Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Читайте также:  Психодрама как метод психотерапии, драматерапия, монодрама

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

Фобические расстройства

Фобические расстройства — это группа расстройств, характеризующаяся упорными и часто повторяющимися резкими и необоснованными страхами перед какими-либо определенными предметами (объектами), какой-нибудь особой деятельностью (активностью) или какими-либо специфичными ситуациями, в результате чего больной начинает избегать стимулов, порождающих эти страхи. Вообще фобии довольно широко распространены, однако диагноз фобических расстройств ставят лишь в тех случаях, когда указанные расстройства существенно нарушают индивидуальную жизнь больного как в социальном, так и профессиональном планах. Фобические расстройства, указанные в DSM-LU, включают три отдельных фобических состояния: агорафобию, социальную фобию и простую фобию.

Агорафобия.

Определение. Агорафобия — это страх остаться в одиночестве или оказаться в многолюдных местах. Изредка она может и не сопровождаться синдромом паники, но почти обязательно ее вызывает, провоцирует панический синдром.

Диагностика агорафобии

А. Больной очень боится оставаться в одиночестве и всячески избегает этого; он также боится оказаться в толпе, в многолюдных местах, откуда нелегко бывает выбраться и где затруднено оказание неотложной помощи (например, в толпе, в туннелях, на мостах, в общественном транспорте).

Б. Пока такой больной подвержен агорафобии, вся его активность направлена на то, чтобы стараться не попадать в подобные места; нормальной жизненной активности больной проявить не может.

Социальные фобии.

Определение.

Социальные фобии — это персистирующие абсурдные страхи, возникающие у больного, что он непременно подвергнется тщательному контролю со стороны других лиц или окажется в каком-то затруднительном или унизительном положении. Даже одна мысль о возможности оказаться в подобной ситуации вызывает у больных непреодолимый страх, хотя при этом он ясно понимает, что этот страх неадекватен, резко преувеличен. Как правило, это страх перед общественным выступлением, посещением ресторана, участием в выступлении на сцене. Положение усугубляется тем, что такой страх перед выступлением действительно может спровоцировать неудачу и тем самым закрепить указанную фобию.

Читайте также:  Как укрепить сон и высыпаться за 8 часов

Эпидемиология и патогенез.

Социальные фобии относительно редко встречаются, и нет фактов, указывающих на их генетическую или семейную передачу. Социальные фобии обычно возникают после какой-нибудь стрессовой ситуации в жизни, особенно в подростковый период или в период раннего развития. Заболевание обычно проявляется в позднем подростковом периоде, а затем характеризуется хроническим течением с волнами обострений и ремиссий.

Осложнения.

Осложнения встречаются довольно редко, а заболевание лишь иногда приобретает инвалидизирующий характер. Иногда оно ведет к злоупотреблению снотворными и седативными препаратами, алкоголем или наркотиками. Все это порой сказывается на профессиональной деятельности больного.

Лечение.

Лечение больных с социальными фобиями преимущественно психотерапевтическое, с использованием техники релаксационной терапии, системной десенситизации и подобных методик лечения. Эффективными могут оказаться р-адреноблокаторы — анаприлин (пропранолол) или атенолол и/или альпразолам.

Простая фобия.

Определение.

Простые фобии — это постоянные необоснованные страхи и такое же постоянное стремление избегать ситуаций, могущих, по мнению больного, реализовать эти опасения.

Клинические проявления.

Больной обычно испытывает мучительный страх, когда встречается с фобическим стимулом или только предвидит возможность такой встречи, хотя и понимает всю неразумность своей боязни и всю ее преувеличенность. При встрече же с названным стимулом у больного нередко возникает синдром паники. Частым примером простой фобии может служить боязнь высоты (акрофобия), боязнь закрытых пространств (клаустрофобия), боязнь животных. Человек, отягощенный подобными фобиями, нередко, отправляясь куда-нибудь, обычно уточняет целый ряд «важных» для него обстоятельств: не будет ли званый вечер на самом верхнем этаже высотного здания, нет ли у хозяев большой собаки и t. д.

Заболевание начинается в любом возрасте, но часто в детстве. Нередко, начавшись в детстве, фобии затем исчезают, но, конечно же, могут продолжаться и у взрослого. Хотя фобии довольно широко распространены среди обычного населения, они все же редко нарушают обычную жизнедеятельность больных, так что последние редко обращаются за медицинской помощью. Простые фобии чаще встречаются у женщин. Если бывает необходимо лечение, то это чаще всего психотерапия с использованием релаксации и системной десенситизации.

T.P. Harrison. Principles of internal medicine. Перевод д.м.н. А. В. Сучкова, к.м.н. Н. Н. Заваденко, к.м.н. Д. Г. Катковского

Лечение посттравматического стрессового расстройства в домашних условиях

Пережившие посттравматическое стрессовое расстройство часто не обращаются за медицинской помощью, поскольку уверены, что не пережившие подобную трагедию люди не способны их понять и им помочь. В случае благоприятной семейной атмосферы и благополучных социальных условий у большинства больных наступает выздоровление.

