«Постоянно чувствую себя виноватой перед мужем и детьми…»

Чувство вины – мощное разрушающее чувство, которое может в долгосрочной перспективе отравить всю вашу жизнь, подпортить здоровье, сделать нормальное существование на этом свете просто невыносимым.

Почему и как это происходит

1. Чувство вины прививается в раннем возрасте

Чувство вины прививается в раннем возрасте, когда еще невозможно мыслить критически и оценивать действия взрослых. Если мама регулярно усталым голосом говорит, что от тебя одни проблемы, в это очень верится. Когда не дотягиваешь до образа идеального ребенка – «сына маминой подруги», вина проникает в базовую прошивку личности. Я не такой. Будь я лучше, умнее, мной бы гордились. Тогда, пожалуй, мама не была бы такой замученной и не ссорилась бы с папой.

Как быть, когда уже вырос, но по-прежнему ощущаешь себя недостаточно хорошим? Лучший выход – психотерапия. Если она недоступна, в надежных и теплых отношениях также можно получить признание собственной ценности, независимо от достижений. Заменить «я не такой» на «я хороший, меня можно любить таким, какой есть».

2. Вина предполагает повышенную ответственность

За себя и других. Детское мышление магическое: от меня зависит благополучие родителей. А взрослые подкрепляют этот способ мышления. Зачастую сами незрелые, ожидают от ребенка, что он вникнет в заботы, выслушает. Будет не по возрасту силен и ответственен. Принесет пятерки, чтоб мама не расстраивалась. Откажется от прогулки, потому что папа пьян и нужно его вразумить. Такие дети серьезны и рассудительны. Вырастая, они считают себя причастными ко всем бедам.

Соседка сетует, что у нее маленькая пенсия, а вы ощущаете вину за свое благополучие? Коллега не успевает забрать ребенка, и приходится регулярно доделывать ее работу? Невыносимо видеть, когда другим плохо, хочется немедленно что-то сделать, чтобы не ощущать разъедающую вину? Самое время сказать себе «стоп». Вспомнить, что друзья и коллеги взрослые люди, которые способны справляться со своей жизнью. Они не слабее, и не нуждаются в опеке. Можно предложить посильную помощь, но не брать на себя все. И помнить, что всемогущество – иллюзия.

3. Родители взращивают у ребенка чувство гордости

«Ты такой взрослый, не бегаешь по дискотекам, как другие». «Как здорово, что ты не выросла эгоисткой». Приятно ощущать себя сильным альтруистом, способным решить любую ситуацию. Вот только обнаруживается, что не с кем поделиться своими бедами: окружающие готовы часами жаловаться, но не находят времени выслушать. Когда подсчитываешь, сколько сделал для других и что получил от них, легко ощутить себя обманутым.

Отношения зрелых людей – это взаимный обмен на равных позициях.

Отказ от спасательства труден, но это единственный способ установить с другими искренние и глубокие отношения.

4. Роль хорошего, не эгоистичного человека предполагает подавление гнева

Нельзя злится на других, даже если они причиняют мне дискомфорт. Они испугаются и разочаруются. Скажут, что не ожидали и могут прекратить контакт.

Гнев – базовая эмоция, без которой невозможно сохранить свои границы. Если их регулярно нарушают, злость будет возникать, независимо от желания.

Его можно подавлять, но она будет прорываться в виде раздражительности и пассивной агрессии. Экологичнее научится предъявлять недовольство, не дожидаясь, пока оно сорвет крышку психического котла.

5. А как же быть, если меня оставят?

Читайте также:  Анорексия. Причины, признаки и лечение анорексии

Что я буду делать тогда один? Испытывать чувство вины, что не оправдал ожиданий. И отчаянно скучать, потому что некого спасать.

Необходимо учиться распознавать собственные нужды и переключать фокус внимания на них. Параллельно принимая мысль, что это не эгоизм. Качественно быть в контакте с другими можно, когда знаешь, чего хочешь. В подлинных отношениях взрослых людей есть место и обидам, и прощению. И злости, и радости. Они предполагают отказ от опеки, спасения и жертвования собой.

Проявление

Родители для манипуляций выбирают самые разнообразные поведенческие стратегии.

Виды проявлений вины представлены ниже.

  1. Обуза. Детям внушается, что без них жизнь отца и матери была бы гораздо лучше. Модель формирования вины особенно характерна для неполных семей. Матери, не справляясь с психологическим давлением трудностей содержания себя и ребёнка, винят во всех бедах своего одинокого положения малыша.
  2. Недовольство. За каждое проявление непослушания следует наказание. У детей формируется стойкое понимание своей постоянной неправоты.
  3. Несчастье. Для контроля используется возраст и здоровье. «Ты можешь делать что хочешь, но у меня очень сильно болит сердце из-за твоих планов».
  4. Идеализм. Родители знают, что нужно ребёнку. Любые нарушения «обрисованной жизненной картины» приводит к неоправданным ожиданиям и чувству вины.
  5. Надежда. Родители воспринимают ребёнка как средство достижения определённых целей. Любые отклонения от заданного плана рушат надежды и формируют чувство вины.
  6. Слёзы. Мать/отец реагирует на поведение детей, которое не устраивает, эмоциональным давлением. Когда взрослый ребёнок уезжает из гостей от родителей, на пороге мать/отец «разыгрывает» трагедию.
Проявление

Когда ребенок переезжает, родители могут устроить слезное представление

Упражнение «Виновата ли я?»

