О неврозе страха: причины, признаки, и лечебные мероприятия

Ксенофо́бия (от греч. ξένος «чужой» + φόβος «страх») — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей[1].

Торжество ксенофобии i

Лишь последние десятилетия в жизни человечества можно назвать в какой-то степени свободными от предрассудков и ненависти ко всему, что отличается от традиционных вещей и понятий. Всего пару веков назад ещё длилась эпоха, которая известна своими непростительными по сегодняшним меркам действиями в отношении людей и явлений, которые отличались от всех остальных.

Мужчины использовали женщин как прислугу. Они захватывали чужеземцев с другим цветом кожи в рабство. Европейцы презирали чужие культуры и традиции, и те, кого они ненавидели, отвечали им такой же крепкой ненавистью. Ярко выраженная ксенофобия стала причиной огромного количества смертей и разрушений.

Торжество ксенофобии i

В последние годы идёт активное продвижение в сознание общества идей ксенофилии и толерантности. Конечно, эти действия имеют определённый успех, однако до жизни в гармонии в масштабах всего человечества говорить ещё очень рано. Даже среди современного общества всё ещё сильны идеи и взгляды, которые опираются на ксенофобию. О них все знают – расизм, гомофобия, фашизм, антисемитизм и многие другие.

Некоторые формы патриотизма и национализм, существующие в России, также извращены до такого состояния, что пропагандируют не любовь к родине, а ненависть к представителям других стран.

Международное сообщество ставит борьбу с различного рода нетерпимостями по национальному и другим признакам на первые места в приоритете своих действий. Проводится массовое количество мероприятий, благотворительных и миротворческих миссий по всей планете, целью которых является спасение людей, которые подвержены насилию и издевательству со стороны агрессивных ксенофобов.

Практически во всех развитых странах существуют социальные и политические механизмы, которые созданы для того, чтобы помочь всем страдающим от тех или иных притеснений.

К сожалению, в России до сих пор существуют группы людей, испытывающие необоснованную ненависть к тем, кто не похож на них. Сюда можно записать всех ярых гомофобов, для которых не будет чем-то криминальным подвергнуть насилию человека нетрадиционной (на их взгляд) ориентации.

Торжество ксенофобии i

Нельзя забывать и о ярых расистах, которые ненавидят всех, кроме «своего русского народа». В частности – мигрантов из Средней и Восточной Азии. Недавние события с соседним государством, Украиной, привели к тому, что в России развилась определённая нетерпимость и ненависть к гражданам этой страны.

Читайте также:  Расставание: как отпустить долгие отношения зашедшие в тупик

Виды нетерпимостей

Учеными принято выделять следующие виды ксенофобии. Значение слова на сегодня включает не только страх неизвестного, но и неприятие, скрытую ненависть, агрессивную травлю и многое другое.

  1. Расовая неприязнь — ненависть к определенной группе лиц, объединенных по признаку расу, этноса и т.п. Сюда принято относить расизм, антисемитизм, синофобию и т.д.
  2. Религиозная неприязнь — история Средних веков с Крестовыми походами — яркая иллюстрация. Современные конфликты касаются и христианства, и иудеев, и мусульман и многих других;
  3. Территориальная неприязнь — зачастую не самая масштабная, но часто самая агрессивная. Как правило, проявляется неприязнь к новым людям в городе или в противостоянии группировок с разных улиц;
  4. Социальная неприязнь — может быть на финансовой почве, культурной, субкультурной и так далее. Чаще всего сюда относятся гомофобию и сексизм.

Крайние социальные формы

Расизм

В основе расовой дискриминации лежит деление рас на более и менее одарённые, физически развитые и интеллектуальные. Из этого разделения на «высшие» и «низшие» расы вытекает главенствующая роль первых и угнетаемая роль вторых.

Страны, правители которых являются адептами расизма, меняют свой внутренний политический уклад, внешнюю политику, заново переписывают историю мира и своей страны, пытаясь доказать правильность своих античеловечных воззрений.

На личном уровне приверженцы расизма могут рьяно вслух высказывать свои убеждения или помалкивать, прикидываясь толерантными. Но на практике они могут не трудоустраивать представителей ненавидимой расы, не позволять своим детям общаться и вступать в брак с ними.

Любой человек, страдающий расовой ксенофобией, говорит он о ней или нет, обладает паранойяльным мышлением и внутри себя разделяет людей на «правильных» и «неправильных». Причисляя себя к «правильным», он отказывается видеть негативное в себе и негатив, вытесненный из собственного сознания, переносит на «неправильных персонажей».

Экстремизм

Само слово экстремизм образовано от латинского слова «крайний», им обозначают политические движения и идейную приверженность к крайне жёстким и бескомпромиссным суждениям и действиям.

Крайние социальные формы

Как возникает экстремизм? Наиболее благодатное для развития экстремизма время — периоды социальных и экономических кризисов, за которыми следует обнищание населения страны, изменение политики государства в сторону тоталитаризма и подавления оппозиции.

