Фотограф Анюта Антонова придумала проект, глядя на который хочется восхищаться, плакать, задуматься, обнять детей и скорее снова стать мамой.
Что вообще такое «мама»?
Мама — это поддержка, опора, стабильная фигура в жизни ребенка. Ее задача:
- любить,
- дать заботу, чувство безопасности,
- привить хорошие манеры,
- воспитать нравственно и, самое главное, на СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ. А вот тут уже, пардон, у многих огромный затык.
Я уже писала пост про нарциссических мам, он вышел холиварным. К чему мы там пришли?
Хорошая мама не та, что целый день возит детей по кружкам (это няня-водитель, если разобраться).
Хорошая мама на собственном примере показывает детям, почему им важно владеть иностранными языками. А не чтобы «я тут корочку в университете получила, потом забеременела, и вот уже 10 лет сижу дома и смотрю сериалы, но мой ребенок просто обязан учиться в гимназии только на «5» и читать Шекспира в оригинале.»
Столько прекрасных мам в моем окружении (клиентки, знакомые, подруги) винятся за то, что им недостаточно быть просто мамами, просто женами! А теория привязанности гласит:
- Предназначение быть мамой (epub) | Флибуста
- скачать fb2, epub, pdf на …
- Очень красивая песня о маме. Песня ко …
- Джилл Симс, Почему мама хочет напиться …
Важно — не сколько времени женщина проводит рядом с ребенком, а какого качества это время
Можно весь день физически быть с ребенком, не давая ему чувства тепла, защиты и поддержки — фактически исполнять функцию хорошей няни, которая помоет попу, сделает уроки и приготовит злаковую кашу.
Моя мама в свое время очень много ездила в командировки. Бывало такое, что она приезжала в четверг утром и ехала обратно в четверг вечером. При этом я всегда чувствовала ее опору и защиту, а еще знала, что она это делает для меня. Мы делились секретами, и я всегда могла обсудить с ней свои беды.
А маме моей подруги не удалось стать хорошей мамой в полном понимании этого слова, хоть она и 15 лет «посвятила» себя воспитанию дочери. Да, в доме всегда было чисто и наготовлено, но при этом ее мама даже не узнала, что на первом курсе чуть чуть не стала бабушкой, не знала, чем живет и дышит дочка. Ее волновало только поела ли она и красный диплом (ну, потому что собственные амбиции нужно было кормить за счет дочери). ВСЕ. На этом интерес матери к дочери заканчивался. Как думаете, как обстоят дела сейчас? Правильно, между взрослой дочерью и мамой нет диалога и контакта, но есть подавленная агрессия и пассивные ожидания.
Что вы думаете на эту тему? Какая у вас позиция? Пишите в комментариях.
Кстати, если у вас есть чувство вины, которое сопровождает ваше материнство, приходите на мои курсы, моя команда поможет вам это проработать, чтобы получать от материнства не виноватость, а удовольствие.
Стихи о маме для детей дошкольного возраста
***
Подарок маме
Я возьму карандаши, Нарисую лан-ды-ши. Их потом поставлю в вазу И налью в неё воды… Подарю я маме сразу И рисунок, и цветы.
***
С мамой по городу
Когда я по городу С мамой хожу, За руку маму Я крепко держу:
Зачем ей Идти и бояться, Что может она Потеряться?
***
Любимая мамочка Яблочко румяное Есть одна не стану я, Половинку яблочка Дам любимой мамочке.
***
Мамина улыбка
Ничего милее нет Маминой улыбки – Словно вспыхнет солнца свет, Мрак развеет зыбкий!
Словно хвостиком блеснет, Золотая рыбка – Радость сердцу принесет Мамина улыбка!
***
Подарок мамочке
Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек.
Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня!
***
В зимний вечер
Закружило, завьюжило, И дороги не видать. Не заблудится ли мама? Я пойду ее встречать.
Одеваюсь, собираюсь — Шубка, варежки, платок… А пока я собиралась — Тут и мама на порог!

***
Ресницы
Рядом с мамой я усну, К ней ресницами прильну. Вы, ресницы, не моргните, Мамочку не разбудите!
***
Мама!
Если мама счастливая, Если любит она, Пусть снега и ливни – В доме всегда весна!
***
Простое слово
На свете Добрых слов Живёт немало, Но всех добрее И нежней одно:
Из двух слогов Простое слово «ма-ма», И нету слов Роднее, чем оно!
***
Мама!
Первое слово, Главное слово В каждой судьбе. Мама Землю и Небо – Мир подарила Мне и тебе.
***
Железное здоровье
Беру эскимо по три штуки, Сосульки и льдинки жую, Без шапки хожу я и руки В студёную воду сую.
Здоровье железное прямо: Никак не могу заболеть, Чтоб добрая, нежная мама Со мною могла посидеть.
***
Мамина подмога
Мамин тpyд я беpегy, Помогаю, чем могy. Hынче мама на обед Hаготовила котлет
И сказала: «Слyшай, Выpyчи, покyшай!» Я поел немного, Разве не подмога?
Потребности младенца
- Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет»
Педиатр и детская медсестра, «автор» восьмерых карапузиков делятся знаниями и опытом.
Преимущество: если нет опыта, знающих подруг и помощи от родителей, как узнать об организации дел и какой нужен уход за крохой? Здесь все подробности, от того, сколько раз в день, как и чем кормить, ночных пробуждений и до экстренных случаев.
- Уильям и Марта Сирс «Грудное вскармливание. Кормление грудью нужно и ребенку, и маме»
Согласитесь, естественное кормление – это просто, не нужны никакие подготовительные процедуры. Но это еще и полезно. И, чтобы заверить, что это так, книга Уильяма и Марты Сирс входит в наш топ книг.
