Ответы по предмету «основы психотерапии»

Психотерапия (от др.-греч. ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.).

Можно ли разработать программу кинотерапии для себя?

Мы не практикуем это по многим соображениям. Назовем главные. Первое, как и в любых других терапевтических практиках, кинотерапевт и его клиент вступают в сложную систему взаимоотношений по типу «перенос — контрперенос». Есть элементы личного отношения в разработке программы, например, в выборе ситуаций для анализа из общего событийного ряда, в первоначальном отборе 20-30 фильмов для рассмотрения из базы фильмов, да и при финальном «назначении» фильмов (можно поставить фильм более сильный или более комфортный для личности партнера). Это отношение является предметом пристального внимания кинотерапевта, его аналитической работы (любые аномалии этих отношений исследуются) и они составляют «энергетическую основу» исцеления. Существует так называемый резонанс, хорошо известный терапевтам в любой традиции: к нам приходят партнеры, резонирующие именно на нас (как терапевтов), в силу резонанса болезненных структур личности. Это не значит, что у меня должны быть проблемы с алкоголем, если ко мне приходит алкоголик, но как правило это значит, что проблема патологической зависимости так или иначе сейчас или в прошлом была для меня болезненной. В этой связи терапевтический эффект наступает у обоих, конечно, не несколько разных уровнях и он взаимно усиливается (одному человеку «прорваться» через блокировку сложнее). Из-за большой энергетической нагрузки на кинотерапевта в этих отношениях есть определенная «пропускная способность» для каждого (сколько он может вести человек на программах в параллели, программы какой продолжительности он способен поддерживать).

Второе, в силу затронутых «болезненных структур» мы были бы очень однобоки и подвергали бы жесткой цензуре назначение фильмов себе в программу (например, ставили себе то, что нравится или интересно, или то, что хотелось посмотреть по совету друзей). Терапевт в значительной степени свободен от этой цензуры, он может назначать фильмы «не удобные» для человека, но высоко-целительные для его ситуации.

Читайте также:  Диссоциативное расстройство

Техники бихевиоральной терапии

Терапия поведения (бихевиоральная терапия)

Аверсивное обусловливание

Систематическая десенсибилизация. Техника бихевиоральной терапии

Терапия поведения (бихевиоральная терапия) отступает от этой традиционной концепции. Ее центральный тезис состоит в том, что неадекватное поведение является результатом обучения и что избавиться от него можно путем отучения. Кроме того, принципы, определяющие приобретение аномальных или нетипичных форм поведения, аналогичны тем, которым подчиняется процесс усвоения нормального поведения. Бихевиоральная терапия главным образом основывается на результатах многочисленных лабораторных экспериментов, направленных на разработку различных стратегий переучивания. Эти стратегии предназначены для того, чтобы помочь людям избавиться от неадекватных моделей поведения. Бихевиоральная терапия сосредоточивается на текущих поведенческих стереотипах, которые и становятся источником проблем для того или иного человека. Поэтому терапевты поведения не интересуются ни реструктурированием личности, ни поиском подавленных конфликтов. Чтобы избавить пациента от неадекватных форм поведения, они вводят соответствующие изменения в характер взаимодействия между пациентом и его окружением. Например, человека, который сексуально реагирует на демонстрацию собственных гениталий, можно было бы лечить путем неоднократного предъявления ему аверсивного стимула в сочетании с ситуацией/стимулами, которые провоцируют этот атипичный способ возбуждения. Эта техника, названная аверсивным обусловливанием, является одной из нескольких техник бихевиоральной терапии, которые будут представлены далее.

Терапия поведения (бихевиоральная терапия). Терапия, которая базируется на предположении, что неадекватное поведение является результатом обучения и поэтому может быть устранено путем отучения.

Аверсивное обусловливание

Цель аверсивного обусловливания состоит в том, чтобы заменить положительную реакцию на неадекватную стимульную ситуацию отрицательной (аверсивной). Например, нежелательное сексуальное поведение, такое как занятие мастурбацией при проигрывании в уме эпизодов ранее имевшего место эксгибиционизма, неоднократно сопровождается аверсивным стимулом. Это может быть, к примеру, болезненный, но безопасный для здоровья удар током, или вызывающий тошноту препарат, или очень неприятный запах. Точно так же аверсивный стимул может предъявляться человеку во время просмотра им фотографий или цветных слайдов, изображающих парафилическое поведение.

