Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта

Убийство человека определяется уголовно-правовой наукой как одно из самых тяжких злодеяний. При этом оно может быть как случайным, так и спланированным. Ст. 107 УК РФ рассматривает специфическое обстоятельство, при котором происходит лишение жизни – убийство в состоянии аффекта.

Пояснения относительно сути преступления

Преступное деяние, результатом которого стало причинение вреда человеческому здоровью, всегда рассматривается как крайне серьезный проступок. При этом степень тяжести правонарушения во многом зависит от категории опасности травм и увечий, нанесенных потерпевшему.

Причинение вреда трактуется как уголовное преступление, традиционно рассматриваемое в рамках статей 111 и 112 Уголовного Кодекса. Однако существует еще один вид подобного деяния, когда можно говорить об особых и, в каком-то смысле, смягчающих обстоятельствах. А именно – причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта либо нанесение увечий средней категории тяжести при аналогичных условиях.

В этом случае играет роль особое психологическое состояние человека (аффект), нарушившего закон. Согласно УК РФ, такое преступное деяние заключается в нанесении травм под влиянием сильного, но кратковременного, душевного волнения. Преобладают такие эмоции как гнев, отчаяние, ярость, страх. Вдобавок аффект характеризуется отсутствием контроля над собственными действиями. Словом, человек не руководствуется доводами разума, совершая поступки исключительно под влиянием сильных эмоций.

Состояние аффекта возникает по причине воздействия внешних обстоятельств. Причем если речь идет о нанесении вреда под влиянием подобной эмоциональной вспышки, то провокатором последней должна выступать именно потерпевшая сторона. В ином случае аффект не рассматривается как смягчающее обстоятельство.

Аффект может быть вызван:

  • насильственными действиями, издевательствами, изощренными и постоянными оскорблениями со стороны пострадавшего;
  • аморальными действиями потерпевшего, либо, наоборот, бездействием с его стороны, когда в его помощи возникла острая необходимость;
  • психотравмирующей ситуацией, в которой длительное время пребывал виновный, тогда как ее создателем выступил потерпевший (аморальное либо иное поведение, выражающееся в неких травмирующих действиях, направленных на виновника);
  • иными противоправными деяниями пострадавшего, от которых пострадало здоровье виновника (психическое и физическое).

Например, аффект может возникнуть, когда, потерпевший систематически избивает своего родственника. Подобная ситуация, безусловно, вызовет угнетенное состояние, страх, тревожность, вероятно, злость и ненависть. В итоге, отсутствие защиты и возможности выплеснуть накопившийся негатив, спровоцирует не поддающийся контролю эмоциональный всплеск. Результатом же станет нанесение вреда мучителю.

Причинение ущерба здоровью в состоянии аффективной вспышки может произойти и по причине свершения потерпевшим неких противоправных действий в отношении родственника либо близкого человека виновного лица.

Фазы и функции аффекта.

Рассматривая патологический аффект, можно выделить в его развитии три фазы: подготовительную, фазу взрыва и заключительную фазу.

Подготовительная фаза. Сознание сохраняется. Появляется напряжение эмоций, нарушается способность к рефлексии. Душевная деятельность становится односторонней из-за единственного стремления осуществить свое намерение.

Фаза взрыва. С биологической точки зрения этот процесс отражает утрату самообладания. Для этой фазы характерна беспорядочная смена представлений. Сознание нарушается: утрачивается ясность поля сознания, снижается его порог. Происходят агрессивные действия – нападения, разрушения, борьба. В некоторых случаях вместо агрессивных действий поведение приобретает пассивный характер и выражается в растерянности, бесцельной хлопотливости, неосмысленности ситуации.

Читайте также:  Как отпустить умершего человека и смириться с его смертью?

Заключительная фаза. Заключительная фаза характеризуется истощением психических и физиологических сил, выраженным в равнодушии, безучастии к окружающим, склонности ко сну.

Можно выделить две функции аффекта:

1. Обладая свойством доминанты, аффект тормозит не связанные с ним психические процессы и навязывает личности способ «аварийного» разрешения ситуации (оцепенение, бегство, агрессия), сложившийся в процессе биологической эволюции.

2. Регулирующая функция аффекта состоит в образовании аффективных следов, дающих себя знать при столкновении с отдельными элементами породившей аффект ситуации и предупреждающих о возможности ее повторения.

Характеристики аффекта.

Интенсивность (сила)

Аффекты могут различаться друг от друга по силе, начиная от наиболее слабых и контролируемых сознательно, заканчивая патологическими, полностью исключающими возможность сознательного контроля.

Валентность

Как и все эмоциональные процессы, аффекты отражают субъективную оценку, значимость чего-либо. Как оценка бывает положительной или отрицательной, так и аффекты бывают положительными или отрицательными. В виду своей биологической функции (быстрая организация поведениясубъекта), аффекты не бываютамбивалентными.

Стеничность

В зависимости от влияния на активность, аффекты подразделяются на стенические (от σθένος — сила) иастенические (от ἀσθένεια — бессилие).

