Офисные интриги и сплетни на работе: советы психолога, как реагировать

В большинстве случаев человек, приходя на работу, имеет нормальные отношения в коллективе. Однако, иногда случается так, что сотрудник чувствует постоянную неприязнь со стороны коллег и начальства, которая превращается в настоящую психологическую травлю. Это явление достаточно распространено и получило название моббинг – психологическое давление на работника членами коллектива с целью его увольнения.

Основные признаки моббинга

  • С работником никто не хочет общаться. Коллеги намеренно его игнорируют. Общение происходит только по рабочей необходимости или в случае выгоды кого-либо из коллектива.
  • Унизительное отношение. Любое высказывание работника оценивается отрицательно, коллеги ведут себя снисходительно по отношению к работнику, которого хотят выжить. Коллектив позволяет себе язвительные высказывания, насмешки и унизительные шуточки.
  • Игнорирование профессиональных просьб. Пожелания или просьбы, напрямую связанные с профессиональной деятельностью, игнорируются начальством или коллективом.
  • Коллектив не упускает возможности представить выживаемого работника в невыгодном положении перед руководством. Обо всех нарушениях обязательно докладывают начальству, плетут интриги за спиной.

Чаще всего люди, которые используют методы психологической травли, не имеют уверенности в том, что могут утвердиться на работе за счет своих профессиональных качеств. Так они пытаются подстраховаться, чтобы не допустить появления в коллективе конкурента. Форма моббинга может быть как скрытой (интриги, попытки подставить, жалобы), так и явной (унижения, создание невыносимой обстановки).

Особенности коллектива

Практически в каждой рабочей группе есть интриганы, особенно это касается работников офиса. Ведь каждый борется за лидерство, и не так важно, каким способом победа придет в руки. Жертвами офисных интриг становятся:

  1. Аутсайдеры. Чаще всего издевкам поддаются люди, которые не преуспевают в результатах или выделяются среди серой массы.
  2. Новенькие. Прежде чем влиться в новый коллектив, придется выслушать немало гадостей и         сплетен.
  3. Так называемый «отличник». Если сотрудники офиса привыкли работать в неторопливом режиме и выполнять привычный план, человек, который начнет показывать лучшие результаты, вызовет негативную реакцию и зависть. Из-за этого в штате попытаются очернить коллегу, ведь кому понравится, что кто-то выше их на карьерной лестнице.

Проще понять ситуацию по примеру. В компанию устраивается новый сотрудник. За короткий период времени он успел:

  • увеличить прибыль компании;
  • привлечь внимание клиентов;
  • повысить общие показатели фирмы.

Исходя из этого, он получает хорошую заработную плату, повышение и уважение со стороны начальства. Однако в той же компании работает специалист, который на протяжении нескольких лет не смог показать таких хороших результатов. Соответственно, активность со стороны новенького вызовет шквал негативных эмоций. И тогда, чтобы реабилитироваться в глазах начальства, старый сотрудник начнет интриги на работе (махинации, воровство, подставы).

Важно

Руководство привыкло доверять специалистам, которые долго работают в компании. В итоге новенького увольняют без шанса доказать свою правоту.

Из этого примера можно понять, что интриги – это слова или действия, которые влияют на мнение и решения людей. Сплетни еще сравнивают с манипулированием.

Однако не во всех коллективах рады интриганам. Постоянные ссоры и конфликты отнимают много энергии и нервов. Чтобы справиться с проблемой, офисные работники часто устраивают бойкоты сплетникам и интриганам.

Чтобы добиться справедливости и уважения со стороны коллег, потребуется немало времени. Но не стоит отчаиваться, нужно верить в лучшее. Ведь есть и плюсы сплетен:

  1. Человек, которого обсуждает весь офис, попадает           в поле зрения руководства. Благодаря этому можно выделиться и в очередной раз показать свой профессионализм.
  2. Пойти на хитрость и рассказать сплетнику, например, что конкуренты решили пригласить на хорошую должность. Слухи в любом случае дойдут до начальства. Чтобы удержать сотрудника, начальник предложит повышение.

