Нозофобия (страх заболеть): как избавиться от фобии

Тесты, которые проводят на выявление коронавируса, нередко показывают бессимптомных носителей инфекции. И этот факт у многих вызывает недоумение и вопросы. Во-первых, все уже привыкли к мысли, что коронавирус — тяжелое заболевание, требующее терапии в стационаре. Во-вторых, мало кто представляет, что значит бессимптомное течение.

Лечение сексуальных отклонений

Изучение и лечение сексуальных отклонений впервые началось ещё в XIX веке. Книга «Половая психопатия» считается первой научной монографией, посвящённой сексуальным девиациям. Позже Зигмунд Фрейд, опираясь на более ранние исследования, ввёл классификацию развития либидо у человека

Согласно исследованиям Фрейда, существует пять фаз развития эрогенных зон:

  • Оральная. Развиватся во младенчестве и способствует выработке оральных рецепторов
  • Анальная. Развивается в возрасте от 1 до 3 лет
  • Фаза гендерной самоидентификации
  • Латентная фаза – период социализации
  • Пубертатный период

Отклонение в развитии на определённой фазе во многом способствует развитию сексуальных девиаций.

Особенности течения

При бессимптомном течении коронавируса люди ощущают себя совершенно здоровыми. Оно означает, что признаки инфекции отсутствуют, но в организме находятся патогены. У зараженных заболевание не проявляется повышенной температурой, саднением и болезненностью горла, одышкой и другими симптомами. По последним данным от 50 до 70 процентов инфицированных даже не подозревают, что являются носителями опасной для других патологии.

Тем не менее, медики считают отсутствие клинических проявлений COVID 19 болезненным состоянием. Иммунная система сопротивляется патогенам, стремится как можно быстрее их уничтожить. Когда организм дает достойный отпор инфекционным возбудителям, заболевание не выражается в какой-либо симптоматике. Если иммунная защита оказывается неполноценной, значит, спустя несколько дней признаки заболевания все-таки возникнут.

Внимание! Обнаружение COVID 19 при проведении тестирования не указывает на бессимптомное носительство. Есть вероятность, что при ослаблении иммунитета признаки заражения рано или поздно проявятся.

Бессимптомное течение

Под бессимптомным течением мы понимаем ситуацию, когда у человека либо есть легкое недомогание, выражающееся в небольшом ознобе, практически неощутимой ломоте в мышцах, легком повышении цифр на градуснике — до 37-37,1. В принципе, в обычных условиях при такой картине человек работоспособен, ходит в офис. Но не в ситуации с коронавирусом. Также может не быть никаких симптомов вообще. Например, просто решили сдать всей семьей анализы, и по результатам вдруг обнаружилась инфекция. Тут два варианта — либо еще идет инкубационный период, при котором признаки болезни не проявились еще, либо у человека крепкий иммунитет.

Если говорить про лечение, то тут есть определенная проблема. Коронавирус, как и любой другой вирус, лечится преимущественно симптоматически. То есть присутствует кашель — боремся с ним, есть мокрота — принимаем отхаркивающие, отмечается удушье — справляемся с ним и т. д. Также могут быть предложены и такие варианты терапии, как прием витамина С, обильное питье, покой и постельный режим. Причем это может быть актуально и для людей с бессимптомным течением. Также могут назначаться десенсибилизирующие средства — это преимущественно те препараты, которые мы называем противоаллергическими. Они позволяют снимать напряжение с организма и помогают ему работать лучше.

Признаки и симптомы аутофобии

Проблемы с эмоциональным и психическим здоровьем и физические признаки могут проявиться, когда человек, живущий с аутофобией, сталкивается с возможностью остаться один. Симптомы аутофобии будут различаться по комбинации и интенсивности, но зачастую включать в себя как психологические, так и физические признаки. К психологическим признакам относятся:

  • навязчивое переживание из-за одиночества или чувство страх перед тем, что что-то нехорошее может произойти в одиночестве;
  • чувство оторванности от тела при одиночестве;
  • невозможность ни на чем сконцентрироваться;
  • снижения способности трезво и ясно мыслить;
  • постоянный стресс от нахождения в одиночестве;
  • боязнь быть изолированным от общества;
  • сильное желание избегать ситуаций одинночества;

Физические симптомы могут проявляться так:

  • головокружение;
  • чрезмерная потливость;
  • дрожание;
  • тошнота;
  • онемение или похолодание конечностей;
  • учащение пульса и сердцебиения.

