Мимика лжи. Как распознать ложь по мимике?

Люди часто высказывают одно, а думают совсем другое. Поэтому важно научиться понимать их истинное состояние. При передаче информации лишь 7% сообщается словами, 30% выражается звучанием голоса и больше 60% идет по прочим невербальным каналам: взгляд, мимика и т. д.

Не мимик ли это?

Сегодня мы боимся, что сундук неожиданно покажет зубы и проглотит нас целиком, но более 40 лет назад выявление мимиков было куда большей проблемой. Их форма не ограничивалась сундуками, а их мотивы – бездумным голодом. К примеру, некоторые мимики умели говорить и даже торговать. Другие бы не дожидались неосторожного движения, атакуя, едва завидев потенциальную жертву. Некоторые вырастали до размеров и формы целого дома, а других устраивали габариты коврика для ног (или стены, пола, предмета одежды и – о, ужас – туалета). Мимики впервые появились в видеоиграх в начале 80-ых, но уже тогда они редко являли собой что-либо кроме голодных сундуков. Однако, в Dungeon & Dragons разнообразие их форм и поведение было куда более широким.

Не мимик ли это?

О чем говорят взгляд и глаза

Особая роль в общении уделяется первому взгляду. То мгновение, когда партнеры встречаются и приветствуют друг друга, сопровождается первым взглядом глаза в глаза. Наше сознательное восприятие другого человека всегда происходит с помощью непосредственного зрительного контакта. Если ритуальный взгляд не соблюден, собеседник обычно чувствует себя проигнорированным или оскорбленным. Вряд ли он может противодействовать оскорбленному чувству: «Ты меня не принимаешь во внимание как подобает».

Опытный собеседник всегда стремится приветствовать своего партнера открытым взглядом в глаза. А позднее, в разговоре, часто смотрит в глаза собеседнику, чтобы подчеркнуть значение своих слов. Не следует также забывать, что:взгляд способствует внушению так же, как и слова;прерывание зрительного контакта при разговоре на длительное время может привести к прекращению разговора;когда один партнер говорит, опытный слушающий не допускает поединка глазами, так как это может породить агрессивность.

Правильно пользуйтесь языком взгляда. Не случайно говорят, что глаза — зеркало человеческой души. Язык взгляда способен сказать о многом, а точнее — об истинных чувствах вашего собеседника.

Взгляд человека и связанные с ним сигналы глазами имеют непосредственное отношение к правдивости той информации, которая произносится вслух.

По своей специфике взгляд может быть:

  • деловой — когда он фиксируется в районе лба собеседника, что предполагает создание серьезной атмосферы делового партнерства;
  • светский — когда взгляд опускается ниже уровня глаз собеседника (до уровня губ), что способствует, как отмечают исследователи, созданию атмосферы светского, непринужденного общения;
  • интимный — когда взгляд направлен не прямо в глаза собеседника, а ниже лица — на тело до уровня груди. Специалисты утверждают, что такой взгляд говорит о несколько большей заинтересованности в общении;
  • взгляд искоса, который говорит, как правило, о подозрительном или критическом отношении к собеседнику.
Читайте также:  Как избавиться от трихотилломании и вылечиться в домашних условиях

Таким образом, язык взгляда имеет весьма важное значение для распознавания отношения человека к собеседнику или к ситуации, которая в данном случае обсуждается.

Кто упражняет свое лицо?

Думаете никто? – Ошибаетесь.

Вот маленькая девочка крутится возле зеркала. Мама её упрекает: «Нельзя так! Перестань красоваться! Так приличные девочки не делают!». И после девочка это делает втихаря. Когда никто не видит.

А, может, уже и не делает никогда, чувствуя запретное.

От чего зависит красота лица? Об этом читайте в статье…

Не знаю, чего боятся родители, запрещая детям изучать своё лицо, тренировать мимику. Может быть, родители боятся, что ребенок научится манипулировать родителями, используя свое лицо? Что ребенок будет их обманывать?