Благодаря сплетням можно понять, кому можно доверять, а кому нет.

Кого травят?

HR-директор крупной компании Гульжана Менажиева говорит, что в 90% случаев травле подвергаются лидеры. Научный сотрудник лаборатории кафедры психологии труда МГУ им. М. В. Ломоносова Марина Заварцева, напротив, считает, что «частые объекты моббинга — это, скорее, люди со страхом социального осуждения и достаточно низкой самооценкой».

«Как самые слабые, так и наиболее яркие, сильные личности — «освистываются» и те, и другие. И во втором варианте это опасно и для самой организации, да и для государства: талантливый новатор уволится и уйдет в другое место. А другое место может оказаться другой страной», — рассказывает в интервью «Российской газете» заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов.

Читайте также:  Вербальные и невербальные признаки женской симпатии к мужчине

Освистываются те, на кого так «удачно» легли проекции «охотника», или те, кто в принципе склонен всегда и везде быть жертвой, или те, кто однажды опрометчиво дали понять «охотнику», что задеты до глубин души и готовы греметь бубенцом. «Моббинг продолжается до тех пор, пока жертва обеспечивает инициаторов своими эмоциями и реакциями, пока они чувствуют разрушительную силу своих действий», — говорит менеджер по оценке персонала Мария Вершинина.

Вас травят на работе. Уверены, что именно травят? Или это меньше, чем травля, а просто штатный конфликт? Нет? Подумайте, не подкрепляете ли вы своими реакциями поведение злопыхателей? Может быть, вы пытаетесь парировать их словесные выпады или делаете что-то в ответ? Может быть, они постоянно видят ваши округлившиеся глаза или то, как вы тайком рыдаете по углам? Может быть, вы слишком демонстрируете «охотнику» вашу растерянность? Может быть, когда «охотник» говорит «А», вы душу дьволу готовы продать за «Б»?

Знаете, «охотники» далеко не глупы. Им будет, что сказать против вас. И они в чем-то будут правы. Вспомните, ведь вы в попытке защититься вы и сами наверняка нападали на них иной раз. Да, проблема такого рода растет, как снежный ком. К сожалению, снега чаще всего много, и он очень хорошо лепится.

«Чтобы действительно констатировать моббинг в коллективе, умышленные, агрессивные действия против сотрудника должны повторяться как минимум раз в неделю в течение полугода. При этом мужчины более склонны вредить профессиональному статусу сотрудника, например, чрезмерно критиковать или загружать работой, а женщины — социальному статусу, распуская слухи и сплетни», — говорит психолог Марина Заварцева.

Итак, как минимум раз в неделю в течение полугода вам могут давать невыполнимые поручения. Помните, о чем свирепая и деспотичная начальница Миранда в фильме «Дьвол носит Prada» попросила свою подчиненную Энди? Достать еще не опубликованную книгу о Гарри Поттере. Но вам, конечно, может не повезти, и вы будете искать книгу о несуществующем персонаже. Это метафора, конечно.

Кого травят?

Еще вас могут изолировать от коллектива, например, пересадить в какое-нибудь Богом забытое место. Или неудобное. Да. Вас могут (вас будут!) игнорировать. Например, не отвечать на ваши письма. И, конечно, святое дело — распускать грязные сплетни. Мы уже прочитали рассказ Дарьи П.

А еще вас могут объявить психически нездоровым. Могут оскорблять. Открыто или завуалированно. Вас будут критиковать и загружать лишней работой. А еще могут, напротив, работу не давать — так что будете сами о ней просить. Все это — моббинг.

