Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Нарколепсия, или болезнь Желино – это своеобразная болезнь нервной системы, характеризующаяся нарушением сна в виде приступов дневной сонливости, которым невозможно противостоять. При этом заболевании человек может заснуть в самый неподходящий момент: за рулем автомобиля, в момент сдачи экзамена и так далее. Помимо эпизодов навязчивого дневного сна, нарколепсия характеризуется еще рядом некоторых симптомов.

Этиология

До настоящего времени причины развития нарколепсии недостаточно изучены. Существует предположение о том, что в их основе лежит недостаток орексинов (гипокретинов), гипоталамических пептидов[6]. У больных нарколепсией в ликворе обнаружено сниженное содержание орексина[3]. Указанное биологически активное вещество головного мозга регулирует процесс чередования медленного и быстрого сна[6].

У больных нарколепсией обнаружена тесная ассоциация с комплексом генов антигенов гистосовместимости — HLA DR2/DQW1[7]. Полисомнография показала, что у страдающих нарколепсией преждевременно наступает фаза быстрого сна, не более чем через 20 минут после засыпания[3].

Симптомы нарколепсии

Нарколепсия – это заболевание, которое включает несколько симптомов:

  • резкая дневная сонливость;
  • сонный паралич (ощущение обездвиженности во время сна);
  • яркие галлюцинации во время засыпания и пробуждения;
  • катаплексия (приступ резкой слабости на фоне сильных эмоций).

Сначала заболевание может проявляться только одним из симптомов, но с течением времени присоединяются и другие. Для лиц, страдающих нарколепсией, является проблематичными бодрствование в течение всего дня и полноценный сон ночью ввиду частых эпизодов дневного засыпания и ночных пробуждений. У больных часто отмечается двоение в глазах, снижение концентрации, нарушения памяти, головные боли и неспособность выполнять повседневные обязанности на работе.

Причины

До недавнего времени причины эссенциальной гиперсомнии оставались неизвестными.

Многие специалисты придерживались мнения, что в основе этой болезни лежит недостаточная выработка гормонального вещества — гипокретина 1 (орексина), контролирующего работу центров засыпания и пробуждения в головном мозге.

Дело в том, что у нарколептиков обнаружилось значительное снижение количества орексин -содержащих нейронов в латеральных отделах гипоталамуса.

Причины

Кроме того, последними исследованиями удалось добиться существенного прогресса в понимании роли генов, ответственных за синтез этого медиатора: у подавляющего числа больных с патологией Желино был обнаружен один и тоже набор генов — Dqwl или HLA-DR2.

К факторам риска развития нарколепсии принято относить черепно-мозговые травмы, крайнюю степень переутомление и длительные изнуряющие инфекции. У многих пациентов с нарколепсией обнаруживают эндокринные расстройства — патологию гипофиза, ожирение, дисфункцию щитовидной и половых желез. В то же время не установлена явная связь сонных атак с проблемами психологического характера и психическими заболеваниями.

После эпидемии свиного гриппа, бушевавшей в мире в 2009 году, резко возросло число больных нарколепсией в Китае, а затем — и в странах Европы.

Ученые заподозрили связь случаев нарушения сна с вакцинацией против этого штамма гриппа. Вскоре после этого противогриппозная вакцина Pandemix- предположительно спровоцировавшая волну заболеваемости нарколепсией, — была снята с производства.

Читайте также:  Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?

Симптомы нарколепсии

Характерные для нарколепсии симптомы выглядят следующим образом:

  • возникающие в любое время суток приступы сонливости;
  • кратковременный сон в любое время и в любом месте (1-10 минут);
  • легкое пробуждение самостоятельно или после внешнего воздействия;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • внезапная потеря мышечного тонуса и силы (каталепсия);
  • возникновение галлюцинаций;
  • паралич сна;
  • непроизвольные мышечные подергивания.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Приступы катаплексии

Катаплексия выражается кратковременным расслаблением мышц, что становится причиной падения. Во время приступа сознание сохраняется, но человек не может пошевелиться на протяжении нескольких секунд или минут. Припадок сопровождается потливостью, покраснением лица, замедлением пульса и исчезновением рефлексов слизистых оболочек.

Диагностика нарколепсии

На приеме специалист исключает наличие сопутствующих заболеваний, изучает историю болезни и назначает физикальное комплексное обследование:

  • Полисомнографию;
  • Тестирование множественной латенции (MSLT-тест).

