Маниакально-депрессивный психоз — Psydeal

Психические заболевания не всегда выглядят явными и бесспорными.

Биполярное расстройство

О биполярном аффективном расстройстве было известно еще с начала XIX века, но самостоятельным заболеванием под названием маниакально-депрессивный психоз (МДП ) оно стало только в 1896 году, что вызвало споры среди именитых психиатров того времени.

Точных данных о числе людей, страдающих биполярным аффективным расстройством, нет. Это связано с тем, что не все больные обращаются за медицинской помощью. По-прежнему сохраняется неоднозначность в диагностике, БАР принимается за другую патологию.

По статистике, распространенность маниакально-депрессивного психоза составляет примерно 1 случай заболевания на 1000 человек. Чаще всего БАР проявляется в северных странах (Исландии, Норвегии) и США. Женщины болеют им в два раза чаще мужчин.

Проявляет себя недуг в основном у молодых (20—30 лет ). Есть данные, согласно которым циркулярный психоз больше характерен для людей зрелого возраста, но это связано с тем, что при первых эпизодах болезни пациенты просто не обращались к врачу. Начало заболевания в детском и подростковом возрасте встречается значительно реже.

Причины возникновения маниакально-депрессивного расстройства

Причины возникновения заболевания полностью не изучены, существуют определённые факторы, влияющие на развитие расстройства:

  • генетическая предрасположенность;
  • психогенные факторы;
  • повышенная эмоциональность;
  • акцентуации характера;
  • врождённые аномалии мозга, цереброорганические патологии.

Генетические причины возникновения болезни до конца не ясны. Локализация генов заболевания колеблется от 18 до 21 хромосомы, не имея чёткого места расположения. В результате исследования особенностей строения головного мозга учёные выяснили, что у больных биполярным аффективным расстройством видоизменена структура мозгового белка рилина и фермента глутаматдекарбоксилазы. Психогенные факторы являются скорее провоцирующими, чем причинными. Эмоциональные потрясения, конфликты, стрессы – пусковой механизм для возникновения приступов заболевания. При расстройстве с выраженным маниакальным периодом внешние факторы существенно не влияют на скорость развития стадий болезни. Чрезмерная эмоциональность приводит к постоянным переживаниям, самоанализу и неадекватной самокритичности. У больных маниакально-депрессивным расстройством с гиперэмоциональностью чаще всего доминирует депрессивная фаза. Заострённость одной из черт характера может также влиять на возникновение биполярного аффективного расстройства. Люди с циклоидным, астеническим и дистимным типом акцентуаций более всего подвержены данному заболеванию. Патологии мозговых отделов могут являться причиной развития биполярного психоза, например, больные с цереброорганическими нарушениями страдают «ворчливым» типом депрессивного периода.

Маниакально-депрессивный психоз: какие фазы наиболее опасны?

  • Маниакально-депрессивный психоз: какие фазы наиболее опасны?
  • Что такое апноэ и чем оно опасно
  • Дромомания как психическое отклонение
Читайте также:  5 советов, как воспитать читающего ребенка

Что такое биполярное расстройство

Изначально термин «маниакально-депрессивный психоз» относился ко всем расстройствам настроения. Понятие было введено в конце 19 века и просуществовало вплоть до шестидесятых годов 20 века, когда немецкий ученый, психиатр Карл Леонгард создал свою нозологическую классификацию психотических заболеваний. Леонгард ввел термин «биполярное расстройство» и противопоставил его «однополярному расстройству». Говоря проще, он отделил больных, пребывающих в большом депрессивном расстройстве от тех, у кого эпизоды депрессии чередуются с периодами мании. Психоз, наличествующий в одном из названий заболевания, — одна из самых серьезных его стадий. В мире биполярным расстройством страдают около 4% населения.

