Лечение синдрома навязчивых движений у детей: советы родителям

К несчастью, многие люди — в том числе психотерапевты и другие специалисты по вопросам психического здоровья, — ошибочно полагают, что ОКР крайне редко поражает детей и подростков. В результате детям и подросткам, страдающим от ОКР, часто ставится неверный диагноз – у них диагностируется депрессия, СДВГ, поведенческие расстройства или другие состояния.

Симптомы ОКР у детей и подростков

У ребёнка могут проявиться самые разные симптомы ОКР – здесь все индивидуально в каждом конкретном случае. Ниже представлен список самых распространённых обсессий, которые наблюдаются у детей и подростков, страдающих от ОКР:

  • сильнейшая боязнь заразиться чем-то от контакта с другими людьми или с какими-то предметами повседневного обихода – например, с предметами одежды, обувью или учебниками;
  • постоянные сомнения в том, что дверь действительно заперта, окно закрыто, свет выключен, газовый вентиль закрыт, или какие-то другие кухонные приборы отключены от сети;
  • чрезмерная озабоченность внешним видом выполненного домашнего задания;
  • чрезмерная озабоченность симметричностью расположения каких-то предметов повседневного обихода – например, ребёнок или подросток старается симметрично завязать шнурки, раскладывает учебники, одежду или еду в определённом порядке;
  • боязнь случайно причинить вред своему родителю, другу, брату или сестре;
  • суеверная боязнь того, что определённые действия (или бездействие) могут привести к негативным последствиям, как будто не имеющими непосредственной связи с этими действиями.

У детей и подростков, страдающих от ОКР, чаще всего наблюдаются следующие компульсии:

  • компульсивная привычка очень часто мыться, принимать ванну или душ;
  • совершение определённых ритуалов, в ходе которых ребёнок или подросток прикасается к своему телу или совершает какие-то движения, соблюдая определённый порядок или симметрию;
  • специфические ритуалы, связанные с укладыванием в постель, которые вмешиваются в нормальные модели сна;
  • компульсивное повторение определённых слов или чтение молитв, с помощью которых ребёнок или подросток пытается предотвратить что-то плохое;
  • компульсивный поиск одобрения и подтверждения от родителей или учителей – ребёнок или подросток постоянно задаёт им вопросы, пытаясь убедиться в том, что он никому не причинил вреда;
  • избегание определённых ситуаций и обстоятельств, в которых может случиться «что-то плохое» (по мнению самого ребёнка или подростка).

В дополнение к симптомам, описанным выше, в жизни ребёнка или подростка, страдающего от ОКР, могут возникнуть вторичные проблемы, обусловленные негативным воздействием его обсессий и/или компульсий на его повседневную жизнь. Трудности в обучении, поведенческие проблемы, конфликты со сверстниками, нарушения сна и конфликты в семье – вот лишь некоторые примеры вторичных проблем, с которыми может столкнуться ребёнок или подросток, страдающий от ОКР. К несчастью, все эти трудности часто становятся основным объектом концентрации в ходе терапевтической работы, а то расстройство, которое на самом деле является причиной их возникновения, остаётся без внимания и лечения.

Читайте также:  8 признаков того, что у вас развивается агорафобия

Генетика и развитие ОКР у детей и подростков

Результаты одного из недавно проведённых исследований показали, что у детей и подростков, страдающих от ОКР, вероятность наличия близкого родственника, у которого тоже наблюдаются симптомы этого состояния, гораздо выше по сравнению с остальным населением. Также учёные не смогли доказать влияние генов на наличие ОКР.

Нам необходимо помнить о том, что ОКР может быть «выученным» — человек может научиться всем этим моделям поведения и мышления. Дети и подростки, страдающие от ОКР, — точно так же, как и взрослые, — реализуют различные компульсии и/или модели поведения, нацеленные на избегание, в попытке снизить интенсивность тревожности, вызванной нежелательными обсессиями. Поначалу человеку может казаться, что эти модели поведения действительно помогают ему избавиться от тревожности и облегчают обсессии, но на самом деле в долгосрочной перспективе они только усиливают, закрепляют и усугубляют все эти неприятные эмоции и навязчивые мысли.

