Понять, бороться и победить: как избавиться от булимии самостоятельно

Булимия — нервное заболевание, которое характеризуется расстройством приёма пищи. По-другому булимию называют еще волчьим голодом и кинорексией. При этом заболевании человек навязчиво озабочен своей массой тела и стремиться ее контролировать. При этом у большинства больных объективно нет проблем с весом, он находится в норме.

Что это такое?

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, выражающееся в периодически возникающих приступах обжорства, которым предшествуют ощущения резкого и острого голода. Такие эпизоды обычно вызываются какими-то негативными (неудачи на работе или в учебе, ссоры с близкими, ощущение одиночества и т. п.) или позитивными (праздник, повышение в должности, перспектива встречи с новым парнем и др.) факторами.

На фоне подобных переживаний у человека появляется неконтролируемый аппетит, и он для облегчения своего беспокойства начинает поглощать еду в неограниченных объемах. После такого приступа обжорства возникает чувство вины, стыда и страх перед набором лишних килограммов и для «очищения» организма предпринимаются попытки избавления от съеденного: искусственный вызов рвоты, прием мочегонных и слабительных, периодическое голодание или изнурительные физические нагрузки.

Лечение

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать предпочтительно психотерапевт, психиатр и диетолог.

Как правило, булимию лечат амбулаторно, и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация[11]:38. Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их[11]:38. Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания[9]:507. Пациентов учат выявлять и изменять дисфункциональные мысли и установки, касающиеся их собственной фигуры, массы тела и питания, а также любые дисфункциональные мысли и установки, способствующие возникновению негативных эмоций, на фоне которых возникают приступы переедания[9].

Контролируемые исследования показали преимущество когнитивно-поведенческой терапии перед другими видами психотерапии и фармакологическим вмешательством[9]:542. В среднем КПТ помогает избавиться от переедания и действий по очищению желудочно-кишечного тракта примерно 50 процентам всех пациенток, при этом в процентном выражении снижение частоты приступов переедания и очищения ЖКТ у всех пациенток, проходивших КПТ, составляет обычно 80% и больше. КПТ даёт хорошие и стойкие результаты: терапевтические изменения сохраняются на протяжении года и более. Продолжительное проспективное наблюдение после КПТ (средняя продолжительность = 5,8 года) показало, что приблизительно две трети пациенток не страдают нарушениями пищевого поведения. Особенностью КПТ при булимии также является быстродействие: частота приступов начинает снижаться уже после нескольких первых сеансов терапии[9]:494.

Читайте также:  Как завоевать мужчину-Овна? Горите ярко!

Лечение антидепрессантами следует проводить в том случае, если булимии сопутствует явное депрессивное расстройство[11]:38—39; антидепрессанты могут назначаться также в том случае, если расстройству пищевого поведения сопутствуют неврозы, например обсессивно-компульсивное расстройство[12]. Доказана эффективность при булимии флуоксетина — антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а также трициклических антидепрессантов[9]:495. Применяются и другие препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы.

Эффективность КПТ при булимии превосходит эффективность терапии одним препаратом-антидепрессантом (при этом терапевтические изменения, возникающие вследствие применения КПТ, сохраняются намного дольше, чем изменения вследствие терапии антидепрессантом), однако сочетание КПТ с антидепрессантом более эффективно, чем изолированная КПТ[9]:495—496. Иногда утверждается, что терапия антидепрессантами направлена на устранение лишь тех состояний, которые сопутствуют расстройству пищевого поведения, а не на само это расстройство и что лечение булимии только антидепрессантами не приведёт к выздоровлению[12].

Кроме КПТ, при булимии порой используются и другие психотерапевтические методы, например поведенческая терапия, психодинамическая терапия, семейная психотерапия; психотерапия, основанная на анализе переживаний, и программа «Двенадцать шагов», позаимствованная из терапии расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами[9]:492. Очень перспективным методом[9]:542, чья эффективность при булимии приближается к эффективности КПТ, является межличностная (интерперсональная) терапия[9]:496—498.

Психотерапия назначается врачом в индивидуальном порядке, так как её применение зависит от многих факторов, в том числе и от наличия сопутствующих психических расстройств[13][14][15].

Иногда также отмечается, что при лечении расстройств пищевого поведения могут применяться диетотерапия (которая не является панацеей и назначается строго индивидуально), витаминотерапия (применяется для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов, который может возникать в ходе болезни), курс лечения внутренних органов (если присутствуют соответствующие осложнения булимии)[12][16].

Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займёт очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.

Симптомы булимии

Главным симптомом булимии может считаться постоянное чувство голода. Человека очень сильно тянет к еде, и он не может преодолеть это чувство. Поглощая большое количество пищи, он не чувствует насыщения. Булимики преимущественно подавленны. Настроение у них повышается исключительно во время еды, а если их лишить возможности есть, они могут впасть в депрессию, стать раздражительными, снижаются их умственные возможности и работоспособность.

  1. При булимии еще одним характерным симптомом является избыточный вес. Но это касается не всех булимиков: постоянный страх набрать лишний вес может заставить их голодать, искусственно вызывать рвоту, принимать слабительные препараты или усиленно заниматься спортом. Таким образом, можно выделить ещё один характерный симптом булимии – особая поведенческая модель.
  2. Булимия, как и любое другое заболевание, имеет свои стадии. Обычно начальная стадия характеризуется редкими неконтролируемыми приступами влечения к еде. В месяц случается не более одного-двух эпизодов, когда заболевание даёт о себе знать. Но булимия может приобрести и хронический характер.