Данная диагностика указывает, какие именно факторы повлияли на возникновение болезни Желино, что помогает при помощи специальных методик уменьшить ее проявления.

Общие сведения

Все пациенты, страдающие нарколепсией, предъявляют одинаковые жалобы:

  • Нарушение ночного сна. Они отличаются полиморфизмом – частые пробуждения в ночное время, бессонница, яркие будоражащие сновидения. После пробуждения, как правило, человек чувствует себя разбитым, уставшим и сонным, как ни странно. В результате некачественного ночного отдыха пациенты страдают от рассеянности внимания, повышенной сонливости, раздражительности днем. Это ведет к нарушению социальной адаптации, неминуемым конфликтам, неврозам депрессивного характера, проявлениям синдрома хронической усталости.
  • Основной, патогномоничный (свойственный данному заболеванию) симптом –пикнолепсия. Это как раз и есть «атака» сна. Пациенты, имеющие длительный «стаж» заболевания, чувствуют определенные сигналы неминуемого засыпания (такие как внезапная усталость) и могут предугадать скорое наступление атаки. Для новичков же это – процесс совершенно неконтролируемый. По сути, во время бодрствования наступает фаза быстрого сна. Пациента можно разбудить, и он будет ощущать себя вполне бодрым, при этом возможна скорая повторная атака. Сон длится от нескольких минут до трех часов и характеризуется всеми свойствами обыкновенного отдыха – минимизация психоэмоциональных реакций, снижение реактогенности в отношении окружающего мира. Атаки учащаются при монотонной жизнедеятельности – прослушивании нудных лекций, просмотре телепередач, но могут настигнуть даже во время игры в волейбол, например. Дневные засыпания могут сопровождаться просмотром угрожающего характера сновидений, сходных с галлюцинацией.
  • ¾ пациентов страдают наряду с нарколепсией еще и катаплексией – приступами внезапной мышечной слабости, генерализованной или локальной. Эти приступы соответствуют такому состоянию пациента – расстройство нормальной речи, невозможность пошевелить частью тела или полная временная утрата двигательной способности. Нередко такие приступы бывают спровоцированы яркими эмоциями – эйфорией, гневом, экстазом.
  • Для ¼ нарколептиков характерны и сонные параличи. Это также приступы генерализованной (общей) мышечной слабости, которая возникает при засыпании или пробуждении, она сопровождается паническими атаками, непреодолимым чувством страха у человека. Исследования показали, что при сонном параличе состояние мышечной системы полностью идентично таковому при быстрой фазе сна.
Читайте также:  Как узнать изменяет жена или нет народными средствами?

Нужно просто вести здоровый образ жизни

При нарколепсии лечение является поддерживающим и пожизненным. Пациенту важно пересмотреть определенные моменты жизни, исключить из жизни стресс или адаптироваться к неблагоприятным моментам в своей жизни. Необходимо:

  • исключить прием алкоголя;
  • перестать курить;
  • избегать употребления жирной пищи;
  • вести активный образ жизни.

Пациентам требуется ложиться спать в одно и то же время. Нельзя смотреть или читать на ночь фильмы и книги, которые вызывают всплеск эмоций или страх. Отход ко сну должен проходить в спокойной тихой обстановке. Не следует включать яркий свет, слушать громкую и возбуждающую нервы музыку. В течение дня также важно оградить себя от стресса и получения негативных эмоций.

Рекомендуется ложиться спать и днем – важно соблюдать режим сна и отдыха. Дневной сон обязан быть более коротким, чем ночной. Страдающим нарколепсией людям показан ежедневный дневной сон в течение 30-40 минут. После такого кратковременного отдыха пациент снова чувствует себя бодрым и полным сил.

Симптомы

К наиболее распространенным признакам недуга отностся:

Симптомы
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • прерывистый ночной сон;
  • появление галлюцинаций;
  • слабость мышц в коленях;
  • сильная усталость;
  • рассеянность;
  • затуманенное сознание;
  • головная боль;
  • тревога;
  • непроизвольные мышечные подергивания.

Человек ощущает, как подкашиваются его ноги. Он резко засыпает без видимых на то причин, причем его сон может длиться от нескольких секунд до получаса. Больной не в силах сконцентрироваться. Как только он закрывает глаза, сразу видит сновидения.

