Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Тревожно фобический, невротический синдром – ненормальный страх или реакция, к любому стрессу, с которым человек обычно справляется. Тревогу вызывает чрезмерное беспокойство по поводу фактических обстоятельств, событий или конфликтов.

Как проявляется тревога на физическом уровне?

Наиболее ярко тревожное расстройство показывает себя на уровне эмоций. Однако могут быть и физиологические симптомы, которые явно указывают на заболевание:

  • учащенное сердцебиение, не вызванное физической активностью;
  • потливость: человека буквально "прошибает" потом во время очередной панической атаки или при виде объекта, вызывающего тревогу;
  • дискомфорт в желудке или кишечнике — тяжесть, даже болезненные ощущения;
  • сухость во рту, которую сложно убрать с помощью воды и напитков;
  • головокружение;
  • дрожь в теле;
  • головные боли.

Один из главных симптомов тревожного расстройства — невозможность расслабиться. Пациенту сложно забыть о тревоге, заняться той деятельностью, которая требует релаксации. Возможна бессонница. Человеку сложно и сосредоточиться на работе, чтении, просмотре фильма, просто отвлечься.

В детском возрасте заболевание может проявить себя в виде частых жалоб на самочувствие, потребности в "жалости", внимании со стороны взрослых. Тонкую грань между расстройством и нормальными проявлениями детской психики (каковым можно считать, например, страх темноты)

Что такое невроз?

Зигмунд Фрейд и его ближайшие последователи считали, что невроз теоретически можно сравнить с механизмами психологической защиты. Однако если защитные механизмы присущи здоровым людям и имеют положительный эффект, то невроз – явление патологическое. Он возникает, когда бессознательное вступает в конфликт с сознанием, и проявляется в излишней тревожности, депрессии и необоснованной боязни чего-либо.

Юнг ввел понятие «коллективного невроза», предположив, что раз существует коллективное бессознательное, то и функционирует оно точно так же, как вытесненное психическое отдельного человека. Таким коллективным неврозам, по мнению ученого, подвержено все человечество. С их помощью устанавливается некий барьер между сознанием и вытесненными травмирующими мыслями и переживаниями.

Что такое невроз?

В начале ХХ века психоаналитики и врачи достаточно часто диагностировали у своих пациентов неврозы. Выделять же отдельные их виды стали лишь по прошествии нескольких десятилетий.

Нарушения пищевого поведения

Расстройствами пищевого поведения чаще всего страдают подростки. Эти психопатологии подразделяются на 2 вида:

  • анорексия;
  • булимия.
  • Нарушения пищевого поведения

    При анорексии ребенку постоянно кажется, что он имеет лишний вес, даже если его масса тела находится в пределах нормы. Такие подростки чрезвычайно критичны к своей внешности. Из-за стремления похудеть дети полностью отказываются от еды или соблюдают чрезмерно строгие диеты. Это приводит к падению веса до критического уровня и серьезным проблемам с физическим здоровьем.

    Читайте также:  Вегетативная нервная система кратко. Или мышца, поднимающая волос

    При булимии у ребенка отмечается патологически повышенный аппетит. Подросток поглощает огромное количество еды большими порциями. Нередко переедание происходит после стрессовых ситуаций. При этом ребенок ест очень быстро, практически не пережевывая пищу. Последствием этой патологии может стать ожирение и болезни органов ЖКТ.

    Медикаментозное лечение

    В каких ситуациях назначают лекарственные препараты? При лечении особо тяжелых форм тревожных расстройств, для снятия острых приступов страха, тревоги врач может назначить медикаментозное лечение, а также в случае, когда пациент категорически отказывается от психотерапии. Следует отметить, что лечить избегающее расстройство личности и социофобию фармакологическими средствами не особенно эффективно, препараты помогают лишь устранить симптомы стресса и тревоги, но не решают проблему в корне. А вот тревожно-депрессивный синдром, наоборот, лечится медикаментами гораздо быстрее, эффективнее чем без них. Самыми частыми препаратами, применяемыми при лечении тревожных расстройств, являются адреноблокираторы, нейролептики, бензодиазепины, транквилизаторы, антидепрессанты. Адреноблокираторы снимают учащенное сердцебиение, высокое давление, другие вегетативные симптомы. Транквилизаторы устраняют мышечное напряжение, понижают выраженность страха, тревоги, назначаются коротким курсом, так как способны вызвать привыкание, а также синдром отмены препарата. Антидепрессанты можно принимать более длительное время, они снимают вегетативные симптомы, снижают депрессивное состояние, повышают болевой порог. Медикаментозное лечение более эффективно совмещать с психотерапией.

