Параноидный синдром: описание, причины, симптомы и терапия

Параноидное расстройство личности (ПРЛ) определяется как повсеместное недоверие, подозрительность к окружающим, поскольку их мотивы интерпретируются как недоброжелательные.

Конфликты с окружающими людьми

Довольно часто такие люди конфликтуют с окружающими, причем причиной конфликта может стать что угодно. Если человек с расстройством лишь почувствует то, что его собеседник выражает несогласие, он может перейти сразу в нападение – эмоциональное или физическое. После этого человек становится его вечным врагом, независимо от того, попросил он прощения или нет, виноват ли тот в чем-либо или нет.

Люди, страдающие психопатией, редко находят общий язык с другими, в каждой мелочи видят оскорбление собственной личности, унижение своего достоинства. Стоит отметить, что спорить с такими людьми бесполезно, ведь они убеждены в своей правоте и никакие аргументы не докажут обратное. Наоборот, любые доводы и аргументы будут считаться очередным оскорблением, провоцирующим конфликт.

Конфликты с окружающими людьми

Как же общаться с такими людьми? Прежде всего, нужно понимать, что человек нуждается в немедленном лечении, иначе с каждым днем ситуация будет ухудшаться. Если же вас ничего не связывает с этим человеком, стоит соглашаться со всем, что он говорит, не пытаться что-либо доказывать ему, ни в коем случае не вступать в конфликт.

Вступать в конфликт с параноиком не рекомендуется, поскольку это не принесет никакого результата

Лечение шизоидного расстройства

Для назначения адекватного лечения необходима дифференциальная диагностика шизоидного расстройства, чтобы исключить синдром Аспергера, а также избегающее, шизотипическое и бредовое расстройство личности.

Как показывает практика медикаментозное лечение малоэффективно. Возможно назначение антипсихотических средств (нейролептиков) в малых дозах, в частности Рисполепта.

Наибольшие результаты показывает групповая терапия, акцентированная на принятии себя и использование специфических личностных черт с максимальной полезностью для себя и социума. Групповая терапия направлена на создание обстановки, которая была бы безопасной для совершения социального взаимодействия, хотя индивиды с данным отклонением могут ощущать дискомфорт и страдать от любых попыток вынудить их участвовать в какой-нибудь деятельности.

Социально изолированные шизоиды, в основном, обращаются за помощью исключительно вследствие какой-то другой причины, например по причине алкоголизма. Часто люди с описываемым отклонением держат дистанцию с терапевтом. Их не тревожит ход лечения и происходящие в их состоянии изменения.

Когнитивная терапия помогает шизоидам научиться ощущать более позитивные эмоции. Приемы этой методики психотерапии направлены на ознакомление пациента с перечнем эмоций, над которым ему необходимо поразмышлять, содержат настоятельную просьбу припомнить и описать различные приятные ситуации.

Сторонники бихевиористского направления психотерапии нередко успешно прививают клиентам с шизоидным расстройством социальные навыки, применяя в качестве приемов ролевые игры, управляемое воздействие неприятных для пациента стимулов (побудительных толчков) и домашние задания.

Читайте также:  Менструация и предменструальный синдром (ПМС)

Часто многие родители и иные родственники интересуются: шизоидное расстройство личности опасно ли это? Так как, шизоидное отклонение не считается заболеванием, а рассматривается в качестве патологии характера, то опасность она может нести исключительно в случае появления возможного осложнения в виде бредового расстройства или развития различных психозов.

Шизоидное расстройство личности армия показана или нет? Многих матерей волнует этот вопрос. Вследствие того, что описываемое расстройство является отклонением от нормального процесса развития или состояния, соответственно, оно не является заболеванием психики. Поэтому при различных личностных расстройствах от уголовной ответственности субъекты, совершившие противоправное деяние, не освобождаются, поскольку не являются невменяемыми (например, как при психических недугах), но признаются либо ограниченно годными, либо негодными к несению службы в армии. Также в отношении лиц с шизоидным расстройством имеется ряд ограничений в профессиональной сфере.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии шизоидного расстройства обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Фгбну нцпз. ‹‹шизофрения у подростков››

На фоне угнетенного настроения и тревожного беспокойства ведущими в клинической картине становятся бредовые и галлюцинаторные расстройства. Мысли о собственной виновности, никчемности, ненужности отходят на задний план или вообще исчезают. Преобладают другие виды бреда.

