Менталитет — что это такое и как он формируется?

Ментальность — образ мышления, общая духовная настроенность человека, группы.

Юревич А.В. Структурные элементы национального менталитета

English version: Yurevich A.V. The structural elements of national mentality Институт психологии Российской академии наук, Москва, Россия

Сведения об авторе Литература Ссылка для цитирования

Предпринимается попытка структурировать национальный менталитет. В качестве основных структурных элементов национального менталитета рассматриваются: язык, коллективная память, социальные представления, коллективные чувства, эмоции и настроения, коллективные нормы, ценности и отношения, ментальные репрезентации культуры, стиль мышления и социального восприятия, национальный характер и темперамент, поведенческие образцы, национальная идентичность. Ключевые слова: менталитет, национальная идентичность, коллективная память, ценности, язык, культура, национальный характер, национальный темперамент

Ментальность: языковая интерпретация мира

Менталитет — это некая интегральная характеристика людей, живущих в конкретной культуре, которая позволяет описать своеобразие видения этими людьми окружающего мира и объяснить спе­цифику их реагирования на него [1; 35].

Национальный характер, понимаемый как специфическое сочетание устойчивых личностных черт представителей конкретного этноса или как доминирующие в данном обществе ценности и установки, является, по существу, лишь частью менталитета как интегральной характеристики пси­хологических особенностей людей, принадлежащих к изучаемой культуре.

Опора при создании развернутой дефиниции менталитета на специальную, посвященную этому вопросу иностранную литературу вряд ли окажется эффективной, несмотря на западноевропейское происхождение слова (от позднелатинского mentalis).

Отражая несколько иную по сравнению с оха­рактеризованной выше психологическую реальность, понятие «mentality» определяется в англоязыч­ных психологических словарях [2; 20-29] как «качество ума, характеризующее отдельного индивида или класс индивидов»; «обобщение всех характеристик, отличающих ум», «способность или сила разума», «установки, настроение, содержание ума», «образ мыслей, направление или характер раз­мышлений» и, наконец, как «сумма мыслительных способностей или возможностей, отличающихся от физических». Следует особо отметить, что представленные определения отличаются исключи­тельной краткостью, а разнородный характер раскрывающих понятие феноменов свидетельствует о недостаточной научной проработке данного термина.

Указанный подход к пониманию менталитета также не способствует закреплению этого термина в научной лексике, поскольку здесь менталитет практически отождествляется с массовым сознанием, что, в свою очередь, делает новое понятие ненужным.

При анализе менталитета (коллективной мен-тальности) следует исходить из того, что данное понятие описывает именно специфику отражения внешнего мира, обусловливающую специфику способов реагирования достаточно большой общности людей [3; 15].

Итак, менталитет, будучи явлением умственного порядка, вовсе не идентичен общественному сознанию, а характеризует лишь специфику этого сознания относительно общественного сознания других групп людей, причем, как правило, речь идет о таких больших группах, как этнос, нация или, по крайней мере, социальный слой. Необходимо также отметить, что осознаваемые элементы мента­литета тесно связаны с областью бессознательного (а может быть, и базируются на ней), понимаемо­го применительно к указанным общностям как коллективное бессознательное.

  • В настоящее время обнаруживаются две основные тенденции в понимании сущности менталите­та: с одной стороны, менталитет настолько широко трактуется, что включает в себя уклад жизни, особенности народных реалий, обрядов, стиль поведения, нравственные заветы народа, самоиденти­фикацию человека в социальном мире, с другой стороны, под менталитетом понимается только само­идентификация этноса.

Мальта: расслабленные, но темпераментные люди

Большинство жителей Мальты – состоятельные люди. Они любят обеспеченность, красивую жизнь и дорогие вещи. Их характер привычен для жителей южных стран: мальтийцы экспрессивные, эмоциональные.

Владелец гражданства Мальты: «Можно сказать, что ни одна европейская страна не похожа на Украину, Россию и Беларусь. Достаточно даже просто взглянуть на размеры государств. Мальта – это как миниатюрный город в наших странах. Целое государство расположилось на маленьком острове, где даже нет границ между городами. Они похожи на нас своей открытостью, любовью к семейному кругу. Мальтийцы обожают проводить время с друзьями: например, каждую субботу у них обязательное барбекю».

Читайте также: 

Плюсы:

· гостеприимство;

· чувство юмора;

· дружелюбность;

· любовь к традициям;

· желание иметь всё только качественное.

Минусы:

· чрезмерная азартность;

· любопытство;

· «яркий» темперамент;

· Эмоциональность.

Как поменять менталитет?

Каждый человек вправе сам выбирать свой жизненный путь. Если вы решили изменить свое мировосприятие, будьте готовы к тому, что для этого потребует больших временных затрат и сил. Для того чтобы изменить менталитет человека, необходимо:

  • отказаться от алкоголя для создания полноценного поколения;
  • уйти от всех вредных привычек;
  • стать атеистом, потому что религия считается громадным тормозом развития интеллекта;
  • читать современную литературу;
  • проводить мозговые штурмы;
  • уйти от установленных в обществе законов.