Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ): Что Это Такое?

Когнитивно-поведенческая терапия или когнитивно-поведенческая психотерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия (КПТ) – это все разные определения одного термина. Так называют одну из самых популярных и эффективных методик работы психотерапевтов.

Психотерапия как теоретико–прикладное направление психологии

Психотерапия имеет следующие определения:

  • направление практической психологии, основанное на системе объективных (научных) знаний о возможности психологического влияния на ребенка и его взрослое окружение;
  • система активных мероприятий и воздействий, направленных на исправление (изменение) отклонений (расстройств, дефектов, нарушений) психического развития личности, сохранение ее индивидуальности, коррекцию поведения ребенка и взрослых членов его окружения;
  • метод работы с пациентами (клиентами) в целях предоставления им помощи по вопросам модификации, изменения, ослабления действия факторов, которые препятствуют нормальной их жизни.

Виды когнитивно-поведенческой терапии

Существует ряд специфических типов терапевтических подходов, которые включают КПТ:

✔️ Когнитивная терапия. Фокусируется на выявлении и изменении неточных или искажённых моделей мышления, эмоциональных реакций и поведения.

✔️ Диалектическая поведенческая терапия (ДБТ). Направлена на коррекцию поведенческих реакций и мышления. Реализуется с помощью разных стратегий, в число которых входит стратегия регулирования эмоционального фона.

✔️ Мультимодальная терапия. Основывается на утверждении, что лечение пациента должно основываться на управлении связанных между собой модальностей: аффекте, образах, межличностных факторах, поведенческих реакциях, ощущениях, когнитивных способностях и биологических факторах.

✔️ Рациональная эмоционально-поведенческая терапия. Осуществляется поэтапно. Сначала выявляются негативные психоэмоциональные установки. Потом они оспариваются, а человек учится их самостоятельно выявлять и трансформировать.

Виды когнитивно-поведенческой терапии

Рациональная терапия в психологии на данный момент является одной из наиболее эффективных методик лечения. Она основывается на том, что определённые чувства и мысли, возникающие у человека, укрепляют его субъективные суждения.

Это, в свою очередь, приводит к расстройству поведенческих реакций, негативно влияющими на все сферы жизни. Поэтому рациональная терапия проводится на протяжении многих сеансов. В процессе лечения пациент:

  • Выявляет чувства, мысли и ситуации, которые провоцируют его на дезадаптивное поведение;
  • Практикует новые навыки, с помощью которых он может справиться с теми чувствами, мыслями и ситуациями, провоцирующими его на дезадаптивное поведение;
  • Ставит перед собой цели и задачи, учится планировать свои действия и объективно оценивать свои возможности;
  • Решает проблемы путём их поэтапного выявления, поиска решений и выбора наиболее подходящего способа решения;
  • Учится самоконтролю и самодиагностике путём ведения дневника или применения других инструментов.
Читайте также:  В чем заключается подготовка детей к школе

Независимо от того, какие виды КПТ применяет терапевт в лечении, пациент должен быть готов к тому, что эффект от терапии наступит не сразу. В процессе лечения человек постепенно идёт к выздоровлению, поэтапно преодолевая свои проблемы и меняясь как личность. По сути, основная цель, т.е. выздоровление, достигается путём реализации более мелких целей: поиска проблемы, её осознания, выявления причин и их искоренения, преображения мышления. Такая методика психотерапии хороша тем, что реализация мелких целей не так пугает, как попытки решения сложных проблем без предварительной подготовки.

Нужно также учитывать, что КТП подходит для лечения не всех пациентов. Некоторые люди не готовы к длительному и регулярному лечению, в ходе которого психотерапевт выполняет роль инструктора. Так, люди, не готовые признать, что некоторые их чувства, мысли и желания ненормальны, с трудом принимают происходящие во время терапии перемены.

Принципы, методы и техники

Когнитивно-поведенческая терапия (упражнения и конкретные методики будут рассмотрены далее в статье) основывается на некоторых постулатах или принципах, определяющих ключевые направления в работе с клиентами:

  • принцип минимального вторжения – во время проведения терапии специалисты вмешиваются в личную жизнь пациента лишь в той мере, в которой это необходимо для коррекции его состояния;
  • принцип «здесь и сейчас» — отправной точкой терапии является проблема, которая беспокоит обратившегося человека именно в данный момент;
  • принцип относительности понятий «заболевание-здоровье» и «отклонение-норма» — психотерапевт не навязывает клиенту свое виденье нормального и здорового поведения, целью психокоррекционной терапии является формирование оптимального поведения для каждого конкретного пациента;
  • принцип использования помощи близких людей пациента (семьи или друзей) – это возможно при условии согласия всех сторон и положительно влияет на мотивацию пациентов, усиливает их заинтересованность в благоприятном исходе терапии;
  • принцип активной и директивной роли психотерапевта – при КПТ не применяется техника «проговаривания» проблем и переживаний.
Читайте также:  Аффирмации на все случаи жизни, и как они работают

Специалист, как правило, работает по конкретно проработанному плану и общение выстраивается таким образом, что роль пациента достаточно пассивна – он должен отвечать на вопросы и старательно выполнять рекомендованные практики.

