Лечение шизофрении: условия, методы, советы

Шизофрения — это распространенное психическое заболевание. Однако далеко не все знают, что при правильном лечении человек может сохранить трудоспособность

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Признаки шизофрении

  1. Открытость мыслей. Больному кажется, что его мысли известны всем, слышны на расстоянии.
  2. Слуховые галлюцинации. Пациент четко слышит голоса, которые исходят из головы. Они могут комментировать действия больного или окружающих, шипеть, бормотать.
  3. Чувство воздействия. Пациенту кажется, что все его мысли и действия спровоцированы определенными внешними силами, которым необходимо обязательно подчинятся.
  4. Отчужденность. Пациенту кажется, что совершаемые им действия ему не принадлежат. Мысли также исходят из внешних источников.
  5. Бредовое восприятие. У больного происходит искажение реальности. Развиваются ложные представления действительности.

Типы гипноза

Лечение шизофрении гипнозом в Москве выполняется с применением различных способов. Стандартная или принудительная — оказывает жесткое влияние в качестве приказа. Такое внешнее воздействие необходимо выполнять осторожно, чтобы не нанести еще больший вред. Квалифицированный специалист выполняет лечение гипнозом, погрузив больного в глубокий сон, а это только возможно, если на него легко повлиять. Разрешающий или эриксоновский гипноз подразумевает некое общение больного и специалиста на подсознательном уровне с помощью языка образов, изображений, сравнений. Такой метод помогает решить имеющуюся проблему в короткие сроки и на долгое время сохранить высокий результат. Здесь не наблюдается навязывания, и эффект получается легкими путями.

Лечение шизофрении с помощью гипноза является идеальной альтернативой другим методам, если они не дали высоких результатов. К профессиональному психологу Надежде Шуст часто обращаются люди с различными психопатическими патологиями и расстройствами. Надежда Шуст владеет методами проведения гипнотического сеанса. Она полностью изучила характер психических болезней. Она назначает комплексное лечение, которое совмещает в себе гипноз и современные методики.

Часто причина, которая спровоцировала шизофрению, исходит с детства. Задачей доктора-гипнотерапевта является как можно осторожнее выполнить работу с подсознанием. Вытащить из головы страх, гнев, напряжение, которые скопились и привели к дисфункции психической системы. Уже после нескольких процедур вы почувствуете себя лучше и избавитесь от отрицательных воспоминаний. Только гипноз помогает ненавязчиво запомнить новые моральные установки.

Автор «Парфюмера» знал секреты обоняния

— Правда, что роман «Парфюмер» натолкнул вас на это открытие?

— Нет, все было наоборот. Сначала мы провели опыты с мышами, а уже потом заметили некие аналогии с этим литературным произведением, изданным до открытия трейс-аминовых рецепторов. В частности, мы на уровне конкретного белка доказали, что с помощью воздействия на обоняние действительно можно повлиять на эмоции.

Запахи, которыми был мотивирован главный герой «Парфюмера», безусловно, имеют отношение к следовым аминам, являющимся дофамину и серотонину «двоюродными братьями». И теперь мы знаем немного больше про те ароматы, о которых, возможно, шла речь в знаменитом романе Патрика Зюскинда.

Кстати, во всем мире политически корректно говорить, что в отличие от животных у человека феромонов нет. Ведь если признать наличие феромонов у людей, то тогда надо признать, что мы — животные. А наши толерантные американцы, например, с этим не согласны. При этом широко известны попытки диагностировать многие психиатрические и неврологические болезни людей по осязанию запахов. Дело в том, что одна из основных проблем психиатрии заключается в том, что мы не можем напрямую заглянуть в живой мозг, а должны искать у человека какие-то периферические изменения. И попытка оценить заболевание с помощью ощущения запахов – это серьезная наука, которой сегодня занимается очень большое количество психиатров во всем мире.

— То есть болезни имеют запахи?

Автор «Парфюмера» знал секреты обоняния

— Не совсем. Но, например, хорошо известен факт, что у людей, страдающих психиатрическими заболеваниями, меняется ощущение запахов. Определяется это просто – пациентам дается десять разных флакончиков, и они оценивают запахи не так как здоровые люди.

— Сегодня много говорится о проблемах жизни людей в больших городах, а насколько шумный мегаполис влияет на состояние мозга человека?

