ОРГАНИЧЕСКИЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Расстройство личности – это состояние, которое раньше называли психопатией. Характеризуется хроническим течением, сохраняется на протяжении всей жизни. По различным данным, развивается у 1-10% жителей Земли.

Расстройства поведения

Попытки классифицировать расстройства поведения были предприняты многими специалистами – психологами, социологами, юристами, медиками. Таким образом выделилось три наиболее распространенных подхода к рубрификации расстройств поведения – медицинский, социально-правовой, психологический. В рамках темы статьи рассмотрим медицинский подход и соответственно, классификацию, предложенную медиками. В данном случае, все ту же МКБ 10. Так как некоторые расстройства поведения мы уже упоминали выше – полностью нарушения из кластеров F1 и F 5, мы их опустим. Остановимся более подробно на других расстройствах психики, касающихся именно поведения.

Расстройства привычек и влечений (F63)

Сюда относят расстройства поведения, при которых больной испытывает тягу к совершению определенных действий при отсутствии объективной мотивации. Другими словами, у него тяга к чему-либо, но ее он объяснить не может. Эта тяга способна причинять вред самому больному или обществу. Это влечение к воровству (клептомания), поджогам (пиромания), выдергиванию волос (трихотилломания) и др.

Расстройства сексуального предпочтения (F65)

Здесь рассматриваются расстройства сексуального поведения, связанные с совершением необычных поступков или странных сексуальных фантазий или действий, не принятых или осуждаемых обществом и считающихся с точки зрения психиатрии нездоровыми, отклоняющимися от нормы. Это фетишизм, вуайрезим, педофилия, эксбиционизм и т.д.

Расстройства поведения, ограничивающиеся семейным окружением с кодом F91.0.

Выражается в агрессивном и злом поведении подростка только в окружении членов семьи. При этом диагнозе расстройство поведения у детей сопровождается почти постоянной грубостью. Их упрямство, жестокость и своенравие выходит за рамки обычного подросткового всеотрицания. Но обычное нарушение отношений в системе «родитель-ребенок», также сопровождающееся вспышками агрессии или открытого протеста еще не свидетельствует о диагнозе. Необходимо, чтобы поведение ребенка и поступки соответствовали общим признакам расстройства поведения из рубрики F91.

Несоциализированное расстройство поведения с кодом F91.1.

При таком диагнозе ребенок ведет себя жестоко и агрессивно по отношению к другим детям или подросткам. Его агрессия чаще всего непонятна для окружающих. Он не умеет продуктивно общаться или выходить из ситуации конфликта. При малейшем якобы затрагивании его интересов или скорее ущемлении, ребенок начинает при помощи вербальной или даже физической агрессии добиваться своей правды. Так как у подростков нередко наблюдается агрессия (порой она выступает как защита), следует проявлять осторожность в постановке диагноза.

Социализированное расстройство поведения с кодом F91.2.

Подросток или ребенок с диагнозом «социализированное расстройство поведения» ведет себя агрессивно и напористо. Но при этом он в состоянии общаться со сверстниками. Он с разным успехом способен интегрироваться в социальные подростковые или детские группы (класс, компании во дворе и т.д.).

Смешанное расстройство поведения и эмоций с кодом F92.

Здесь опять же наблюдается диссоциальное поведение, с агрессивными и жестокими манерами, поступками. Но при это у подростка повышенный уровень тревоги, наблюдаются признаки депрессии или иные аффективные нарушения.

Читайте также:  Помощь при депрессии: стоит ли обращаться к психологу

Отдельную категорию представляет органическое расстройство личности и поведения с кодом F07. Расстройства и нарушения психики при этом вызваны повреждением или дисфункцией головного мозга. Изменения личности могут носить остаточный характер после травмы, например, а могут наблюдаться только во время течения заболевания, со временем и излечением исчезнуть.

