Наркомания: кто находится в группе риска?

Если вам необходима помощь нарколога, звоните по телефону горячей линии. У нас работают лучшие специалисты, которые смогут помочь.

Портрет наркомана – кто находится в группе риска?

  • Молодой или юный возраст. Примерно 2/3 наркозависимых в России – это люди старше 16 и моложе 30 лет. Ещё пятая часть потребителей – школьники или учащиеся, то есть дети.
  • Мужской пол. Абсолютное большинство наркоманов – мужчины, однако процент женщин, вовлечённых в зависимость, постепенно возрастает.
  • Среднее или начальное образование. Большинство наркоманов обладают недостатком общечеловеческих знаний, плохо разбираются в строении организма, мало знают о последствиях употребления психоактивных веществ.
  • Специфический круг общения. Будущие наркоманы неразборчивы в связях, могут поддерживать отношения с опасными людьми. В то же время, в круг общения могут входить и совершенно другие индивидуумы: представители творческих профессий, музыканты.
  • Аморальная жизнь. Юношеская и подростковая наркомания требует значительных средств, которых в таком возрасте просто не найти. Поэтому как молодые, так и взрослые наркоманы промышляют преступностью, проституцией, сами продают психоактивные вещества.
  • Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство наркопотребителей либо не осознают, либо отрицают наличие у себя зависимости. Это делает невозможным лечение, так как человек просто не способен принять помощь.
  • Нарушенная система ценностей. На первом месте у большинства людей стоит работа, семья, стремление к жизни. Уже на начальной стадии наркомании человек утрачивает все ориентиры, которые у него были ранее, и ставит во главу угла потакание собственным страстям.
Портрет наркомана – кто находится в группе риска?

Когда нужна помощь психолога

Поддержка психолога понадобится с самого первого шага наркомана к выздоровлению. Сразу после госпитализации психологи начинают общаться с пациентом. Это вызвано тем, что человек напуган предстоящим лечением, у него возникают сомнения в собственных силах и возможностях.

Психическое состояние человека, который болен наркоманией, уязвимо. От стремления к новой жизни до страха перед отказом от тех ощущений, которые спровоцированы наркотическим воздействием.

Роль психологов заключается в том, чтобы донести до человека уверенность в том, что отказ от наркотических веществ.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

А что предлагает медицина наркозависимым?

Современная медицина предлагает следующие методы, которые не позволят произойти рецидиву наркомании:1. Заместительная терапия.2. Противорецидивное лечение.3. Личностно-ориентированная психическая терапия.Чтобы понять суть этих методов, следует подробно ознакомиться с каждым из них.Заместительная терапия. В данном случае больному назначают медицинские наркотики, чтобы тот прекратил принимать нелегальную «дурь». Благодаря этому методу снижается социальная острота наркотической проблемы, то есть наркоманы не попадают в криминальные истории, сохраняют профессиональные качества, не устраивают семейных разборок. Подобную терапию применяют в некоторых европейских странах. В роли медицинского наркотика выступает метадон, запрещенный в России, поэтому данная терапия в нашей стране не применяется. А может так и должно быть? Ведь никакого лечебного эффекта нет, наркоман не излечивается, а просто становится социально неопасным.

Читайте также:  От чего может возникнуть кардиотоксический эффект

Противорецидивная терапия 

Ее суть заключается в том, что для наркомана искусственно создается такая ситуация, когда употребление им наркотических веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже смерти. Стоит отметить, что наркоман перед проведением терапии информируется о ее последствиях и дает письменное согласие на ее осуществление. Кстати, подобный способ сегодня используют и для лечения алкоголизма.При проведении противорецидивной терапии врачи полагаются на инстинкт самосохранения больного. Правда, есть и такие наркозависимые люди, которые сознательно идут по пути саморазрушения, когда ни при каких условиях не хотят отказываться от наркотиков. Как правило, они заявляют, что в их бренной жизни не осталось ничего дорогого и ценного, поэтому единственное их спасение — смерть. На практике были такие случаи, когда наркоманы осознанно делали себе смертельные инъекции, написав перед этим завещание и прощальное письма.