Психотеррор на рабочем месте»: «Пробуйте установить контакт с нападающим или их группой, но с каждым по отдельности. Проводите разъясняющие разговоры, установите границы, открыто заявите, какие действия мобберов вам неприятны. Ищите союзников среди коллег, особенно среди тех, кто является пассивными наблюдателями. Ведите моббинг-дневник для достоверности и объективности. И, наконец, подумайте о том, в чем ваша часть ответственности за сложившуюся ситуацию».

Да. Ответственность за любой конфликт всегда лежит на обеих его сторонах, а еще обе они одинаково нуждаются в помощи и поддержке. Они — хорошие люди, просто иногда совершают плохие поступки. Как инициаторы травли, так и жертвы ответы и причины могут найти только внутри самих себя и в диалоге друг с другом. Последнее — редкость. Исследуйте себя и помогите себе, иначе так и будете кого-то преследовать или от кого-то в страхе убегать.

«Если человек не готов к диалогу, к принятию нового, то кто-то вынужден уйти со сцены, — говорит Гульжана Менажиева, — но если люди готовы — они меняются сами и меняют среду вокруг себя на более здоровую. Другой человек становится для них ценным».

Подготовила Ксения Кузьмина

Вам неожиданно сделали интересное предложение со стороны

В этом случае инициатором прекращения сотрудничества оказываетесь вы, что психологически осуществить труднее. Преподнесите начальству эту новость так, как будто вы еще не приняли окончательного решения и находитесь в раздумьях. Свой монолог можно построить следующим образом: «Я хотел бы обсудить с вами вопрос о моем профессиональном развитии. До недавнего времени моя работа шла своим чередом, и в мои планы не входило делать какие-либо резкие движения. Я, конечно, рассчитывал на карьерный рост, но к серьезным прорывам в этом отношении считал себя пока не готовым. Однако не так давно не меня вышли заинтересованные люди и стали убеждать меня в обратном. Они считают, что я уже давно готов к большему в своей работе, для чего и предлагают новое профессиональное поприще. В принципе, я начинаю склоняться к тому, чтобы принять их предложение, так как для меня это будет серьезным рывком вперед. Да и в жизни у меня накопился ряд некоторых проблем, для решения которых более высокая зарплата окажется кстати. Со своей стороны я понимаю, что мой возможный уход неизбежно создаст некоторые осложнения в деятельности компании, поэтому хочу обсудить создавшуюся ситуацию еще до того момента, когда я приму окончательное решение и напишу заявление».

Читайте также:  10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь

После такого монолога реакция начальника может быть трех видов:

А. «Ну и катись на все четыре стороны»

Здесь очевидна обида, и надо попытаться ее сгладить: «Ну зачем вы так резко! Вы же прекрасно понимаете, что мы, начиная сотрудничать, не заключали с вами брак до гробовой доски. Когда-нибудь наши пути должны были разойтись. Точно так же и вы меня могли уволить по собственной инициативе, если посчитали бы это полезным для дела. Мне бы очень не хотелось прекращать наше сотрудничество на такой эмоциональной ноте, тем более что никто нам не мешает его продолжить и после того, как я уже стану представлять другую компанию. Во всяком случае мне очень хотелось бы сохранить наши деловые отношения и на будущее». Если начальник после такого примиряющего пассажа не оттает душой, то ему можно дать на это время, вернувшись к продолжению разговора уже с заявлением в руках, так как он откровенно проявил неготовность пытаться вас удержать у себя встречным предложением, перебивающим альтернативное со стороны.

Б. Если же такое предложение от него все-таки последует, то у вас появляется шанс выбрать лучший вариант развития своей карьеры

Но здесь важно постараться не попасть в очень распространенную ловушку. Суть ее заключается в том, что начальник делает вам не менее интересное предложение для продолжения сотрудничества, на самом деле не собираясь выполнять свои обещания. Вы решаете остаться на старом месте работы, теряя таким образом альтернативного работодателя. А через месяц-другой, когда понимаете, что начальник вас обманул, деваться уже некуда. Так что в таких ситуациях надо уметь либо четко фиксировать свои новые договоренности с руководителем, либо консервировать интересную вакансию у потенциального работодателя за собой на пару месяцев.