Стенические аффекты побуждают к активной деятельности, мобилизуют силы человека (гнев,восторги другие).

Астенические аффекты расслабляют или парализуют силы (бессилие,ужаси другие).

Физиологические и патологические

Различают (особенно в судебной психиатрии) физиологический ипатологический аффект. Первый, в отличие от второго, не сопровождается потерей самоконтроля, и не является основанием для признания лицаневменяемым. Второй является нарушением нормального функционирования психики и может свидетельствовать о необходимости медицинского вмешательства. Исторически определение «физиологический» было введено, чтобы подчеркнуть отличие простого, нормального аффекта от патологического, показать, что его физиологическую основу составляют естественные для здорового человека нейродинамические процессы, однако причины наблюдающихся при аффекте физиологических явлений имеют психологическую природу. В современной психологической литературе понятие «аффект» употребляется вообще без дополнительных определений.

Содержание

Аффекты даже одной валентности могут различаться по содержанию. Например: гнев,восторг,испуги другие.

Одной из наиболее важных и существенных характеристик аффекта является влияние его на способность человек в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими. Это объясняется тем, что при аффекте происходит сужение сознания, концентрация его на аффективно значимых переживаниях. Тоже можно сказать и о характере действий, совершенных в состоянии аффекта.

Состояние аффекта в уголовном праве

Самым серьезным уголовным преступлением, которое приводит к привлечению лица к максимальной степени ответственности, является убийство.

В суде при рассмотрении обстоятельств дела и выборе меры наказания обычно учитывают смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Состояние аффекта в уголовном праве относится к смягчающим факторам и рассматривается как основание для уменьшения строгости наказания при совершении умышленного убийства.

Понятие аффекта в уголовном праве

Для начала разберемся, что такое состояние аффекта.

Под аффектом в уголовном праве подразумевается очень сильное душевное волнение либо потрясение, которое приводит к развитию непродолжительной, но бурной эмоционально-психической реакции, оказывающей негативное влияние на способности трезво мыслить и полноценно контролировать свои действия.

Типов аффекта существует два – физиологический и патологический.

Физиологический аффект является эмоциональной реакцией на потрясения, которая становится причиной дезорганизации психических процессов в организме человека. Утрачивается понимание как самой ситуации, так и совершаемых действий.

Основные характеристики физиологического аффекта:

  • внезапный характер возникновения;
  • взрывоопасная динамика;
  • кратковременность интенсивность, высокая напряженность протекания;
  • сужение сознания, другие дезорганизующие реакции;
  • усиление подвижности, двигательной активности;
  • вегетативные сдвиги.
Читайте также:  Муж не уделяет внимания, или Как вернуть интерес мужчины

Сколько длится состояние аффекта, точно сказать сложно, но далеко не 15 минут, как принято считать – данный промежуток намного меньше.

Когда приступ проходит, часто развивается астения, амнезия, лицо, совершившее преступление, может действительно не помнить отдельные детали поступка.

За убийство, совершенное в состоянии аффекта, предусматривается уголовная ответственность, но если, согласно действующим положения УК РФ 2020, будут собраны доказательства аффективного поведения, то мера наказания может быть смягчена.

Патологический аффект – это кратковременное психическое расстройство, которое сопровождается глубоким помрачением сознания, потерей памяти (полной либо частичной), импульсивными актами, концентрацией сознания на травматических переживаниях прошлого с последующим «разрядом». Человек ведет себя неадекватно, речь становится бессвязной.

Состояние аффекта в уголовном праве

Патологический эффект в судебной и уголовной практике встречается намного реже физиологического, как правило, он развивается на фоне серьезных психических заболеваний (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, пр.).

Уголовно-правовое значение аффекта распространяется именно на физиологический аффект, поскольку лица, пребывающие в состоянии патологического аффекта (но это нужно будет еще доказать) с клинической точки зрения являются невменяемыми.

Физиологическое состояние развивается как реакция на издевательство, насилие, тяжелое оскорбление, другие аморальные, противоправные действия.

Законы и наказание за убийство, которое было совершено в состоянии аффекта

Посмотрим, сколько дают за убийство в состоянии аффекта:

  • если убит был один человек, то тюремным заключением либо ограничением свободы сроком до трех лет;
  • двух и более лиц – мера пресечения аналогичная, но срок увеличивается до пяти лет.

Разница между убийством и убийством, совершенным в состоянии аффекта, заключается в осознании самым преступником совершенных действий. Пребывая в аффективном состоянии, он не делает, что совершает что-либо противоправное.

Это не отменяет факт преступления, но позволяет снизить меру наказания. Согласно положениям статьи 107 УК РФ, для смягчения приговора в составе преступления не должны быть отягчающие обстоятельства.

