Помощь при депрессии: стоит ли обращаться к психологу

Если посмотреть на развитые западные страны, то нельзя сказать, что они страдают от нехватки психологов. Тем не менее по количеству самоубийств на первом месте Финляндия и Нидерланды, а в Америке депрессией страдает каждый десятый, если считать вместе с младенцами. Неужели антидепрессанты и профессиональные советы психологов, как выйти из депрессии, им не помогают?

Подробный обзор

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне всё равно… — сказала Алиса. — Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот. — …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти».

Сомнамбулизм (глубокая стадия гипноза) – это такой режим работы головного мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству. Критерием достижения этого состояния можно считать амнезию (потерю памяти) и галлюцинации (с закрытыми глазами).

  • Аудио записи для достижения сверхглубоких стадий гипноза.
  • Гипноз: аудио запись для лечения страхов и фобий.

Для терапевтических целей обычно используется «сомнамбулизм light» — средняя стадия гипноза (два балла по Каткову, уровень каталепсии век в индукции Элмана), но и этот уровень погружения потребует о вас отваги. Необходимо будет отрешиться от бытовых страхов на счет гипноза («превратят в зомби, поломают психику») и подумать, почему двухвековая практика применения гипноза в медицине не привела к лицензированию гипнотерапевтической деятельности? Ответив в себе на этот вопрос, подумайте о цели погружения в сомнамбулу. Вы хотите избавиться от психосоматического заболевания или просто испытать ощущение гипнотической нирваны? И то и другое – хорошо, но в первом случае надо быть готовым к тому, что на каком-то этапе возникнут знакомые симптомы. Ведь вы от них хотите избавиться? Тогда во время прослушивания записи придется не просто с ними мириться, но и удерживать и даже смаковать их. Это необходимо, чтобы во вскрытых вами вольных пластах психики начался процесс терапии.

С аудиозаписями обращайтесь вольно. Можно включать любую из них с того места, где можно отдаться нахлынувшим переживаниям: и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух. Можно использовать оба трека поочередно, переключаясь с первого  на второй или наоборот, как только возникает какое-либо препятствие. Главное не забывать, что это не лечение, а «пробник» — игра в гипнотерапию. Гипносимулятор призван вызывать рекламно-пропагандистский эффект, чтобы вы стали более серьезно относиться к возможностям гипнотерапии. Поэтому сглаживание или даже полное исчезновение болезненных симптомов не должно вводить вас в заблуждение — вы просто получили возможность убедиться, что гипнотерапия вам показана. Теперь вы точно знаете, что вам стоит записаться на прием к живому специалисту, чтобы пройти полноценный курс лечения.

Удачи! Гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Комментарии Оставьте комментарий, используя аккаунт соцсети Я разрешаю создать мне учетную запись Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью. Не согласенСогласен Оставьте комментарий, используя аккаунт соцсети Я разрешаю создать мне учетную запись Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью. Не согласенСогласен Подписаться Уведомление о новые последующие комментарии новые ответы на мои комментарии

Читайте также:  Наркомания: кто находится в группе риска?

В чем разница между психотерапевтом и психологом?

Обучаясь профессии, психологи или психотерапевты осваивают накопленные человечеством знания о психике человека. Рассматривают, как она устроена, что и каким образом влияет на нашу психическую жизнь, каковы этапы развития психики в различном возрасте, какие психологические задачи решает человек в разные периоды своего существования, с чем связаны расстройства психики и различные психологические проблемы. Специалист узнает, как помочь человеку, столкнувшемуся с теми или иными психологическими проблемами, сложностями в жизни.

Психология относится к гуманитарным наукам (не медицинским). Психолог не имеет права ставить клиенту диагноз, лечить психические заболевания, использовать в терапии фармацевтические препараты и проводить медицинские манипуляции, в отличие врача-психотерапевта.

В чем разница между психотерапевтом и психологом?

Но психотерапией (лечебная техника вербального воздействия) в России занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, помимо базового образования.

Если у вас депрессия: пошаговая инструкция психотерапевта

Многие из тех, кто страдает от депрессии, сами этого не осознают. А если даже и понимают, что с ними происходит, не знают, как с этим справиться. Для начала стоит разобраться, действительно ли у вас депрессия. В этом поможет наша статья об основных симптомах депрессии. Если вы нашли у себя хотя бы два из пяти, сделайте следующее:

Депрессия — серьезное психическое расстройство. К счастью, оно хорошо поддается лечению. Если вы ощущаете симптомы депрессии, важно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту или психиатру.

Обращаясь за помощью, вы демонстрируете не слабость, а, наоборот, настоящую силу. Если депрессия говорит вам, что вы недостойны помощи, пожалуйста, не слушайте ее! Депрессия, словно жестокий супруг, не хочет вас отпускать. Помните, что все страдающие от этого расстройства заслуживают помощи и поддержки. Вы не обязаны оставаться в состоянии безнадежности и одиночества.

Каждый день у нас в голове появляются тысячи мыслей. Далеко не все из них соответствуют действительности. Если вы страдаете от депрессии, очень может быть, что ваши мысли будут становиться все более негативными и пессимистичными.

