Обсессивно компульсивное расстройство — симптомы, лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — метальное расстройство, существенно влияющее на жизнь человека. Оно, как и фобии, относится к неврозам навязчивых состояний. Но, если фобии включают в себя только обсессии (навязчивые мысли и страхи), то при ОКР добавляется и компульсии (действия, направленные на преодоление страхов). Человек, не выполняющий этих действий, испытывает сильнейшую тревогу, которая рано или поздно заставит его последовать компульсии.

Лечение ОКР

Для лечения ОКР у детей в первую очередь рекомендуется психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия и метод экспозиции. Врач постепенно, начиная с наименее пугающих обсессий, помогает ребенку научиться сначала откладывать компульсивные действия, а затем отказаться от них, при этом обучая альтернативным способам справляться с тревогой.

Простой запрет на компульсии или их прерывание не помогут ребенку: сильная тревога будет оставаться, и у психики не будет иного выхода, кроме как «придумать» новые компульсии.

Если симптомы ОКР выражены сильно или заметно ограничивают жизнедеятельность ребенка, рекомендовано медикаментозное лечение (современными антидепрессантами).

Лечение

Существует несколько методов лечения, применение которых зависит от формы и степени выраженности заболевания. При более легких формах достаточно когнитивно-поведенческой психотерапии:

  • Методика «экспозиции и предотвращения реакций». Врач разбирает с больным каждую обсессию, выяснить, какие из страхов реальны, а какие навязаны болезнью. После этого он, иногда с помощью близкого больному человека, объясняет, как поступил бы в его ситуации здоровый индивид.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, основанная на осознанности. Осознанность заключается в принятии неприятного опыта как проходящего процесса в уме, вместо того, чтобы идентифицировать его с собой.
  • Психотерапия принятия и обязательства. Этот метод предлагает человеку сосредоточиться на том, чтобы принять неприятный психологический опыт (тревогу), не используя компульсивных действий для ее устранения.

Несмотря на имеющиеся успехи, некоторые врачи считают психотерапию неэффективной, предпочитая медикаментозное лечение.

  • Для устранения тревоги на первых порах лечения используют транквилизаторы.
  • Если болезнь соседствует с депрессиями — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
  • Если депрессий нет, назначают препараты класса атипичных антипсихотиков.

Применение этих препаратов относительно безопасно для пациента, они имеют немного противопоказаний и побочных эффектов, но эффективно справляются с болезнью.

При тяжелых формах течения болезни применяют крайние меры: биологическая терапия в виде атропинокоматозной и электросудорожной терапии. Эти виды лечения имеют множество противопоказаний, поэтому врачи стараются не применять их, и, поверьте, их выбор вполне обоснован.

Ниже следуют видео по теме, в которых психотерапевт рассматривает истоки проблемы и помогает найти решение:

Течение обсессивно-компульсивного расстройства

Это нарушение психики крайне редко проявляется эпизодически и поддается лечению полностью, до полного выздоровления. Самая распространенная тенденция в динамике ОКР – хронификация.

Большинство пациентов с таким диагнозом при своевременном обращении за помощью добились стабильного состояния, из общей симптоматики остались слабые проявления заболевания (частое мытье рук, перебирание пуговиц, счет шагов или ступеней, боязнь открытого или замкнутого пространства, панические атаки в легкой форме). Если удалось добиться стабильного состояния, без ухудшений, то можно говорить о вероятности уменьшения частоты проявлений ОКР во второй половине жизни.

Читайте также:  Ностальгировать - значит чувствовать отсутствие с твоей стороны

Через некоторое время пациент проходит социальную адаптацию, симптомы психопатологического расстройства смягчаются. Первым изчезает синдром навязчивых движений.

Человек приспосабливается к жизни со своими страхами, находит в себе силы для поддержания внутреннего спокойствия. В данной ситуации большую роль играет поддержка близких людей, больной должен перестать чувствовать свое отличие и научиться сосуществовать с людьми, проявлять социальную активность.

Легкая форма ОКР характеризуется слабым проявлением болезни, без резких перепадов в состоянии, такая форма не нуждается в стационарном лечении, амбулаторного уровня достаточно. Симптомы угасают постепенно. С момента яркого проявления болезни и до стабильно хорошего состояния может пройти от 2 до 7 лет.

Течение обсессивно-компульсивного расстройства

Если же проявления психастенического заболевания сложные, течение нестабильное, отягощенное страхами и навязчивыми фобиями, с многочисленными и многоступенчатыми ритуалами, то шанс на улучшение состояния мал.

