Недифференцированное соматоформное расстройство

К соматоформным расстройствам относят психогенные состояния, сопровождающиеся симптомами существующих соматических заболеваний, однако не имеющие органических изменений, свойственных этим болезням. Зачастую выявляются разрозненные функциональные изменения, которые не относятся к одному заболеванию и носят неспецифический характер.

Буторин. Основы детской патопсихологии

  • формат pdf
  • размер КБ
  • добавлен 15 ноября 2009 г.

Введение. Общие закономерности психических расстройств у детей и подростков. Психология детского и подросткового возраста. Вопросы общей психологии и патопсихологии. Расстройства восприятия. Расстройства внимания, памяти, интеллекта. Нарушение мышления. Эмоциональные расстройства. Двигательно-волевые расстройства. Расстройства сознания. Вопросы общей и частной психопатологии. Основные психопатологические синдромы детского возраста. Психопатологич…

Описание заболевания

Соматоформные расстройства — группа психогенных нарушений, отличительной особенностью которых является наличие жалоб на соматическое нездоровье при отсутствии патологий внутренних органов. Этим недугом страдают 0,1-0,5% популяции. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), патология обнаруживается у каждого четвертого человека.

Это заболевание чаще возникает у женщин и появляется в юношеском или зрелом возрасте. Иногда соматоформные расстройства обнаруживаются в младшем и среднем школьном возрасте. В настоящее время выделяют три группы факторов, на фоне которых возникает это заболевание:

  • наследственный;
  • психоэмоциональный;
  • органический.

К наследственным факторам относится генетически обусловленный уровень реактивности ЦНС (центральной нервной системы) и такие индивидуальные особенности личности, как склонность к истерии, астении (повышенной усталости) и дисфории (озлобленности). У пациентов часто проявляются пессимизм и демонстративное поведение. Они очень чувствительны к событиям.

Травмирующие ситуации, особенности воспитания, потеря близкого человека, конфликты в коллективе, уровень физических нагрузок относятся к группе психоэмоциональных факторов. Потери социального положения и неудачи при попытке профессиональной реализации, завышенные требования к человеку, отсутствие моральной поддержки также влияют на формирование соматоформных расстройств. Травмы, которые возникли в детстве, являются одной из причин формирования этого недуга. К органическим факторам относятся сложные роды, тяжелая беременность, различные травмы, инфекционные и соматические патологии.

Описание соматоформных расстройств

Соматоформные расстройства – группа психических расстройств невротического происхождения, отличительным признаком которых является наличие симптомов соматических заболеваний, для которых не удается выявить объективной органической причины. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, склонны жаловаться на физическое недомогание и настойчиво требовать проведение медицинских обследований. Они, как правило, самостоятельно изучают болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.

В связи с устойчивой озабоченностью, опасениями наличия у себя прогрессирующего заболевания, большинство пациентов имеют длительную историю обращений к врачам различных сфер медицины. Зачастую, результатом обращений становится обследование, не выявляющих достаточных причин для имеющейся симптоматики.

Несмотря на повторные отрицательные результаты обследований и заверения врачей, что симптомы не имеют физиологической природы, страдающие люди продолжают обращаться к специалистам.

Частыми жалобами являются:

  • расстройтво стула (диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • летучие» боли по всему телу;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покалывание в сердце;
  • чувство жара или покалывание в груди;
  • головные боли (пульсирующего, сдавливающего, “как будто обручем стянуло”, распирающего, давящего,тупого, “как будто шапка одета”, пронзающего характера).

При этом, обычные ощущения могут восприниматься больным как ненормальные, беспокоящие. Все внимание сосредотачивается на прислушивании к своему организму. Поэтому соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

Кроме того, могут ухудшаться взаимоотношения в семье, пациенты жалуются на непонимание со стороны родственников, отдаляются от друзей. Становятся обособленными на работе (учебе).

Как правило эти пациенты не предъявляют жалоб на нарушения настроения и задача описания своих эмоциональных состояний может вызвать у них большие трудности

Классификация

В зависимости от характера преобладающих жалоб выделяют следующие типы соматоформной вегетативной дисфункции:

  • С преобладанием симптомов со стороны дыхательной системы: психогенная одышка, психогенный кашель, гипервентиляция.
  • С преобладанием симптомов со стороны пищевода и желудка: невроз желудка, пилороспазм, покашливание, аэрофагия, диспепсия (нарушение переваривания пищи, сопровождающееся нарушением стула).
  • С преобладанием симптомов со стороны нижних отделов пищеварительного тракта: психогенное учащение стула и метеоризм, синдром раздраженного кишечника.
  • С преобладанием симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы: нейроциркуляторная астения, синдром Де Коста (психогенные болезненные ощущения в области сердца, сопровождающие выраженным страхом смерти), кардионевроз.
  • С преобладанием симптомов со стороны мочевыводящей системы: болезненные ощущения при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание малыми порциями.
  • Соматоформная вегетативная дисфункция с вовлечением других органов и систем.