Преимущество: познакомьтесь с первым способом общения, и даже воспитания крохи!
Материнский эгоизм
Порой любовь матери бывает настолько эгоистична и настолько завуалирована, что обретает самые причудливые формы. Мне не раз приходилось слышать истории клиентов, в которых женщины готовы были идти на жертву, прикрываясь душевным благополучием своих детей, терпеть унижения и агрессию от мужчины, лишь бы сохранить видимость семьи. Я вынужден вам сказать, что в первую очередь мама должна заботиться о собственном душевном благополучии, и уж потом о ребенке. Это звучит странно, но только у счастливой мамы и женщины, у которой внутри есть гармония, у которой есть собственные хорошие отношения с мужем (мужчиной), вырастают благополучные дети. Это не значит, что мама должна забыть про ребенка, устраивая свою личную жизнь, но напряжение и ложь внутри семьи имеют более пагубные последствия для психики ваших детей.
Если вдуматься, то столько сил и времени будет вложено в ребенка, чтобы, в конце концов, он смог отделиться (сепарироваться) и зажить собственной самостоятельной жизнью. Пуповину, связывающую нас с матерью, перерезают в родильном доме, а психологическую пуповину ребенку придется разорвать самому. И этот процесс весьма болезненный для обоих. Большое количество мам будет всячески этому сопротивляться, пытаясь удержать рядом с собой своего ребенка. И дело здесь не только в возрасте, иногда даже мамы уже не будет в живых, но сепарации не произошло. Такой человек будет иметь множество психологических проблем в своей жизни: несамостоятельность, неумение принимать решения, неуверенность, страхи и тревоги, психологическая незрелость, запреты на агрессию и злость, недоверие к людям и прочее. Такие люди организуют отношениях с окружающим миром и другими людьми, как будто они – неотъемлемая часть его. Любые потери, неудачи, когда что-то не получается, будут вызывать мучительные чувства, ужас, вплоть до невозможности дальнейшего существования. Преодолев одну подобную ситуацию, человек снова и снова будет попадать в такие же травмирующие. Ведь расставание – это не расставание, а потеря матери для ребенка, предательство и брошеность.
Я бы много еще мог говорить на эту глобальную тему материнства, приводить примеры из практики, и иллюстрации из жизни, но формат требует краткости. В заключении, хочется добавить, что «сознательное родительство» – это не только плановое зачатие, витамины в период беременности и обеспечение необходимым ребенка. Это в первую очередь осознанность родителей, способность к пониманию себя, своих поступков, своих реакций, знание своих слабых и сильных сторон, умение обращаться за поддержкой, когда это необходимо.
- Раскрываю страницы ладоней…»: Для вас …
- Посты блогов с меткой «Мама»
- Стр. №2 — Книги про мам: 3257 книг …
- Шуточные поздравления с днем мамы
почитать другие статьи на сайте:
социальные роли, которые мы играем про сильных женщин и слабых мужчин детская психологическая травма почему мужчины уходят от женщин
Как поняли картину зрители
Несмотря на мнение самого автора и множество уже известных трактовок, фильм «мама!» допускает и другие версии. Его отчасти можно считать психологическим тестом, где каждый увидит что-то своё, наиболее близкое или, наоборот, страшное.
Пообщавшись с фанатами, Он произносит: «Они всё поняли. Но каждый понял совершенно по-своему». Это подтверждают и отзывы критиков, и просто мнения зрителей.
Образы […] напоминают Абу-Грейб, войну в Ираке, кризис европейских мигрантов и многое другое.
Зак Шарф, IndieWire
На протяжении большей части фильма она (Лоуренс) — ангел, и её ближайший аналог — Люцифер. Как и ангел, она — слуга (готовит, убирает, ухаживает за домом, пока Бог «творит»). Подвал — подземный мир — это её владения, и он становится источником огня. Мишель Пфайффер — Ева — осталась одна, чтобы поговорить с Люцифером, пока Бог и Адам уходят на прогулку. Лоуренс даёт указания, но никто не слушает. Как будто она выявляет худшее в людях и соблазняет их не , Reddit
В течение всего фильма в моменты кризиса героиня Дженнифер Лоуренс уходит в ванную комнату и в одиночестве пьёт какой-то желтый порошок, растворённый в воде. Он её успокаивает. […] Возможно, Аронофски в этих сценах отсылался к рассказу «Жёлтые обои» американской феминистки и писательницы Шарлотты Перкинс Гилман. Жёлтый цвет символизирует безумие, а новелла Гилман повествует о женщине, которая сходит с ума от послеродового психоза.
Вадим Елистратов, DTF

Кто смотрел «мама!» Аронофски? Последняя четверть фильма гениальна!!! Но в целом… кто понял о чем фильм? Из массы версий я пришёл к безумству гения, который сокрушая все на своём пути стремиться к вдохновению и востребованности, граничащими с безумством
— Anton Ivanov (@banderas_spb) December 29, 2017
Посмотрела вчера фильм «мама!». Все говорили, это артхаус и вообще фи, но фильм интересный и очень глубокий. По крайней мере я увидела иной посыл, чем в него вкладывал Аронофски. Но любой посыл там — о тщеславии, таланте и душе. И даже немного про феминизм. Вот.
— LL (@lebedeva_valery) June 3, 2018
У многих зрителей фильм отзывается как-то по-своему. Поэтому личное восприятие может не совпадать ни с одной из перечисленных выше теорий. «мама!» специально снята неоднозначно, чтобы провоцировать на эмоции и размышления.