Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – нарушение работы психики. Возникает заболевание в результате воздействия на психику различных внешних ситуаций и травмирующих факторов. С такой проблемой часто сталкиваются лица, проходящие через военные боевые действия, люди, получившие тяжелые травмы, вызвавшие психологический шок. Для заболевания характерно чувство тревожности, больных мучают события, через которые им предстояло пройти, угнетают страшные и тяжелые воспоминания.

Основные причины ПТСР

Причиной развития расстройства могут служить любые ситуации, в которые попадает человек, если они выходят за пределы его опыта, и оказывают очень большую нагрузку на его волевые и эмоциональные составляющие психики. Самыми распространенными причинами, при которых проявляется посттравматическое стрессовое расстройство, являются конфликты, в которых участвуют военные. Продолжительное ПТСР не дает им нормально адаптироваться к мирной жизни и вызывает чувство социального одиночества, непонимания, ненужности.

Основные причины ПТСР

В случае гражданской этиологии, частыми причинами болезни служат похищения или захват в заложники. Психологические нагрузки в таких ситуациях выражаются в самой разной форме реакции человека на ситуацию. Например, известен так называемый «стокгольмский синдром», когда заложники стали сочувствовать террористам, их идеям, ассоциировать себя с ними и выражать негативные чувства к полиции, которая пыталась их освободить. «Стокгольмский синдром» стал называться таковым, после случая захвата банка в Стокгольме в 1973 году, когда заложниками агрессоров стали 4 сотрудника банка. После того, как они были освобождены, они сообщили, что не чувствуют ненависти к захватчикам и боялись только того, что полиция, от которой они ждали помощи, примет меры, ведущие к их смерти. В зависимости от социального уровня воспитания, у пострадавшего от физического или сексуального насилия вероятность появления ПТСР составляет от 20 до 70%, после побоев — до 35%, ограбления — 15% и у свидетелей убийства — 10%. Современный мир меняется и посттравматическое стрессовое расстройство сегодня очень актуально среди жертв — морального, бытового, физического и сексуального насилия, и особенно это отягощено отдельной категорий более слабых и незащищенных людей — детей и женщин, которые чаще всего подвергаются такому насилию. В последнее время, в данной категории чаще всего фиксируются более тяжелые виды расстройств психики — тяжелые, затяжные депрессии, комплекс неполноценности, тревожное расстройство и парафрения.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

Читайте также:  Конверсионное расстройство – причины, симптомы, лечение

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Разновидности

  1. Тревожный тип. Пациент испытывает сильное напряжения, его беспокоят воспоминания о произошедшем, часто развивается бессонница или ночные кошмары. Достаточно часто при данном типе расстройства больные жалуются на потливость, нехватку воздуха, жар. Социальная адаптация в этом случае затруднительна, но контакт с медиками и психологами возможен.
  2. Астенический тип. Нервная система пациента истощена, возникает слабость, отсутствие желания работать, пропадает интерес к жизни. Для данного типа бессонница не является характерным признаком, но пациенты с трудом встают с постели, и весь день находятся в сонном состоянии.
  3. Дистрофический тип. Характеризуется агрессией и злобой. Больной все время пребывает в мрачном состоянии духа, и его недовольство выплескивается в агрессивной форме. Наблюдается замкнутость и отсутствие контакта с медиками и психологами.
  4. Соматофорный тип. Данная группа пациентов зациклена на состоянии своего здоровья, они обращаются к медикам с жалобами на различные недуги, но при лабораторных, аппаратных и инструментальных исследованиях никаких патологий не выявляется.

Также существует классификация, базирующаяся на признаках патологического состояния и длительности скрытого периода. Выделяют:

Разновидности
  1. Острую форму, которая сопровождается клинической картиной на протяжении 3 месяцев.
  2. Хроническую форму, при которой основные симптомы угасают, но развивается истощение нервной системы.
  3. Изменение характера. В этом случае симптомов патологии не наблюдается, но диагностируется истощение нервной системы. Данное состояние чаще всего формируется при длительном хроническом стрессовом состоянии, которое не подвергается лечению.

Соматоформное расстройство

Психологическая травма вызывает ряд симптомов и расстройств. Для воссоздания общей картины заболевания врач исключает расстройства, которые могут скрываться за капризностью и своенравием пациента. Соматоформные реакции проявляются у людей с недостатком внимания. После пережитого стресса у жертвы появляются жалобы на плохое самочувствие. Психологическая травма выражается признаками несуществующих болезней.

Читайте также:  Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

В незначительных симптомах такая реакция психики малозаметна, но чем сильнее боится человек, тем страшнее его выдуманные заболевания. У жертвы болит сердце при малейших нагрузках, живот после проблем на работе – психологическая проблема растет ежедневно.

Желание привлечь к себе внимание естественно для людей: жертве насилия нужна забота, а детям, пережитым издевательство, психологическая поддержка. Безопасность пострадавшего достигается любым путем.

Фанатичный тип расстройства

В период формирования психики развитие ПТСР губительно для будущей личности. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей по фанатичному типу приводит к ее изменению. Отличие этого расстройства заключается в отсутствии простых адаптивных механизмов у ребенка. У взрослых посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется жестоким поведением. Оно заставляет человека отгораживаться от социума. Замкнутые и требовательные жертвы строят вокруг себя стены. С посттравматическим стрессом фанатичного типа борются в детском возрасте, пока не сформировался характер личности.