Как доказать состояние аффекта

Родственникам и близким подсудимого, совершившего уголовное преступление, рекомендуется обратиться к профильному адвокату по уголовным делам. Он:

  1. Соберет данные о событиях, которые предшествовали преступлению – это могут быть издевательства, оскорбления со стороны третьих лиц, длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.
  2. Вычленит описания характера поведения обвиняемого из показаний свидетелей, определит время возникновения умысла и непосредственно совершения преступления.
  3. Досконально изучит материалы дела, чтобы выделить основные факты в поведении обвиняемого, указывающие на совершение противоправных действий.

Выстраивание дальнейшей линии правовой защиты будет во многом зависеть именно от отсутствия или наличия аффекта, а также доказательств, собранных адвокатов в ходе подготовки к судебному заседанию.

  • Ст. 107 УК РФ: Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Судебная практика

Пример 1. Гражданка С. была осуждена за убийство в состоянии аффекта сожителя П. (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Потерпевший, с февраля по октябрь 2017 года, систематически находясь в пьяном состоянии, провоцировал ссоры с обвиняемой. С. постоянно подвергалась избиениям, и находилась под негативным психическим воздействием П.

В ходе последней ссоры, гражданин П. нанес сожительнице С. побои, после чего отправился спать. У подсудимой внезапно наступило аффективное состояние, по этой причине у нее возник умысел на убийство П. Подсудимая, сняв с себя халат, накинула его на шею П., при этом туго обмотав, после чего задушила своего сожителя.

Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила наличие у подсудимой аффекта во время преступления. В своем поступке С. призналась и раскаялась.

Приговор суда: 1 год исправительных работ.

Пример 2. Гражданин Б. осужден за убийство Т. (часть 1 статьи 105 УК).

В сентябре 2016 года подсудимый Б., его сестра М., и свидетель Л., приехали в дом потерпевшего Т.

Потерпевший Т. начал хватать М. за руки и заявил, о намерении совершить половой акт с М. При распитии алкоголя Т. нанес удар М. по руке. Подсудимый Б. попросил потерпевшего принести извинения, но получил отказ. Свидетель Л. попытался инцидент конфликт, отнял у Б. отвертку, которую тот схватил в момент ссоры. Через несколько часов Т. снова направился к М. Подсудимый попытался остановить Т., но тот нанес ему удар. Затем Б. вновь схватил лежащую на полке отвертку и три раза ударил ею Т. в живот, от чего наступила смерть Т.

Защитник подсудимого и он сам настаивали на переквалификации дела по статье 107 УК. Б. пояснял, что в результате удара, у него возникло аффективное состояние, и он не помнит, как убил потерпевшего Т.

Тем не менее, психолого-психиатрической экспертизой наличие аффекта подтверждено не было. В переквалификации преступления на убийство в состоянии аффекта было отказано.

Приговор суда: 7 лет в исправительной колонии строгого режима.

Б. вину не признал, с приговором не согласился. Адвокат Б. подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Вам помогла статья?ДаНет

Причины

Одним из определяющих факторов в убийстве являются события, вследствие которых виновный потерял над собой контроль. Причинами возникновения утраты контроля над собой и последующего убийства в состоянии аффекта могут быть:

  • произнесённые потерпевшим тяжкие оскорбления или издевательские высказывания;
  • поступки, целью которых является унижение человека, впоследствии обвиняемого в нарушении закона;
  • аморальные или противоправные действия со стороны потерпевшего;
  • спровоцированная потерпевшим длительная психотравмирующая ситуация.

Кроме того, спровоцировать лицо на осуществление противозаконных действий могут:

  • распространение клеветы и шантаж;
  • превышение полномочий;
  • самоуправство;
  • надругательство над моральными ценностями;
  • грубое нарушение интересов;
  • умышленное/неумышленое повреждение или уничтожение собственности и пр.

Следует отметить, что провоцирующие или противоправные поступки пострадавшего лица являются смягчающим обстоятельством для виновного при вынесении приговора за убийство, совершённое в состоянии аффекта.

Значение аффекта в уголовном праве

Уголовное законодательство выделяет аффект как особый признак состава преступления в 2 случаях:

  1. Если в этом состоянии виновный совершил убийство.
  2. Если причинен телесный вред, относящийся к категории тяжкого либо среднего. Применительно к легкому вреду аффект особо не выделяется и с точки зрения закона значения не имеет.

В обоих случаях законодатель особо выделяет, что душевное волнение, приведшее к аффекту, должно возникнуть под влиянием потерпевшего. В действиях лица, пострадавшего в этих случаях, должно проявляться желание намеренно оскорбить, унизить или совершить насилие. Соответственно, жертвой преступления в состоянии аффекта может быть только тот, кто довел виновного до такого состояния. Если же пострадали посторонние лица, ссылка преступника на аффективное состояние во внимание не принимается и в квалификации преступления роли не играет.

Следует отметить, что для квалификации по уголовному законодательству во внимание принимается физиологический аффект, возникший у психически здорового человека. Патологический аффект душевнобольного — предмет внимания уже не столько следствия и судей, сколько психиатров. Совершивший преступление в этом случае буден не наказан, а отправлен на принудительное лечение.