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы

Соматоформное расстройство нервной системы представляет собой состояние, которому характерна дисфункция нейрогуморальной регуляции работы отдельных внутренних органов.

Функция вегетативной нервной системы лежит в регуляции работы кровеносных сосудов, внутренних органов, лимфатической системы, желез. Также она отвечает за сохранение гомеостаза. Поэтому разнообразные дефекты в функционировании вегетативной нервной системы ведут к нарушениям в работе систем, которыми она управляет, а именно: сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной.

— наследственные особенности функционирования ганглионарной нервной системы;

— травмы головного мозга и другие повреждения нервной системы;

— физическая перегрузка или умственное перенапряжение;

— остеохондроз;

— стрессы;

— нарушение гормонального фона;

— расстройства психики;

— хронические инфекционные процессы;

— малоподвижный образ жизни.

Чаще перечисленные причины соматоформного расстройства встречаются в комплексе.

Для соматоформной дисфункции ганглионарной нервной системы характерно многообразие симптомов.

Самым частым проявлением описываемого являются сердечные боли (синдром кардиалгии), возникающие в состоянии покоя, после стресса или нервного напряжения, из-за перемены погоды. Болевые ощущения могут длиться от нескольких часов до двух дней. На фоне неприятных ощущений увеличивается пульс и отмечаются перебои в сердечном ритме.

Соматоформное вегетативное расстройство может проявляться различными нарушениями в функционировании дыхательной системы. Пациента постоянно преследует ощущение нехватки воздуха.

Читайте также:  6 признаков мужчины-альфонса: как не стать его жертвой

Также описываемое нарушение сказывается и на функционировании желудочно-кишечного тракта. Проявляется оно следующими симптомами: отрыжкой, болями в желудке, повышенным либо пониженным слюноотделение. Данное нарушение вызывает раздражение толстого кишечника, что ведет к чередованию психогенной диареи с запорами.

Соматоформное расстройство нервной системы отражается и на работе мочевыделительной системы, что проявляется частыми позывами к мочеотделению, в присутствии посторонних, например, в общественном туалете, наоборот, задержкой мочеиспускания, недержанием мочи.

При описываемом виде дисфункции, помимо выше приведенных признаков, также характерна и неврологическая клиническая картина: постоянный субфебрилитет, повышенная утомляемость, метеорологическая зависимость, понижение работоспособности, нарушение адаптационной способности, депрессивное состояние, сухость кожных покровов, неравномерное распределение излишних жировых отложений.

Соматоформное вегетативное расстройство диагностируется при помощи проведения ряда исследований, а именно электрокардиографии, ультразвукового обследования брюшной полости, рентгенографии, лабораторных анализов.

О лечении психосоматических расстройств

Поскольку отклонения у пациентов лежат не в соматической, а в психической сфере, то никакие уколы, новые препараты и даже операции не способны вылечить пациента. Единственно верным средством является возможность разорвать порочный круг, в котором психические проблемы «привязаны» к телесным симптомам. Лечат эти расстройства, как психолог, так и психиатр. Идеальным вариантом является психологическое консультирование, индивидуальные сеансы релаксации и нелекарственные методики.

Но в том случае, если нужно принимать препараты, то назначаются следующие лекарства:

  • транквилизаторы. Они успокаивают и снимают тревогу, ликвидируют навязчивые мысли, или симптомы обсесссивно-компульсивного расстройства;
  • антидепрессанты. Их роль заключается в активизации пациента, повышении его жизненного тонуса и работоспособности. Они способны снять плохое настроение, вернуть пациента к жизни;
  • в том случае, если применение транквилизаторов малоэффективно, назначаются «легкие» нейролептики, например, «Сонапакс», или тиоридазин;
  • при наличии вегетативной соматоформной дисфункции (покраснение, потливость, сердцебиение, повышение давления) помогают бета-адреноблокаторы, например, анаприлин.

Иногда в терапии должны применяться противосудорожные препараты, которые, будучи назначены совместно с другими средствами, только усиливают эффект.