В. Третьим вариантом реакции начальника может стать вопль собственника, у которого кто-то из-под носа пытается увести раба

Такой менеджер даже мысли не может допустить о том, что его работник может уйти сам. Поэтому его ответ на ваше известие о возможном увольнении обычно имеет форму яростного «наезда» и состоит сплошь из обвинений, суть которых сводится к тому, что вы «неблагодарный эгоист, в которого компания вложила огромные деньги, силы и время, следовательно, вы не имеете морального права уходить, пока не отработаете все это сполна». Если же вы начнете упорствовать, то начальник выдвинет такие условия увольнения, выполнение которых сделает вас рабом по факту, а уход превратится в недостижимый горизонт. В этой ситуации ход событий принимает неотвратимо деструктивный характер, и ваш уход подобен бегству, когда думают только о минимизации собственных потерь. Здесь уже действует правило: чем дольше уходишь, тем больше теряешь.

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Работодатель может уволить подчиненного, допустившего нарушение, без истребования объяснительной записки.

Сделать это нельзя, т.к. объяснительная помогает объективно оценить ситуацию и принять верное решение. Если ее нет, уволенный сможет восстановиться через суд.

Ошибка №2. Если работник позволяет себе грубить другим сотрудникам, его можно уволить.

Нет, это невозможно, если нет оснований, указанных в ст. 81 ТК РФ. Другой вариант – договориться с ним о прекращении трудовых отношений по соглашению, или же сделать ему выговор, а затем, после повторного нарушения, расторгнуть с ним договор, т.к. он уже будет иметь дисциплинарное взыскание.

При наличии непогашенного дисциплинарного взыскания в виде выговора и повторном совершении проступка работодатель может прекратить трудовые отношения с подчиненным, если тот нарушил трудовую дисциплину.

Как защититься от агрессии на работе

Психологи настойчивы в том, что нельзя отвечать молчанием на оскорбления и унижения. Если дадите слабину – атака агрессора продолжится с новой силой, и он уже не будет держать себя ни в каких рамках. Поэтому следуйте следующим рекомендациям.