Избавление от гомофобии

Стоит отметить, что механизмом воспроизводства гомофобии является неразрешимая проблема, которую человек проецирует на себя. Часто у гомофоба в голове мелькают такие сложные вопросы  — «а вдруг я скрытый гомосексуалист?», так что гомофоб не хочет быть гомосексуалистом, но порой именно им он и является. Часто человек теряет контроль над гомосексуальными образами в своей голове, отсюда начинаются сомнения в собственной сексуальной ориентации. Эти сомнения могут создать в психике серьезные проблемы, гомофоб не может сам доказать себе, что он имеет традиционную сексуальную ориентацию и не имеет гомосексуальных желаний. Гомофобия прогрессирует, так как в психике больного нет  механизов, которые способны противодействовать таким страхам. И вот человек попадает в ситуацию, из которой помочь выйти может только опытный врач.

Читайте также:  Психолог рассказал, как COVID-19 изменил мысли и сознание людей

Что до лечения подобной фобии, то оно в первую очередь затрудняется тем, что ни один из страдающих ею людей, не считает свое болезненное отношение к геям болезнью или каким бы то ни было отклонением. Кроме того у официальной медицины особо действенных методов лечения так называемой «бытовой» гомофобии, кроме вразумляющих бесед, не существуют. Острые же ее формы лечатся, как и прочие средней и глубокой тяжести психические заболевания. Но, за последние 4 года с подобным диагнозом, не являвшимся сопутствующим симптомом какого-либо иного более тяжелого психического заболевания, к помощи медиков по всей нашей стране обратились всего 11 человек.

Похожие материалы:

    Нет похожих материалов…

Какие неприятные последствия могут быть у людей, страдающих страхом темноты?

Самое неприятное психологическое последствие для страдающего фобией темноты — это состояние повышенной нервозности. Мало того, что человек, скорее всего, плохо спит, его организм не отдыхает, он плохо концентрируется на своих обязанностях, отвлекается. Кроме того, такими страхами не принято делиться с окружающими, поэтому все переживания «загоняются» внутрь и накапливаются. Снижается самооценка, человек чувствует себя не таким, как все, не уверен в своих силах.

Что касается физиологии, то резкие скачки артериального давления приводят к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы. На фоне постоянного страха могут также возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как избавиться от страха заболеть

Лечение любой фобии, нозофобии в том числе, должно быть комплексным и включать в себя прием медикаментов, психотерапию и самостоятельную борьбу с болезнью.

Медикаментозная терапия

Обычно врач назначает 2 группы препаратов:

  1. Транквилизаторы. Принимают их не дольше 2 недель. Помогают справиться с психическим напряжением.
  2. Седативные средства. Успокаивают, устраняют проблемы со сном, снимают перенапряжение нервной системы и помогают справиться с раздражительностью.

Стоит помнить, что выбирать лекарство, дозировку и длительность курса лечения может только лечащий врач. Самолечение опасно.

Психотерапия

Лучше всех зарекомендовали себя когнитивно-поведенческие методы. Их суть заключается в следующем:

  1. Пациенту нужно осознать сам факт наличия проблемы, принять нозофобию как реально существующее заболевание.
  2. Психотерапевт помогает выявить причины развития страха заболеть, работает с ними так, чтобы они больше не могли оказывать на психику травмирующее воздействие.
  3. Врач формирует в сознании больного положительные установки, а также меняет его отношение к болезням и своему здоровью.
Как избавиться от страха заболеть

На сеансах психотерапии человек учится контролировать негативные эмоции и соматические проявления нозофобии.

Самостоятельная работа

Что такое нозофобия? Это навязчивые мысли, боязнь чем-то заразиться. Получается, что в борьбе с ней в первую очередь нужно научиться избавляться от этих мыслей. Как это сделать?

  1. Концентрировать внимание на выздоровлении. Обращать внимание на улучшение самочувствия, а не на появление мнимых симптомов болезни.
  2. Включить воображение и представить полное очищение и восстановление организма.
  3. Представить, как организм насыщается кислородом.

Кроме того, нужно делать все, чтобы состояние здоровья день ото дня улучшалось. Речь идет о правильном питании, занятиях спортом, регулярных прогулках на свежем воздухе. Важно хвалить себя за выполнение подобных рекомендаций.

Что еще поможет в борьбе с нозофобией?

  1. Как только чувствуете панику и нарастающую тревогу, делайте дыхательную гимнастику. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и сделайте резкий выдох. Выполните несколько повторений.
  2. Расслабляйтесь напрягаясь. Это упражнение также помогает справиться с паникой. Сильно напрягите все тело, задержите дыхание на пару секунд и расслабьтесь.
  3. Поговорите со своим внутренним «Я». Ведите диалог не менее 5 минут. Расскажите о своих эмоциях, страхах, телесных ощущениях. Попробуйте себя успокоить так, как если бы вы это делали с посторонним человеком.

И помните самое главное — осознанность значительно ускоряет выздоровление. Поэтому не пытайтесь найти себе оправдания. В точности выполняйте назначения врача.