Конформизм и нонконформизм — понятия, феномен конформизма

Статья публикуется по материалам интервью с нейробиологом, профессором НИУ ВШЭ, Василием Ключаревым, размещённом в журнале S7, #10, 2017
Фото на обложке из аккаунта в инстаграме @lera_alfimova

Психологические особенности нонконформизма

Несмотря на то, что слово «конформизм» носит ярко выраженный негативный оттенок, явление это вполне обосновано с точки зрения существования общества. Для собственной безопасности и благополучия человек должен быть частью социума и подстраиваться под его требования, адаптироваться к общепринятым нормам и формальным законам, нравятся они ему или нет.

Но тем не менее всегда находятся несогласные, нонконформисты, которые активно, а нередко и демонстративно сопротивляются влиянию общества. Нонконформизм – это не просто защита своих прав и свобод, а стремление поступать «от противного», всем своим поведением доказывая, что окружающие люди неправы, законы – зло, власть – продажная, традиции – глупость, а дважды два не всегда четыре. Убедить нонконформиста в его неправоте невозможно, так как главный его принцип: все, что бы вы ни говорили, неправильно, лживо и абсурдно.

Иногда его точка зрения бывает верна и даже конструктивна, и он единственный оказывается правым среди многих ошибающихся. Бывает, что общество настолько погрязло в консерватизме, что любое его отрицание – благо. Но происходит это не от стремления нонконформиста к правде, а как бы само по себе. Особенность нонконформиста в том, что он никогда ничего не стремится создавать, он нацелен исключительно на разрушение, на отрицание.

Такие люди кажутся прямой противоположностью конформистов, но это не так. Их объединяет зависимость от общественного мнения. Только конформист безоговорочно соглашается с ним, а нонконформист так же безоговорочно отвергает.

Люди — конформисты от природы?

Большинство людей склонно к конформному поведению. Сами того не подозревая, мы готовы отказаться от своих убеждений, чтобы вписаться в коллектив, свидетельствуют эксперименты социальных психологов.

Читайте также:  Лечение арахнофобии за две минуты

Наглядное доказательство этому получил в 1951 году Соломон Аш. Он попросил студентов пройти «проверку зрения» — ответить, какой из отрезков на рисунке равен отрезку с другого рисунка, показанного ранее.

Правильный ответ очевиден — отрезок C.

Люди — конформисты от природы?

Однако на вопрос нужно было отвечать в группе. Настоящий испытуемый был один, а рядом с ним сидели 7 подставных участников. Все они намеренно давали неправильный ответ. Испытуемый отвечал последним и ощущал себя «белой вороной». Оказалось, что 75% участников эксперимента хотя бы раз согласились с ошибочным мнением большинства — то есть верили чужим словам, а не собственным глазам. Всего доля неправильных ответов составила 37%.

В XXI веке этот эксперимент повторяли, дополнив его сканированием мозга испытуемого. Выяснилось, что попытки противостоять давлению социума вызывают у человека сильнейший эмоциональный дискомфорт.

Подробнее читайте: 6 психологических ошибок, которые нами управляют

По мнению эволюционных психологов, привычку соглашаться с большинством наши предки выработали в результате тысячелетий естественного отбора. В борьбе за существование древние люди должны были действовать очень сплоченной группой. Любые разногласия могли погубить всю группу. Поэтому нам комфортнее согласиться с ошибочным мнением большинства, но сохранить единство, а не бороться за правду любой ценой.

Что влияет на конформистское отношение?

Некоторые люди более склонны подчиняться авторитету. Их называют авторитарными личностями или неуправляемыми личностями . Их противоположность — внутренние нонконформисты, на которых не так легко влиять другие конформистское поведение влияют:

  • личность человека, сформированная в процессе социализации,
  • тип социальных отношений, в которых участвует индивид,
  • структура группы,
  • другие члены группы (о чем свидетельствуют исследования Соломона Аша),
  • тип задачи, выполняемой человеком в группе,
  • метод санкционирования действий или форма социального контроля.