Органическое расстройство личности

Проявляется устойчивыми изменениями мышления и поведения на фоне травм, интоксикаций, инфекционных или сосудистых заболеваний. Симптоматика органических расстройств совпадает с аналогичными неорганическими, характер нарушений определяется зоной поражения в головном мозге и причиной патологии. Наиболее общими признаками являются снижение способности к познавательной деятельности, ухудшение памяти, импульсивность и неспособность контролировать эмоции.

Органическое расстройство личности

Определение очагов органического поражения головного мозга на МРТ

Диагностирование расстройства

Такие признаки, как агрессия, неадекватное поведение, неспособность налаживать контакты с окружающими, – это личностное расстройство. Бывает так, что поведение родных, друзей и просто знакомых вызывает настороженность. На деле это оказываются симптомы личностного расстройства, на основе которых диагностируют болезнь.

Среди основных признаков выделяют:

  1. Возникновение конфликтных ситуаций с окружающими ввиду неправильного понимания сказанного;
  2. Некорректное восприятие происходящего вокруг, иногда наряду с ассоциативной памятью;
  3. Люди с данным отклонением способны портить удовольствие другим, например, намеренно рассказывают спойлер к фильму;
  4. Неприятие отказа, т. е. обычное «нет» не воспринимается такими людьми серьезно;
  5. Ложная жертвенность. Люди с расстройством личности намеренно выставляют себя жертвой, чтобы избежать ответственности, манипулировать.
  6. Дисбаланс отношений (привязанность или, наоборот, избегание);
  7. Нежелание меняться;
  8. Перекладывание вины;
  9. Патологическая ложь.

Обратите внимание! Диагностика сложна, поскольку люди с расстройством личности редко обращаются за помощью самостоятельно.

В процессе выявления определенного типа расстройства и степени выраженности заболевания используют стандарты МКБ-10 (международная классификация болезней), наряду с нейропсихологическим обследованием.

Причины заболевания

В возникновении диссоциального расстройства лежат следующие теории: психодинамическая, когнитивная, биологическая, поведенческая.

  1. По психодинамической теории расстройство является следствием отсутствия любви родителей в детстве, что по мере взросления ребенка приводит к недоверию окружающим. Из-за социального нарушения дети могут устанавливать контакты с обществом только насильственным путем: драками, сквернословием или проявлениями силы. Другая причина по данной теории – пережитый в детском возрасте стресс. Он может проявляться в бедности, при ссорах родителей, неполноценности семьи.
  2. Часть бихевиористов считают, что причиной расстройства личности может быть подражание детей родителям, которые подвержены болезни.
  3. Вторая часть бихевиористов считает, что причина кроется в поощрении антисоциального поведения ребенка своими родителями. Это может проявляться в одобрении жестоких и грубых действий со стороны детей.
  4. Когнитивная теория полагает, что причина возникновения заболевания может быть связана с некоторыми установками, которые ставят ни во что чувства и потребности общества. Поэтому страдающим от расстройства личностям бывает категорически трудно принять точку зрения, отличающуюся от собственной.

Классификация расстройств

Чтобы понять, какие симптомы могут проявиться у пациента с диагнозом смешанного расстройства, нужно описать основные проявления всех известных типов нарушений:

  1. Параноидальное – пациенты надменны, уверены в себе и не принимают чужой точки зрения. При спорах с окружающими и конструктивной критике в свой адрес отвечают вспышками агрессии. Однобокие суждения приводят к ссорам на работе и в семье. Декомпенсация характеризуется усилением таких симптомов как ревность и подозрительность – обычно параноики подозревают свою половину в неверности.
  2. Шизоидное – проявляется замкнутостью и безразличием к происходящему. Пациенты с шизоидным расстройством не проявляют эмоций, а окружающий мир закрыт для них по причине непонимания. Но у таких людей развиты абстрактное мышление, склонность к философии и богатое воображение.
  3. Диссоциальное – проявляется агрессивным, отклоняющимся, не вписывающимся в рамки поведением. Диссоциальные пациенты склонны к жестоким поступкам, преступлениям, отсутствию доброты и человеческого отношения к близким.
  4. Эмоционально-неустойчивое – импульсивность с проявлениями жестокости. Неприятности мелкого масштаба пациенты с таким расстройством воспринимают как трагедию, отвечают на нее стрессом, раздражительностью и рукоприкладством. Уверены в собственной значимости, а близких часто обвиняют в недооценивании их достоинств и предвзятости.
  5. Истерическое – проявляется театральностью и наигранностью эмоций, резкими сменами настроения, стремлением быть в центре событий, жаждой восхищения своей персоной. Истерики умело манипулируют окружающими. Декомпенсация наступает в зрелом возрасте, острые формы проявляются удушьем, онемением рук и ног и депрессивным состоянием. У многих истериков присутствуют суицидальные наклонности, они чаще демонстративные, но при стрессовых обстоятельствах могут привести к плачевному результату.
  6. Ананкастное – характеризуется постоянными сомнениями, педантичностью, излишним сосредоточением на мелочах, при этом упускается основная суть происходящего. Пациент делает замечания окружающим, когда они, по его мнению, поступают не так, свое поведение считает истинно правильным. С возрастом педантичность переходит в эгоизм. Симптом расстройства – повторение заученных действий (человек перекладывает и пересчитывает предметы, что-то проверяет).
  7. Тревожное – пациент застенчив, робок, у него занижена самооценка и постоянно присутствует чувство тревожности. Он ведет замкнутую жизнь, поскольку посторонних воспринимает как угрозу своей безопасности. В период обострения ощущает нехватку воздуха, повышение пульса, тошноту.
  8. Зависимое – характеризуется пассивностью больного. Он не умеет нести ответственность за жизнь и поступки, предпочитая перекладывать его на близкого человека. Боится этого человека потерять, поэтому очень зависим от его мнения и проявляет полную покорность. При утрате такого руководителя наступает обострение – пациент растерян, апатичен, постоянно находится в плохом настроении.
Классификация расстройств

Если у одного пациента присутствуют симптомы, характерные для разных типов личностных отклонений, в этом случае и выносится диагноз о смешанном личностном расстройстве.

Читайте также:  Как избавиться от трихотилломании и вылечиться в домашних условиях

Признаки

Расстройства личности заявляют о себе, как правило, в подростковом или раннем зрелом возрасте. В отдельных случаях особенности личности пропадают сами собой или со временем становятся менее выраженными, чаще их проявления без лечения сохраняются.

Люди с личностными расстройствами противоречивые и странные во всем, непонятные для самих себя и других людей. Несмотря на неспособность сопереживать, эти люди отличаются повышенной эмоциональностью. Вместе с тем им свойственен индивидуализм и вызывающее, порой асоциальное поведение. Они иногда склонны к химическим зависимостям и пищевым расстройствам, психосоматическим нарушениям. Если расстройство личности отягощено, то прогноз становится менее благоприятным.

Основной признак расстройства личности – неадекватное реагирование на жизненные ситуации или на слова и действия окружающих. К другим симптомам относится:

  • преобладание негативных чувств и эмоций;
  • неспособность управлять этими эмоциями и чувствами;
  • избегание социальных контактов, эмоциональная опустошенность;
  • оскорбления, угрозы, рукоприкладство;
  • периодическая потеря контакта с реальностью.

В момент стресса и напряжения, переживаний, менструаций у женщин симптомы выражены сильнее.

Расстройство личности имеет три особенности:

  • выраженные черты личности проявляются как дома, так и в любом другой месте и обстановке;
  • выраженные черты стабильны: от начала проявления (иногда детство) до зрелости;
  • социальная дезадаптация, не являющаяся следствием неблагоприятных социальных условий.

При обследовании электроэнцефалография показывает специфическую активность мозга, характерную для расстройства личности.