По тяжести течения заболевание подразделяют на биполярное расстройство I и II типа т на циклотомическое расстройство. Биполярное расстройство I типа наиболее опасное, депрессивные периоды могут мешать социальной и личной жизни, а маниакальные эпизоды быть опасными как для самого больного, так и для окружающих. Биполярное расстройство II типа менее опасное, но депрессивные фазы в нем более продолжительные, зато маниакальные эпизоды обычно проходят в форме гипомании, менее тяжелого расстройства. Циклотомическое расстройство – самый «мягкий» вид заболевания. Часто в биполярных расстройствах выделяют те, которые носят сезонный характер и расстройства с быстрой сменой фаз, циклическим чередованием эпизодов.

Гипоманиакальные и маникальные эпизоды

Гипомания — одна из «легких» фаз биполярного расстройства. Во время нее больные могут быть лишь слегка более возбудимы, зато деятельны, энергичны и даже возможно более успешны. Гипомании, как и мании характеризуются повышенной уверенностью в себе и, в разной степени, завышенной самооценкой.

Переходя из гоипомании в манию, больно начинает чувствовать себя не просто умным и успешным, но «пуленепробиваемым», непогрешимым, полным гениальных идей и энергии для их воплощения. Больной в маниакальном эпизоде «захлебывается» в обилии собственных мыслей, его речь становится хаотичной и спонтанной, язык не поспевает за рождающимися в измученном рассудке словами. Больных сложно перебить, порой они начинают говорить в рифму и не только отчаянно жестикулировать, но и пританцовывать, не переставая вещать. Характерным симптомом маниакального эпизода является бессонница. Больным кажется, что у них столько энергии, что 2-3 часов сна в день достаточно для восстановления сил.

Другими симптомами маниакальной фазы являются:— увеличение полового влечения;— раскованное и рискованное поведение;— повышенная раздражительность;— неразумные финансовые вложения, кутежи и рискованные траты;— тяга к алкоголю и наркотикам.

Больному сложно сосредоточиться, его мысли перескакивают с одного на другое. Именно в маниакальной фазе человек может стать агрессивным и подверженным психозу, вплоть до бредового и галлюцигенного расстройства. Маниакальные эпизоды опасны не только для больных, но и для окружающих.

Маниакально-депрессивный психоз: какие фазы наиболее опасны?

Депрессивные эпизоды

Во время депрессивной фазы больной может целыми днями не вставать с постели, мотивируя тем, что ему незачем куда-то идти, да и сил на это нет. активность маниакального эпизода сменяется апатией, уверенность в собственной исключительности – убежденностью в ничтожности и бесполезности своего существования.

Читайте также:  10 простых способов показать ваш искренний интерес к другим

Симптомами депрессивного эпизода являются:— ненормальное снижение или увеличение аппетита;— потеря полового влечения;— нерешительность;— повышенная тревожность;— обостренное чувство вины;— потеря концентрации фаза также может стать психотической и сопровождаться, в острой форме, бредом и галлюцинациями. В депрессивном эпизоде больной, чаще всего, опасен для себя самого, ведь его часто посещают мысли о самоубийстве. которые он может реализовать.

Смешанные аффективные эпизоды

Смешанные эпизоды – самые опасные при биполярном расстройстве. Во время них больной одновременно проявляет симптомы и депрессии, и мании. Он может разрыдаться во время своей «гениальной» вдохновенной речи или без причины вскочить с кровати и предаться бурной деятельности, больной может одновременно строить грандиозные планы и ощущать себя неудачником. Приступы паники заканчиваться агрессией.

В любой фазе расстройства больной нуждается в помощи квалифицированных врачей.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как бессонница в час ночной киш  Неврастения и бессонница  Психозы и их приемы  Головокружение бессонница невроз

Лечение

Лечение маниакальной депрессии требует от врача большого профессионализма и опыта. Пациенту стоит понимать, что ему недостаточно принимать таблетки для хорошего сна и регулярно посещать доктора. Немаловажная роль касается самостоятельной работы над собой. Первое, чему следует научиться, это самоконтролю. Даже если какое-то состояние овладевает вами, сопротивляетесь этому. Со временем это будет даваться всё легче.