Вследствие этого страдают органы желудочно-кишечного тракта, сердце, сосуды и, главное, психика. Человек становится эмоционально неустойчивым, тревожным, истеричным и неуверенным в себе, что лишь усугубляет заболевание.

Булимия вызывает депрессию, ожирение и может стать одним из главных симптомов анорексии. 

Психогенная рвота

Психогенная рвота или нервная рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка под воздействием стресса. Иногда психогенной рвоте не предшествует тошнота. Содержимое желудка выбрасывается спонтанно в результате спазма мышц брюшной стенки и желудка.

В отличие от булимии рвота происходит непреднамеренно. Человек не ставит перед собой цель очистить желудок, чтобы избежать усвоения пищи и набора лишнего веса.

Единичные случаи психогенной рвоты были у 10-15% людей. Регулярно с этой проблемой сталкиваются люди с возбудимой нервной системой. В большинстве случаев это дети, подростки и молодые женщины до 35 лет. Мужчин, среди страдающих этим расстройством, лишь 1/5.

Причины психогенной рвоты

Страх и тревога. Самые распространенные причины. При этом рвота возникает исключительно перед значимым и волнующим событием.

Стрессы. Психогенная рвота вызывается острыми стрессами, хроническими стрессовыми ситуациями (одиночество, развод родителей), длительным нервным напряжением – сложный период на работе.

Излишняя эмоциональность – черта характера, которая увеличивает вероятность появления нервной рвоты.

Повышенная возбудимость нервной системы. В мозге преобладают процессы возбуждения, которые могут влиять на работу рвотных центров, расположенных в продолговатом мозге, таламусе и коре. Возбуждение в этой области становится причиной утренней психогенной рвоты у детей.

Наследственная предрасположенность. Риск развития расстройства выше у людей, чьи родители страдали от укачивания и психогенной рвоты.

Виды психогенной рвоты

Тревожная рвота – реакция на страх и тревогу.

Реактивная рвота – появляется на основе неприятных ассоциаций при виде еды: макароны – черви, домашняя колбаса – экскременты.

Истерическая рвота – реакция на стрессы и связанные с ними негативные эмоции;

Привычная рвота – проявление того, что человек постоянно подавляет свои эмоции.

Симптомы и проявления психогенной рвоты

  • Рвота без тошноты, особенно возникающая натощак и не связанная с отравлением инфекциями и заболеваниями системы пищеварения.
  • Рвота после стрессов или перед пугающими событиями.
  • Рвота при виде пищи, вызывающей неприятные ассоциации.
  • Рвота на фоне негативных эмоций, которые человек не может выплеснуть.
Читайте также:  Ответы по предмету «основы психотерапии»

Диагностика психогенной рвоты

Для начала требуется пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевания органов пищеварения. При диагностике нервной рвоты врач обращает внимание на связь приступов с эмоциональным и психическим состоянием человека, с приемом пищи, а также их частоту, и регулярность.

Лечение психогенной рвоты

Психотерапия

Когнитивная и поведенческая терапия. Методики, применяемые психологом, помогут повысить стрессоустойчивость и легче реагировать на проблемы и конфликты.

Суггестивная терапия. Ее цель – налаживание работы центральной и вегетативной нервной системы. Устранение очагов возбуждения в рвотных центрах.

Медикаментозное лечение

Растворы электролитов для коррекции электролитных нарушений. Необходимы при обезвоживании, вызванном частыми приступами рвоты – регидрон, хумана электролит.

Антипсихотические средства применяемые для лечения нервной тошноты и рвоты – Галоперидол, Прохлорперазин.

Антидепрессанты  используют для снижения возбудимости нервной системы – Коаксил

Профилактика психогенной рвоты

Рекомендуется избегать переутомлений и стрессов, соблюдать режим труда и отдыха.

Коррекция патологии

На первых стадиях заболевания срывы не являются частым явлением, а происходят как результат стрессовой ситуации. Однако не стоит обнадеживать себя: со временем частота приступов увеличивается, что приводит к негативным изменениям в работе организма. Чтобы избавиться от проблемы самостоятельно, важно соблюдать комплексность самолечения и следовать определенным советам, касающимися особенностей питания при болезни.

  1. Обязательной составляющей ежедневного рациона должны быть полиненасыщенные жирные кислоты, содержанием которых славятся растительные, особенно бобовые культуры. Рыба является еще одним незаменимым продуктом, в ней находятся необходимые жиры для организма.
  2. Необходимо исключить продукты с содержанием сахарозы. Инсулин, находящийся в ней, разжигает аппетит и чреват приступом обжорства.
  3. Для утоления чувства голода необходимо использовать высококалорийные блюда: различные каши – пшеничная, рисовая, овсяная. Также рекомендуются продукты с высоким содержанием клетчатки (сухофрукты).
  4. Проведите собственное расследование на тему необходимых продуктов. Найдите как можно больше рецептов, основанных на разрешенных вам продуктах: разнообразное меню повысит интерес к здоровому питанию, а также не даст вам устать от однообразной еды. Стоит избегать «кусочничества» между основными приемами пищи.
Коррекция патологии

Булимия

Беседы с пациентами

Диагностикой заболевания занимается врач-психиатр. На приеме психиатр задает наводящие вопросы, чтобы узнать о течении нарушения пищевого поведения, выраженности симптомов и длительности развития. На основании полученных данных доктор назначает необходимые обследования и анализы. Опрос очень важен и для дальнейшего лечения, потому что позволяет понять мотивы, которые привели к заболеванию. Доверительная беседа помогает человеку осознать проблемы и принять самостоятельное решение о необходимости терапии.