Со временем симптомы укореняются, становятся стабильно тяжелыми, не поддаются лечению, пациент не реагирует на лекарства и работу с психиатром, происходят рецидивы после активной терапии.

Дифференциальный диагноз

Важным этапом постановки диагноза ОКР является исключение у больного других заболеваний со схожей симптоматикой. Некоторые пациенты демонстрировали симптомы обсессивно-компульсивного расстройства при первоначальном диагнозе — шизофрения.

Люди страдали от нетипичных обсессивных мыслей, смешивая религиозный и ритуальные темы с сексуальными фантазиями, или же проявляли необычное, эксцентричное поведение. Шизофрения протекает вяло, в скрытой форме, и необходим постоянный контроль состояния пациента.

Особенно если ритуальные поведенческие образования нарастают, становятся стойкими, возникают антагонистические тенденции, пациент демонстрирует полное отсутствие связи между поступками и суждениями.

Приступообразную шизофрению тяжело дифференцировать от затяжного обсессивного расстройства с множественной структурной симптоматикой.

Подобное состояние отличается от навязчивого невроза приступами тревоги, с каждым разом паническое состояние сильнее и дольше. Человек впадает в панику из-за того, что количество навязчивых ассоциаций выросло, они нелогично систематизированы.

Такое явление становится сугубо индивидуальным проявлением навязчивостей, то, что раньше больной мог контролировать, сейчас превратилось в хаос из мыслей, фобий, обрывков воспоминаний, замечаний от окружающих.

Любые слова и действия в свой адрес пациент трактует как прямую угрозу и бурно реагирует в ответ, часто действия непредсказуемы. Такая картина симптомов сложна, исключить шизофрению может только группа специалистов-психиатров.

Течение обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство сложно дифференцировать и с синдромом Жиля де ля Туретта, при котором нервный тик поражает всю верхнюю часть туловища, включая лицо, руки и ноги.

Пациент высовывает язык, корчит гримасы, открывает рот, активно жестикулирует, размахивает конечностями. Главным отличием синдрома Жиля де ля Туретта являются движения. Они более грубые, хаотичные, бессвязные. Психологические нарушения намного глубже, чем при ОКР.

Читайте также:  Нервные расстройства у детей: что должны знать родители

Генетические факторы

Этот вид расстройства может передаваться от родителей детям. Статистические данные демонстрируют 7% родителей с подобными проблемами, чьи дети страдают от ОКР, но явных доказательств наследственной передачи склонности к ОКР нет.

Медикаментозное лечение и психотерапия

Существует несколько подходов к лечению ОКР. Наиболее известный — медикаментозное лечение. Оно осуществляется по общепринятому в мире четкому протоколу: начинают с препаратов первого выбора, а если лекарство не сработало в максимальных дозах, назначают второй препарат и оценивают его эффективность в течение определенного времени, и так до достижения результата.

Основной группой препаратов для лечения ОКР являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты используются, как правило, в более высоких дозировках, чем для лечения депрессии. Эффективность лечения оценивается через 8–12 недель, что существенно позже по сравнению со стандартом при тревожных или депрессивных расстройствах (6 недель). Если не срабатывают ингибиторы обратного захвата серотонина, используют другой препарат, трициклический антидепрессант — кломипрамин, который показывал очень высокую эффективность лечения ОКР во многих исследованиях. В сочетании с антидепрессантами могут также использоваться атипичные нейролептики. При грамотно подобранной терапии симптомы могут стать существенно менее интенсивными или вовсе прекратиться.

Кроме того, при ОКР широко применяется психотерапевтическое лечение. Здесь доказала свою эффективность когнитивно-поведенческая психотерапия. Процесс психотерапии включает в себя обсуждение идеи, что люди часто страдают от тревоги тогда, когда воспринимают ситуации более опасными, чем они есть на самом деле. Эффективная когнитивная работа помогает человеку сформулировать альтернативную, менее угрожающую трактовку происходящего, которая совпадает с его жизненным опытом и представлениями других людей. В дальнейшем когнитивно-поведенческие терапевты используют технику экспозиции и предупреждения реакции для проверки этих новых трактовок. Например, человек со страхом заражения, который боится дотрагиваться до поверхностей в общественных местах, вместе с терапевтом в течение 10 секунд добровольно удерживает свою руку на такой поверхности. В этот момент у него возникает сильная тревога, острое желание реализовать компульсию — убрать руку и пойти протирать ее спиртом. Вместе с терапевтом пациент планирует, что не будет реагировать таким образом, подержит 10 секунд и не пойдет мыть руку. При многократном повторении таких действий тревога на десятый раз гораздо меньше, чем в первый, а если это сделать достаточное количество раз, тревога может в целом редуцироваться. Многие современные исследования говорят о том, что психотерапия является более эффективным методом лечения, чем фармакотерапия, с меньшим количеством рецидивов.