— Влияет, причем негативно. У многих людей мозг сегодня серьезно перегружен. Мы живем в невообразимом потоке информации и эмоционально перегружены. Раньше мы могли прочитать обычную книгу, а сегодня нам некогда, потому что за один день получаешь такой объем новостей, что даже просто успокоиться уже не всегда получается. Все это приводит к постоянным стрессам, психологическим срывам, депрессиям, иногда — суицидам. И такая неблагоприятная картина сейчас наблюдается и в России, и в Японии, и даже в Финляндии. Отмечу, что всплеск психиатрических заболеваний особенно приходится на время глобальных финансовых кризисов.

Не ароматный мир. Куда пропадает обоняние и как его вернуть? Подробнее

Проект для матерей «Бережно к себе»: список дружественных психиатров

Иллюстрация сайта

После того, как год назад в Москве выбросилась из окна женщина с двумя детьми, о послеродовой депрессии стали говорить больше. Но эта трагедия также породила большой страх — матерей с проблемами стали стигматизировать. Это очень вредный миф, который делает почти невозможным озвучивание в обществе своей проблемы. Женщина боится, что ее, в лучшем случае, назовут плохой матерью, а в худшем – заберут детей. На самом же деле с послеродовой депрессией сталкивается около 13% всех рожавших женщин и они не представляют собой никакой угрозы, просто очень страдают.

Читайте также: 

При этом и без всяких психиатрических проблем матери младенцев – особая социальная группа, которая постоянно подвергается осуждению и сильно поражена в правах в нашем обществе. Пережить депрессию в этом экстремально уязвимом положении особенно трудно. И отдельная задача – выделить время на то, чтобы лечиться, ведь с младенцем на руках это невозможно без посторонней помощи.

«Самое сложное – найти ресурс, чтобы помочь себе, – говорит Дарья Уткина, одна из основательниц проекта «Бережно к себе». – Есть миф, раздуваемый в медиа, мы даже видели буклеты об этом в женской консультации: «Только близкие родственники женщины могут понять, что она в депрессии». Это неправда! Самый частый запрос к нам такой: «Как же мне донести до моих близких, что это не блажь и не эгоизм, и мне правда нужна помощь?».

Интересно, что сама Дарья пережила прямо противоположный опыт: «Я склонный к депрессиям человек, с большим опытом личной терапии, но как раз после родов все было наоборот — я себя чувствовала лучше, чем всегда, и одновременно я видела женщин, у которых нет депрессии в обычной жизни, а после родов происходит. Это дает возможность, с одной стороны, понимать, что может происходить с человеком, а с другой помочь ей не впадать в историю – рождение ребенка уничтожит мою жизнь и все будет плохо! То есть я, как помогающий практик, вижу и травмирующую сторону опыта, и ресурсную».

Проект для матерей «Бережно к себе»: список дружественных психиатров

Проект начался с того, что Дарья, работая доулой, услышала от коллеги-консультанта по грудному вскармливанию, что у женщин с послеродовой депрессией нет пространства в русскоязычном интернете, где они могли бы с кем-то поделиться своей проблемой. Тогда Дарья создала сообщество в фейсбуке «Бережно к себе». «Оказалось, что это решение, принятое за 10 секунд, многим нужно – люди стали добавляться, делать репосты». Участницы сообщества следуют определенным правилам общения, исключающим осуждение и непрошенные советы. Пространство, где можно прийти и честно написать о своих буднях с ребенком, оказалось нужным вообще всем матерям, а не только тем, кто столкнулся с клиническим диагнозом.

Для тех, кто хочет более конкретного тематического общения в приватной обстановке, существует еще одно направление проекта – платные группы поддержки. Эти занятия ведут так называемые равные консультанты –женщины, также прошедшие через какой-то непростой опыт материнства, но как правило все они также имеет какое-то профильное образование и род деятельности – это доулы, психологи, врачи.

Однако если у вас диагностированна послеродовая депрессия, вам, конечно, понадобится психиатр или психотерапевт. Чтобы понять, с чего начать, можно послушать выпуск подкаста, посвященный подбору специалиста.

По словам Дарьи, удача с первой попытки – невероятное везение, в случае с психотерапевтом, обычно получается найти подходящего специалиста с 5-6-го раза, а с психиатрами все еще сложнее. Кормящие матери часто сталкиваются либо с рекомендацией попить пустырник либо с давлением – прекратить грудное вскармливание для приема антидепрессантов. Хотя на самом деле существует большое количество препаратов, которые совместимы с кормлением, самое главное подобрать подходящий.

