Н еврозы у детей встречаются часто, поэтому следует знать все не только о причинах появления подобных заболеваний, но и о том, как от них избавиться. Если вовремя заметить болезнь, можно вылечить ее без последствий для развития ребенка.
Невроз у детей: симптомы, лечение
Основная опасность невроза кроется не в самом факте заболевания (оно излечимо), а в том, что большинство родителей попросту не обращает внимания на тревожные признаки, считая их личными или возрастными особенностями ребенка и полагая, что со временем эти симптомы исчезнут сами собой.
Однако неврозы у детей требуют лечения в обязательном порядке, причем профессиональная помощь психотерапевта в этом случае жизненно необходима, поскольку подобное расстройство может оказать влияние на формирование личностных установок ребенка и в значительной степени определить его дальнейшую судьбу.
Каковы же основные симптомы, по которым можно определить наличие невроза? Это могут быть навязчивые детские страхи и постоянная тревога. Если ребенок боится темноты или не хочет даже на короткое время оставаться без мамы, это — еще не свидетельство невроза. Тем не менее, подобные признаки являются сигналом, что на состояние малыша стоит обратить особое внимание.
О неврозе могут свидетельствовать частые капризы и истерики (при этом сила приступа нередко неадекватна вызвавшей его причине). Дети могут испытывать эмоциональную подавленность, у них, так же как и взрослых, может развиваться хроническая усталость. Если ребенок не убирает в своей комнате, не торопитесь ругать его и обвинять в лени, сначала присмотритесь — возможно, у него просто нет сил.
- Неврозы у детей: симптомы и лечение …
- Виды и современные методы лечения …
- Детский невроз: Методы лечения, первые …
- Лечение невроза у детей
Если вы заметили у своего ребенка подобные проявления, следует немедленно обратиться к специалисту. Только психотерапевт может поставить диагноз и определить, как лечить детский невроз с учетом его клинических проявлений.
В зависимости от возраста, особенностей течения болезни и характера ребенка врач может назначить семейную терапию, арт-терапию, групповые или индивидуальные занятия. Лечение неврозов у подростков и детей редко включает в себя медикаментозную терапию, поскольку «взрослые» препараты в столь раннем возрасте попросту противопоказаны. В крайнем случае врач может назначить мягкие седативные средства.
Какие бывают неврозы
У всех детей это заболевание проявляется по-разному. Встречаются следующие виды неврозов:
- Тревожный невроз. Его основной признак — приступы страха.
- Невроз навязчивого состояния. Дети, страдающие этим заболеваниям, моргают, дергают ногой или шмыгают носом. Эти действия повторяются постоянно, но сам человек их не замечает и дискомфорта не чувствует. Нервный тик — еще одно возможное проявление болезни.
- Депрессивный невроз. Чадо становится вялым, у него нет аппетита, он плохо спит и стремится проводить время в одиночестве.
- Истерический невроз. При нем дети склонны к истерикам. Они будут кричать, плакать, падать на пол, биться об стену. Иногда даже возникают приступы удушья.
- Неврастения. Дети с этим заболеванием не могут сконцентрироваться, становятся раздражительными и часто плачут. Этот невроз развивается на фоне чрезмерных нагрузок и недосыпа.
- Ипохондрия. Ребенок озабочен здоровьем и постоянно ищет у себя симптомы разных серьезных заболеваний.
- Заикание. Оно возникает на фоне сильного потрясения или испуга. Причинами могут быть скандалы в семье или смерть близкого человека. В некоторых случаях заикание появляется у детей, чьи родители чересчур озабочены развитием сына или дочери и постоянно на них этим давят.
- Сомнамбулизм. Он связан с нарушением сна. Малыш долго и с трудом засыпает, а во сне может разговаривать или даже вставать с кровати и ходить по дому. Лунатизм чаще всего встречается у детей 4-5 лет. При этом ребенка могут мучить ночные кошмары.
- Анорексия. Такой детский и подростковый невроз встречается в тех случаях, когда родители пытаются накормить насильно или же упорно дают блюдо, которое ему не нравится. Отказ от пищи и постоянные скандалы за столом влияют на поведение и состояние здоровья.
Чтобы знать, как лечить невроз у ребенка, в первую очередь нужно определить его вид. Только так можно подобрать эффективное лечение и избавиться от проблемы.
Терапия и профилактические меры
Лечение неврозов у детей дошкольного возраста состоит из посещения специалиста и обязательной педагогической просвещенности родителей. Возможно, взрослым нужно пересмотреть свое отношение к дошкольнику и методы воспитательного процесса, которые к нему применяются.
Детский психотерапевт занимается постановкой диагноза, выявлением причин заболевания и назначением лечения.
Основной метод лечения — психотерапия, которая нормализует обстановку в семье и корректирует родительское влияние на ребенка. Индивидуальные сеансы работы с ребенком направлены на коррекцию психосоматического состояния и устранение симптомов заболевания.