Поэтому проведение подобной терапии крайне рискованно. А еще эффект препаратов длится не вечно. У наркомана остается шанс вернуться к наркотизации вновь. Наркологи при проведении противорецидивной терапии могут использовать следующее:1. Медицинский препарат «Налтрексон», который считается антагонистом опиатов. Таким образом, пока он присутствует в крови человека, любая доза опиатной «дури» приведет к развитию тяжелейшей ломки и не вызовет наркотического блаженства. В нашей стране аналогом этого препарата является «Нарканти». Только вот стоит он немыслимых денег. Да и редко кто из наркозависимых больных соглашается на использование таких препаратов.2. Химзащиту. Эта процедура подразумевает введение «Налтрексона» (или любых других схожих препаратов) на длительное время. Как правило, лекарство действует от 3 до 24 месяцев. Причем, чем меньше срок действия, тем сильнее эффект препарата.3. Кодирование. Это понятие объединяет сразу несколько разных медицинских процедур. Только вот у всех них есть кое-что общее — после их проведения любая доза наркотика становится чрезвычайно опасной для жизни и здоровья. К сожалению, какой бы тип кодирования врач ни выбрал, он не будет эффективен для всех групп наркотиков. Кстати, нередко из-за кодирования у наркомана может развиться серьезное психическое заболевание.

Личностно-ориентированная психическая терапия 

Здесь следует говорить о группе психотерапевтических методик. Все они, главным образом, направлены на перекройку личности наркомана, чтобы у него сформировалась антинаркотическая установка. Сегодня врачи используют несколько разных методик. Здесь и психоанализ, и трансакционный анализ, и гештальт-терапия. Многим эти названия кажутся совсем непонятными. Но подразумевают они одно и то же — всевозможные способы перевоспитания наркомана, например, с помощью гипноза, внушений, психотренингов. В ряде случаев больной не только полностью отказывался от наркотических веществ, но становился совершенно другим, здоровым и адекватным человеком. В нем просыпалось трудолюбие, ответственность, рациональность.Подобная терапия заслуживает самых высоких похвал. Только вот есть один недостаток — чтобы перевоспитать наркомана требуется много времени и сил. Как правило, у врача уходит на курс психотерапии несколько месяцев. А еще присутствует большая вероятность рецидива до окончания курса лечения. Стоит данная процедура недешево, а специалистов, которые реально психологически помогают победить тягу к наркотикам, не так уж и много.Вот основные методы борьбы с наркозависимостью. Каждый наркоман индивидуален, поэтому какой из них подойдет ему для лечения можно узнать методом проб и ошибок. Главное, чтобы он был найден, и наркотизация больного прекратилась.

Читайте также:  Шизофрения: признаки и формы заболевания

Почему наркомания — болезнь молодых

Многие не понимают, почему наркомания считается болезнью молодых. В основном это зависит от того, что подростковый возраст обусловлен постоянными протестами нормам, которые характерны взрослым людям. Подростки всегда хотят нарушить нормы, принципы и правила поведения обычного взрослого адекватного человека. Из-за того, что в обществе сформировано негативное отношение к наркоманам, подростки в качестве протеста выбирают попробовать химические вещества. Также в подростковый период часто люди хотят пойти на риск, испытать эффект эйфории. Именно наркотики дают им рискованные ощущения, потому что они противозаконны, а также подростки испытывают чувство эйфории, которое никогда не ощутить человеку без употребления наркотических веществ. Чаще всего наркомании подвержены подростки из неблагополучных семьи и у которых с малых плохой пример перед глазами. Эти дети страдают от ощущения неполноценности, ненужности. Они перестают заниматься учебой, особенно если получили много плохих оценок.

Очень важна в период подросткового возраста поддержка родителей и учителей. Особенно правильное хорошее отношение необходимо трудным подросткам, которые легко поддаются на соблазны. Именно они могут согласиться попробовать наркотик или вовсе начать зарабатывать деньги на их продаже. В такой период времени подростки часто подсаживаются не только на наркотики, но также на сигареты и спиртное.

Наркомания — болезнь 21 века. Именно сейчас огромное количество школьников и подростков страдает от употребления наркотиков. Подростки начинают развивать отношения с ровесниками, они начинают дружить, влюбляются, находятся в одной компании со сверстниками. В этом вопросе очень важно следить за тем, с кем общается ребёнок. Потому что именно от компании может зависеть его дальнейшая судьба. Ведь именно в больших компаниях часто подростки пробуют наркотики. Дети не хотят выделяться от других своих друзей. Они хотят модно и стильно выглядеть и казаться старше своих лет. Очень важно родителям быть откровенными со своими детьми в подростковом возрасте. Именно в этот период им нужна поддержка и если дети не смогут рассказать своим родителям всё что происходит в жизни, родители могут потерять ощущение реальности и не заметить, что человек начинает зависеть от наркотиков.

