Нарушения поведенческих реакций у детей

Девиантность (девиация) – это отклонение от общепринятых норм. Когда родители спрашивают, что такое девиантное поведение детей, увидев этот термин, например, в характеристике ребенка, объяснить это можно следующим образом. Поведение дошкольника или подростка не вписывается в рамки общепринятого, противоречит ему или даже несет угрозу для окружающих.

Что такое реактивное расстройство привязанности у детей? 

РРП или реактивное расстройство привязанности – это отсутствие у ребенка эмоциональной привязанности к своим родителям. Как правило, данное патологическое состояние проявляется у детей вследствие недостаточного внимания со стороны родителей, их пренебрежительного или жестокого отношения к ребенку. Часто данная патология встречается у детей-сирот. РРП приводит к негативным поведенческим проявлениям, к психологическим и социальным расстройствам. РРП – это целый комплекс психических отклонений.

Классификация РРП

В медицине существует 2 типа классификации данного расстройства. В первом случае РРП классифицируется в соответствии с особенностями клинической картины, на основе которых выделяются два вида расстройств.

  1. Расторможенное или дезингибированное расстройство. Данное расстройство выражается в отсутствии избирательности при установлении контактов. Маленькие детишки одинаково идут на контакт, как с родителями, так и с совершенно незнакомыми людьми. Посторонние люди не вызывают у них настороженности. В сознательном возрасте такие дети неразборчивы при выборе друзей. Врачи считают, что главной причиной данного расстройства является частая смена близкого окружения ребенка. То есть смена родителей, опекунов или воспитателей.
  2. Ингибированное расстройство – заторможенное, подавленное состояние. Симптомы при этом виде расстройства слабовыраженные. Одним из признаков данного расстройства считается устойчивая амбивалентность. То есть дети могут к одному и тому же человеку испытывать одновременно и ненависть, и любовь. Их поведение отличается агрессивной реакцией на любое страдание (свое или чужое). Большинство ученых считают, что данный тип расстройства является результатом жестокого обращения родителей с маленькими детьми. Однако это утверждение по сей день считается спорным.

Более подробной и точной считается вторая классификация, по которой данное расстройство подразделяется на четыре типа. Данная классификация учитывает не только клинические проявления, но и этиологический фактор, а также поведенческую направленность.

  1. Негативная привязанность. Ребенок специально провоцирует негативное отношение к себе, вызывая у взрослых раздражение. Как правило, такое поведение вынуждает родителей наказывать ребенка. Основными причинами данного нарушения становятся излишняя опека или, наоборот, равнодушие и пренебрежение со стороны родителей.
  2. Амбивалентная привязанность. К данному нарушению приводит непоследовательность в поступках взрослых, истерические реакции на поведенческие проявления ребенка. Детям с таким нарушением свойственна категоричность, ярко выраженная двойственность. Агрессивность может в считанные секунды перейти в доброту, ласка – в агрессию.
  3. Избегающая привязанность. Дети с этим типом нарушения отличаются замкнутостью. Они недоверчивы и угрюмы. Как правило, причиной данного расстройства становится разрыв отношений с одним из родителей, опекуном. Развод, возвращение опекуном ребенка в детдом, смена опекунов.
  4. Дезорганизованная привязанность. Дети с дезорганизованной привязанностью не идут на контакт, часто проявляют жестокость и агрессию. Как правило, причиной данного типа расстройства становится насилие или жестокое обращение с ребенком.

Патофизиология

Настоящие модели СДВГ свидетельствуют, что он связан с функциональными нарушениями в некоторых системах нейротрансмиттеров головного мозга, в частности, охватывающих допамин и норэпинефрин. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые берут начало в вентральной области покрышки и голубом пятне, направлены в различные регионы головного мозга и обуславливают множество когнитивных процессов. Допаминовые и норэпинефриновые пути, которые направлены в префронтальную кору и стриатум (в частности, центр удовольствия), непосредственно отвечают за регулирование исполнительной функции (когнитивный контроль поведения), мотивацию и восприятие поощрения; данные пути играют главную роль в патофизиологии СДВГ. Предлагались более крупные модели СДВГ с дополнительными путями.

Структура головного мозга

У детей с СДВГ наблюдается общее снижение объема определенных структур головного мозга с пропорционально большим снижением объема левосторонней префронтальной коры. Задняя теменная кора также демонстрирует истончение у субъектов с СДВГ по сравнению с контролями. Другие структуры головного мозга в префронтальной-стриарной-мозжечковой и префронтальной-стриарной-таламической цепях также различаются среди людей с и без СДВГ.