На отдельных этапах ПТСР больные обычно не обращаются к врачам потому, что не оценивают свое состояние как болезненное и опасаются, что посещение психиатрических заведений может повлиять на их социальный статус.

Необходимо отметить чрезвычайную важность проблемы социально-психологической адаптации у лиц, перенесших ПТСР: она остается актуальной не только в первые годы после перенесенного травматического события, но и через десятилетия.

Симптомы посттравматического стресса

Включенный в 1998 году, в МКБ-10, синдром ПТСР характеризуют такие симптомы, как:

  • постоянно повторяющиеся воспоминания о пережитом событии, вызвавшем травму, как в момент бодрствования, так и в момент сна;
  • асоциальное поведение;
  • снижение интереса к социальной жизни;
  • плохой сон или бессонница;
  • ощущение бесцельности своей жизни, мысли о самоубийстве.

Все это осложняется и соматическими расстройствами, которые проявляются проблемами в нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системах.

ПТСР характеризуется определенными клиническими признаками, в которые входят и такие симптомы:

Симптомы посттравматического стресса
  • частые и регулярные обострения клинической психопатологии, когда пациент переживает одну и ту же ситуацию, вызвавшую его травму, раннее;
  • желание избегать ситуации, которая хоть чем-то похожа, или напоминает о пережитой травме;
  • явления амнезии — как защитной реакции психики больного, которая характеризуется выпадением из памяти события, ситуации, вызвавшей травму;
  • высокий уровень тревожности, который длится больше одного-трех месяцев после травмирующей ситуации;
  • частые приступы обострения, в момент с так называемыми — «спусковыми крючками» или триггерами тревоги, которые на сознательном и подсознательном уровне напоминают человеку о пережитом в прошлом, и создают условия «проигрывания» ситуации. Это могут быть как слуховые, так и визуальные раздражители — выстрел, плач, запах, скрип тормозов, гул двигателя, шум грозы, определенная мелодия и т.п.
Читайте также:  Как правильно воспитать ребенка?

Многие пациенты, жалующиеся на депрессию, зачастую путают ее именно с ПТСР. Но в отличие от депрессии, ПТСР всегда вызывается конкретной причиной, и у него есть целый ряд особенностей. При депрессии человека ничего не радует, и ему не хочется жить, но он не знает, с чего она началась. Отсчет начала стрессового расстройства — это несчастье или травма, которая и влечет за собой нарушения психики. Но как отличить одно от другого?

Назад в прошлое

Люди, страдающие ПТСР, как в машине времени, мысленно все время уносятся в переживания прошлых событий. Бесполезно говорить им «выкинь все это из головы», так как именно произошедшее в прошлом для них имеют большую реальность или актуальность, чем настоящее. Именно в нем нет обычной праздности, и кажется, если вернуться в него, то можно что-то исправить. Событие все время прокручивается, чтобы каким-то образом вспомнить что-то важное, что может изменить существующее состояние.

В криминалистике специалисты знают, что и жертва и преступник, часто возвращаются на место преступления в поисках чего-то, чего они сами не могут объяснить. Именно вера в волшебство, что прошлое можно изменить и тянет их на это место. Психоаналитики же советуют своим пациентам не пытаться изменить то, что изменить невозможно, а попытаться поменять свое отношение к нему и свои мысли. Постоянные переживания ситуации в конечном итоге приведут за собой частые кошмарные сновидения, выходки, неожиданные поступки, физиологические нарушения.

Постоянное «проигрывание» прошлого может нести и более страшный, фатальный характер, когда пережив насилие, жертва снова ищет того, кто бы подверг ее насилию, считая, что именно в этот раз она сможет справиться и избежать его, изменив и свое прошлое, сняв с себя «проклятие». Пребывая в таком самообмане, человек думает, что управляет всей ситуацией, не понимая, что это его травма управляет им, отравляя его все больше — духовно, душевно и физически. И разорвать этот круг бывает сложно самостоятельно, и даже невозможно без помощи специалиста.

Отчуждение

Симптомы посттравматического стресса

Вернувшиеся из зоны боевых действий, военные, постоянно ощущают себя непонятыми, словно между ними и обычными мирными жителями стоят стены из отчуждения и холода. И как бы не старались их родные помочь им, у них все равно оставался горький привкус непонимания, и даже разочарования. Все фразы и слова кажутся ему банальными, тогда как родные не говорят о пережитом с ним, чтобы не напоминать ему лишний раз о войне. В такой ситуации, человек чувствует себя игрушкой судьбы и считает, что нуждается в помощи, которой он не видит, и при этом закрывается еще больше. Дополнительное отягощение тут могут вызвать и сложный послеоперационный период восстановления после ранения или инвалидность.

Суицидальные мысли

Чувствуя полное бессилие, во время события, которая влечет за собой травму, пострадавший не видит перспектив в своей жизни, и даже боится смотреть в будущее. Его жизнь кажется ему никчемной, и все чаще начинают приходить мысли о смерти, как об избавлении. Очень часто жертвы насилия считают себя виноватыми в случившимся, и не могут жить с таким грузом, не видят другого выхода из ситуации.