В итоге у человека появляется ещё больше различных обсессий, а его тревожность ещё больше усиливается. Этот цикличный процесс закрепляет в сознании ребёнка или подростка «выученную реакцию»: он автоматически начинает тревожиться при появлении определённых мыслей и при столкновении с определёнными объектами или ситуациями. Специфические мысли и модели поведения, характерные для ОКР, варьируются и проявляются индивидуально в каждом конкретном случае, однако этот цикличный процесс под названием «обсессивно-компульсивный цикл» наблюдается абсолютно во всех случаях. Дети и подростки, страдающие от ОКР, могут попасть в ловушку постоянно повторяющегося цикла обсессивных мыслей и компульсивных моделей поведения, который негативно влияет на их повседневную жизнь – как дома, так и в школе.

Лечение ОКР у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей необходимо начать лечить как можно раньше. Лечением может заниматься только квалифицированный врач-психотерапевт, психиатр или невролог.

Основной метод лечения – психотерапия. Хорошо зарекомендовали себя такие ее методы, как:

  • арт-терапия;
  • песочная терапия;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • игровая терапия;
  • танцевально-двигательная терапия и др.
Лечение ОКР у детей

Очень важно также семейное консультирование родителей, так как без установления причины невроза и нормализации атмосферы в семье лечение будет малоэффективным.

В качестве дополнительных средств лечения врач может прописать седативные либо тонизирующие лекарственные препараты (здесь очень важно правильно подобрать дозу). В особо запущенных случаях врач может назначить сеансы гипноза.

Норма или патология?

Некоторые родители иногда не уделяют признакам ОКР должного внимания, принимая их за нормальные явления. Схожие признаки могут наблюдаться и при гораздо более тяжелых патологиях.

Нормальные детские и подростковые ритуалы

У маленьких детей отход ко сну может сопровождаться определенными ритуалами, особенно это выражено в возрасте от 2 до 3 лет, к школьному возрасту эти традиции становятся гораздо менее выраженными.

Увлекаться играми с правилами дети начинают лет с 5, коллекционированием — с 6-7.

В подростковом возрасте могут возникать излишнее увлечение каким-то кумиром, субкультурой, однако это скорее является способом социализации, построения отношений с другими подростками, имеющими аналогичные увлечения, не скрываются от окружающих (во всяком случае от друзей). При обсессивно-компульсивном расстройстве дети и подростки понимают «ненормальность» возникающих проявлений болезни, стараются им противостоять, даже скрывать их от окружающих.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Шизофрения

Шизофрения, возникающая в детском или подростковом возрасте, может сопровождаться навязчивыми мыслями или действиями. Поэтому если у ребенка возникают подобные проявления, необходимо тщательно следить за его поведением, нет ли других неадекватных действий, расспросить его, для чего он это делает, с чем связывает появление навязчивостей. Это необходимо для того, чтобы не пропустить возникновения столь тяжелого заболевания как шизофрения.

Методы детской психотерапии

Для лечения детских неврозов навязчивых движения чаще всего используется недирективная игровая психотерапия. После привыкания ребенка к врачу в общение вводится третий участник – игрушка, которая никак не может справиться со своими руками (глазами, пальцами, шеей, ногами). Имитируется то расстройство, которое беспокоит ребенка. В процессе игры малыш раскрывается и обозначает те проблемы, из-за которых появилась двигательная навязчивость.

Особенности детской психики – наивность и непосредственность – позволяют проецировать на игру наиболее болезненные моменты общения с родителями, другими взрослыми или сверстниками. Такой перенос проходит незаметно для ребенка, а врачу предоставляет обширную информацию о том, что же на самом деле происходит в душе у малыша.

Отличные результаты приносит семейная психотерапия, когда каждому члену семьи по отдельности разъясняются педагогические промахи и их последствия для здоровья ребенка. Психотерапевт в этом случае играет роль беспристрастного комментатора, тактично предлагая взрослым взглянуть на свои ошибки со стороны.

Школьникам приносят большую пользу адаптивные методики, преодолевающие проблемы и сложности коммуникации. Такие методики особенно важны при смене детского коллектива и для вывода ребенка с позиции жертвы.

Широко используется поведенческая терапия, которая помогает детям самоутверждаться, направляя естественные желания в социально приемлемое русло. Прекрасно помогает преодолеть различные страхи методика эмотивного воображения, когда ребенок становится на место любимого героя и в его образе справляется со всеми трудностями.

Общими усилиями семьи удается, как правило, вылечить невроз навязчивых движений у детей.

Три клинические формы неврастении

Неврастения имеет свою классификацию, благодаря чему врач назначает лечение. Каждая из форм этого заболевания имеет свои симптомы и направление в лечении.