Пути нейротрансмиттеров

Раньше предполагалось, что повышенное количество переносчиков допамина у людей с СДВГ было частью патофизиологии, но выяснилось, что повышенное число связано с адаптацией к воздействию стимуляторов. Настоящие модели включают мезокортиколимбический допаминовый путь и голубое пятно-норадренергическую систему. Психостимуляторы СДВГ оказывают эффективное лечение, поскольку повышают активность нейротрансмиттеров в данных системах. Дополнительно могут наблюдаться патологические отклонения в серотонинергических и холинергических путях. Также имеет отношение нейропередача глутамата, котрансмиттера допамина в мезолимбическом пути.

Исполнительная функция и мотивация

Симптомы СДВГ включают проблемы с исполнительной функцией. Исполнительная функция относится к нескольким умственным процессам, которые требуются для регулирования, контроля и управления задачами повседневной жизни. Некоторые из данных нарушений включают проблемы с организацией, соблюдением времени, чрезмерной прокрастинацией, концентрацией, скоростью выполнения, регулированием эмоций и использованием кратковременной памяти. Люди обычно обладают хорошей долговременной памятью. Критериям дефицита исполнительной функции отвечают 30–50% детей и подростков с СДВГ. Одно исследование обнаружило, что у 80% субъектов с СДВГ была нарушена как минимум одна задача исполнительной функции по сравнению с 50% субъектов без СДВГ. В связи со степенью созревания головного мозга и повышенным спросом исполнительного контроля, так как люди становятся старше, нарушения СДВГ могут не полностью проявлять себя до достижения подросткового возраста или даже старшего подросткового возраста. СДВГ также связан с мотивационным дефицитом у детей. Дети с СДВГ с трудом фокусируются на долговременных поощрениях по сравнению с кратковременными, а также демонстрируют импульсивное поведение в отношении кратковременных поощрений. У данных субъектов большое количество позитивного подкрепления эффективно повышает работоспособность. Стимуляторы СДВГ могут повышать устойчивость у детей с СДВГ в равной степени.

Воспитание детей с синдромом Геллера – что делать родителям?

На родителей детей с синдромом Геллера, в том числе и во взрослом возрасте, накладываются огромные «обременения», связанные с постоянным уходом и контролированием больного. Воспитание и обучение больных с данным заболеванием (на современном медицинском языке с «расстройствами аутистического спектра») возлагается на специальных коррекционных педагогов, а также, в большей степени, на родителей.

По законодательству, дети с таким заболеванием должны обучаться по специальной программе, что указано в Федеральном Законе №273-ФЗ от года. Для таких детей в индивидуальном порядке создается специальная образовательная программа, направленная на интересы больного (рисование, музыка, лепка, конструкторы, ролевые игры и т.д.). Успеха в социализации, а также восстановлении бытовых навыков больного синдромом Геллера можно достичь только в тех случаях, когда пациент заинтересован в учебной программе. В странах Европы и США у каждого больного с расстройствами аутистического спектра имеется свой тьютор, который проводит инклюзивное обучение.

При установлении диагноза «синдром Геллера» педагоги совместно с родителями разрабатывают индивидуальный план обучения, социализации и реабилитации, поэтому единых рекомендаций для родителей больных детей нет, и не будет, так как каждый больной, в данном случае, индивидуален.

Профилактических мероприятий в отношении деменции в детском возрасте, как и других психических заболеваний не существует, так как неизвестны причины их развития.

Так как в настоящий момент не разработано полноценного лечения синдрома Геллера, прогноз в большинстве случаев является неблагоприятным. Только примерно 20% больных при постоянных занятиях с педагогами коррекционного образования, всевозможной помощи родителей, удается добиться небольших улучшений в сфере запоминания и социальной адаптации.

Большая же часть детей даже при оказании медико-педагогической помощи остаются инвалидами на всю жизнь и требуют постоянного ухода со стороны родителей или работников интернатов для инвалидов.

Что вызывает расстройства поведения?

Поведенческие расстройства могут быть вызваны:

  • биологическими факторами;
  • социальными и экологическими факторами;
  • психологическими факторами.

Биологические факторы

Некоторые черты, наблюдаемые в поведенческих расстройствах, могут проявляться в семьях. Дети с поведенческими проблемами в семье, проблемами с обучением, беспокойством, депрессией или биполярным расстройством могут иметь больше шансов столкнуться с поведенческими проблемами.