Читайте также:  Виды и признаки психологического насилия над детьми

Аверсивное обусловливание. Один из методов терапии поведения, который заменяет положительную условную реакцию на неадекватный стимул негативной условной реакцией.

В одном из недавних исследований сообщается о некотором успехе техники аверсивного обусловливания в лечении эксгибиционизма. Нескольким таким нарушителям мужского пола была дана инструкция носить с собой нюхательную соль (очень неприятный аромат), которую они должны были глубоко вдыхать всякий раз, когда чувствовали позыв продемонстрировать свои половые органы. Этот подход помог некоторым из нарушителей выработать определенный контроль над своим парафилическим поведением. Это произошло в результате того, что у них образовалась связь между вызывающим отвращение запахом и их девиантными фантазиями/побуждениями (Marshall et all., 1991).

Аверсивное обусловливание — процедура довольно неприятная. И вы можете задать вопрос, почему парафилик согласится подвергнуться ей добровольно. Ответ заключается в том, что аверсивное обусловливание как лечение принудительных парафилий чаще всего применяется в отношении мужчин, которые были приговорены к принудительному лечению решением суда. Но иногда давление семьи или личная неудовлетворенность осложнениями, связанными с парафилическим поведением, побуждают некоторых мужчин добровольно обращаться за терапевтическим вмешательством.

«Аутогенная тренировка – профилактика неврозов»

В последние годы аутогенная тренировка (АТ) с успехом применяется не только для терапии неврозов, но и при стенокардии, психофизиологической реабилитации постинфарктных больных, вегетососудистых дистониях, начальной стадии гипертонической болезни, нейродермитах и других заболеваний. АТ способствует снижению эмоционального напряжения, чувства тревоги и дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на состояние основных физиологических функций и регуляцию обменных процессов в организме. При этом нормализуется сон, улучшается настроение, происходит активация всей личности человека.

Заниматься аутогенной тренировкой лучше всего сидя или лёжа в тихой и спокойной обстановке. Первая стадия АТ – включает в себя пять упражнений.

  • Вызывание ощущения тяжести.
  • Вызывание ощущение тепла.
  • Регуляция ритма сердечной деятельности.
  • Регуляция дыхания.
  • Влияние на органы брюшной полости.
  • Влияние на сосуды головы.
«Аутогенная тренировка – профилактика неврозов»

Все упражнения выполняются с закрытыми глазами, формулы самовнушения повторяются только на выдохе. После выполнения упражнений рекомендуется посидеть спокойно в течение одной минуты и лишь за тем выводить себя из состояния аутогенного погружения, произнося формулу: «Согнуть руки, глубоко вздохнуть, на выдохе открыть глаза». На освоение каждого упражнения отводится около 2 недель, а на весь курс – 3 – 4 месяца.

Читайте также:  Как правильно флиртовать с мужчиной, чтобы привлечь его внимание?

Индивидуально-психологическая психотерапия

Адлера индивидуальная психология

(Adler А.).

Одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влечений «Я» – влечениям к власти, превосходству и самоутверждению. Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к приобретению чувства превосходства.

Для лечения невроза, по Адлеру, необходимо вскрыть его скрытый психогенез, сущность «жизненного стиля» больного (невроз понимается не как болезнь, а как своеобразный характер), установить наличие ложных жизненных целей. Те или иные психопатологические проявления должны быть сопоставлены с соответствующими им фиктивными жизненными целями. Анализируя чувство неполноценности невротика, врач должен указать ему более верные и более совершенные пути компенсации. Стремлением к власти и превосходству объясняются все особенности поведения человека, преступность, а также клинические проявления психозов.

Индивидуальная психология пытается объяснить и ряд социально-политических явлений с позиций якобы присущих человеку во все времена отношений конкуренции и борьбы за власть.

Основное средство индивидуально-психологической психотерапии Адлера – психоанализ.

Индивидуальная психология А. Адлера оказала влияние на развитие неофрейдизма в США.

Адлера система психотерапии. Метод психотерапии, базирующийся на теории индивидуальной психологии и психоаналитическом подходе к неврозам, рассматриваемым как следствие присущего больному чувства неполноценности. В преодолении последнего усматривается возможность приспособления пациента к действительности.