Принципы, методы и техники

Для решения проблем клиентов когнитивно-поведенческая психотерапия применяет следующие техники и методы:

Письменная фиксация мыслей Психотерапевт предлагает записывать, что именно мешает выполнить то или иное действие. Как правило, эта будет первая мысль, на которой и следует сосредоточиться во время работы.
Методика отдаления Заключается в выработке объективного отношения к собственным мыслям, когда сначала приходит осознание автоматизма всплывающей мысли-установки, затем понимание, что эта мысль приносит страх, раздражение, гнев или иные неприятные эмоции и, в конце концов, клиент ставит сам под сомнение истинность таких ложных когниции.
Ведение дневника для записей мыслей Помогает понять, на какие именно мысли тратит человек свое время, и какие из них токсичны для его сознания.
Специальная когнитивная репетиция Когда в работе со специалистом пациент осознанно воспроизводит в воображении деструктивные мысли и описывает ему свои эмоции и ощущения.
Вытеснение негативных эмоций Этот прием помогает жертвам различных преступлений и людям, перенесшим различные травматические ситуации, когда вместо постоянного прокручивания в голове деталей произошедшего человек дает себе установку не жить прошлым, и не тянуть этот груз в настоящее и будущее и отпускает эти события.
Децентрация и декатастрофикация Применяется для борьбы с различными видами фобии, при наличии у пациентов тревожных расстройств.
Навязчивое повторение правильных установок Это практика повторения позитивных инструкций, которые записывают на бумагу и многократно перечитывают, что ведет к усилению самоэффективности.
Направления воображения в нужное русло У некоторых пациентов дискомфорт доставляют не только всплывающие события из прошлого и какие-то неверные установки, но и буйное воображение. В этом случае следует направить принудительную мыслительную силу на блокировку проигрываемых в голове негативных фантазий.
Замена ролей Пациенту предлагается представить, что ему необходимо утешить человека, который имеет такие же проблемы, как и он.

Третий этап психотерапии

Снова возвращаются к индивидуальным беседам. Теперь пациент уже знает, чем может закончиться проблемная ситуация, понимает, какие цели преследует психотерапевт. Обязательно обсуждают сопутствующие психосоматические патологии. Как правило, много внимания уделяют часто встречающимся нарушениям сна. Человека учат смотреть на подобные расстройства «со стороны», не зацикливаться на них и не поддаваться паническим настроениям.

Читайте также:  Как укрепить сон и высыпаться за 8 часов

Если индивидуальная психотерапия проводится при алкоголизме или наркомании, врач затрагивает тематику круга общения зависимого. С одной стороны, друзья ассоциируются с эйфорией и удовольствием, с другой – стремление вернуться в прежнюю компанию может стать причиной рецидива. Больного подталкивают к адекватной оценке своих знакомых, но при этом психотерапевт воздерживается от собственных комментариев. Страдающим от алкоголизма и наркомании свойственно считать своих друзей частью себя и воспринимать «в штыки» любую критику.

Основная задача третьего этапа индивидуальных сеансов психотерапии – установка контакта с пациентом не как с больным, а как с человеком и личностью, демонстрация готовность оказать всю возможную помощь и поддержку.

Лечение депрессии гипнозом

Использование гипноза в психотерапии при депрессии позволяет открыть множество данных о различных психических травмах. Вы можете даже не помнить о них, поскольку неприятная ситуация произошла в далеком детстве, однако негативный осадок на душе все-таки остался. Зачастую именно такие события и вызывают депрессию у взрослых людей.

Во время такой процедуры специалист вводит пациента в состояние транса, что позволяет найти в его подсознании способ выйти из депрессивного состояния. Данный метод психологического воздействия является авторитарным. Также существует способ гипнотического лечения, когда специалист является проводником между пациентом и его подсознанием, а больной принимает активное участие в обсуждении того или иного вопроса, – эриксоновский гипноз.

Сначала пациент погружается в прошлое и фокусируется на себе. Фрагменты из воспоминаний позволяют отстраниться от восприятия ситуации и погрузиться в глубокий транс. После этого больной начнет видеть не только прошлое, но и проекцию успешного будущего. По ходу врач будет задавать ему вопросы, в результате ответов на которые можно будет скорректировать лечение.