    Медикаментозное лечение

    Симптомы патологии

    Клинические проявления проблемы индивидуальны. Признаки во многом зависят как от типа личности пациента, так и от причины, вызвавшей формирование расстройства. Основные симптомы тревожного синдрома включают в себя:

    Симптомы патологии
    Симптомы патологии
    1. Перепады настроения, при этом человек склонен к угнетению и отсутствию интереса к жизни и общению с окружающими.
    2. Различные нарушения сна, которые только усугубляют положение. При этом зачастую бесконтрольный прием седативных ухудшает состояние. У пациентов полностью сбиваются режимы отдыха. Бессонница – распространенная жалоба при тревожно-депрессивном синдроме.
    3. Человек страдает от беспричинного страха. Усиливаются старые фобии и возникают новые. Генерализованный тревожный синдром проявляется паническими атаками, справляться с которыми в домашних условиях становится трудно.
    4. Характерны и вегетативные симптомы расстройства психики. Они проявляются нарушениями работы сердца. Пациенты отмечают перепады давления, приступы аритмии. Регистрируется усиление потоотделения, одышка. Часты жалобы и на расстройства деятельности пищеварительного тракта – появление тошноты, рвоты и диареи.
    Симптомы патологии
    Симптомы патологии

    Симптомы патологии

    Лечение

    Комбинация медицины и когнитивно-поведенческой терапии (CBT) лучше всего подходит пациентам с тревожным расстройством.

    Препараты, которые могут быть использованы, включают:

    • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – выбор для лечения тревожных расстройств.
    • Также используются ингибиторы обратного захвата серотонина, норэпинефрина (SNRI).
    • При тяжелых случаях используют антидепрессанты и некоторые противозачаточные средства.
    • Бензодиазепины, такие как альпразолам, клоназепам, лоразепам, применяют в краткосрочной перспективе, если антидепрессанты не помогают с симптомами. Долгосрочное использование может привести к зависимости.
    • Иногда назначают лекарство, называемое буспироном.
    Лечение

    Когнитивно-поведенческая терапия

    Помогает пациенту понять свое поведение, получить контроль над ним. Во время терапии приходит:

    • Понимание и контроль над искаженными взглядами на жизненные стрессоры, такие как поведение других людей, жизненные события.
    • Признание и замена вызывающих панику мыслей.
    • Уменьшение чувства беспомощности.
    • Управление стрессом, расслабление при возникновении симптомов.
    • Отказ от мыслей, что незначительные заботы разовьются в серьезные проблемы.
    Читайте также:  Бессонница у грудничка что делать дальше размножение

    Прогрессивная релаксационная терапия

    • Подтяжка и расслабление индивидуальных групп мышц;
    • Глубокие дыхательные упражнения.
    Лечение

    Изменения образа жизни, питания

    • Избегайте употребления кофеина, опасных веществ.
    • Упражнения, отдых и хорошее питание помогают уменьшить влияние тревоги.

    Тревожно-фобическое расстройство: симптомы и лечение

    Тревожно-фобическое расстройство – невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи (фобии), мысли, воспоминания. Все эти навязчивости (обсессии) неприятны, чужды больным, однако самостоятельно от них избавиться они не могут.

    Тревожно-фобическое расстройство, обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз – это все разные названия одного и того же заболевания. Давайте более подробно остановимся на причинах развития данного заболевания, проявлениях, а также лечении.

    У кого возникают нарушения?

    Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству.

    К ним относятся тревожность, мнительность, осторожность, ответственность, педантичность. Такие люди живут рассудком, а не эмоциями, они привыкли все детально обдумывать, взвешивать.

    Также люди, страдающие обсессивно-фобическим неврозом, требовательны к себе, склонны к самоанализу.[/neutral]

    Практически никогда невроза навязчивости не бывает у лиц, способных легко переносить ответственность за неприятную ситуацию на других, склонных к агрессии, достигающих своей цели любой ценой.

    Один из вариантов психопатии, психастения, является фоном для развития тревожно-фобического расстройства, постоянно проявляется более или менее выраженными навязчивостями.