Изображать грусть, при этом не грустить. Изображать повиновение, при этом не повиноваться. Может и так?

Впрочем, родители, просто сами так приучены. Их в детстве отучили «кривляться» перед зеркалом. А родителей отучили их родители…

– Так некультурно! Так не положено! Так нельзя!

Даже легенду про Нарцисса придумали, который долго смотрел на свое отражение и стал цветком.

Как распознать ложь по мимике?

Микровыражение — это моментальное непроизвольное выражение лица, которое люди бессознательно демонстрируют, когда прячут эмоции. Это быстрые, интенсивные выражения скрытых эмоций.

Как распознать ложь по мимике?

Ключевые пункты, которые нужно знать о микровыражениях:

Моментальность — микровыражения могут появиться и исчезнуть с лица в доли секунды. Другими словами, они появляются так стремительно, что многие люди даже не замечают их.

Как распознать ложь по мимике?

Непроизвольность — микровыражения вызваны непроизвольными движениями лицевых мышц. (посмотрите на иллюстрацию ненастоящей улыбки). Многие люди не могут контролировать мышцы, на которые влияют эмоции. Микровыражения лица отражают семь основных эмоций: злость, отвращение, страх, печаль, счастье, удивление, презрение.Краткая история теории микровыражений

Как распознать ложь по мимике?

Микровыражения впервые были обнаружены Хаггардом и Айзексом в 1960 году. Хаггард и Айзекс рассказали, как они обнаружили кратковременные выражения лица в книге, опубликованной под названием: «Микромоментные выражения лица в качестве индикаторов эго-механизмов в психотерапии».

Первопроходцами в изучении микровыражений также можно считать Уильяма Кондона, Джона Готтмана и Пола Экмана.  В 1976 году Экман разработал совместно с Уоллесом Фризеном Систему кодирования лицевых движений (СКЛиД). Это распространённый стандарт систематической классификации физического выражения эмоций, и она доказала свою пользу для психологов и аниматоров.

Как распознать ложь по мимике?

Доктор Экман опубликовал много книг на тему эмоций, мимики и детекции лжи в том числе «Узнай лжеца по выражению лица. Книга-тренажёр», «Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке». Микровыражения лица и ложь

Микровыражения лица выдают нас, когда мы лжем. Мы можем попытаться скрыть наши чувства поддельной улыбкой, но непроизвольные сокращения мышц нам не подвластны. Чтобы понять это, посмотрите короткое видео:

Как распознать ложь по мимике?

Подготовленные следователи, таможенники и другие специалисты используют микровыражения лица наряду с анализом языка тела и речи , чтобы определить,  правду говорит человек или ложь.

Читайте также:  Гипомания: «веселое» расстройство личности

В то время как большинство людей могут быть обучены распознаванию микровыражений лица и других сигналов, некоторые люди являются естественными детекторами лжи. Экман называет их «Волшебники правды». Такие люди могут определить ложь в более чем 80 % случаев без специальной тренировки. Интересно, что в ходе тестирования из 20 000 человек только 50 оказались  «волшебниками»!

Как распознать ложь по мимике?

Последние исследования в области обучения определению микровыражений лица Доктор Пол Экман и д-р Дэвид Мацумото создали METT — интернет-инструмент обучения микровыражениям лица. METT и METT2 в настоящее время закрыты, но оба специалиста, Экман и Мацумото, разработали свои собственные программы обучения, доступные на соответствующих сайтах. (См. ниже).

Д-р Марк Фрэнк, бывший студент Экмана, продолжает исследования. Фрэнк определил конкретные, а иногда и непроизвольные движения 44 лицевых мышц, связанные со страхом, недоверием, стрессом и другими эмоциями, выдающими обман. Работа Фрэнка проходит проверку на пригодность в борьбе с терроризмом. Обратить внимание! Еще одна важная вещь, которую нужно помнить — микровыражения лица показывают только то, как кто-то себя чувствует в данный момент, а не то, что человек думает.