  1. Прислушайтесь к сигналам своего организма. Чувствуете рядом с сотрудником дискомфорт, вам кажется, что вы неполноценны из-за его насмешек – это натуральный агрессор, стремящийся подавить ваше достоинство.
  2. Хватить себя ругать. Не стоит полагать, что агрессия со стороны полностью ваша вина и искать в себе изъяны. Все, чего добивается вредитель – контролировать вас и ваше поведение, «подмять» под себя.
  3. Не вздумайте до конца выслушивать оскорбления и унижения. Как только на вас начинают кричать или говорить гадкие слова – остановите человека. Речь не идет о рукоприкладстве или другом физическом воздействии. Просто скажите «Хватит!», «Надоело!», «Не смей на меня больше кричать!», «Ты можешь объяснить нормально?», «Повтори то же самое, но внятно и спокойно!» и т.д.
  4. Не держите негатив в себе. Наслушавшись на работе нелицеприятные слова и недоброе отношение в свой адрес, поделитесь ощущениями с тем, кому доверяете. Это может быть супруг (супруга), родственник, не помешает консультация у психотерапевта. Кстати, специалист попросту необходим для тех, кто не в состоянии перебороть буллинг на работе.
  5. Нет смысла что-либо доводить и объяснять, как и нет никаких перспектив при попытке изменить характер агрессора. Поверьте, человека можно изменить только в младенческие годы, а как только он перешагнул юношеский возраст – бороться с его недостатками бесполезно. Лучшее, что можно сделать – начать уважать себя и давать конкретный отпор обидчику. Нужно вести себя так, чтобы никто не смел вести себя по отношению к вам неуважительно. Как только возникают попытки – рубите на корню, задайте четкий и жесткий вопрос: «Что тебе от меня нужно?», «Кто тебе дал права на меня кричать?», «Кто дал право оскорблять и унижать мое достоинство?», «С чего ты взял(а), что тебе позволено разговаривать с людьми в таком тоне?» и т.д. Главное – всегда оставаться интеллигентным человеком и не позволять себе крайности, брань. Таким образом, вы только опускаетесь до уровня скандалиста и сыграете ему на руку.
  6. Не играйте, а будьте собой. Не старайтесь произвести только позитивное впечатление, пусть вас увидят таким, какой или какая вы есть на самом деле. Будущие сотрудники должны знать ваше естественное «лицо». Более того, желание выглядеть лучше работает против вашей же натуры. Зачем скрывать свои натуральные черты характера, если они никому не приносят проблем. А если это и так, лучше с ними бороться, а не прятать.
  7. Перед тем, как произойдет новая встреча, настройте себя на позитив. Если не получается снять напряжение, вспомните что-нибудь хорошее, попробуйте мысленно медитировать или прочитайте молитву. Её силу еще никто не смог отменить. Так будет легче найти общий язык с будущими коллегами.
  8. Следите за внешним видом. Возможно, негативное к вам отношение результат ваших же неправильных поступков. Например, вы одеваетесь слишком вызывающе, ярко, а может и вульгарно. Не стоит устраивать из рабочего места ночной клуб, где доступно все – и длинные разрезы, и мини-юбки и откровенное декольте. Сохраняйте в своей одежде деловой стиль, который не будет мешать в работе не только вам, но и окружающим.
Как защититься от агрессии на работе

Добившись своего, противники могут вынудить написать заявление по собственному желанию. Но не стоит торопиться с важным решением. Как бы там ни было – если вы хороший специалист, работа найдется всегда. Договоритесь с начальством и начните поиски стоящей работы, попробуйте сойтись на увольнении по соглашению сторон, чтобы получить выходное пособие. Возможно, работа вам по сердцу и есть филиалы, где можно устроиться в порядке перевода, без срыва трудового договора. Или, перед тем, как уйти, возьмите положенный отпуск, проведите его с пользой для собственного здоровья и успокоения нервов.

Читайте также:  Кто такой филантроп и что такое филантропия

Советую к прочтению: Трудоголизм.

Последствия моббинга

Во многих странах моббинг является преступлением. Психологический террор часто имеет самые тяжелые последствия: суицид, несчастные случаи, причинение вреда здоровью, убийства. Длительная травля часто заканчивается психологическими травмами, бессоницей, нервными расстройствами и другими заболеваниями.

В сложных конфликтных ситуациях зачинщики травли стараются подвергнуть жертву социальной изоляции, используя такие средства как бойкот, клевета, доносы, издевательства, грубые провокации. Травля для таких людей является постоянным занятием.

Хулиганство может быть связано с другими сопутствующими преступлениями: умышленное причинение вреда здоровью, физическое насилие, побои. В трудной ситуации необходимо обратиться за консультацией к психологу или юристу.

Чтение псалмов

В Псалтыри молитвенникам открывается Слово Божие.

Чтение псалмов

Давидовы песни помогают избавиться от любой житейской напасти, унять недоброжелателей, творящих зло. Чтение псалмов способно обезопасить от демонических нападок.

Чтение псалмов

Читайте псалмы:

  • 57 — если вокруг накалилась ситуация и нет возможности унять «бурю», молитва защитит и призовет помощь Господню;
  • 70 — подскажет путь выхода из конфликта, уймет начальника-тирана;
  • 7 — помогает противостоять обидам и ссорам, указывает верные шаги к решению проблемы;
  • 11 — усмиряет дух злого человека;
  • 59 — открывает правду перед начальником в случае, если работник стал жертвой сплетен или заговора.