- Детский невроз: Методы лечения, первые …
- Неврозы у детей — симптомы и лечение …
- Детские неврозы ч.2 | Meddoc
- Невроз у ребенка. Виноваты родители …
Профилактика неврозов у детей дошкольного возраста заключается в соблюдении определенных поведенческих факторов.
- В первую очередь — спокойное общение между взрослыми, которые окружают ребенка. Отсутствие ссор, повышения тона голоса, агрессивной атмосферы общения.
- Адекватная нагрузка на психику, соблюдение полноценного режима питания, отдыха и сна.
- Отсутствие физического или морального насилия над ребенком, педагогическая образованность родителей.
- Внимание к малышу, к его личности, к его желаниям, мнению, достоинству.
- Профилактика и лечение имеющихся психологических проблем родителей, отсутствие видимой ребенку тревожности или страхов у мамы с папой.
Похожее
Особенности лечения
Опытный врач-психотерапевт располагает достаточным количеством методик выявления признаков и знает, как вылечить невроз у ребенка 7 лет и младше. В каждом конкретном случае учитывается возраст малыша и форма расстройства. Важный этап — диагностика. Доктор должен убедиться в отсутствии органических заболеваний нервной системы. С этой целью проводится обследование сосудов головного мозга, КТ, электроэнцефалограмма. Кроме того, в беседе выявляются признаки невротических реакций.
В арсенале лечения гомеопатические и лекарственные препараты. Но главным средством является психотерапия, во время которой врач проводит:
- изучение и коррекцию психологического климата в семье;
- занятия с ребенком в виде игр, посредством чего малыш учится преодолевать сложные ситуации;
- физиотерапевтические процедуры успокоительного воздействия.
Все тонкости, как лечить невроз у ребенка 5 лет, малышей и младших школьников знает только специалист. Никогда не занимайтесь самолечением.
Услуга | Стоимость |
---|---|
Первичная консультация по телефону | бесплатно |
Подробная консультация по телефону/skype | от 1 000 рублей |
Консультация психиатра в клинике | от 1 500 рублей |
Выезд на дом | от 5 000 рублей |
Срочный выезд на дом | от 8 000 рублей |
Прием детей и подростков | от 5 000 рублей |
Прием взрослых | от 7 000 рублей |
Постоянное наблюдение у психиатра | от 10 000 рублей |
Свою помощь в лечении детских навязчивых состояний и других форм невроза предлагает врач-психотерапевт И. Г. Гернет, практикующий в Москве и имеющий огромный опыт работы с детьми. Ведется прием родителей, чьи малыши от 2 лет, дошкольники 4-5 лет и школьники 6-7 лет страдают симптомами странного поведения. На основе клинической диагностики выясняется причина расстройства, и вы сами принимаете решение о необходимости психологической коррекции нарушения. Ваш ребенок избавится от привычки грызть ногти, сосать пальцы, скрипеть зубами. У него пропадет боязнь темноты, собак и прочие страхи, мешающие ему спокойно жить. При этом о прохождении лечения будете знать только вы и доктор, который обеспечит полную конфиденциальность.
Поделиться:
С чем могут сочетаться навязчивые движения
У маленьких детей симптомы расстройства в большинстве случаев проявляются самостоятельно. Может наблюдаться постоянное повторение какого-либо одного либо сразу нескольких признаков.
- Детский невроз: Методы лечения, первые …
- Как победить детские неврозы? Причины и …
- Неврозы у детей и подростков — online …
- Лечение неврозов у детей в Сургуте — BLIZKO
Что касается детей школьного возраста, то у них навязчивые движения могут сопровождаться энурезом, заиканием или невротической бессонницей. В особенности это касается невроза ожидания, который проявляется в результате страха совершить ошибку (например, при ответе возле доски и так далее). При этом навязчивые движения у ребёнка могут сопровождаться тиком в виде покашливаний, шмыганья носом, миганий, хмыканья. Их усиление обычно наблюдается во время волнения, страха, переживаний, тревоги.
О видах неврозов
Виды неврозов у детей бывают разные. Одна из основных классификаций подразумевает возможность следующих видов:
- Тревожный – связан с приступами страха, которые нередко начинаются в ночное время и когда ребенок остается в одиночестве или темноте. В тяжелых формах вероятны даже видения. Главное, чтобы родители не занимались культивированием страхов, пугая малышей всевозможными устрашающими персонажами, вроде бабая или даже полицейских, в целях воспитания. Некоторые ребята из-за страха не ходят в школу, поскольку боятся кого-нибудь из других детей (например, старшеклассников). Высока склонность к развитию данного расстройства у малообщительных, замкнутых и домашних деток.