При очень тяжелых или длительно текущих расстройствах отдельно медикаментозное лечение или психотерапия не дают желаемого результата. Тогда эффективным будет сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Реабилитация после лечения

Когда курс лечения окончен, больному еще требуется социальная реабилитация. Без нормальной адаптации симптоматика ОКР вернется снова.

Читайте также:  Особенности и значение транзактного анализа в психологии

Терапевтические мероприятия, проводимые для поддержки, связаны с обучением продуктивному взаимодействию с коллегами по работе, родственниками, социумом. Немаловажно, чтобы реабилитироваться помогали близкие и друзья.

Реабилитация представляет собой не какое-нибудь одно мероприятие, а целый комплекс процедур, направленных на то, чтобы человек мог приноровиться к быту, контролировал собственное поведение, стал достаточно уверенным в себе.

Реабилитация после лечения

Важно, чтобы близкие поддерживали человека, лечащегося и вылечившегося от ОКР

В психиатрии ОКР сегодня уделяется много места, поскольку недооценивать опасность подобных расстройств нельзя, как и затягивать их лечение. Чем раньше человек узнает (чаще всего ему об этом сообщают окружающие), что у него навязчивые состояния, обратится к врачу и начнет лечиться, тем больше у  него возможностей справиться со всем этим поскорее, легче и избежав последствий.

Вам будет интересно почитать:

  • Лечение ОКР
  • Навязчивость
  • Тревожные навязчивости
  • Религиозное ОКР
  • Заговор от слабоумия
  • Системное недоразвитие речи при умственной отсталости

Социальные и психологические

С точки зрения бихевиоральной теории в психологии обсессивно-компульсивное расстройство объясняется на основе поведенческого подхода. Здесь болезнь воспринимается как повторение реакций, воспроизведение которых облегчает их последующее осуществление в дальнейшем.

Пациенты тратят много энергии, постоянно стараясь избежать ситуаций, где может возникнуть панический страх. В качестве защитных реакций больные выполняют повторяющиеся действия, которые могут быть исполнены как физически (мытье рук, проверка электрических приборов), так и мысленно (молитвы).

Их осуществление временно снижает тревогу, но одновременно повышает вероятность повторения навязчивых действий в ближайшем будущем снова.

В подобное состояние чаще всего впадают люди с неустойчивой психикой, которые подвергаются частым стрессам или переживают тяжелые жизненные периоды:

  • разрыв отношений;
  • потеря места работы;
  • конфликтные ситуации;
  • обострений психических отклонений.

С точки зрения когнитивной психологии, расстройство объясняется как неумение пациента понимать себя, нарушение связи человека с собственными мыслями. Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством зачастую не осознают обманчивости значения, которое они придают своему страху.

Социальные и психологические

Пациенты из-за боязни собственных мыслей стараются как можно скорее избавиться от них, используя защитные реакции. Причина назойливости мыслей состоит в ложном их трактовании, придании им большого значения и катастрофического смысла.

Подобное искаженное восприятия появляется вследствие установок, формируемых в детстве:

  1. Базальная тревога, возникающая из-за нарушения чувства безопасности в детском возрасте (насмешки, гиперопека родителей, манипуляции).
  2. Перфекционизм, заключающийся в стремлении достигнуть идеала, непринятие собственных ошибок.
  3. Преувеличенное чувство ответственности человека за оказываемое влияние на общество и безопасность окружения.
  4. Гиперконтроль мысленных процессов, убежденность в материализации мыслей, их негативном влиянии на себя и окружающих.

Также обсессивно-компульсивное расстройство могут вызвать травмы, полученные в детстве или более сознательном возрасте и постоянные стрессы.

В большинстве случаев формирования болезни пациенты поддавались негативному влиянию окружающей среды:

  • подвергались насмешкам и унижениям;
  • вступали в конфликты;
  • переживали по поводу смерти близких;
  • не могли решить проблемы во взаимоотношениях с людьми.