Психические и поведенческие расстройства при употреблении галлюциногенов

Галлюциногены (психоделики, психотомиметики) — не вполне удачное обозначение сборной группы из свыше 100 природных и синтетических препаратов. Общепринятой классификации галлюциногенов не существует. Наиболее известные из природных – псилоцибин, получаемый из грибов, и мескалин, производимый из определенного типа кактуса; из синтетических – диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD), дипропилтриптамин (DPT) и 3,4-метилендиоксиметамфетамин (MDMA, также известный как Extasy).

Читайте также:  Постоянная усталость и сонливость у женщин

Галлюциногены вмешиваются в метаболизм катехоламинов, допамина, ацетилхолина, серотонина и ГАМК, вызывая растормаживание деятельности затылочных областей мозга и лимбических структур.

Галлюциногены обычно едят, высасывают из бумаги (закладывают за щеку) или курят.

В самой малой дозе характерным эффектом является расширение зрачков (мидриаз) с фотофобией, кроме того анизокория (неравномерность зрачков); ритмическое расширение и сужение зрачков, иногда в такт дыханию; гиперрефлексия, часто до спонтанного клонуса, спазм мышц челюсти. Часто ощущение жара и и повышение температуры тела, потливость, слезотечение; умеренная тахикардия, повышенное АД, чувство голода одновременно с тошнотой, бессвязная речь, слюнотечение. Длительность соматических расстройств после одной дозы приблизительно 6 часов; а длительность психических нарушений – 6-12часов.

Со стороны психики наблюдаются очень сильные нарушения зрительного восприятия. Самый характерный признак – ощущение изменения яркости освещения. При больших дозах – визуальные галлюцинации в виде ореола, сияния, радуги или движущихся потоков разного цвета. Галлюцинации носят калейдоскопический характер. При дальнейшем нарастании доз возникают конкретные истинные зрительные галлюцинации, часто устрашающего характера. Часты парестезии, нарушения тактильной чувствительности, размеров, перспективы и дистанции – психосенсорные расстройства, а также расстройства «схемы тела», деперсонализация, дереализация. Нарушается ощущение времени, возникает ощущение полета мыслей.

При повторных ежедневных дозах препарата эффект снижается, т.е. развивается толерантность. Физическая зависимость не возникает, синдрома отмены нет. Психическая зависимость обычно выражена в средней степени, в некоторых случаях может быть достаточно интенсивной. Для наркоманов, употребляющих галлюциногены, характерно возникновение повторных периодов ощущений, характерных для периода интоксикации (без приема наркотиков), которые обычно нерезко выражены и и проявляются нарушением ощущения времени и гипнагогическими галлюцинациями.

Наиболее типичным осложнением является т.н.»скверное путешествие»(bad trip), сходное с панической реакцией при интоксикации каннабиоидами, обычно сопровождающееся психотическими симптомами с длительностью до нескольких недель и дольше. Оно возникает у каждого четвертого пользователя.

В ряде случаев галлюциногены провоцируют эндогенные психозы.

Наркоманы, находящиеся в состоянии острой интоксикации галлюциногенами, в связи с выраженным возбуждением, нарушенным мышлением, галлюцинациями, бредом и, иногда, паническим страхом могут совершать различные неадекватные поступки и тяжелые правонарушения.

При лечении острой интоксикации обычно бывает достаточно эмоциональной поддержки, ободрения. При выраженной тревоге назначают анксиолитики, иногда – бутирофеноны (фенотиазинов следует избегать, т.к. они могут потенцировать антихолинэргический эффект).

Риск инфицирования

Самыми распространенными среди наркоманов являются такие инфекции, как ВИЧ и парентеральный гепатит. Опасные для жизни, они трудно поддаются лечению и требуют значительных денежных затрат. И в без того ослабленном организме они становятся причиной иммунодефицита и зачастую приводят к летальному исходу.

Стоит отметить, что описанные в данной статье последствия наркотиков не ограничиваются только лишь физиологическим аспектом, а и затрагивают психопатическую, социальную и коммуникативную сферу. Преодолеть абстинентный синдром, наркопристрастие и проявления аддиктивного поведения помогут специалисты Всеукраинского наркологического центра «Медикон».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания (129 голосов)