- Навязчивые состояния – речь идет о непроизвольных движениях, проявляющихся вследствие сильного эмоционального напряжения: мигание, моргание, шмыганье, притопывание и так далее. Психологические факторы могут способствовать развитию нервного тика. Поначалу эти повторяющиеся действия доставляют малышам дискомфорт, но со временем становятся привычными. Их желательно поскорее устранить.
- Депрессивный – как правило, неразрывно связан с подростковым неврозом, вызванным половым созреванием. Подавленное настроение, нежелание с кем-либо общаться, отстранение от окружающих, ухудшенный аппетит, слезливость, заниженная самооценка. Подростки – и это следует особенно учитывать родителям! — в депрессии склоны задумываться о самоубийстве. Заметив соответствующие симптомы, следует вовремя начать лечение.
- Истерический – с развитием этого невроза дети сталкиваются, когда желаемое расходится с действительным. Основной симптом – настоящие истерики в самом неприглядном виде (чадо может упасть на пол, кричать, судорожно конечностями). Возможно возникновение истерической слепоты, кожный покров теряет чувствительность, расстраивается нормальное дыхание.
- Астенический (также именуется неврастенией) – обычно вызывается чрезмерными нагрузками на фоне детской слабости, проявляется раздражительностью, постоянным плачем, неусидчивостью и плохим сном.
- Ипохондрия – чрезмерная озабоченность ребенка состоянием собственного здоровья, появление немотивированных страхов заболеваний, мнительность.
- Невротический логоневроз, предполагающие заикание, вызванное психологической травмой.
- Сомнамбулизм или лунатизм – связаны с особенностями функционирования нервной системы. Обычно такие проблемы начинаются с 4-летнего возраста. Причем, малыш утром уже не помнит, что ночью он ходил.
- Нервная анорексия – нарушенный аппетит, вызванный сильным стрессом или неправильным режимом питания. У ребенка появляется мнительное отношение к тому, что он употребляет в пищу. На некоторую еду возможен рвотный рефлекс.
Существуют и другие расстройства, любое из которых требует квалифицированного лечения.
Захаров А.. Происхождение детских неврозов и психотерапия
Как лечить невроз у детей
Основным методом лечения является психотерапия. Существует несколько ее направлений:
- Неврозы у детей | ЮНИСЕФ
- Невроз у детей: 13 главных симптомов
- Истерический невроз у детей: Симптомы и …
- Невроз: слабые стороны у сильного врага …
Дополнительно может понадобиться прием медикаментов, рефлексотерапия и физиотерапия.
Лечение логоневроза у взрослых
Методика лечения заикания у взрослых состоит из 2 этапов. На первом этапе, который длится 5-6 месяцев, происходит интенсивная работа с логопедом, направленная на получение навыков плавной, спокойной, медленной речи. Длительность второго этапа — 1 год, на протяжении которого пациенты занимаются самостоятельно, при необходимости получая дистанционную поддержку специалистов центра «Арлилия».
Лечение логоневроза у взрослых включает занятия с логопедом, направленные на восстановление речевых навыков, а также курсы эффективного общения и телесно-двигательной терапии. Посещение всех запланированных занятий и планомерное выполнение рекомендаций специалистов центра позволяют пациентам любого возраста навсегда избавиться от заикания и связанной с ним тревоги, волнения.
, Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. — М.: Просвящение, – 267с.
2. Гуровец, Г.В. Психопаталогия детского возраста. М.: Владос, 2016.- 294с.
, Н.В. Психодиагностика, коррекция и профилактика школьных неврозов и пограничных личностных расстройств. – Н., 2008. – 327с.
, А.И. Дневные и ночные страхи у детей. – СПб., 2015. -192 с.
, А.И. Неврозы у детей и психотерапия. – СПб. 2012. – 276с.
6. Карвасарский, Б.Д. Неврозы. – М., 2013. –
- Невротические реакции у детей …
- Неврозы у детей — симптомы и лечение …
- Детские неврозы | Клинический центр …
- Симптомы и признаки неврозов
7. Мясищев, В.Н. Личность и неврозы. — М., 2012. – 276с.
8. Саенко, Ю.В. Специальная психология: учебное пособие, Москва, 2016. – 412с.
9. Свядощ, А.М. Неврозы. — М., 2002. – 327с.
10. Попов, Ю.В, Вид, В.Д. Современная клиническая психиатрия. СПб. 2015. – 276с.
Особенности профилактики
Самое главное в недопущении неврозов – создание благоприятной обстановки без конфликтов, скандалов и стрессов. Следует соблюдать режим питания, не перегружать ребенка и обеспечить ему интересные занятия в течение дня. Профилактика нервных расстройств и невроза требует постоянного доверительного контакта с ребенком на эмоциональном уровне. Так вы сможете своевременно распознать симптомы и не допустить нарастание расстройств.
Лечение неврозов у дошкольников и школьников не является простой задачей. Но начинать терапию нужно как можно раньше, чтобы изменения состояния ребенка не закрепились и не проявились негативными последствиями во взрослой жизни.