Бред отношения не ограничивается, как при депрессии со страхом и тревогой, ощущением больного, что на него «все смотрят». Здесь говорят, что над ними смеются, о них перешептываются, делают им странные намеки, хотят на что-то спровоцировать, выслеживают, что-то замышляют.

Бред преследования чаще всего оказывается ведущим. Подросток убежден, что какая-то банда или таинственная организация злоумышляет против него. С ним хотят расправиться, искалечить, обезобразить лицо, ослепить, кастрировать, убить.

Бред отравления строится с учетом соответствующей эпохе информации о вредных воздействиях («напоили радиоактивной водой», «подсыпают в пищу ядохимикаты без вкуса и запаха»). Они считают, что, давая им лекарства, ставят над ними опыты.

Бред воздействия не отличается от такового при параноидном синдроме (см. стр. 111). Так же часто идеи воздействия сочетаются с психическими автоматизмами. Можно услышать о приборах, которые крадут мысли у больного, создают «пустоту в голове» или читают его мысли, управляют его поведением, действуют на его настроение.

Характерна склонность к символическому толкованию слов, ищут в них особый смысл («сказали «печенье», значит, будут меня печь, пытать таким способом», «сказали «сделать укол», значит, воткнут в сердце кол»).

В том, что говорится по радио и телевизору слышатся многозначительные намеки в свой адрес.

Символически толкуют не только то, что слышат, но и видят («на скамейке в саду красная краска — это знак крови, убийства»; переплетение ветвей дерева за окном, напоминающее петлю, воспринимается как знак того, что хотят повесить).

Читайте также:  Почему Ваша жена истеричка, и как её успокоить?

Слуховые галлюцинации не ограничиваются только угрозами и упреками. Слышатся оклики по имени, голоса могут отдавать больному приказы или комментировать его поведение.

Обонятельные галлюцинации бывают редко, но, если возникают, то, в отличие от параноидной шизофрении, больной четко характеризует ощущаемый запах.

Подросток не затрудняется сказать, чем пахнет — газом, гнилью; мертвецом, кровью, спермой.

Поведение больного определяется не столько депрессией, сколько бредом и галлюцинациями. Однако подспудная депрессия дает себя знать то вспышками тревожного беспокойства, то стенаниями и плачем, то суицидными высказываниями и даже внезапными серьезными суицидными попытками.

Дифференциальный диагноз необходим прежде всего с острым параноидным синдромом (см. стр. 118), при котором отсутствует устойчивый депрессивный фон, зато часто встречаются развернутый симптомокомплекс Кандинского—Клерамбо и стойкий вербальный галлюциноз.

Виды параноической психопатии

Специалисты различают два противоположных варианта паранойи: экспансивный (сильный) и сенситивный (слабый).

Экспансивные параноики являются, как правило, конфликтными личностями, склонными к патологической ревности, правдоискательству. Уже с детства они отмечаются лживостью, мстительностью. Очень часто они указывают на недостатки других людей, однако у себя они их не замечают. Такие люди в основном всегда благосклонно относятся к собственной личности, и даже неудачи их не выбивают из колеи.

Параноикам этого типа очень тяжело кому-то подчиняться, зато они всегда пребывают в состоянии борьбы с личными противниками. За общее дело они совершенно не беспокоятся. У таких людей отмечаются повышенные темпы психической деятельности, энергичность, суетливость, подвижность. Часто этому человеку даже не требуется отдых, он всегда бодр.

Отдельно специалисты выделяют фанатиков, которые также относятся к экспансивным параноическим личностям. Эти больные проявляют исключительную страстность, сполна отдаваясь одному занятию. Одной конкретной идее у них подчинена практически вся жизнь. Часто их одержимость выражена настолько сильно, что они могут привлекать к своему предмету поклонения и других людей.

При сенситивном варианте паранойи в человеке сочетаются противоположные черты. С одной стороны, психопатии состоит в сочетании контрастных личностных черт. С одной стороны, больной проявляет стыдливость, выглядит ранимым. С другой – он честолюбив, имеет завышенное ощущение собственного достоинства. Такие больные боязливы и застенчивы, но при этом особо мнительные, раздражительные.