Социальные и экологические факторы

Дети из семей, которые регулярно испытывают сильный стресс, могут с большей вероятностью проявить признаки расстройства поведения. Некоторые общие семейные стрессоры могут включать в себя:

  • финансовые проблемы;
  • подверженность семейному насилию;
  • распад семьи;
  • суровое или непоследовательное воспитание детей;
  • непоследовательный надзор, например, из-за проблем с психическим здоровьем родителей или различных стилей ухода со стороны каждого из родителей.

Профилактика

  1. Беседы и лекции, которые проводятся в дружественной и доброжелательной атмосфере. Это важно, чтобы вызвать доверие у ребенка. Нужно научить малыша тому, как необходимо действовать в той или иной ситуации при наличии конфликтов. Важно приводить реальные примеры. Эти беседы должны стимулировать ребенка к ведению здорового образа жизни, вызывать отвращение к спиртным напиткам и наркотикам.
  2. Правильная организация свободного времени. Необходимо научить свое чадо, что время отдыха нужно проводить весело играя. Кроме того, полезно отправиться на природу или посетить культурное место, почитать книгу.
  3. Психологические тренинги. Способствуют тому, чтобы малыш научился контактировать с ровесниками, смог правильно расставлять приоритеты, с легкостью справлялся со сложными заданиями.
  4. Образовательные программы помогают сформировать правильное отношение к окружающим, приучают к здоровому образу жизни. Рассказывают о профилактике сексуальных отклонений и ранних половых контактов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет девиантное поведении несовершеннолетних. Выяснив, по каким причинам происходит развитие девиантности и как она проявляется, родителям под силу вовремя заметить и предупредить формирование девиации у своего отпрыска своевременными действиями. Нужно понимать, чем может грозить запущенное состояние, что без коррекции ситуация только ухудшиться, значительно повысится риск для здоровья ребенка или он станет опасным для общества.

Профилактика

(Пока оценок нет)

Лечение нарушений пищевого поведения у детей

Нарушения пищевого поведения у детей успешно лечат в медицинских центрах “ОН Клиник”. Врачи-гастроэнтерологи ставят диагноз после проведения ряда исследований (анализа крови и мочи, УЗИ брюшной полости). После подтверждения диагноза во всех случаях терапия предполагает участие родителей и при необходимости других медицинских специалистов.

Своевременное реагирование на проблему сохранит здоровье ребенка, поможет быстро преодолеть то или иное расстройство пищеварения и вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием можно по телефону или при помощи формы записи на прием к врачу в медицинский центр вашего города.

Лечение

Лечение оппозиционного вызывающего расстройства в первую очередь связано с вмешательством на основе семьи и семейных отношений, но оно может включать в себя и различные виды психотерапии и обучения для вашего ребенка, а также для родителей. Лечение часто длится несколько месяцев или дольше. Важно рассматривать любые возникающие проблемы, такие как расстройство поведения или обучения, поскольку они могут создавать или ухудшать симптомы ОВР, если их не лечить.

Для лечения ОВР не используются лекарства, если только у вашего ребенка нет другого расстройства психики. Если у вашего ребенка сосуществуют расстройства, такие как СДВГ, беспокойство или депрессия, лекарства могут помочь избавиться от них.

Краеугольные камни лечения ОВР обычно включают:

Родительская подготовка.

Психотерапевт или детский психолог с опытом лечения ОВР может помочь вам развить навыки воспитания, которые будут более последовательными, позитивными и будут меньше расстраивать вас и вашего ребенка. В некоторых случаях ваш ребенок может участвовать в этом обучении вместе с вами, поэтому каждый в вашей семье разрабатывает общие цели для решения проблем. Привлечение других авторитетных фигур, таких как учителя, к обучению может быть важной частью лечения.

Лечебно-родительская терапия.

Во время лечебно-родительской терапии психотерапевт или детский психолог тренирует родителей, когда они взаимодействуют со своим ребенком. Например, как вариант, он направляет родителей по стратегиям, которые усиливают позитивное поведение их ребенка. В результате родители учатся более эффективным методам воспитания, улучшается качество отношений между родителем и ребенком и уменьшаются проблемы взаимодействия.

Индивидуальная и семейная терапия.

Индивидуальная терапия для вашего ребенка может помочь ему или ей научиться управлять гневом и выражать чувства более здоровым способом. Семейная терапия может помочь улучшить ваше общение и отношения и помочь членам вашей семьи научиться работать вместе.

Обучение познавательной проблеме.

