Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

Р асстройства функциональной деятельности центральной нервной системы составляют отдельный пласт диагнозов, целую сферу медицинской науки и практики. Конкретные отклонение имеют собственные клинические проявления, отличаются прогнозами, степенью тяжести и опасности.

Симптомы у взрослых пациентов

Проявления церебрастении у людей зрелых (сюда же можно отнести подростков с 13-15 лет и далее) более стабильные и не столь угрожающие.

Поскольку головной мозг большей частью сформирован (процесс в среднем заканчивается к 21-22 года.), умственный дефицит не так выражен, но нарушений все же хватает.

Головные боли

Не обязательно. Если же они есть, интенсивность от минимальной до средней. Многое зависит от основного диагноза. Происхождения патологии.

Локализация — виски, затылок, теменная область. Чаще обнаруживается диффузный, разлитой характер боли. По всей голове сразу.

Эмоциональная лабильность

Пациент становится нестабильным. Находится то в приподнятом настроении, то подавлен и угрюм.

Во всех случаях отмечается повышение раздражительности, агрессивности без видимых причин и мотивации со стороны. После резкой вспышки больной ощущает небывалую усталость, валится с ног. Ему требуется восстановление.

Такие скачки эмоционального фона в системе с критической усталостью после эпизода гнева явно указывают на ЦАС, нередко страдающие находятся в подавленном, почти депрессивном состоянии постоянно.

Рассеянность

Невозможность нормально сконцентрироваться на предмете даже при большом желании.

Входит в состав интеллектуального дефицита, которые становится верным спутником пациента на протяжении многих лет, если не проводится специфическое лечение расстройства.

Симптомы у взрослых пациентов

Сильная утомляемость

Даже при минимальной физической, тем более умственной нагрузке. Пациент не в силах выполнять трудовые обязанности. Страдает способность к обучению, особенно это заметно в школьные и студенческие годы.

Возможны проблемы с бытовым обслуживанием, если процесс зашел достаточно далеко для провокации таких тяжелых отклонений в повседневной жизни.

Бессонница

Невозможность нормального ночного отдыха из-за частых спонтанных пробуждений. Вызывается нарушением регулирования процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Читайте также:  Аналоги препарата Мелаксен: инструкция по выбору заменителей

Вегетативные признаки

Присутствуют едва ли не всегда, но не во всех случаях возникают сразу же. Среди таковых: сердцебиение, повышенная потливость, одышка и прочие подобные явления.

Отклонения процесса мышления, снижение памяти

Человек не столь быстро переключается на другую задачу, не может выполнить то, что обычно делал с легкостью. Требуется куда больше времени.

Внимание:

Интеллектуальный дефицит можно преодолеть практически на любом этапе течения болезни.

Симптоматика обуславливается недостаточным питанием или неэффективной работой церебральных структур.

Интеллектуальные, поведенческие отклонения становятся результатом сложного компенсаторного механизма. Мозг старается уменьшить потребность в питании и дыхании, снижает потенциал для собственной работы. Потому и привычные действия выполняются с трудом.

Формы неврозов

Традиционно выделяют следующие три формы неврозов[5; 6]:

  1. Неврастения (невроз истощения) – проявляется повышенной возбудимостью и раз­дражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. И.П. Павлов считал «раздражительную слабость» основным признаком неврастении [5]. Неврастения сопровождается вегетативными расстройствами, головными болями, сенсомоторными расстройствами (повышением чувствительности к различным раздражителям), эмоциональной неустойчивостью, нарушениями психических процессов (трудностями сосредоточения, нарушениями памяти). Самочувствие неврастеников постоянно характеризуется чувством разбитости. Возникновение неврастении связано с чрезмерными интеллектуальными, эмоциональными или физическими нагрузками, приводящими к истощению нервной системы.
  2. Истерический невроз – проявляется самыми разнообразными функциональными психическими, со­матическими и неврологическими расстройствами и характери­зующийся большой внушаемостью и самовнушаемостью боль­ных, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание ок­ружающих. Симп­томы истерии обычно напоминают проявления самых различ­ных болезней, поэтому назвал ее «великой симу­лянткой» [5]. При истерических расстройствах всегда чувствуется желание болезни, есть что-то искусственное, утрированное, показное изображение страдания. Аффективные нарушения характеризуются лабильностью эмо­ции, быстрой сменой настроения, склонностью к бурным аффек­тивным реакциям со слезами, часто переходящими в рыдания.
  3. Невроз навязчивых состояний – проявляется навязчивыми страхами (фобиями), навязчивыми мыслями (обсессиями) или навязчивыми влечениями и действиями (компульсиями). Обычно навязчивые состояния с течением времени прогрессируют, т.е., например, увеличивается число фобических страхов. Обычно содержание навязчивых страхов, мыслей и т.д. связано с травмирующей ситуацией, вследствие которой возник невроз.
Читайте также:  Боязнь воды - аквафобия, гидрофобия. Узнаем как с ней бороться?

