Надсегментарная дисфункция вегетативной нервной системы

Психосоматические расстройства рассматриваются как группа болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических (психологических) факторов. Возможны соматические проявления, возникающие в рамках личностных реакций на стрессовые ситуации (например, «медвежья болезнь» перед экзаменом).

Что такое психосоматические расстройства?

Изначально к психосоматическим (соматоформным расстройствам) относилось семь заболеваний, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежала воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов.

Это — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты, ревматоидный артрит, язвенный колит. Затем перечень значительно пополнился: мигрень, заболевания сердечно-сосудистой системы, урогенитального тракта, различные виды кожных заболеваний.

В настоящее время список болезней включает в себя соматопсихические расстройства, конверсионное расстройство, истерию, ларвированную депрессию, соматоформное расстройство.

Этиология

В действительности психосоматические расстройства в подавляющем большинстве случаев развиваются как следствие патологических реакций психики человека на определенные жизненные события, стрессы, сложности и конфликтные ситуации. Все причины развития психосоматических расстройств могут быть условно разделены на 3 большие группы, а именно:

  • наследственно-конституционные;
  • психоэмоциональные;
  • органические.

Как правило, наследственно-конституционные факторы уходят корнями в личностные качества и особенности ЦНС. Обычно под данную категорию подходят неуверенные в себе люди, которые страдают от избыточного пессимизма и ипохондрии.

К психоэмоциональным факторам развития психопатических нарушений относится влияние различных внешних раздражителей, которые для конкретной личности имеют определенное значение. В данном случае речь может идти о потере социального статуса, об изменении роли в семье и просто о стрессовых ситуациях, с которыми человек может справиться самостоятельно. Нередко именно психоэмоциональные причины приводят к развитию психической патологии у пожилых людей, лишенных должного внимания со стороны детей, а также у личностей, которые имеют завышенную самооценку, но при этом не могут отыскать приемлемые для них пути реализации собственных амбиций.

К органическим факторам развития психосоматических расстройств относятся инфекционные заболевания, тяжелая интоксикация, черепно-мозговые травмы и гипоксия. При наличии органических причин развития соматоформных расстройств диагностика подобных патологических состояний в значительной степени осложняется.

К дополнительным факторам, способствующим появлению соматоформных расстройств, относятся гормональные нарушения, физические перегрузки, психические заболевания, малоподвижный образ жизни, дегенеративно-дистрофические болезни и многие другие патологические состояния.

Что такое соматоформное расстройство?

Соматоформное расстройство нервной системы – это не единичная легко характеризующаяся и распознаваемая патология. Она имеет в своей структурированной группе множество синдромов, которые трудно распознаваемы. Все они имеют психогенный генез, то есть соматика возникает на фоне психического расстройства, которое в последующем отходит на задний план, затрудняя нахождение первопричин и диагностирование. Такие группы патологий – это тип патологий-исключений, которые формируются на фоне отсутствия органики. Именно поэтому они требуют полного диагностического исключения любых патологий органического происхождения. Но, к сожалению, исключение органики доктор проводит для самоуспокоения, ведь пациент все равно не поверит, что у него ничего нет. Пациент всегда отказывается от психической подоплеки своей патологии и сомнительно, что он придет к доктору, который скажет, что болезнь в его голове.

Читайте также:  5 причин, почему мужчина изменяет и не уходит: советы психолога

Соматоформное расстройство нервной системы формируется при неких особенностях личности. В частности нередко радикал истероидности входит в структуру таких индивидов. В некой мере нацеленность таких патологий – привлечь внимание ко многим проблемам индивида, а иногда помочь ему избавится от множества обязанностей. Именно поэтому стоит разобраться, что же такого имеет индивид, чтобы хотеть быть больным. Ведь подсознание самостоятельно, ограждая индивида от осознания своих проблем, подкидывает простое решение в виде соматики. Врачу в этой ситуации нужно помнить, что индивиду не всегда необходимо вытащить на поверхность его проблему, в частности при его неготовности к этому. Это может нанести непоправимый вред психике индивида и даже приводить к фрустрации с углублением проблемы.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы кроется в выраженных соматовегетативных проявлениях, но это несомненно не проявлении терапевтической болезни. Невротические соматоформные расстройства более имеют симптоматику неврозов, поскольку вся эта группа принадлежит к невротическому разделу. Эта группа распространена менее эндогенных психических заболеваний, но это из-за недодиагностики, которая имеет место в таких разрозненных патологиях, она колеблется от 0,1% до 0,5%. А вот по данным ВООЗ есть предположения, что около 25% индивидов, посещающих общую практику, имеют соматоформное расстройство. Более подвержены этому недугу женщины, но эта тенденция идет на интенсивный переворот, поскольку все больше мужчин имеют истероидный радикал.

Соматоформное расстройство не имеет возрастных рамок, может формироваться и у школьников и у стариков. Но у детей его стоит дифференцировать с «воспалением хитрости», когда ребенок просто выдумывает болезнь, чтобы не идти в школу.

Этиологически значимыми для этой группы патологий является некоторая группа факторов, среди них есть и наследственность, влияющая на конституцию. Типология с ее особенностями нервной системы значительно меняет восприятие индивида, также как и личностные, а особенно акцентуационные факторы. Особенно на формирование невротической группы патологий влияют астенические черты, с проявлениями сенситивности, замкнутости и высокой истощаемости. Также к группе таких черт, которые влияют на появление соматоформных расстройств, относится ипохондрия и такие аффективные дистимические черты, как пессимизм, истероидность. С нейрофизиологической точки зрения на это влияет ретикулярная формация и лимбическая система.

