сознанию, и вторичный, не осознаваемый человеком, включающий в себя различные физические симптомы, сны, непроизвольные движения. И процессуальная психотерапия сосредотачивает своё внимание на вторичном процессе, который не используется обычно человеком в повседневной жизни. Основной акцент делается на поток событий, процесс, происходящий с человеком и уважение к нему. Природу человека нельзя не признавать и процессуальная работа есть следование этой природе. Это даже не набор определённых техник, а специфическое отношение к человеку. Научиться понимать, как мы воспринимаем этот мир, вот что моменты, когда человек стоит словно на краю. В процессуальной работе край — это точка, заключающая в себе наибольший потенциал для изменения. Человек, работающий над своими «краями» постепенно становимся более гибкой личностью.

«Каждый раз, когда вы игнорируете сущность — непонятное, сноподобное ощущение, вы попадаете в состояние легкого шока. Это происходит потому, что вы прошли мимо духа жизни, в котором кроется ваш потенциал», — пишет Арнольд Минделл. Так не проходите же мимо себя. Экспериментируйте с неизвестным, проявляйте смелость, творчество и вы откроете новые миры.

Процессуально-ориентированная психология

Телесно ориентированная психотерапия — похожий метод соматического обучения

Для соматического обучения главной целью является правильное, здоровое владение своим телом. Примером могут служить восточные боевые искусства, где мастер достигает гармонии души и тела. Оно становится таким же гибким, как и мышление.

Отдельной темы разговора заслуживает эзотерика. В ней задействованы дыхательные и телесные практики, медитации, способствующие устранению препятствий для циркуляции энергии, разных психологических барьеров, что в итоге значительно улучшает качество жизни.

Методы психотерапии

В психотерапии существует огромное количество различных практик, которые позволяют бороться с большим перечнем душевных расстройств, например, депрессией. Больному могут помочь даже обычные аутогенные тренировки, если их комплекс будет составлен правильно. Вы можете отыскать эффективный метод самолечения, который позволит научиться контролировать свои чувства. При возникновении панического состояния в следующий раз вы будете знать, как перейти к позитивному настроению и расслабить свои мышцы. А особые тренинги в игривой форме помогут решить многие проблемы между личностями. Сюда относятся:

  • игротерапия, во время которой два человека играют определенные роли;
  • воздействие музыкой, когда звучание ассоциируется с различными событиями из жизни молодой пары;
  • сказкотерапия — психологическое лечение с помощью разыгрывания сценок из известных сказок.
Читайте также:  Психосоматика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний

Различные виды психотерапии, которые будут описаны ниже, позволят справиться с тяжелым заболеванием. Однако справиться с затяжной депрессией без медикаментозных препаратов будет довольно трудно. При появлении панического настроения лучше всего сразу же обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Существуют некоторые методики, которые позволяют отвлечься от депрессивного состояния в домашних условиях:

  • арт-терапия — занятие, подразумевающее написание картин, изготовление ручных поделок или фотографирование;
  • отвлечение от ситуации с помощью различных книг, которые помог подобрать вам психолог;
  • зоотерапия — устранение неприятных недугов при помощи домашних животных;
  • нейролингвистическое программирование — составление комплекса приоритетов и воздействие на них;
  • гештальт-терапия — изучение самого себя с помощью воспоминаний;
  • холотропное дыхание — специальная техника, помогающая ввести себя в состояние измененного сознания.

Не все из этих методов могут одинаково хорошо работать для всех пациентов. Поэтому, прежде чем попробовать на практике тот или иной способ избавления от депрессии, для начала рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Ниже будут описаны виды психотерапии, позволяющие избавиться от депрессии и других психических расстройств. Ознакомившись с тем, что собой представляют подобные процессы, возможно, у вас появится желание обратиться за помощью к психиатру.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия: особенности подхода

Итак, если речь идёт о самой терапии, то сперва стоит затронуть основную проблематику когнитивно-бихевиорального подхода. Данное направление изучает восприятие личностью той или иной ситуации на основании своего мышления.

А способ мышления, в свою очередь, зависит от того, как человека «научили думать». Одним словом, если изложить вкратце подход сторонников упомянутого направления, то можно вспомнить народную мудрость: «не судите по себе».

Личность воспринимает иных людей, взаимодействие с ними и жизнь вообще, исходя их способов своего мышления. А эти способы являются заложенными.

Читайте также:  Как простить измену: нужно ли это делать, как сохранить отношения

И если они не эффективны, пессимистичны, неадекватны или деструктивны, то, соответственно, и поведение они спровоцируют такое же.

Рассмотрим примеры. Женщина жалуется на то, что не может устроить свою личную жизнь. При этом, её мать, сама перенёсшая личную трагедию постоянно внушает дочери, что «все мужчины ненадёжные, им только одно и нужно».

Естественно, что, знакомясь с очередным молодым человеком, описываемая клиентка уже ищет «подвох», стремиться «раскусить» в чём же очередной избранник её подведёт. И что получается? В очередной раз «находит изъян».

Восприятие мира и упомянутого спутника изначально деструктивно, естественно, что и к конструктивным отношениям оно привести не может.

Одним словом, если человек привык видеть себя «бедным-несчастным», то он и будет себя так вести. Если девочки с детства внушалось, что она толстая, некрасивая и никому не нужная, она так себя и ощущает, и ведёт. Если мальчику говорилось, что он глупый и «кончит жизнь на помойке», он боится пробовать, потому что внутренне уже готов принять поражение.

И это очень серьёзные вещи, которые можно назвать подсознательными установками и которые очень часто становятся серьёзным препятствием на пути к достижению цели, продвижению по службе, устройству семейного счастья и многому другому позитиву, которым наполнен окружающий мир.

Возвращаясь к первому примеру, допустим, что с помощью других методов, было выявлено ею самой, что модель её поведения исходит из чужого негативного опыта.

Но, у кого научиться правильному и конструктивному поведению? Как перестать «видеть подвох даже там, где его ещё нет?» Когнитивно-поведенческая терапия направлена не на сам разбор проблематики и её проработку, а на изменении качества продуктивного мышления.

Одним словом, клиента стараются научить «мыслить по-новому», взглянуть на привычные вещи с другой, позитивной стороны.

Помните, как в фильме «Служебный роман», на замечание о невозможности «раскусить» главного героя, он ответил, что как раз «кусать» его и не нужно. Наверное, это самый яркий пример. Научиться видеть позитивные стороны и перспективы, которые учат, в свою очередь, искать способы, дают развитие личности. В противном случае мы ищем себе оправдания.