Для определения степени вины вам необходимо взять ручку и листок бумаги. В центре начертите окружность среднего размера и разделите ее на четыре части (сектора).

Каждый сектор будет соответствовать определенному этапу развития ребенка:

Упражнение
  • Физическое – развитие здоровья ребенка, силы, красоты, умений. Ваша задача – это водить ребенка на гимнастику, плаванье, поддерживать режим дня, правильное питание и т.д.
  • Интеллектуальное – выполнение с ребенком домашнего задания, изучение языков, внеклассное образование, чтение книжек, просмотр обучающих мультиков. Вождение на кружки, да и просто разговоры и объяснения о том, как устроен мир.
  • Эмоциональное развитие предполагает, как вы общаетесь с ребенком и как учите его взаимодействовать со своими сверстниками. Насколько он общительный, как понимает социальные правила, есть ли лидерские качества.
  • Отношение с ребенком – насколько ребенок может доверять вам и сумеет ли раскрыться в вашей семье.
  • Упражнение

    Далее на каждой из осей вам необходимо поставить отметку – насколько сильно вы испытываете чувство вины перед ребенком:

  • 0 – это центр окружности;
  • 10 – на периферии.
  • Соответственно:

    Упражнение
  • 0 – это значит, что вы совсем не чувствуйте свою вину;
  • 10 — постоянно упрекайте и вините себя.
  • Теперь вам необходимо подумать, насколько чувство вины выражено в каждом из приведенных выше этапов. Поставьте точки по шкале от 0 до 10. В итоге у вас получится кривая, после того как вы объедините проставленные точки.

    Итак, если по всем осям ваши отметки меньше 5, то скорее всего вы довольно уверенная, спокойная и уравновешенная мама. Вы знаете, что делать и как воспитывать своего ребенка.

    Упражнение

    Если же отметки больше 5, то скорее всего, чувство вины часто угнетает вас и оно не является полезным, а носит вредный характер. Возможно, вы часто говорите про себя — «Я плоха мать».

    Выяснив, насколько у вас выражено чувство вины, давайте узнаем о том, что делать, если вас постоянно обвиняют и как с этим бороться.

    Какие признаки у деструктивного чувства вины

    Помимо ощущения непосредственно вины, это чувство может маскироваться под разными признаками.

    • Постоянные извинения. Последите за собой, нет ли у вас привычки постоянно извиняться. «Извините, можно войти?», «Простите, пожалуйста, не подскажите ли…» и так далее. Подобные фразы, при чрезмерном употреблении, могут быть сигналами о скрытом чувстве вины. Мы хотим продемонстрировать вежливость, но то можно сделать и другими вербальными способами. Подумайте, за что вы извиняетесь в данной ситуации. Не считаете ли вы себя недостойным просить о помощи или содействии.
    • Установка «я не заслуживаю счастья». Часто люди отказываются от защиты своих интересов, чтобы сохранить «положительный» образ в глазах окружающих. Сохранение брака ради детей, скрытие каких-либо поступков супруга, «чтобы соседи не узнали», отказ от собственных желаний, чтобы не «выделяться среди людей» относятся именно к этой установке.
    • Агрессия. Полярный пример проявления чувства вины. Мы не решаемся напрямую противостоять обидчику, и желание мести может приобретать маниакальные формы. Агрессия может быть направлена и на себя, граничить с саморазрушением. Например, женщинам свойственно считать себя «ленивой скотиной», «свиньей», если не удается похудеть. Постоянная критика в адрес других, желание быть всегда правым является сигналом о том, что человек не способен внутренне прощать свои собственные ошибки, стремиться выглядеть безупречно в своих собственных и чужих глазах.
    • Чрезмерное дружелюбие, стремление быть «удобным». Это другой способ компенсации. Человек не отстаивает свою точку зрения, часто оказывается в зависимом положении, слиянии из-за страха быть отвергнутым по причине своей надуманной «неправильности».
    • Тревожность тоже бывает каналом, через который проявляется чувство вины. Какая-то область может быть так скрыта в нашем подсознании, что даже невозможно об этом думать. И человек пытается контролировать хотя бы то, что ему доступно. Выбирается объект для тревоги, и все силы психики брошены на борьбу с мнимым врагом.
    Читайте также:  Гиперактивность у детей — болезнь или трудный характер?

    Борьба со всеми этими установками помогает в избавлении от чувства вины.