Проект «Бережно к себе» составил карту дружественных психиатров и может по запросу помочь вам с рекомендациями. Кроме того на сайте есть список бесплатных контактов для обращения за экстренной психологической помощью .

Лечение шизофрении в домашних условиях

Шизофрения входит в ряд серьезных патологических нарушений в функциональности человеческой психики. В этом состоянии больной представляет высокую опасность как для себя, так и для своего окружения.

Читайте также:  Гипомания: «веселое» расстройство личности

Приступы болезни сопровождаются увеличением агрессии и тягой к физическому насилию.

По мнению специалистов, люди с недостатком специфических знаний не в силах остановить развитие приступа, который может иметь различные формы выраженности.

Купирование рецидивов заболевания осуществляется при помощи различных психиатрических методов и сильнодействующих медикаментов. Лечение шизофрении в домашних условиях допустимо только при условии постоянного врачебного контроля. В данной статье мы предлагаем поговорить об определенных вспомогательных методиках лечения шизофрении.

Шизофрения – психическое расстройство с хроническим течением, провоцирующее распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов

Причины и проявление шизофрении

В современном мире шизофрения является довольно распространенной психической патологией. Возникновение болезни тесно взаимосвязано с влиянием психологических, биологических и социальных факторов.

По мнению исследователей психических заболеваний, существует ряд предпосылок, увеличивающих риск возникновения болезни. К таким предпосылкам можно отнести наследственную предрасположенность и пагубные пристрастия.

Не маловажное значение в рассматриваемом вопросе имеют нарушения в процессе внутриутробного развития, а также неправильный подход к воспитательному процессу.

Помимо социальных и психических факторов, которые можно охарактеризовать как чрезмерную подвластность стрессу и стремление к изоляции, развитию шизофрении способствуют нарушения химических процессов в области головного мозга.

Психиатры говорят о том, что для выявления болезни необходимо уделить особое внимание следующим специфическим признакам:

  1. Наличие бредовых идей, галлюцинаторных приступов, мании величия, эйфории и других нарушений в восприятии окружающего мира.
  2. Потеря жизненного интереса, замкнутость в собственном внутреннем мире, апатичность и эмоциональная лабильность.
  3. Нарушения в интеллектуальной деятельности, которые приводят к трудностям с восприятием элементарной информации, мышлением и памятью.
  4. Частые перемены в настроении, депрессивное расстройство, беспочвенная тревога и чувство страха.

При тяжелой форме заболевания больной перестает следить за своим внешним видом и старается избегать общения с окружающими людьми. Длительное нахождение в одиночестве может стать причиной появления суицидальных мыслей.

Также существует отдельная группа признаков шизофрении, характерная исключительно для представительниц прекрасного пола. К таким признакам можно отнести возникновение бредовых идей и приступов галлюцинаций, склонность к конфликтам и манию величия.

Помимо этого, шизофрения у женщин проявляется в виде частой рефлексии.

Лечение шизофрении

Шизофрению можно лечить, но нельзя вылечить полностью. Существующие способы лечения шизофрении помогают избавиться от проявлений болезни или уменьшить их; сегодня многие пациенты с шизофренией могут вести обычный образ жизни, найти работу, создать семью. Но они постоянно должны принимать подобранные врачом антипсихотические препараты. Иногда пациенту приходится перепробовать несколько, пока найдется лекарство, подходящее именно ему. Препараты для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, сонливость, головокружение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но резко бросать лекарства от шизофрении нельзя, обо всех побочных эффектах нужно рассказывать врачу, он подберет другой препарат. В лечении шизофрении используются также психотерапия, групповая терапия, реабилитационные и образовательные программы, тренировка социальных навыков.

Лекарства от шизофрении относятся к группе антипсихотических средств. Они помогают устранить или уменьшить галлюцинации, бред, нарушения восприятия и другие психотические симптомы, а также снижают риск обострения. Антипсихотические средства могут быть для приема перорально (через рот) и инъекционно (с помощью уколов). В настоящее время существуют препараты длительного действия, которые можно вводить раз в две недели или в месяц. Лекарства для лечения шизофрении могут вызывать такие побочные эффекты, как нечеткость зрения, беспокойство, головокружения, учащенное сердцебиение, сыпь и другие. Пациенты могут набрать вес. Но заменить лекарство от шизофрении может только врач.