Как распознать ложь по мимике?

Полезные ссылки для тех, кто понимает английский:

Dr. David Matsumoto’s Website and his Blog.

Dr. Paul Ekman’s Website

«Волшебники правды» Truth Wizard: The Eyes for Lies Blog & Website

Использование мимики

Актерское искусство

Мимика в театре, наряду с речью и жестикуляцией, является одним из основных средств выразительности актера. Она разрабатывается актером в гармонии с общим пластическим решением персонажа. Если существует смысловое или ритмическое противоречие мимики и пластики, это может служить дополнительным средством выразительности, придающим психологическому состоянию героя дополнительный объём и многогранность. В этом отношении, К. С. Станиславский подчеркивал, что мимика неотделима от строя мыслей, чувств и действий человека и является зримым отражением внутренней жизни персонажа. Однако писал: «Учить мимике нельзя»[18], но «можно ей помочь упражнением и развитием подвижности лицевых мускулов и мышц». Выбор того или иного вида мимики обусловливается жанром и общей стилистикой спектакля. В тех случаях, когда мимика актера не соответствует общему решению спектакля, возникает проблема неудачной трактовки образа. Про актера, использующего неоправданно преувеличенную мимику, на театральном жаргоне говорят, что он «наигрывает» или «хлопочет лицом». Мимика становится основным средством выразительности в тех театральных жанрах, где не используется актерская речь: пантомима, балет.

Читайте также: 

Мимические изменения лица больных

Учение о мимике в программе подготовки врача является прикладным аспектом общего учения о физиогномии. Наверное, не следует отвергать этот термин только потому, что в прошлом с ним связаны псевдо- и антинаучные направления. Современная физиогномия располагает полезной информацией, раскрывающей структуру и функции мимики, её типы и их связь с психической и эмоциональной сферой. Естественно, что молодые врачи критически, даже со значительной долей скептицизма отнесутся к диагностическому использованию мимики, если её интерпретация будет лишена научных основ. Следовательно, прежде чем рассматривать конкретные подходы к оценке лица больного, необходимо ознакомиться с типичными формами выразительности лица, с принципами её описания, с критериями душевных переживаний, фиксирующихся на лице. Основываясь на этих общих положениях, врач сможет приступить к тренировке своих способностей. Именно таким путём развивается врачебная интуиция как совокупность опыта и знаний, как высший уровень профессионализма. Взаимоотношения врача и пациента сложны и деликатны. Они относятся к области деонтологии. Однако, составляя по лицу больного представление о его эмоциональных и интеллектуальных качествах, врач обязан помнить, что его собственная мимика, как и его поведение, находятся под контролем пациентов. Врачебная физиогномия не конкурирует с другими современными методами определения психического и физического состояния больного. Она, как и всякое научное направление, имеет свои задачи, свои преимущества. Конечно, врач не полагается в своих заключениях только на субъективный анализ объективных физиогномических данных. Стремясь максимально избежать возможных ошибок в диагнозе, врач синтезирует показания, полученные при помощи различных методов. Вместе с тем врачебная физиогномия безусловно помогает постановке клинического диагноза, дает возможность установить фазы болезни. В этом заключается её непреходящая ценность, и отказ от неё не облегчил бы работу врача, а способствовал бы упущению возможности контактов с больным, имеющих важное значение для установления взаимного доверия.

Использование motion capture в киноиндустрии

Интерес, внимание, безразличие в мимике

Если вы видите, что ваш собеседник повернут лицом к вам и внимательно смотрит прямо на вас – скорее всего он заинтересован диалогом (или вами). При этом глаза у него будут раскрыты, поверхность лба – ровная или расширенная, нос – немного направлен вперед. Рот у заинтересованного собеседника закрыт, брови немного нахмурены.

Если же собеседник смотрит вниз или мимо вас, взгляд его тусклый, веки прикрыты, рот приоткрыт, а уголки его опущены – вы и ваш разговор ему не интересен.