Этот тип терапии направлен на то, чтобы помочь вашему ребенку определить и изменить модели мышления, которые приводят к поведенческим проблемам. Совместное решение проблем в котором вы и ваш ребёнок работаете вместе, чтобы придумать решения, которые работают для вас обоих, могут помочь решить проблемы, связанные с ОВР.

Обучение социальным навыкам.

Ваш ребенок может также пройти терапию, которая поможет ему или ей быть более гибкой и научиться взаимодействовать более позитивно и эффективно со сверстниками.

В рамках обучения родителей вы можете узнать, как управлять поведением вашего ребенка:

  • Предоставление четких инструкций и последующие действия с соответствующими последствиями при необходимости.
  • Признание и восхваление хорошего поведения вашего ребенка и положительные характеристики для продвижения желаемого поведения.

Хотя некоторые методы воспитания могут показаться очевидными, научиться использовать их последовательно перед лицом оппозиции непросто, особенно если дома есть другие стрессоры. Изучение этих навыков потребует рутинной практики и терпения.

Самое важное в успешной борьбе с недугом проявить искреннюю любовь и заботу к собственному ребенку, принять его таким, какой он есть и нежно, но твердо провести его через достаточно жесткий для большинства процесс к выздоровлению.

Деструкция сексуального поведения

Подростки легко поддаются сексуальным деструкциям, учитывая незавершенность их половой идентификации, неосознанное усиление полового влечения. Обычно подростковые сексуальные перверсии определяются ускоренным или замедленным половым созреванием.

Часто дети с замедленным половым развитием становятся жертвами сексуальных извращений. Они неуверенные в себе, медлительные, неуклюжие, несобранные.

Подростки с ускоренным половым развитием вспыльчивы, агрессивны, жестоки до садистических тенденций. Страдают расстройствами сексуального влечения. Наиболее часто отмечается:

  • визионизм – скрытое разглядывание обнаженных людей;
  • эксгибиционизм – обнажение на публике;
  • совращение малышей;
  • сексуальные манипуляции с животными;
  • групповой онанизм;
  • эротические фантазии, рассуждения с мастурбацией;
  • сексуальное влечение к моче, калу.

Сексуальными девиациями считаются половые контакты, петтинг – обоюдные ласки без половых отношений, случающиеся до полового созревания, промискуитет подросткового периода – многочисленные половые связи с разными партнерами.

Сексуальные перверсии выражаются подростковым гомосексуализмом, носящим ситуативный характер. Возможен в закрытых однополых учебных заведениях.

Во взрослом возрасте при адекватной половой жизни сексуальные перверсии исчезают. В противном случае сохраняются всю жизнь.

Причины

Существует достаточное количество факторов, провоцирующих развитие дефекта. Нельзя говорить об их определяющем действии, но подготовить благоприятную почву данные провокаторы способны.

Особая роль принадлежит семейный атмосфере, в которой воспитывается маленький член семьи. Например, установлена взаимосвязь расстройства поведения с разводом родителей, появлением неродного родителя, многочисленной семьей, а также бедностью. Иногда имеет значение слишком молодой возраст матери.

Разрушающей манерой воспитания считается низкий уровень контроля и недостаточное участие в жизни ребенка, особенно подростка, а также непредсказуемость реакции родителей на действия детей.

Существует взаимосвязь между дефектным образом действий и низким уровнем интеллекта деток, способностью организовать, планировать собственную деятельность, переключать внимание между целями.

Нельзя обойти стороной наследственные факторы. Когда один член семьи – родитель, брат, сестра страдает поведенческой дезорганизацией, существует риск перенять подобные манеры младшему члену семейства.

Лечение Расстройства поведения у детей:

Модификация поведения может быть очень эффективна для изменения одного или двух специфических видов антисоциального поведения, но обычно не распространяется на все поведение.

Индивидуальные психотерапевтические сеансы

Тренинг социальных навыков

Тренинг навыков решения проблем

Лечение медикаментами, специальная диета

Тренинг родителей по управлению (эффективность на высоком уровне)

Исход

У 40% детей с расстройствами поведения проблемы и нарушения взаимоотношений продолжаются и в дальнейшем. У 90% молодых совершеннолетних делинквентов в детстве было расстройство поведения.

Плохой исход прогнозируют, если:

Проблемы с поведением имели раннее начало

Проявляется большое количество симптомов

Поведение устойчиво дома, в школе и в других средах

Есть сопутствующая гиперактивность

У мамы или папы есть психическое расстройство

В семье есть преступники

В семье наблюдается сильная враждебность и разлад, который сказывается на ребенке.

Читайте также:  «Постоянно чувствую себя виноватой перед мужем и детьми…»