Методы оказания психотерапевтической помощи

Один из самых популярных сегодня советов звучит так: «Полюби себя». Но как можно полюбить того, кого не знаешь? Как жить полной жизнью, если не знать свою психику, свое мышление свою природу и свое поведение? И с какой стороны подступиться к самому себе? Ответы на эти вопросы дает психотерапия. Как выбрать для себя лучший терапевтический метод и не влюбиться в психотерапевта, рассказываем в статье.

Виды психотерапевтической помощи

В зависимости от проблемы и специализации доктора могут использоваться различные виды воздействия. Часто эффективно комплексное их применение, но врач-психотерапевт должен обладать достаточной квалификацией для использования методов разных направлений.

Телесно-ориентированная психотерапия

Воздействие на проблемы через телесный контакт пациента с окружающим миром. Тактильный контакт позволяет проще «достучаться» до больного.

После прохождения курса улучшается понимание пациентом собственной чувственности. Также он учится самоконтролю, умению осознанно выбирать дальнейшие пути развития жизни. С помощью телесной психотерапии можно вылечить некоторые соматические проблемы.

Не стоит путать этот метод с массажем и мануальной терапией, методика может включать в себя физические и дыхательные упражнения.

Аутогенная тренировка

Суть метода состоит в самовнушении, саморегуляции. Эффективна при борьбе с зависимостями, в преодолении излишнего эмоционального напряжения, а также некоторых вегетативных нарушений.

Арт-терапия

Основа — использование визуального ряда, творческого потенциала человека для преодоления проблем. Благодаря образности и метафоричности метода, арт-терапия позволяет устранить возможные сложности пациента с устным выражением своих сложностей. Пациент учится не только выражать себя, свои проблемы, но также понимать их, находить способы разрешения. В процессе творческого самовыражения человек учится видеть позитивные аспекты жизни, развивает творческие способности, начинает использовать их для разрешения конфликтов.

Гештальт-терапия

Пациент учится находить доступ к своим потребностям, реальным переживаниям, управлять отрицательными эмоциями, чувствами (разочарованием, недовольством, злостью). Кроме этого человек развивает у себя способность прерывать нежелательные контакты, в конфликтах с важными людьми сохранять отношения.

Когнитивно-поведенческая терапия

Основная задача – изменение жизненных приоритетов, ошибочных поведенческих стереотипов. В результате у пациента формируется адекватное представление о себе, окружающем мире.

Суггестивная терапия

Один из «агрессивных» методов воздействия. Ее главный прием – убеждение и внушение. При лечении зависимостей обычно внедряются установки появления тяжелых последствий, в случае если пациент нарушит запрет на прием алкоголя или наркотиков.

Читайте также:  Как по дате рождения узнать счастливые числа для выигрыша в лотерею

Групповая психотерапия

С помощью грамотно проведенной групповой психотерапии можно значительно усилить другие виды воздействия. Так, при лечении зависимостей это проявляется в противостоянии попыткам оправдать прием наркотических веществ.

У всех участников сеанса будут общие проблемы, интересы и цели. Это способствует тому, что пациентам становится легче говорить, высказывать свое мнение, делиться трудностями, слушать, получать советы и ответы на волнующие вопросы. Пациенты получают возможность взглянуть на себя и зависимость со стороны, дать оценку своим поступкам, понять, что они не одиноки в своей проблеме. Созданная доверительная обстановка способствует формированию позитивного взгляда на жизнь.

Семейная психотерапия

Близкие больного человека постоянно находятся с ним рядом, это способствует разладу отношений. Нередко встречается созависимость. В этом случае вся семья должна проработать со специалистом клиники "НаркоДок" имеющиеся проблемы, выработать модели поведения, помогающие зависимому придерживаться установок на трезвость, жизнь без наркотиков.

С помощью психотерапии можно кардинально изменить отношение зависимого к своей проблеме, не только дать ему надежду на выздоровление, но и показать путь к нему.

Есть вопросы? Получите бесплатную консультацию специалиста по телефону:

+7 (495) 191-15-75

Психодрама как метод психотерапии, избавляющий от негативного прошлого

Психодрама является эффективным психотерапевтическим групповым процессом.

Целью классической психодрамы можно назвать изучение и изменение в лучшую сторону:

  • возможностей человека;
  • его творческого потенциала;
  • взаимодействия с окружающими.

Этот метод специалисты с успехом используют не только в групповых сеансах, но и в индивидуальной работе с пациентами.

В 1921 году, в Вене состоялась первая социодрама. Первого апреля, в венском театре комедии, основатель групповой терапии Якоб Леви Морено, попытался разыграть сцену с участием зрителей, на тему политической обстановки в стране. Несмотря на то, что это представление не имело успеха, все психодраматисты считают эту дату днем рождения нового психотерапевтического метода. А самому Морено стало ясно, что без предварительного разогрева зрителей, которые должны были представлять героев, осуществить задуманное будет очень сложно.

В 1924 году Морено издает книгу «Театр спонтанности». В этом произведении он указывает 4 типа театра:

  • терапевтический — участники представления изображают самих себя;
  • творческий театр, в основу которого заложены стремления людей к максимальному развитию своих возможностей;
  • театр конфликта — исследующий этические социальные ценности;
  • театр импровизации — способствующий раскрытию творческих способностей с помощью воображения.

Морено отмечает заметную гармонизацию психического развития у тех людей, которые принимали участие в проекте. Психотерапевт в такой театральной постановке — это режиссер, а все участники — его пациенты. Причем актерского дарования у них может и не быть, так как это неважно. В главной роли протагонист, человек выбранный группой или сам изъявивший желание оказаться в центре всеобщего внимания. Он представляет вместе со всеми события и эпизоды из своей жизни.