Если у вас депрессия: пошаговая инструкция психотерапевта

В первую очередь важно осознать, что именно вы сами себе внушаете. Выявив негативные мысли, найдите ту здоровую часть собственного «Я», которая может им противостоять. С ее помощью постарайтесь внушать себе идеи, которые помогают вам бороться с депрессией.

В диалектической поведенческой терапии есть одно понятие, которое мне очень нравится, оно называется «действие наоборот». У людей, страдающих депрессией, часто возникает желание ни с кем не общаться, не вставать с постели и избегать определенных ситуаций. В этом случае нужно заставить себя «действовать наоборот».

Если хочется избегать любого общения, позвоните друзьям или родственникам и договоритесь о встрече.

Если хочется просто лежать в постели и не вставать, подумайте, каким видом активной деятельности вы могли бы заняться.

Из-за депрессии нам часто «неохота» с кем-то общаться и вообще выходить из дома. Тем не менее важно заставлять себя это делать — так мы сможем улучшить настроение, даже если сначала нам ничего не хотелось.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Ругая себя за то, что у вас депрессия, вы тем самым лишь ее усугубляете. Всегда помните о том, что депрессия не ваша вина. Вы ее для себя не выбирали, это психическое расстройство. Никто добровольно не выбирает изоляцию от друзей и близких, ощущение пустоты и безнадежности, слабость и апатию, из-за которых трудно даже встать с кровати или выйти из дома.

Именно поэтому крайне важно быть добрее к себе и помнить, что вы не единственный человек, страдающий от депрессии. Подумайте о том, как можно проявить заботу о себе. Относитесь к себе с сочувствием — так же, как отнеслись бы к близкому другу, который попал в тяжелую ситуацию.

Возможно в это трудно поверить сейчас, когда голос депрессии звучит особенно громко, но я хочу, чтобы вы знали: вам станет лучше.

Если у вас депрессия: пошаговая инструкция психотерапевта

Пожалуйста, обратитесь за помощью, никто не заслуживает того, чтобы страдать от депрессии в одиночестве. С правильным лечением и поддержкой вы не только научитесь бороться с депрессией, но и сможете жить полной, счастливой жизнью.

Вы намного сильнее, чем думаете.

Об эксперте: Дженнифер Роллин, психотерапевт, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения, тревожными и депрессивными расстройствами.

Проявления, указывающие на необходимость похода к психиатру

Галлюцинации — симптом, требующий лечения у психиатра

Существует ряд признаков, наличие которых может указывать на необходимость, как минимум консультации психиатра:

Проявления, указывающие на необходимость похода к психиатру
  • страх перед проблемами, который ранее удавалось решать с легкостью – когда человек сталкивается с препятствиями, на него нападает апатия, от которой не получается избавиться или же возникают сильные приступы агрессии;
  • постоянно преследующее чувство повышенной тревожности, которое не имеет оснований;
  • наличие сильнейшей потребности в регулярном приеме наркотических препаратов, алкоголя или сигарет;
  • явные проблемы с концентрацией внимания и с памятью;
  • наличие бесконтрольных состояний, панические атаки, беспочвенные вспышки агрессии, повышенная слезливость, сильнейшая обидчивость, страх перед общением с другими людьми;
  • наличие бредовых идей (мания величия или преследования);
  • возникновение галлюцинаций;
  • мысли о самоубийстве;
  • дезориентация в пространстве;
  • случаи нанесение физического вреда себе или своим близким;
  • проблемы со сном при наличии правильного дневного распорядка – индивида мучает или бессонница, или он все время хочет спать. Подобное состояние сопровождается отсутствием аппетита или наоборот постоянным голодом.

Нужно понимать, что с рядом вышеизложенных проявлений может справиться и психотерапевт. Поэтому для начала лучше обратиться к такому специалисту, ведь, возможно, вашу проблему можно решить сеансами психотерапии, без применения медикаментов.

Где можно лечиться по полису

Психотерапевты по полису ОМС принимают в поликлиниках по месту регистрации, в психоневрологических диспансерах, специализированных клиниках и даже онкодиспансерах. В последнем случае психологическая помощь предоставляется только онкологическим больным.

Примечание! Чтобы узнать, есть ли в вашей клинике по месту регистрации психолог или психотерапевт, необходимо позвонить в регистратуру.

В некоторых клиниках прием ведут не только психотерапевты, но и психиатры.

Где можно лечиться по полису

Детский психолог по ОМС принимает в таких медицинских учреждениях:

  • педиатрическое отделение поликлиники №122, г. Санкт-Петербург;
  • Психоневрологический диспансер №8, г. Москва;
  • Психотерапевтический центр Карповка-25, г. Санкт-Петербург;
  • Детский корпус ГКБ №13, г. Москва;
  • клиника «Семь Докторов», г. Санкт-Петербург;
  • СЗГМУ им. Мечникова, г. Санкт-Петербург.

Чтобы найти психолога, психиатра или психотерапевта, который принимает по ОМС, можно воспользоваться сервисом поиска -meditsinskiy.