Формы:

  • Гиперстеническая:
  1. Гиперстеническая форма неврастении проявляется достаточно заметно для окружающих.
  2. Человек с таким диагнозом трудно находит общий язык с близкими, его все раздражает, и он часто срывается на крик по любому поводу.
  3. Еще одной отличительной чертой большинства этих больных, является нехватка энергии. Такие люди не могут завершить начатое дело, по причине этой болезни.
  4. Жизнь с неврастенией данной формы довольно сложна, болезнь постоянно дает о себе знать, головными болями и ужасным чувством тревоги.
  • Раздражающая:
  1. Эта форма неврастении характеризуется, как вторая стадия заболевания. Раздражение больного доходит до высшей точки, человек может сильно его проявлять, но неожиданно успокоиться и обидеться.
  2. Любой вид работы для такого неврастеника недопустим, так как этот человек не сможет довести никакую работу до конца. Однако, на начальном этапе своей деятельности, больной уверен в хорошем результате и даже может взяться за несколько дел одновременно.
  3. Эта фаза заболевания доводит больного до изнеможения и проявляется довольно мучительными симптомами.
  • Гипостеническая:
  1. Финальная стадия неврастении называется гипостеническая. Люди, страдающие такой формой болезни, имеют слабую нервную систему с рождения.
  2. При возникновении недуга такого типа, человек полностью теряет интерес к происходящему и жизни, в общем, поэтому такая форма заболевания считается самой серьезной и опасной.
  3. Помимо проблем психо-эмоционального характера, больных беспокоят боли различной интенсивности, во всех внутренних органах, а при обращении к врачу, никаких отклонений в этой сфере не выявляется.
Читайте также:  Как называется фобия — боязнь потерять любимого человека?

Лечение РАС

Существует множество различных способов лечения РАС:

  • поведенческое,
  • образовательное,
  • медицинское.

Важно отметить, что люди с РАС часто имеют другие связанные с этим состояния, такие как умственная отсталость (в 50% случаев), которые требуют специализированного лечения.

Ниже приведены методы лечения, которые оказались наиболее эффективными:

  1. Прикладной поведенческий анализ: прикладной поведенческий анализ является разновидностью поведенческой терапии, которая предназначена для обучения поведению и навыкам. Этот метод также полезен для снижения или избавления от негативного поведения.
  2. Специальные образовательные программы: эти программы обеспечивают очень организованную поддержку и направлены на то, чтобы помочь человеку с РАС развить навыки общения, речи, самообслуживания и работы.
  3. Обучение социальным навыкам. Эти программы обеспечивают непосредственное обучение ожидаемым способам поведения и взаимодействия с другими.
  4. Медикаментозное лечение / психическое здоровье: иногда назначают лекарства, чтобы помочь с некоторыми симптомами РАС.

Специалисты по психическому здоровью часто помогают семьям найти правильную терапию, основанную на конкретных потребностях человека.

Ритуал, лечение ритуала, как лечить ритуалы в Саратове

Ритуал — это извращенная защитная реакция психики ребенка на гипертрофированный страх, которая закрепляется по типу условного рефлекса. Патофизиологической основой навязчивых состояний является инертный застойный очаг возбуждения в коре полушарий большого мозга. Мы проводим лечение ритуалов у детей в Саратове, в России.

Истерический невроз у детей, истерические припадки, астазия — абазия, истерические парезы и параличи, нарушение чувствительности, псевдоалгические явления, амавроз, афония 

Истерический невроз вызывается чаще всего подострыми или хроническими психотравмами. Имеет значение наличие в преморбидном состоянии истерических черт личности. Истерические припадки проявляются в эмоциональном и двигательном возбуждении с плачем, криками, падением на пол, разбрасыванием игрушек. У более старших детей могут возникать астазия — абазия (невозможность стоять и сидеть при сохранности движений в суставах), истерические парезы и параличи (в отличие от органических поражений ограничиваются срединной линией тела), нарушение чувствительности (с границей по средней линии тел или в виде перчаток, трусов, носков), псевдоалгические явления (боли в животе, головные боли, боли в груди, при отсутствии органических поражений этих органов), амавроз (полная слепота на один или оба глаза при сохранности зрачковой реакции на свет, обусловленная поражениями центральной нервной системы), афония (полное отсутствие звучности голоса при сохранности шепотной речи), задержка мочеиспускания.