Читайте также:  Грудное вскармливание новорожденного: чего ожидать в первую неделю

Факторы психоэмоциональной перегрузки не менее значимы, к ним относится некое внешне спровоцированное воздействие. Они имеют когнитивно-эмоциональную составляющую и играют роль психогении. По характеру влиянию имеются такие группы негативных факторов: массивные, которые имеют катастрофические последствия. Они могут влиять на личность, быть для нее актуальными, а могут и не влиять. Это зависит от того, с кем эта ситуация происходит. Ситуационные неожиданно остро наваливаются на личность, но уже угрожая ее престижу и социальной значимости. Пролонгированные, способные сильно растягиваться по временным рамкам, что ведет к перенапряжению и истощению. Ситуации лишения или изобилия, которые растягиваются и трансформируют многие годы жизни. По масштабам эти факторы могут быть микросоциальными, то есть влияющими на конкретную семью, и социо-культурными, затрагивающими целые пласты общества.

Органические факторы – это, так называемый, преморбид, который формирует ослабленность организма и легкую подверженность разнообразным вышеперечисленным факторам.

Классификация

Понятие «соматоформные расстройства» включает в себя целый ряд синдромов, среди которых особого внимания заслуживают такие состояния:

  1. Конверсионные синдромы проявляются утратой двигательной, сенсорной или вегетативной функции организма под влиянием психологических проблем или внутренних конфликтов. Как правило, пациенты не могут самостоятельно выявить психологическую причину данного расстройства, что позволило бы избавиться от недуга.
  2. Астенические состояния — наиболее распространенный вид расстройства. Пациент испытывает быструю истощаемость, повышенную нервно-психическую возбудимость. Обычно пациенты с таким типом соматоформного расстройства жалуются на головные боли различного характера. Кроме того, при астенических состояниях могут ощущаться и другие симптомы различных соматических заболеваний, например, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, частое мочеиспускание и т.д. А также может страдать половая жизнь пациентов, наблюдается снижение либидо и нарушение потенции у мужчин.
  3. Депрессивные синдромы встречаются примерно у 50% процентов пациентов с соматоформным расстройством. При этом особый интерес у специалистов вызывает маскированная соматизированная депрессия.
  4. Синдром нервной анорексии характеризуется отказом от еды на фоне сохранения аппетита. Обычно больным движет желание похудеть или страх перед лишним весом.
  5. Синдром дисморфомании или дисморфофобии являются ипохондрической разновидностью расстройства. Пациент стойко убежден в наличии у себя физического недостатка, а также он считает, что окружающие высмеивают его за это. Как правило, такие люди стараются не фотографироваться, поскольку фотографии воспринимаются как документальное подтверждение своего «уродства».

Согласно международной классификации болезней, к соматоформным расстройствам относят соматизированное, ипохондрическое, устойчивое соматоформное болевое расстройство, а также соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Все эти разновидности заболевания имеют одну общую черту: все соматические проявления нельзя связать ни с одной из существующих болезней. Если же жалобы больного многочисленные и разнообразные, но при этом они не вписываются полностью в клиническую картину соматизированного расстройства, то специалисты могут диагностировать недифференцированное соматоформное расстройство.

Диагностика

Для постановки диагноза соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы требуется множество клинических и лабораторных исследований. Диагноз ставится только тогда, когда исключается любая нефункциональная патология.

При вегетативной дисфункции на ЭКГ могут отмечаться нарушения ритма сердца, пролапс митрального клапана. Больным проводят УЗИ внутренних органов, РЭГ, ЭЭГ, измеряется суточный профиль АД.

У пациентов с СДВНС исследуется исходный вегетативный тонус. Для постановки диагноза у детей помимо клинического и вегетативного обследования проводится неврологический осмотр и психологическое тестирование. Существует несколько видов диагностических проб для определения вегетативной реактивности организма.

Что собой представляет истерия

Что собой представляет истерия

Конверсионные и диссоциативные расстройства («истерия») — может выглядеть, как соматическое заболевание, но не имеющий соматической основы. Это расстройство возникает не умышленно, а на подсознательном уровне. Хотя симптомы этого расстройства не воспроизводятся специально, но они представляют мысли человека о своем заболевании.

При этих расстройствах больной получает определенную выгоду. Первичная выгода состоит в том, что тревога вытесняется из сознания больного. Вторичная выгода выражается в освобождении от тягостных обязанностей или получении дополнительного внимания и заботы.

Эти расстройства могут проявляться в различных нарушениях движения:

  • параличе,
  • нарушении походки,
  • дрожании конечностей,
  • немоте.
Что собой представляет истерия

Расстройства восприятия:

  • гиперестезия (повышенная чувствительность к боли),
  • слепота (полная или «туннельное» зрение),
  • глухота,
  • судороги («истерическая дуга»).

Психические симптомы:

  • амнезия (утрата памяти),
  • психогенная фуга (блуждание с потерей памяти),
  • псевдодеменция (нарушение интеллекта),
  • ступор (отсутствие подвижности и реакций на раздражители),
  • множественная личность (наличие двух моделей поведения, обычно контрастирующих, при этом больной забывает, что делала другая личность).