К этим пациентам врач должен отнестись доброжелательно и внимательно. Ведь никто не может исключить, что в будущем у пациента действительно может возникнуть заболевание внутренних органов, которое будет расцениваться, как соматоформное расстройство. Поэтом у таких пациентов нужно максимально быстро лечить, пока не произошли изменения личности.

Соматоформное вегетативное расстройство

Соматоформное расстройство вегетативной нервной системы принадлежит к номеру Ф 45, как разряд неврологических патологий. При этом симптоматика очень характерна и ранее даже признавалась терапевтической патологией, при которой проводилась госпитализация в терапевтический стационар. При детальном расспросе всегда можно было повести корреляцию с психическими нагрузками или стрессовыми ситуациями. То есть симптоматика не возникала спонтанно, всегда был значимый, отмечаемый больным, психологический фактор. Эти проявления симптоматические и имеют тенденции к бесследному исчезновению. Нередко их причисляют к ВСД, которая теперь в компетенции невролога и имеет название НЦД, но отличия есть. Эта патология имеет несколько другие первоистоки, но также пусковые механизмы у нее стрессовые.

Частые жалобы при соматоформном расстройстве – это дрожание тела, чаще конечностей. А иногда тремор захватывает все тело, вынуждая персону уединится для самоуспокоения. В комплексе у таких индивидов всегда имеется красный дермографизм, а также беспричинное покраснение кожных покровов. Нередко может значительно обагрится лицо при стрессорах разного рода. Поскольку активируется нередко парасимпатика, то персона может жаловаться на выраженную потливость рук и ног, а нередко в перспективе и неприятный зловонный запах. Из-за неустойчивости к стрессу может снижаться иммунитет, а из-за излишней потливости ног присоединяется грибок. Сердцебиение также способно вызывать немалый дискомфорт.

Читайте также:  Как мужчины оценивают женщин по их внешнему виду?

Помимо выраженной вегетатики, которая отличимая от всей симптоматики и влияет на функциональную работоспособность всего пораженного организма, имеются и жалобы иного разряда. Нередко из-за активации парасимпатики имеются жалобы со стороны внутренних любых органов, часто это может быть гастралгическая симптоматика. Причем, она очень полиморфна, от усиления слюноотделения до запоров, поносов, невыясненных болей или же изжоги.

Неспецифические жалобы также активно волнуют пациентов, в частности на вздутие живота и конечно, куда же без недомогания. Проблемы с мочеиспусканием и стулом очень распространены в силу накопления радикалов адреналина. Характерно, что жалобы меняются, при следующем посещении волновать могут уже совсем иные жалобы, характер которых совершенно отличен от предыдущих.

Для всех подвидов невротического спектра, в том числе и соматоформных, характерны такие проявления, как расстройства самоконтроля с дискомфортом. Головные боли – это спутник практически всех патологий из группы невротических состояний. Чувство расстройства и разбитости, особенно после сна значительно усугубляет работоспособность больного. Чувство бессилия нередко преследует больных с такими разрядами диагнозов. Эмоциональные расстройства с лабильностью настроения, сенсетивностью, раздражительностью и высоким реактивным уровнем гиперчувствительности. Склонности к страхам, разнообразным навязчивым опасениям и депрессивным реакциям нередко доходят до крайних границ, сильно истощая индивида.

Нередко припадки бывают аффективного характера, они бурные и сильно истощают индивида. Эмоциональные реакции неадекватны к силе раздражителя. Контроль эмоциональных реакций снижен. Часто такая сфера нарушений тянет за собой эффекторно-волевую психическую сферу, приводя индивида к нарушениям аппетита и интимных функций. Именно поэтому жалобы от расстройства будет только увеличиваться, поскольку захвачены практически все сферы функционирования индивида.

Нередко появляются навязчивые влечения или действия, в случае осложнений соматоформных расстройств. Они могут быть направлены на снятие предполагаемой симптоматики, как может показаться индивиду. Нередко в силу чрезмерных соматоформных жалоб страдает и когнитивная сфера, к ней принадлежит и внимание, и память, и мышление. При этом мыслительные процессы аффективно окрашены чаще в нейтральную сторону, что связано с депрессивными включениями. Внимание быстро истощаемо, привязано к неприятным моментам, рассеяно и склонно к отвлекаемости. Забывчивость с затруднением запоминания всего вокруг, но не доходя до существенного снижения памяти. Соматовегетативные расстройства в этой форме всегда очень выражены, при этом помимо гипергидроза нередко бывают приливы жара. Также пациентов волнуют жалобы на усиление дермографизма и лабильность пульсовых волн.