Методы диагностики психических заболеваний

Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые[4]. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства[4].

Клинические методы

Основными методами диагностики психических заболеваний остаются клинические. Чтобы определить психическое расстройство врач использует информацию о симптомах заболевания, которую получает от пациента и его близких во время беседы. Кроме того врач наблюдает за пациентом: за его двигательной активностью, мимикой, эмоциями, речью, характером мышления. Оценка развития и видоизменений признаков болезни дает представление о скорости течения заболевания, его характере. Анализ совокупности полученных клинических данных позволяет установить конкретное психическое расстройство.

Клинические методы зависят от субъективных факторов:

  • откровенности пациентов, их родных в изложении картины болезни и фактов биографии
  • опыта и знаний врача

Применение дополнительных объективных методов исследования — лабораторных, инструментальных — повышает надежность диагностики психических расстройств и позволяет подобрать оптимальные средства терапии.

Большинство государственных и частных психиатрических клиник ограничиваются только «необходимыми и достаточными» клиническими методами обследования. Прежде всего, речь о диагностике функциональных психических расстройств — тех, которые возникают при отсутствии повреждений мозга. При функциональных расстройствах рентген или томография не показывают никаких отклонений.

К распространенным функциональным расстройствам относят:

  • эндогенные психозы, включая шизофрению, шизоаффективные и бредовые расстройства
  • шизотипическое расстройство
  • расстройства настроения (депрессия, мания, биполярное аффективное расстройство)
  • невротические расстройства

Симптомы этих заболеваний могут быть очень похожи между собой или «перекрываться», выступая как неспецифические признаки психической патологии. Такое часто встречается на ранних этапах развития или временном затухании болезненных состояний.

Разграничение между собой внешне схожих, но по сути различных заболеваний — сложная задача, решение которой может занять нескольких месяцев (!). Чтобы распознать психически больного человека, необходимо использовать разные диагностические методы в комплексе (клинические, психометрические, лабораторные и инструментальные).

Рано поставить правильный диагноз важно еще и потому, что благодаря раннему началу лечению пациент быстрее выходит в ремиссию или выздоравливает, улучшается качество его жизни и социальный прогноз.

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Психотическое расстройство, проявляющееся симптомами, типичными для шизофрении, но имеющее неэндогенное происхождение и не приводящее к развитию шизофренического дефекта.

Читайте также:  У моей девушки очень тяжелый характер

Причины

Развитие расстройств данной группы связывают с генетической предрасположенностью к появлению бредовых симптомов, которые передаются от родителей к детям.

Иногда недуг возникает на фоне биологических факторов – симптоматика развивается на основе дисбаланса нейромедиаторов в головном мозге и факторов окружающей среды, таких как травма, стресс, интоксикация.

Специалисты считают, что шизофреноподобное расстройство может возникать по самым разным причинам.

Височная форма эпилепсии является наиболее частой основой бреда. Эпилептические психозы могут протекать без нарушения сознания. На втором месте находятся нейроинфекции, например, энцефалиты, помимо этого зафиксированы случаи возникновения патологии при ВИЧ-инфекции, которая протекает с поражением нервной системы, а также нейросифилисе и других вирусных и бактериальных нейроинфекциях.

Опухолевое поражение мозга. Бред и галлюцинации чаще всего возникают на поздних стадиях онкопатологии, в этом случае симптомы носят транзиторный характер.

При черепно-мозговых травмах симптоматика разворачивается в рамках посттравматического психоза и обусловлена развитием несистематизированного бреда.

Сосудистые заболевания головного мозга, такие как тяжелая форма церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, церебрального тромбангиита довольно часто вызывают расстройство данного типа, при этой форме патологии у больного преобладают идеи ущерба и ипохондрический бред.

В редких случаях шизофреноподобные картины психозов наблюдаются при соматических патологиях, обусловленных вовлечением в патологический процесс нервной системы. Зафиксированы случаи развития бреда при хорее Гентингтона, диффузном токсическом зобе и после тиреоидэктомии.

Симптомы

При эпилепсии бредовые идеи могут проявляться остро либо хронически. Острая форма нарушения характеризуется развитием малосистематизированного бреда преследования, отравления, а также возникновения ипохондрических и религиозных идей. Для хронического течения патологии характеренрезидуальный бред, развивающийся после периодов помраченного сознания.

Такие больные высказываются теории религиозного и мистического содержания либо идеи величия. У больных отмечается развитие психических автоматизмов и галлюцинаций. При нейроинфекциях бред развивается в остром периоде и иногда появляется до развития неврологической или очаговой симптоматики.

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

У ВИЧ-инфицированных лиц развиваются отдельные фрагментарные бредовые идеи различного содержания.

Неоплазии головного мозга только в редких случаях сопровождаются развитием шизофреноподобных расстройств, бред появляется в контексте галлюцинаторно-параноидных феноменов. Идеи в большинстве случаев связаны с воздействием и угрозой со стороны окружающих.

При черепно-мозговых травмах, сосудистых, эндокринных заболеваниях бредовое расстройство появляются очень редко. Бред не систематизирован, высказываются мысли о неизлечимом заболевании или ущербе.

При органических шизофреноподобных расстройствах усиливаются негативные личностные деформации и когнитивные изменения, очень похожи на эпилептические.

Диагностика

Для постановки диагноза больному потребуется проведение комплексного диагностического обследования, включающего клинико-анамнестическое обследование, патопсихологическое обследование и обследование узких специалистов.

Лечение

Лечение направлено на устранение проявлений соматических заболеваний, которые послужили причиной развития бредовых феноменов. Симптоматическая терапия шизофреноподобного расстройства включает подходы, использующиеся при шизофрении с бредом.