    В определенные возрастные периоды повышается риск развития неврозов, в том числе и тревожно-фобического нарушения. Это подростковый период, период ранней зрелости (25-35 лет) и время, предшествующее климактерическому периоду.

    Обсессивно-фобический невроз приблизительно с одинаковой частотой встречается как среди мужчин, так и у женщин.

    Причины развития невроза

    Все неврозы, в том числе и тревожное фобическое расстройство, возникают, как правило, при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и нехваткой отдыха, хроническим недосыпанием. Различные инфекции, злоупотребление алкоголем, эндокринные нарушения, неполноценное питание выступают в роли факторов, ослабляющих организм.

    Клиническая картина

    К основным проявлениям обсессивно-фобического невротического расстройства относятся панические атаки, агорафобия и ипохондрические фобии.

    Панические атаки

    Проявляются панические атаки сильнейшим страхом и чувством надвигающейся смерти, сопровождающимися вегетативными симптомами (потливостью, головокружением, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, тошнотой).

    Такие приступы могут длиться от нескольких минут до часа. Во время панических атак очень часто появляется страх сойти с ума, потерять контроль над своим поведением.

    Читайте также:  5 детских травм, которые продолжают влиять на нас во взрослом возрасте

    Панические атаки характерны для панического расстройства, его детальному описанию я посвятила отдельную статью.

    Как правило, панические атаки возникают спонтанно, но иногда их появление могут провоцировать резкие изменения погодных условий, недосыпание, стресс, физическое напряжение, чрезмерная сексуальная активность или злоупотребление спиртными напитками.

    Некоторые заболевания внутренних органов могут становиться причиной появления первых панических атак. Это гастрит, панкреатит, остеохондроз, заболевания сердца, нарушения функции щитовидной железы.

    Варианты течения расстройств

    Первый вариант является самым редким. Проявляется он исключительно приступами панических атак. Явления агорафобии и нозофобии возникают редко и тесных связей с приступами паники не образуют.

    Признаки и причины расстройства

    Начинается заболевание чаще после психологической травмы или вследствие продолжительного состояния психологического дискомфорта. Недуг можно определить по конкретным признакам.

    Различают несколько причин возникновения данного заболевания:

    • биологические;
    • психологические;
    • социально-общественные.

    К биологическим причинам возникновения обсессивного синдрома специалисты относят такие факторы:

    • нарушения в области вегетативно-нервной системы;
    • особенности функционирования электронных импульсов головного мозга;
    • сбои в работе нейронов, обменных процессов в нервных клетках головного мозга;
    • следствия черепно-мозговой травмы;
    • заражение вирусными инфекциями;
    • предрасположенность наследственная.

    К психологическим и социально-общественным причинам нервных нарушений относят ниже перечисленные факторы:

    • отношения психотравмирующие семейные и социальные;
    • особенности строгого или религиозного воспитания;
    • ситуации стресса в семье и на производстве;
    • страх и ощущение тревоги из-за пережитой ситуации, которая реально угрожала жизни.

    Проявления панического страха могут возникать вследствие навязывания социумом или в результате личного травмирующего опыта. Например, человек просмотрел криминальные новости, его преследуют навязчивые мысли о нападении преступников.

    Если такие обсессии человеку не удается побороть самостоятельно, и он опять совершает контрольные ритуалы (оглядывается назад каждые несколько шагов, проверяет, закрыта ли дверь и т. д.), нужно обратиться к специалистам.

    Чем быстрее будет начато психотерапевтическое лечение такого недуга, тем больше шансов защитить психику человека от невроза, который без необходимого лечения может превратиться в параноидный синдром.

    Приведенные ниже критерии помогут распознать наличие невроза:

    • постоянное возникновение навязчивых мыслей, действий, которые вызывают тревожное состояние;
    • регулярное возникновение навязчивых обид и мыслей в ситуациях, которые не предполагают их появления;
    • частые попытки игнорировать навязчивые переживания и мысли, замены их другими, переключения на другие бесполезные действия;
    • навязчивые тревоги не имеют ничего общего с реальностью, человек это понимает, но продолжает пребывать в беспокойном состоянии;
    • остро ощущается непреодолимое желание совершить определенные ритуальные действия во избежание совершения какого-либо события, но человек осознает нелогичность своих действий.

    Если вы заметили за собой или ближними подобные отклонения в поведении, необходима психиатрическая помощь, чтобы установить точный диагноз и назначить комплексное лечение фобического невроза.