Метрофобия: лечим болезнь мегаполисов

Как называется боязнь врачей? Название любой фобии называется панической боязнью, а ятрофобия есть фобия боязнь врачей. Страдают ей 4% населения всей планеты и занимает она почетное первое место среди других фобий. Многие психологи утверждают, что эта боязнь связана на подсознательном уровне с белым цветом халатов медицинских работников. Но поменяв свои одежды на цветные униформы, существенно ничего не изменилось и этот страх перед врачами остался.

Подробный обзор

Причины

Миллионы людей ежедневно передвигаются на метро, не задумываясь о том, что их может подстерегать опасность. Они не боятся сесть в вагон или прокатиться на эскалаторе. Все эти обычные вещи невозможны для страдающего от страха подземки. Боязнь метро называется метрофобией. Откуда же берется этот страх перед этим видом общественного транспорта?

  • По мнению психологов, боязнь ездить на метро может возникнуть у людей, расположенных к нервным расстройствам. Это может быть как неблагоприятная наследственность, так и индивидуальные особенности.
  • Особенно подвержены возникновению этой фобии люди ранимые, склонные к мнительности и тревожности.
  • Очень часто причиной страха перед метро становится неприятный опыт. Это может быть ситуация, когда вагон метро остановился или произошла авария. Став свидетелем несчастного случая в подземном транспорте, человек опасается войти в метро снова.
  • СМИ. Регулярные сообщения о терактах, взрывах, вызывают неподдельный ужас перед посещением метрополитена.

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Читайте также: 

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

Читайте также:  Когда стоит прощаться с подругой, или признаки токсичных друзей

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Что же происходит с человеком при ятрофобии

В организме запускается процесс, когда головной мозг дает сигнал для выброса адреналина. С его количеством справиться организм не может. Это и вызывает резкое ухудшение самочувствия(тахикардия, повышенное давление, диарея и дрожание конечностей, сухость во рту, одышка, полное непонимание происходящей ситуации, неадекватное поведение).

Фобия боязни врачей требует лечения, но пациенту необходимо за этим обратиться непосредственно к тому человеку, которого он и так боится! Получается сплошной замкнутый круг! Но это не безвыходная ситуация.

Как защититься?

При желании можно разгадать даже самую абсурдную фобию и за несколько терапевтических сеансов избавиться от неё навсегда. Но для этого нужно посещать психотерапевта, что по карману далеко не всем. Как же быть остальным?

Постарайтесь компенсировать свои страхи активной, насыщенной жизнью. Или подумайте, что вы давно хотели в своей жизни изменить, потому что фобии часто нам выгодны. Прикрываясь всевозможными страхами, мы избегаем решения застарелых проблем. Например, человек думает, что боится эскалаторов, а на самом деле ему до смерти надоела работа, куда приходится ездить на метро. Но сменить её не хватает решимости и силы воли.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем. Он не столько расслабляет, сколько расшатывает нервную систему, угнетая защитные механизмы мозга. Принимайте успокоительные травы и настойки — валериану, пустырник, ново-пассит. Принесет пользу и аутогенная тренировка.

Хорошо помогает систематический спорт, гимнастика, лечебная физкультура. Регулярные занятия тренируют не только мышцы, но и нервные клетки, подавляя выброс адреналина.

Если страх прогрессирует, надо, не мешкая, идти к хорошему врачу. Страх вредит эндокринной и нервной системам, провоцирует психосоматические заболевания, проблемы с сердцем и даже расстройства мозгового кровообращения.

Не паникуйте — лечится всё, только, может, чуть дольше и более широким спектром методов.

Еще по теме:

Они боятся идти под землю, потому что там — метро

Почему метро высасывает силы и как этого избежать

Читайте также:  Как психосоматика влияет на женский организм (таблица)

Посейдон, телепузики и прочие пупырышки

Метрофобия, или добирайтесь наземным транспортом

Как преодолеть стресс «часа пик»

Смирнова Ольга

Почему мы боимся без причины

Некоторые люди неспособны затормозить бурную деятельность своей амигдалы (миндалевидное тело), поэтому воспринимают ужастики из фильмов и литературы слишком близко к сердцу, словно им и вправду что-то угрожает в реальной жизни.

То же чувство испытывает человек, страдающий фобией или посттравматическим стрессовым расстройством. Неконтролируемый страх «перевозбуждает» его миндалину, приводя организм в состояние стресса и мешая префронтальной коре трезво оценить ситуацию.

Решающую роль в появлении этого иррационального страха играют глубоко укоренившиеся негативные воспоминания о прошлом опыте. Так, переживший автомобильную аварию ещё долго вздрагивает даже от простого визга тормозов. Затем эта условная реакция угасает, но память о первоначальном печальном событии никуда не исчезает и может снова дать о себе знать, если возникнет похожая ситуация.

Почему мы боимся без причины

Возможно, вам понравится: Что такое психосоматика простыми словами: причины и примеры

Учёные Западного университета в Лондоне обнаружили, что психотравмирующие эпизоды вызывают долгосрочную активацию нейронов миндалины и гиппокампа. Это означает, что у человека может длительное время сохраняться чувство повышенной тревожности, связанное с предметом страха, лишая его возможности нормально функционировать и радоваться жизни.

Трудности

Эта фобия не является опасной для жизни, но она причиняет пациенту массу неудобств. Жизнь усложняется тем, что приходится отказываться от быстрого и удобного транспорта из-за навязчивых мыслей об опасности: метрофоб опаздывает на важные встречи, мероприятия и совещания, добираясь слишком долго до нужного места. Если альтернативы метро нет, больной вынужден отказаться от запланированного мероприятия или общения с друзьями лишь потому, что не может добраться до указанного места другим способом.

Трудности

Он вынужден искать альтернативы, усложняя жизнь и себе, и своим близким.

Страх в общественном транспорте

У большинства людей происходят панические атаки в транспорте: в автобусах, самолетах, метро. Страх высоты и падения провоцирует начало приступа уже при входе в аэропорт, а при виде самого самолета начинает учащаться сердцебиение, подкашиваются ноги, подступает «ком» к горлу. Человеку тяжело заставить себя войти в самолет и успокоиться.

Страх того, что автобус попадет в ДТП, особенно если такой случай имел место в жизни человека. Страх получить травмы или смерть в автобусной давке, тревожное состояние остаться беспомощным в одиночестве в пустом автобусе или остановке, не успеть сойти на нужной остановке, быть ограбленным карманником, потерять билет на проезд угнетает психику и провоцирует начало панической атаки.

Эмоциональный след, оставленный в памяти увиденной или пережитой катастрофы в метро, страх толпы и замкнутого пространства — может стать причиной продолжительных приступов паники и внезапного страха.