Существуют также обстоятельства, благоприятствующие подчинению человека случается, когда:

  • у человека низкая самооценка и сильное чувство незащищенности,
  • группа состоит из специалистов,
  • человек стремится участвовать в группе,
  • группа единодушна,
  • у юнита нет союзников,
  • у человека слабая позиция в группе.
Читайте также:  Диагноз МКБ-10 F 45 Соматоформные расстройства (лечение заболевания)

Ассертивность в Психологии — Что Это?

Доверие – недоверие к источнику информации

Эффективность некоторых форм воздействия на человека (убеждение, совет, похвала, слухи) зависит от того, доверяет он или нет источнику воздействия. Большинство исследователей определяют доверие как уверенно позитивные или оптимистические ожидания относительно поведения другого, а недоверие – как уверенно негативные ожидания.

Доверие и недоверие проявляются при открытости человека в ситуации неопределенности, уязвимости. Рядом авторов доверие и недоверие рассматриваются как противоположные, взаимоисключающие и, следовательно, взаимосвязанные социально-психологические феномены, другие же доказывают, что доверие и недоверие независимы друг от друга.

Связано это с тем, что еще недостаточно изучены характеристики личности источника информации, склоняющие людей доверять или не доверять ему. Определяющими характеристиками человека, вызывающего или не вызывающего доверие, являются нравственность – безнравственность, надежность – ненадежность, открытость – скрытность, ум – глупость, независимость – зависимость, неконфликтность – конфликтность.

Кроме того, для доверия человеку важными являются такие его характеристики, как оптимизм, смелость, активность, образованность, находчивость, вежливость, близость мировоззрения, интересов и жизненных целей. Для возникновения недоверия важны агрессивность, болтливость, принадлежность к враждебной социальной группе, конкурентность, невежливость.

Большинство позитивных характеристик наиболее значимы для доверия близкому человеку, а негативные характеристики – для недоверия незнакомому человеку. Некоторые характеристики одними и теми же респондентами рассматриваются как критерии доверия для близких людей и как критерии недоверия для малознакомых и чужих. Это зависит от индивидуальных, групповых и ситуативных особенностей отношения к данным характеристикам оцениваемого человека.

Основными функциями доверия являются познание, обмен и обеспечение взаимодействия, а основными функциями недоверия – самосохранение и обособление. Это значит, что в случае доверия человек рассчитывает на получение какого-то блага (установление сотрудничества, получение ценной информации), а в случае недоверия он оценивает негативные последствия взаимодействия и использует недоверие как защиту от этих последствий.

Читайте также:  Какие могут быть причины, если муж не спит с женой

Конформизм и психология

Конформизм в психологии – это податливость личности воображаемому или реальному давлению группы. При таком поведении человек меняет личные установки и поведение в соответствии с позицией большинства, хотя ранее он ее не разделял. Индивид добровольно отказывается от собственного мнения. Конформизм в психологии – это также безусловное согласие человека с позицией окружающих его людей, вне зависимости от того, насколько она согласуется с его собственными ощущениями и представлениями, принятыми нормами, морально-этическими правилами и логикой.

Достоинства и недостатки конформности

В абсолютно любом явлении всегда есть, как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, если личность не слишком сильно зависит от чужого мнения, проявляет умеренную конформность, то это качество поможет ей быстрее и проще находить общий язык в новых социальных группах. Но всё равно периодически потребуется демонстрировать свой характер, чтобы не потеряться на фоне окружающих.

Также, когда возникают кризисные ситуации, отстаивание собственных убеждений позволяет спастись от уничтожения всей группе. Главное, чтобы, когда кризис минует, человек не позабыл про свою личность.

К сожалению, недостатки в данном случае преобладают. Будучи конформным, человек буквально становится приспособленцем, разрушает свою индивидуальность, что впоследствии помешает ему в принятии самостоятельных решений.

Он не просто сталкивается с потерей самостоятельного мышления, но и переживает атрофию творческого мышления. Он больше не в состоянии творить, создавать различные предметы искусства. Также он перестаёт задаваться глобальными, общечеловеческими вопросами, хотя они ведь продолжают частично зависеть от него.

Ну и, конечно, узкое мышление неизменно провоцирует различные предрассудки, предубеждения и прочее стереотипное мышление. В результате можем наблюдать человека, у которого нет личности.