Классическое лечение проводится в несколько этапов. Первый начинается с приема фармакологических препаратов, которые подбираются строго индивидуально. При этом учитываются характерные для конкретного случая признаки маниакальной депрессии. В некоторых случаях назначают антидепрессанты, которые стимулируют или же успокаивают нервную систему.

Последствия и осложнения

Если вовремя не обратить внимание на это заболевания, то могут начаться последствия. Люди, страдающие от биполярного аффективного расстройства, могут дойти до того, что начнут совершать попытки самоубийства. Если у людей проявляются симптомы этого заболевания, то сразу следует начать лечение. Чем позже обратить внимание на это, тем сложнее будет привести человека в нормальное состояние. После первой и второй фазы человека вылечить проще, чем после 5-6.

Чем дольше человек находится в подобном состоянии, тем ему сложнее из него выбраться, такой человек должен быть окружен заботой и вниманием. Поскольку если он останется один на один в таком состоянии, то ему будет сложнее с ним справляться. Кроме профилактических методов обратитесь к врачу. Он должен сказать, как лучше лечить это состояние. Заболевание может развиться и у детей, и подростков. И особенно ему подвержены те, у кого в семье имеются те, кто уже болеет этой болезнью.

Читайте также:  Недифференцированное соматоформное расстройство

При лечении этого заболевания разные народные средства должны идти как сопутствующие, а потому следует посоветоваться с врачом перед их приемом. Врач должен согласовать с этим дозировку принимаемых вами лекарств, чтобы избежать нежелательных последствий. Любые попытки самолечения и употребления лекарств станут причиной того, что вы ухудшите свое состояние и ускорите переход от одной фазы к другой.

А при приеме лекарств следует стараться достичь совершенно иного результата, а точнее стабилизации состояния. Поскольку резкая смена фаз приводит к неприятным последствиям, то лечение должно проходит под строгим наблюдением. Психологическое состояние не поддается самолечению, поскольку точного влияния тех или иных препаратов на ваш организм не известно.

Если вовремя не обратить внимание на данное заболевания, то могут начаться серьезные последствия. Люди, страдающие от биполярного аффективного расстройства, могут дойти до того, что начнут совершать попытки самоубийства. Если у людей проявляются симптомы этого заболевания, то сразу же следует начать лечение.

Последствия и осложнения

Чем дольше человек находится в подобном состоянии, тем ему сложнее из него выбраться, такой человек обязательно должен быть окружен заботой и вниманием. Поскольку если он останется один на один в таком состоянии, то ему будет сложнее с ним справляться. Помимо профилактических методов следует обязательно обратиться к врачу.

При лечении данного заболевания различные народные средства должны идти как сопутствующие, а потому следует посоветоваться с врачом перед их приемом. Врач должен согласовать с этим дозировку принимаемых вами лекарств, чтобы избежать нежелательных последствий. Любые попытки самолечения и употребления лекарств могут стать причиной того, что вы ухудшите свое состояние и ускорите переход от одной фазы к другой.

А при приеме лекарств следует стараться добиться совершенно иного результата, а точнее стабилизации состояния. Поскольку резкая смена фаз может привести к неприятным последствиям, то лечение должно проходит под строгим наблюдением. Следует помнить, что психологическое состояние не поддается самолечению, поскольку точного влияния тех или иных препаратов на ваш организм не известно.

Если вовремя не обратить внимание на данное заболевания, то могут начаться последствия. Люди, страдающие от биполярного аффективного расстройства, могут дойти до того, что начнут совершать попытки самоубийства. Если у людей проявляются симптомы этого заболевания, то сразу же следует начать лечение. Чем позже обратить внимание на это, тем сложнее будет привести человека в нормальное состояние. После первой и второй фазы человека вылечить проще, чем после 5-6.