Читайте также:  Гороскоп про мерзавцев-мужчин разных знаков Зодиака

Понимание того, что дипломатическими средствами изменения политики не добиться, толкает руководителей экстремистских движений к воздействию на низменные инстинкты обездоленных и малограмотных людей. Посредством лозунгов зажигательного характера, демагогии и слепого подчинения участников экстремистских организаций руководителям они проводят теракты, провоцируют массовые беспорядки и гражданское неповиновение.

Отличительные черты экстремизма:

  • неприемлемость компромиссов, переговоров, соглашений с официальным руководством страны;
  • наличие полного подчинения участников экстремистских движений руководителям;
  • базирование своей идеологии не на разуме и опыте, а на необразованности толпы, её примитивных инстинктах и предрассудках;
  • устремление к охлократии (власти толпы).

Экстремизм принимает политическую, религиозную, экологическую и националистическую форму.

Историческими примерами ксенофобии, перешедшей в форму экстремизма, являются: Крестовые походы, Контрреформация, фашизм и антисемитизм, составившие часть идеологии Третьего Рейха и проведения Второй мировой войны.

Заключение

  1. Невроз навязчивых состояний – расстройство психики, осознаваемое пациентом и критически им оцениваемое.
  2. Навязчивые состояния включают различные страхи, мысли и действия, плохо контролируемые или не контролируемые больным.
  3. Невроз навязчивых состояний возникает из-за нарушений в работе нейротрансмиттерных систем. Триггером обострения могут стать стрессовые ситуации или тяжелые переживания пациента.
  4. Рассмотренное в настоящей статье расстройство является хроническим и рецидивирующим по своему характеру. При неблагоприятных условиях невроз может возникнуть вновь, даже после проведённого лечения.

Апокалиптические ожидания от ядерной угрозы до восстания машин

Апокалиптический дискурс стал нормой нашего времени. Причем он исходит не столько от верующих, для которых ожидание конца света — норма бытия, но и от атеистических технократов, ученых, журналистов и, конечно, политиков.

Например, в одной только британской газете the Guardian слово «вымирание» в 1988 году встречалось 93 раза, в 2007 — уже 207 раз, а в 2020 — целых 602 раз.

Глобальное потепление, по словам ученых и эко-активистов, — не меньшая угроза для человечества, чем тотальная ядерная война. Искусственный интеллект и роботы, по словам технократов, представляют собой экзистенциальную угрозу и сулят нам невиданными экономическими потрясениями.

В 1947 году журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» запустил проект под названием «Часы Судного дня». Каждые несколько лет на обложке журнала появляются часы, показывающие без нескольких минут полночь.

Читайте также:  Что такое психосоматика, и как ее лечить?

Стрелка передвигается в зависимости от напряженности мировой обстановки, а сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Стрелку передвигает совет экспертов, в числе которых 18 нобелевских лауреатов, и сейчас часы показывают без двух минут полночь.

Это худший показатель начиная с 1953 года, когда СССР и США впервые испытали термоядерные бомбы.

На этом фоне вопросы ядерной войны постоянно поднимаются в мировой политике и СМИ. Страны вроде Ирана и Северной Кореи грозятся разработать ядерное оружие и уничтожить Израиль или Америку. США отвечает угрозами упреждающих ядерных ударов. Россия демонстрирует ролики, в которых атомные бомбы летят на США и рассказывает о том, что в случае взаимного ядерного уничтожения «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут».

Апокалиптические ожидания от ядерной угрозы до восстания машин

В результате 51,6% американцев и 40% россиян испытывают постоянный страх новой мировой войны.

Илон Маск высказал идею о том, что человечество — носитель вируса: он стимулирует нас к развитию кибернетики и точных наук, чтобы поскорее создать роботов, которые и есть цель нашего существования. И когда роботы придут, то даже если они нас не убьют, то мы станем для них тем же, чем обезьяны сейчас являются для людей. И утешится мы можем только тем, что, возможно, они не будут обращать на нас особого внимания — как мы не особо следим за шимпанзе.

Это очередной медийный образ, из которого следует, что человечество не в силах остановить свой суицидальных прогресс. Наука предстает как инертная набравшая скорость машина, которая неизбежно несет нас к концу времен.

Хотя лидеры технологических индустрий вроде Илона Маска часто выступают в роли громких алармистов и ярче всех рисуют будущие опасности роботов, они и не думают останавливаться в их разработке, потому что если не они, то это обязательно сделает их конкурент.

Ученые не виноваты в своих опасных изобретениях, бизнесмены и финансисты не виноваты в мировых экономических кризисах, политики не виноваты в войнах.

Или, по крайней мере, так они утверждают. Тем не менее, все они продолжают пугать нас этими «не зависящими от них» обстоятельствами.