Читайте также:  Что такое экзистенциальный кризис: 10 главных признаков

Второстепенные роли могут исполнять не только члены группы, но и приглашенные фасилитаторы, которые помогают остальным осознать происходящее и обозначить свои цели, а также добиться наилучшего взаимодействия между пациентами. Те кто, оказался не занят в представлении, становились заинтересованными зрителями.

Итогом работы над постановкой, демонстрирующей определенную психическую реальность, становится достижение некоего озарения, инсайта, улучшаюшего поведение и возможности всех участников.

Методы психотерапии.

Психотерапевтических методов существует так много, что без подготовки в них легко запутаться. Знакомые или друзья могут рассказывать о техниках, которые помогли им или рекомендовать «своего» психотерапевта. Но специалист не может быть компетентен абсолютно во всех вопросах – каждый психотерапевт, как правило, специализируется в семейной, детской, кризисной или какой-то другой терапии.

Одного метода, который был бы эффективнее остальных, не существует. Каждый хорош по своему. Главное, разобраться в самых популярных методиках, чтобы понять: куда с какими проблемами обращаться и чего ждать от терапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия обращается к сознанию, работает с мыслями и поведением. Терапевт на сеансах объясняет, откуда взялись проблемы клиента, какие мысли или поступки привели к сложной ситуации, дает много домашних заданий, выходит с клиентом в город для поведенческих экспериментов.

Кому подойдет когнитивная психотерапия? Тому, кто настроен быстро разрешить свою проблему, но не намерен копаться в душе.

Гештальт-терапия фокусируется на эмоциях, давних проблемах, скрытых желаниях, переживаниях клиента. Терапевт долго слушает, периодически задавая вопрос: «Что вы чувствуете в этот момент?». Он создает ситуации, которые помогают клиенту осознать, проявить и пережить свои чувства, учит находиться «здесь-и-сейчас».

Кому подойдет гештальт-терапия? Тому, кто настроен на длительную терапию, проработку давних проблем, непростую работу со своими эмоциями, кто не хочет «жить по старому» и готов рисковать, пробуя новые схемы поведения.

Психоаналитическая терапия больше направлена на работу с бессознательным. Метод помогает найти, осознать и обезвредить суть глубинной психологической травмы, обнаружить неосознанные желания, подзабытые или проигнорированные фантазии. Психоаналитик больше слушает, чем говорит, направляя клиента вопросами или комментариями.

Кому подойдет психоанализ? Тому, кто склонен к самоанализу, любит рассуждать, исследовать внутренний мир, а также может долго говорить. Но вот те, кто настроен на быстрое решение проблемы, психоанализ не поможет – это все же самый длительный психотерапевтический метод.

Телесно-ориентированная психотерапия в отличие от «разговорных» методов предназначена для работы с телом. Терапевт обращает внимание на телесную сторону жизни – на удовольствие быть в собственном теле, раскрепощение, телесные зажимы, посланные в ответ на психоэмоциональные проблемы.

Кому подойдет телесная терапия? Тому, кто хочет научиться понимать свое тело, снять телесные напряжения и эмоциональные блоки. Но если клиент не терпит чужих прикосновений, такой терапевтический метод ему противопоказан.

Системная семейная психотерапия по Хеллингеру больше похожа на спектакль, который клиент наблюдает как бы со стороны или же играет одну из ролей вместе с другими «актерами». Терапевт изучает семейные сценарии супругов, подбирает участников группы, помогает клиенту проанализировать семейную ситуацию во время терапии, избавиться от повторяющихся семейных сценариев.

Кому подойдут семейные расстановки? Тем, кто готов попробовать достаточно смелые методы терапии, хочет улучшить отношения в паре, научиться понимать детей и родителей.

Помимо традиционно популярных методов терапии есть неординарные или даже шокирующие. Например:

  • Секс-терапия поцелуями – помогает избавиться от страха взаимоотношений или проблем в сексуальной сфере.
  • Терапия группового обнажения Поля Биндрима – помогает раскрыть внутренние тайны, укрепить доверие и открытость участников обнажения.
  • Гипнотерапия – помогает проникнуть в подсознание, поменять негативные установки на позитивные.
  • Терапия наготой, при которой обнаженный терапевт лично или онлайн «лечит» клиента своей наготой (без интим-услуг).

Какую терапевтическую технику выбрать, каждый решает для себя. Но при выборе терапии нужно учитывать еще один важный момент – личность самого психотерапевта. Контакт психотерапевта и клиента – один из важных и необходимых компонентов успешной психотерапии. Иногда в кабинете клиент озвучивает такие тайны, о которых боялся признаться даже себе самому. Поэтому без доверия и ощущения безопасности начинать терапию даже не стоит.

Музыкотерапия

Довольно интересный вид психотерапии, который основан на использовании музыки в лечебных целях. Во время сеанса врач предложит принять пациенту удобную позу и как следует расслабиться. После этого специалист начнет включать классическую музыку известных композиторов и спрашивать у больного то, какие фрагменты из жизни ассоциируются у него с той или иной мелодией. Такая методика основана на чувствах, которые будут вызваны воспоминаниями человека о прошлой жизни. Она может применяться как в групповой, так и в индивидуальной психотерапии. Отлично сочетается и с другими психотерапевтическими методиками. Активно используется при лечении многих соматических заболеваний.