Диагностика

Тревожное расстройство личности диагностируется при наличии минимум 4 из следующих признаков:

Диагностика
  • устойчивое и обширное чувство напряженности и озабоченности;
  • убежденность в собственной социальной неловкости и несостоятельности, внешней непривлекательности, малоценности относительно других людей;
  • чрезмерная озабоченность критикой и непринятием в социуме;
  • нежелание вступать во взаимоотношения, где нет гарантии того, что личность понравится;
  • ограниченный стиль жизни из-за потребности в безопасности;
  • уклонение от профессиональной или социальной деятельности, связанной с интенсивными межличностными контактами, из-за страха критики, неодобрения, отвержения.
Читайте также:  Как изменить жизнь, научиться управлять разумом по методу Сильва

Паранойяльный синдром и схожие расстройства

Паранойяльный синдром – это психическое расстройство, для которого характерно наличие систематизированного бреда. Развивается данное состояние медленно и с течением времени у пациента формируется усложненная система умозаключений.

Крепелин

Заболевание было описано в 1863 году Эмилем Крепелином. Однако, немного позже, в 1912 году были выделены несколько форм патологии, такие как паранойяльный бред и паранойяльная шизофрения. В советской и российской психиатрии так же принято разделять данные понятия, так как они отличаются схемой развития и клиническими признаками.

Паранойяльный синдром и схожие расстройства

В отличие от паранойи паранойяльный синдром характеризуется наличием нескольких бредовых идей. Заболевание является одним из этапов развития паранойяльной шизофрении, в редких случаях наблюдается при развитии других различных психических отклонений.

Паранойяльная шизофрения – патология, для которой характерно преобладание паранойяльного синдрома. Симптомы нарастают постепенно, но паранойи не наблюдается.

Заболевание было выделено в 1912 году как самостоятельное психическое расстройство. До этого периода считалось, что паранойяльная шизофрения является лишь формой паранойи.

В отличие от паранойи у пациентов сохраняется ощущение реальности происходящего. При этом отсутствуют галлюцинации и систематизированный бред. Патология отличается периодами ремиссии и обострения.

Психология

Наиболее распространенная причина пограничного расстройства – насилие над детьми. Частый случай – девочка подвергается насилию со стороны взрослого мужчины (отчима). Он ее запугивает, и она годами ничего никому не рассказывает об этом. И такая эмоциональная обстановка ведет к пограничному расстройству личности в будущем. Но иногда ее могут создать и родители.

Порой семья выглядит внешне благополучной, но на деле у взрослых ее членов наблюдаются пограничные состояния, когда родители забрасывают друг друга обвинениями. Когда дети не могут предсказать эти внезапные всплески, они предписывают сумасшедшие черты себе. Насилие может быть моральным и незаметным для окружающих.

Официально зарегистрированы случаи, когда пограничное расстройство формировалось так. Ребенок жил с верующей бабушкой, которая тщательно прививала ему религиозный настрой. Он начал относиться к каждой ошибке как к греху и чувствовал себя везде виноватым.

Медикаментозная терапия

Ведущим специалистом в решении проблем психического расстройства личности выступает психотерапевт. В определенных случаях, если заболевание вызвано воздействием наркотических или алкогольных веществ, специалист должен работать в тандеме с наркологом. В зависимости от степени сложности синдрома медицинские препараты будут подбираться индивидуально.

Для лечения легкой формы показаны средства:

  • «Пропазин».
  • «Этаперазин».
  • «Левомепромазин».
  • «Аминазин».
  • «Сонапакс».

Синдром средней степени купируют следующими препаратами:

Медикаментозная терапия
  • «Аминазин».
  • «Хлорпротиксен».
  • «Галоперидол».
  • «Левомепромазин».
  • «Трифтазин».
  • «Трифлуперидол».

В сложных ситуациях врачи назначают:

  • «Тизерцин».
  • «Галоперидол».
  • «Модитен-депо».
  • «Лепонекс».

Лечащий врач определяет, какие препараты принимать, их дозировку и схему.