Общими особенностями всех форм неврозов являются нарушения эмоциональной сферы (эмоциональное напряжение, тревожность, постоянно сниженное, подавленное настроение и т.д.), часто проявляющиеся соматовегетативными расстройствами (дрожь, потливость, сердцебиение, бледность, затруднения дыхания и т.д.) [1].

В детском и подростковом возрасте для перечисленных форм неврозов характерны следующие особенности:

  1. Для неврастении – нарушения сна и аппетита, капризность, плаксивость. «Внутренний конфликт в этих случаях проявля­ется в непреодолимом противоречии «надо» и «не могу», «хочу» и «не могу». Он связан с тем, что желания у астеника такие же, как и у любого нормального ребенка, а энергетический психофи­зический потенциал значительно ослаблен. Поэто­му такой ребенок обычно защищается попытками избавиться от любых нагрузок, являющихся для него перегрузками. Ему легче, если его будут счи­тать больным. Поэтому он склонен искать помощи, сочувствия, лишь бы его оставили в покое» [1].
  2. Для истерического невроза – приступы удушья, нервная рвота, тики, энурез, заикания и т.д. «Основным двигателем такого реагирования является желание ребенка при­влечь к себе внимание родителей, утраченное в результате вынужденной разлуки или других психо­генных детских переживаний. Если ситуация не разрешается, невротические симптомы и трудности поведения нарастают» [1]. В детском и подростковом возрасте, особенно в периоды возрастных кризисов, истерия возникает значительно чаще, чем у взрослых.
  3. Для невроза навязчивых состояний – повторяющиеся патологические действия – сосание пальцев, обкусывание ногтей, навязчивое выдергивание волос или накручивание их на пальцы и др. [5]. В детском возрасте наиболее часто возникают навязчивые страхи, тесно связанные с переживаниями детей, конфликтами в семье, неудачами в учебе и общении [1]. В подростковом возрасте неврозы навязчивых состояний нередко принимают форму одного из двух часто встречающихся синдромов [1]:
    • Дисморфофобия – навязчивая убежденность либо в наличии у себя какого-либо физического недостат­ка (уродливые черты лица, строение тела), либо в распространении неприятных запахов. При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают их и смеются.
    • Нервная анорексия – прогрессирующее са­моограничение в еде при снижении аппетита с целью похудения в связи с навязчивым страхом располнеть и убежденностью в чрезмерном весе.
Читайте также:  8 признаков девушки, которая забыла повзрослеть

Таким образом, в детском и подростковом возрасте наблюдаются те же формы неврозов, что и у взрослых, но характеризующиеся определенными возрастными особенностями.

Медицинские условия, схожие с симптомами конверсионных нарушений

Для врача очень важно исключить серьезные медицинские расстройства у пациентов, которые, как предполагается, имеют симптомы конверсионных нарушений. При дифференциальной диагностике должны быть рассмотрены следующие нарушения:

  • рассеянный склероз (слепота в результате неврита зрительного нерва),
  • миастения (мышечная слабость),
  • периодический паралич (мышечная слабость),
  • миопатия (мышечная слабость),
  • полимиозит (мышечная слабость),
  • синдром Гийена-Барре.
Медицинские условия, схожие с симптомами конверсионных нарушений

Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга или «бегство от самого себя», характеризуется непродолжительным, неповторяющимся диссоциативным явлением, при котором сознание, на период от нескольких часов до нескольких дней, теряет свою базовую идентичность, «переключая» пациента состояние другого личностного состояния.

Переход личностных состояний из одного в другое переходит без каких-либо видимых причин, которые могли бы оказать свое действие непосредственно перед началом расстройства. Чаще всего смена идентичностей происходит после ночного сна.

У пациента не наблюдается никаких внешних проявлений расстройства – изменения происходят на таком глубоком уровне подсознания, что человек даже не подозревает, что находится в данный момент, в каком-то ином личностном состоянии.

Характерным и отличающим признаком диссоциативной фуги, является непреодолимое стремление человека к смене своего местонахождения. Происходит это абсолютно осознанно, без спешки и эмоционального замешательства. Откуда человек узнает о пункте своего назначения – остается загадкой, которую не в силах разгадать, на данный момент, ни один специалист. Но доподлинно известно, что всегда есть конкретный город и конкретный адрес, а к тому же – и четко очерченный алгоритм действий.

Момент возращения базовой личности также возникает непредсказуемо – в момент пробуждения. В этой ситуации человек находится в состоянии глубокого заблуждения о смысле своего присутствия в незнакомом месте, а последним его воспоминанием будет – вечер, накануне фугического проявления.