Помогите мне разобраться с другими людьми

– Так когда же и с чем идти к психологу?

– Сегодня к психологам обращаются тогда, когда проблемы накапливаются, вырастая как снежный ком. Когда люди чувствуют себя в тупике. Когда раз за разом не складываются отношения и на четвертом десятке человек вдруг осознает: «А может, что-то надо подправить во мне самой? Может, не “мужики козлы”, а я неправильно строю отношения?» Обращаются, когда назревает серьезный семейный кризис и у людей есть ощущение диссонанса: «Все, не хочу жить так, но что тогда делать?»

Читайте также:  Стокгольмский синдром – уникальные факты

И даже если у человека есть ресурс справиться с проблемой самому, эмоционально проще проблему все-таки разделить с кем-то. Поэтому-то и идут к психологу.

Не секрет, что и сами психологи ходят со своими проблемами к психологам. Но не потому, что не знают, как со всем разобраться. «Сам себе психолог» выглядит не так страшно, как «сам себе хирург», но вытащить себя за волосы из болота удавалось пока только Мюнхгаузену.

Когда мы пытаемся разобраться с глубинными проблемами и их причинами, неминуемо срабатывают психологические защиты. Человеку в этот момент надо на что-то опереться, но точка опоры всегда снаружи, а не внутри.

Самостоятельно решая свои психологические проблемы, можно причинить себе не меньший вред, чем при попытке самому себе сделать хирургическую операцию.

Уверена, в интернете можно найти подробнейшую инструкцию, как удалить аппендикс, но в истории медицины зафиксирован всего один случай, когда человек благополучно сам себе его удалил. Правда, он был хирургом и оказался в экстремальных условиях, когда помощи ждать было неоткуда.

Увы, часто люди ищут себе психологов, которые скажут именно то, что они хотят услышать. Запрос «помогите разобраться с другими людьми» – самый распространенный. «Дети не слушаются, муж гнобит, жена обнаглела», – говорит каждый второй клиент. Когда я отвечаю, что этих вредных людей здесь нет и разобраться мы можем только с вами, что вы сами можете изменить в себе? – порой реакция бывает очень бурной: «Да как вы смеете, мне ничего менять не нужно, со мной все хорошо. Тупые психологи не понимают, что на самом деле…»

Но есть базовая вещь: психолог не решает проблему за человека, психолог помогает ему решить проблему самому. Если психолог берется решить проблему за вас – он шарлатан, от которого надо бежать.

Отличия психотерапевта

Несмотря на появление журналов и блогов про психологию, доступность научно-популярной литературы, понятия психотерапевта, психиатра, психолога путаются в сознании людей.

А ведь это незнание может стать препятствием при лечении – не имея точного диагноза, пациент отправится не к тому врачу и только потеряет зря время.

Рассмотрим в статье отличия основных направлений специалистов, работающих, так или иначе, с психикой и сознанием человека.

 Чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта?

Компетенция психолога – проводить консультации для людей, не имеющих психических заболеваний. Они имеют гуманитарное, а не медицинское образование, так что обращаться к психологам с серьезными проблемами поздно – это уже компетенция медицинских работников.

Чем еще отличается психолог от психотерапевта?

Психология не базируется на физиологических исследованиях. Психологи могут заниматься тренингами личностного роста, нейро-лингвистическим программированием, работой с социально неблагонадежными людьми, но никак не лечением болезней психики

Чем отличается психиатр от психотерапевта?

В поле деятельности психиатра попадают тяжелобольные пациенты (маниакальные психозы, шизофрения и т.п.). В арсенале нет каких-либо психологических, или близких к ним, техник. Психиатру они попросту не нужны. Он работает с заболеваниями, которые поддаются медикаментозному лечению.

Отличия психотерапевта

Чем отличается психоаналитик от психотерапевта?

Основоположником психоанализа является Зигмунд Фрейд. Упрощенно методы психоанализа сводятся к работе с личностью пациента через бессознательное. Особую роль в психоанализе уделяют сновидениям, сексуальным влечениям, ранним детским переживаниям. Несмотря на широкую популярность в массовой культуре, психоанализ до сих пор подвергается критике.

Чем отличается невропатолог от психотерапевта?

Невропатолог или невролог имеет дело с нервной системой (центральной и периферической). Испытываете судороги, плохо спите и переносите нагрузки? Вам к невропатологу. А вот если не можете справиться с эмоциями, то существует направление психотерапии горя и потерь.

Чем отличается психотерапевт от психоневролога?

Психоневролог работает на стыке психологии и неврологии, т.е. исследует как мозговые поражения пациента, так и расстройства нервной системы, в этом акценте на физических и физиологических основах нервной деятельности и есть его главное отличие от психотерапевта.

Чем отличается психотерапевт от клинического психолога?

Клинический психолог имеет более широкий спектр знаний, касаясь, например, неврологии, но это по-прежнему не врач. Медикаментозного лечения он назначить не может.

У нас в клинике Лазарет вы найдете высококвалифицированных врачей-специалистов: принимают наши психотерапевты на Васильевском острове, но выезжают на дом и к нам удобно добираться жителям любых центральных и северных районов городе.