Диагностика и лечение посттравматических стрессовых ситуаций

Специалист ставит диагноз ПТСР, основываясь на жалобы пациента и анализа его поведения, сбора информации о перенесенных психологических, физических травмах. Критерием для установки точного диагноза также является опасная ситуация, способная вызвать ужас и оцепенение у практически всех людей:

  • флеш-беки, возникающие как в состоянии сна, так и бодрствования;
  • стремление избегать моменты, напоминающие о пережитом стрессе;
  • чрезмерная возбужденность;
  • частичное стирание из памяти опасного момента.

Посттравматическое стрессовое расстройство, лечение которого предписывается профильным специалистом — психиатром, требует комплексного подхода. Необходим индивидуальный подход к пациенту с учетом особенностей его личности, типа расстройства, общего состояния здоровья и дополнительных видов дисфункций.

Когнитивно-поведенческая терапия: врач проводит с пациентом сеансы, при которых больной полностью рассказывает о своих страхах. Доктор помогает ему по-иному посмотреть на жизнь, переосмыслить свои действия, направляет негативные, навязчивые мысли в позитивное русло.

Гипнотерапия предусмотрена при острых фазах ПТСР. Специалист возвращает пациента в момент ситуации и дает понять, насколько повезло выжившему человеку, пережившему стресс. В это же время, мысли переключаются на положительные аспекты жизни.

Медикаментозная терапия: прием антидепрессантов, транквилизаторов, бета-блокаторов, нейролептиков назначается только при острой необходимости.

Диагностика и лечение посттравматических стрессовых ситуаций

Психологическая помощь при посттравматических ситуациях может включать групповые сеансы психотерапии с лицами, также переживших острую реакцию при опасных моментах. В таких случаях, пациент не чувствует себя «ненормальным» и понимает, что большая масса людей с трудом переживает угрожающие жизни трагические события и справиться с ними может не каждый.

Читайте также:  Глиатилин для детей: показания, инструкция по применению и отзывы

Важно: главное обратиться к врачу вовремя, с проявлением первейших признаков проблемы.

Лечение ПТСР проводится квалифицированным психотерапевтом

Устранив начинающиеся проблемы с психикой, доктор предупредит развитие психических заболеваний, облегчит жизнь и поможет легко и быстро пережить негатив. Важное значение имеет поведение близких страдающего человека. Если он не хочет обращаться в клинику, посетите врача сами и проконсультируйтесь с ним, изложив проблему. Не стоит пытаться отвлечь его от тяжелых мыслей самостоятельно, говорить в его присутствии о событии, вызвавшим психическое расстройство. Тепло, забота, общие увлечения и поддержка будут как нельзя, кстати, и черная полоса быстро сменится на светлую.

Вам будет интересно почитать:

  • Педофилия
  • Системное недоразвитие речи при умственной отсталости
  • Сомнамбулизм у детей
  • 5 видов социальной идиотии
  • Средство от нервных тиков
  • Игры для детей с умственной отсталостью

Диагностика ПТСР

Для диагностики острой стадии ПТСР достаточно наблюдения специалистом. На более поздних этапах нужно проводить диагностические тесты, методики для оценки самого ПТСР и для выявления и оценки нарушений. Их существует огромное множество, назову некоторые.

  1. СКИД – структурированное клиническое интервью для диагностики.
  2. Шкала клинической диагностики ПТСР (определение симптомов).
  3. Шкала диссоциации.
  4. Опросник Спилбергера-Ханина для оценки уровня тревожности.
  5. ОТО – опросник травматического стресса (И. Котенев).

Для выявления личностных нарушений:

  • Миннесотский многопрофильный личностный опросник (психические нарушения).
  • Цветовой тест Люшера (выявляет неосознанную тревожность и психологический дискомфорт).
  • САН – оценка самочувствия, активности, настроения.
  • Тест ценностных ориентаций Рокича.
  • Любые тесты на тревожность, агрессивность, депрессивность.

Верная диагностика – очень важный элемент. Потому доверить это нужно профессионалу. Важно правильно скомпоновать методики, выбрать одну или несколько. Не исключено, что понадобятся дополнительные методы, например, тесты самодиагностики.

В отношении детей лучше использовать беседу, цветовой тест и проективные методики. Или выводить индекс ПТСР. Для этого нужно ответить на следующие утверждения:

  1. Событие воспринимается как сильный стрессогенный фактор.
  2. Ребенок расстраивается при мыслях о событии.
  3. Боится повторения события.
  4. Пугается, когда думает о событии.
  5. Избегает того, что напоминает о событии.
  6. Возбужденный (нервный) легко пугается.
  7. Хочет избежать чувств.
  8. Навязчивые мысли.
  9. Плохие сны.
  10. Нарушения сна.
  11. Навязчивые образы и звуки.
  12. Потеря интереса к ранее значимой деятельности.
  13. Трудности концентрации внимания.
  14. Отстраненность (увеличение межличностной дистанции).
  15. Мысли о событии мешают учебе.
  16. Чувство вины.

При каждом положительном утверждении начисляется по баллу. 7-9 баллов свидетельствуют о легкой степени ПТСР, 10-11 – средняя степень, от 12 и выше – тяжелая.