Диагноз «зависимое расстройство личности» ставится, если наблюдается пять и более признаков подчиняемого поведения:

  1. Возникают трудности в принятии повседневных решений без избыточного количества советов, уверений со стороны других.
  2. Есть потребность в том, чтобы другие приняли ответственность за основную часть жизни пациента.
  3. Сложно возразить другому человеку из-за страха потерять поддержку, одобрение с его стороны. Примечание: сюда не входят случаи, когда есть реальная угроза возмездия.
  4. Не проявляет инициативы, самостоятельные действия из-за дефицита самоуважения к собственным решениям, способностям, а не в силу недостатка мотивации или активности.
  5. Готов идти на все, чтобы получить поддержку и заботу со стороны других, вплоть до добровольного исполнения неприятных обязанностей.
  6. Ощущает дискомфорт и беспомощность в одиночестве из-за преувеличенных страхов неспособности позаботиться о себе.
  7. Срочно ищет другие взаимоотношения в качестве источника поддержки, когда близкие отношения прерываются.
  8. Испытывает постоянный страх, что придется самому заботиться о себе.
Читайте также:  Стоит ли верить снам: какой смысл у ночных видений

Всеобъемлющая, чрезмерная потребность в опеке, которая приводит к подчиняемому, «прилипающему» поведению, страху отделения, начинается в юности.

Симптоматика

Органическое бредовое шизофреноподобное расстройство характеризуется наличием следующих признаков бреда:

  • преследование;
  • отравление;
  • ипохондрическое состояние;
  • религиозные идеи.

При хроническом течении могут происходить помрачения сознания с последующим остаточным бредом, галлюцинациями, психическими автоматизмами. Пациент может испытывать чувство гнева, озлобленности, тревогу, беспокойство, эмоциональную нестабильность.

Для каждой разновидности заболевания выделяются собственные признаки:

  • в начале развития болезни может сформироваться сверхценная идея — пациент думает, что коллеги в сговоре и хотят сместить, соседи пытаются выжить из жилплощади (больные очень чувствительны к эмоциям и знают, когда люди не до конца откровенны, принимая все на свой счет);
  • у больных обнаруживается низкая способность к сопереживанию;
  • может появляться бред величия с убежденностью в сверхспособностях.

Больные люди склонны к таким чувствам:

  • постоянная тревога;
  • аффективно-бредовые приступы;
  • страх (без реальных предпосылок);
  • панические атаки;
  • отсутствие критического отношения к заболеванию.

Тяжелые формы хронического заболевания практически не поддаются лечению, пациента сложно вывести из параноидального состояния.

Сопутствующие симптомы

Для выявления психопатии мозаичного типа у людей необходимо руководствоваться не только характерными признаками, но и уделить внимание сопутствующим симптомам. Такие симптомы усложняют социальную адаптацию и позволяют выявить социопатов на ранних стадиях формирования антисоциального поведения.

Основными признаками, позволяющими заподозрить мозаичную психопатию, являются:

  • раздражительность;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • трудности с обучением;
  • неспособность к трудовому процессу, особенно в систематическом порядке;
  • патологические лгуны, списывающие свои ошибки на других;
  • эмоциональное отреагирование.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Почему парень ведет себя как ребёнок: инфантилизм

Множественное расстройство личности можно выявить у детей с антисоциальным поведением еще в школе. Как правило, такие дети плохо учатся и отличаются жестоким поведением. Они не могут нормально реагировать на внешние факторы, поэтому стараются всегда выбрать для себя роль не жертвы, а хищника. Эмоциональное отреагирование – это механизм защиты, при котором ребенок проигрывает пугающий сценарий с целью замены пассивной роли на активную. Своими жертвами они выбирают более слабых детей.

В раннем диагностировании мозаичной психопатии важная роль отдается школьным психологам, которые должны работать с детьми на предмет социопатии. Особое внимание следует уделять детям из неблагополучных семей, где детям с раннего возраста прививается антисоциальное поведение.