Читайте также:  Дыхательный невроз: в чем причина опасного состояния

Для устранения бредовой и галлюцинаторной симптоматики назначаются нейролептические препараты, блокирующие мозговые рецепторы и восстанавливающие адекватное восприятие реальности, критическое отношение к формирующимся идеям.

Дополнительно может потребоваться назначение противорвотных средств.

При пароксизмальных проявлениях подбираются противоэпилептические препараты. Все нейролептики способствуют снижению противосудорожного барьера, в связи с этим пациентам с эпилепсией требуется корректировка основного лечения.

Профилактика

Профилактика основана на своевременном и адекватном лечении основного заболевания, строгом соблюдении назначенной схемы терапии АЭП, противовирусными препаратами и прочими медикаментозными средствами.

Диагноз F Органическое бредовое [шизофреноподобное] расстройство

Расстройство, при котором в клинической картине преобладает постоянный или рецидивирующий бред. Бред может сопровождаться галлюцинациями. Могут отмечаться некоторые симптомы, заставляющие думать о шизофрении, такие, как причудливые галлюцинации или расстройство мышления.

Параноидное и параноидно-галлюцинаторное органические состояния

Шизофреноподобный психоз при эпилепсии

Исключены: расстройство:

  • острое или преходящее психотическое (F23.-)
  • устойчивое бредовое (F22.-)
  • психотическое, вызванное лекарственными средствами (F11-F19 с общим четвертым знаком.5)

шизофрения (F20.-)

Парааутистические расстройства

Среди парааутистических расстройств наибольшее практическое значение имеет психогенный (депривационный) аутизм, который впервые был описан L. Nissen в 1975 г., а в отечественной детской психиатрии в работах В. Е. Каган, М. О. Проселковой, В. М. Башиной, Г. В. Козловской (1996), М. О. Проселковой (1997). L. Nissen наблюдал его у детей 3-4 лет, лишенных матерей и воспитывающихся в детском доме. Психогенный аутизм проявляется нарушениями общения и недостаточностью коммуникативных функций, задержкой развития речи и моторных навыков. Будучи предоставленными самим себе, такие дети молча занимаются однообразной игрой или проводят время в бездействии, лежа на полу. Иногда у них можно выявить застывание в одной позе и эхолалию. Периодически у них может возникать моторное беспокойство в виде бега, прыжков или длительного однообразного раскачивания, верчения кистей рук, сосание пальцев, одежды. В общении со взрослыми они крайне неактивны и подчас безучастны; не реагируют на обращения к ним, показ игрушек, даже самых красочных и ярких. У них отсутствует ориентировочная реакция на новые предметы и людей: в этой ситуации не возникает ни оживления, ни любопытства, ни страха; не возникает радости при виде сладостей, а также при виде щенка или котенка, что так типично для здоровых детей. Аутичность детей может достигать степени псевдослепоты и псевдоглухоты. Только повторная тактильная, звуковая, зрительная стимуляция позволяет выявить у них ориентировочную реакцию в виде слежения глазами. При этом при отсутствии реакции на раздражители обычной громкости и силы они могут реагировать на императивный приказ, высказанный повышенным тоном. Многие дети равнодушны к смене привычного стереотипа. Поведение детей в целом в этих случаях напоминает таковое при синдроме Каннера, но в отличие от последнего дети с психогенным аутизмом при активной стимуляции способны к обучению и подражанию (например, игровых действий). У них не обнаруживается негативизма и парадоксальности реакций. При отсутствии матери у них, естественно, не формируется система мать — дитя, даже если есть замещающее мать лицо. Эмоциональная сфера таких детей недоразвита. У них возможно развитие депрессивных состояний с плаксивостью, соматическими жалобами, сенестоалгиями, адинамией и астенией, которые создают дополнительную основу для измененного эмоционального реагирования. Аутистические расстройства ведут к вторичной задержке умственного развития. По мере взросления ребенка-сироты парааутистический синдром претерпевает частичное обратное развитие. С запозданием формируется речь, расширяются способности к общению, реже возникают депрессивные состояния. Но вместе с тем все более отчетливо выступают особенности личности, эмоциональная незрелость, в ряде случаев затруднения в установлении межличностных связей (как со взрослыми, так и со сверстниками), недостаточная способность к сопереживанию и сниженная мотивация к труду (иногда с рентными установками). Вместе с проявлениями задержки умственного развития пограничного уровня это формирует своеобразный дефицитарный тип личности. Причиной развития психогенного аутизма является депривационный фактор — сиротство, обусловливающий дефицит экзогенной сенсорной, когнитивной и эмоциональной стимуляции на раннем уровне развития соответствующих систем организма. Принято считать, что при психогенном аутизме прежде всего страдает эмоциональная сфера, а задержка развития когнитивных функций, лежащая в основе формирования социальной активности и поведения, является вторичной. В связи с особой ролью фактора эмоциональной депривации описанный психогенный парааутизм определяется также как депривационный аутизм. Другие формы депривационного аутизма. Элементы аутистических расстройств могут отражаться на особенностях поведения и личности больных, лишенных полноценного общения с окружающим миром в случаях зрительной, слуховой (при слепоте, глухоте, глухонемоте) и иной депривации (например, при невозможности передвигаться при ДЦП). Но такие формы аутистических расстройств отличает не только сохранность эмоциональной сферы, но и ее повышенная чувствительность к внешним воздействиям, раздражительность и аффективная лабильность. Полностью отсутствуют моторные проявления аутизма и стереотипии в поведении. Временная задержка психического развития и речи (за исключением случаев глухонемоты) корригируется педагогическими воздействиями в специально созданных условиях, и такие дети могут достигать высокого уровня интеллектуального развития, хотя в некоторых случаях они и будучи взрослыми остаются менее общительными или общительными в ограниченном круге близких людей.