Симптомы

Человек не способен контролировать свое пробуждение. Во время засыпания он обездвижен. Симптомы паралича исчезают, если прикоснуться к больному. Его легко разбудить во время приступа, который может вновь повториться вскоре.

Симптомы

К вечеру сонливость обычно ниже, чем в дневное время суток. Человек хочет спать настолько сильно, что ему не помогают даже активные движения, умывания или курение. Подобные манипуляции могут отсрочить наступление сонного состояния лишь на короткий промежуток времени.

Не противоборствуют сну важные совещания на работе, вождение автомобиля, участие в споре. Иногда свои движения пациент продолжает во сне. Например, заснув, он крутит руль или пишет ручкой.

Симптомы

У 30% больных присутствуют различные галлюцинации, связанные с обонянием, зрением, слухом. Этот симптом обычно проявляется в темное время суток и носит преимущественно тревожный характер. Больной боится оставаться один, его пугает ночь.

Симптомы

Проснувшись, человек чувствует себя бодро и быстро включается в рабочий режим. В день может быть несколько таких эпизодов. Больной понимает, что спал, но ничего с этим поделать не может.

Читайте также:  ДЦП у взрослых, как вылечить последствия и жить самостоятельно?

Эти симптомы могут встречаться у больных как в комплексе, так и одиночно. Со временем они усиливаются и представляют угрозу для самого человека и окружающих.

Симптомы

Расстройство сна негативно сказывается на учебе ребенка и может стать причиной задержки физического развития. Родители, заметившие проявления нарколепсии, должны как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы провести качественную диагностику.

Симптомы

Прогноз

Своевременное обращение к специалисту, необходимая корректировка качества и образа жизни, подбор лечения в индивидуальном порядке существенно облегчают состояние пациента и позволяют чувствовать себя более полноценно в обществе.

Полное исцеление от нарколепсии на данный момент, к сожалению, невозможно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Полезная статья Все о миелите

Миелит – это серьезное воспалительное заболевание спинного мозга, которое может быть спровоцировано инфекциями и аллергическими реакциями на лекарственные препараты (вакцины)….

Читать статью целиком

Кларитромицин

Было установлено, что тестируемый в пробирке кларитромицин (антибиотик, одобренный FDA для профилактики инфекций) восстанавливает функцию системы ГАМК до нормальной, у пациентов с первичными гиперсомниями. Таким образом, при помощи не лицензированного кларитромицина, исследователи лечили нескольких пациентов, многие из них чувствовали улучшение.

Чтобы главным образом проверить действенность кларитромицина в лечения нарколепсии и идиопатической гиперсомнии, в 2012 году было завершено двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое исследование. «В этом пробном изучении мы увидели, что кларитромицин улучшил показатели сонливости, связанной с ГАМК, в гиперсомнии. Масштабные и продолжительные испытания оправданы».

В 2013 году ретроспективный обзор, совершающий оценку действенности при долгосрочном использовании кларитромицина, у большого процента пациентов с гиперсомнией, связанной с ГАМК, показал результативность. «Важно отметить, положительный результат воздействия кларитромицина, по отношению к антибиотическим особенностям бензодиазепина, но также это является вторичным фактором в плане его антагонистического эффекта, поэтому лечение должно продолжаться».

Было показано, что Орексин-А (так называемый hypocretin-1) сильно стимулирует бодрствование у животных, но, к сожалению, он не пересекает гематоэнцефалический барьер. Поэтому компании разработали антагонисты рецептора орксина, такие как суворексант, для профилактики бессонницы. Вероятно, что арексин-А был найден и разработан для лечения гиперсомнии.

L-карнитин

У людей с нарколепсией наблюдается аномально низкий уровень ацилкарнитина.

Такая же степень была выявлена в исследованиях, связанных с первичной гиперсомнией, проводившейся на грызунах. «Мыши с постоянным дефицитом карнитина проявляют более высокую частоту фрагментарного бодрствования и быстрого сна (REM), а также убавляют локомоторную активность». Было показано, что введение ацетил-L-карнитина снижает эти симптомы у мышей.

Другие исследования на людях показали, что пациенты с нарколепсией, получавшие L-карнитин, нуждались в меньшем количестве времени дневного сна, чем больные, которым давали плацебо.