    К чему приводят самообвинения

    Жить с чувством вины довольно сложно. Психика рано или поздно не выдерживает давления, появляются нервные срывы, злоупотребление алкоголя или наркотиков, обостряются хронические болезни. Необходимо осознать, что чувство вины навязано вам извне и не имеет ничего общего с действительным вашим «Я». Это разрушающее, деструктивное чувство.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    На самом деле вину испытывают лучшие мамы на свете. Почему? Да все очень просто. Только люди с определенным складом психики могут испытывать чувство обиды и вины. Как разъясняется на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана, жизненные ценности таких людей – дом, семья, дети, честность, порядочность, чистота. Это обладатели анального вектора.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Именно они, перфекционисты от природы, стремятся воспитать свою кровиночку идеально, хотят видеть его самым лучшим, честным, аккуратным, добрым и воспитанным. Таким — чтобы перед людьми было не стыдно. Действуя из лучших побуждений, исходя из своих внутренних убеждений и ценностей, такая мама начинает «подгонять» ребенка под свои ценностные ориентиры. Именно такие мамочки склонны к тревожности и излишним переживаниям о том, что недодали своему ребятеночку или недоглядели, не успели, не уследили. Хотя по своим внутренним свойствам они сами несколько медлительны и склонны лишний раз подумать, прежде чем принимать решение. А затем сами же себя винят за то, что не успели вовремя.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    И они же стремятся исправить все несовершенства в своей кровиночке, а когда не получается – расстраиваются и обвиняют в этом себя.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Вот она причина: внутреннее стремление сделать все идеально, а особенно все, что касается воспитания любимого чада, загоняет их в ловушку, и постоянное чувство вины становится их спутником по жизни. А, как известно, такие эмоции, как злость, обида, вина, — разрушительны. Паутина самообвинений иногда может доводить до болезни. Есть даже целый раздел в медицине — психосоматика. Причем эти состояния сказываются не только на маме, но и отражаются на ребенке.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Но чтобы спасти себя от болезней, наша психика находит варианты выхода из ситуации. Мы всегда находим способ, как снять свое внутреннее напряжение. И хорошо, если это будет маниакальная уборка дома и наведение порядка на всех полочках. Гораздо хуже, когда от возникшего напряжения она начинает «драить», вернее — бить, кричать или унижать собственного ребенка. Тут уже можно рассматривать целые этапы формирования чувства вины и дальнейшего хождения по замкнутому кругу. (Но это тема другой статьи.)

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Системно-векторная психология все показывает на противоположностях, то есть на разнице тех самых внутренних желаний человека. Именно на разнице этих скрытых ощущений и чувств возникают различные проблемы, и чувства вины и обиды одни из них.

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Почему «золотые» мамы мучаются чувством вины

    Что делать, если вы действительно виноваты в чём-либо

    1. Попросите прощения. Вы можете искренне поговорить с человеком, всё объяснить ему и попросить у него прощения. Это самый простой способ избавиться от чувства вины.

    Читайте также:  6 рекомендаций, как научить ребенка достойно проигрывать

    Но на практике часто бывает невозможно или непросто это сделать по разным причинам: гордыня не позволяет, или страх, или вероятность того, что вас не станут слушать.

    В этом случае можно пообщаться на тонком плане с Душой этого человека.

    Вы просто уединяетесь, закрываете глаза и представляете его перед собой. Расскажите ему о ваших чувствах – и попросите прощения, искренне и без манипуляций.

    И вы обязательно увидите изменения на практике.

    себе оправдание. Ничего не происходит без причины. Чётко сформулируйте для себя фразу «Я это сделал потому, что…» Окончание фразы – это и есть ваше оправдание. То есть, вы для себя проясняете, осознаёте мотивы своих поступков.

    С этим оправданием потом можно отдельно поработать, при необходимости. Но оно поможет вам не взращивать чувство вины внутри себя.

    Что делать, если вы действительно виноваты в чём-либо

    Часто чувство вины имеет свои корни в прошлых жизнях. И с этим тоже можно и нужно работать.

    На мой взгляд, чувство вины – это проявление совестливости и справедливости человека. Однако оно должно иметь свои разумные пределы – не должно зашкаливать и разрушать его жизнь.

    Ведь главное – это покой и гармония внутри каждой отдельной личности. Не позволяйте никому, даже себе, вносить дисбаланс в ваш внутренний мир!

    P.S. Поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с чувством вины?

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    • Facebook
    • WhatsApp
    • ВКонтакте
    • Одноклассники
    • Мой Мир
    • Telegram

    Похожее

    Поменяйте приоритеты и прекратите ставить свои интересы превыше всего

    Foxy Dolphin

    • Данный совет прямо противоположен предыдущему. Но это вовсе не значит, что вы должны мучиться противоречиями. Цель данных советов – избавить ВАС от чувства вины. Моральную сторону мы не беремся обсуждать. И если чувство вины покинет вас тогда, когда вы поставите свои интересы выше интересов других – значит, такой способ для вас является более приемлемым. Если же вас спасет альтруизм – дерзайте. Решать только вам.

    Никто не говорит, что заботиться о своих интересах – это плохо. Ничего постыдного в этом нету, если только данная линия поведения не превращается в единственную вашу жизненную позицию. И это вполне оправданная позиция, если вам, по сути, больше и не о ком заботиться. Но что же делать, если дела обстоят иначе?

    Что делать, если ваше чувство вины вызвано именно тем, что вы слишком много времени уделяете своей персоне, тогда как такое поведение оборачивается неприятностями для ваших близких?

    вы не сделали этого раньше