Прогноз шизотипического расстройства у взрослых и детей

Шизотипическое расстройство является одной из форм вялотекущей шизофрении. Диагноз последней невозможно поставить за неимением полной клинической симптоматики пациента. Шизотипическое расстройство личности обуславливается наличием генетического фона и диагностируется в 10-15% всех случаев.

Общие сведения

Шизотипическим расстройством (термин ввел Шандор Радо, сокращение — от шизофренический тип фенотипа) принято называть аномалию мышления и эмоционального состояния у людей, для которых характерна социальная и межличностная недостаточность, чудаковатое, странное и эксцентричное поведение. При этом им нельзя поставить диагноз шизофрении из-за не соответствия критериям статистического руководства психический расстройств. Отклонения сопровождаются малым количеством симптомов, их слабой выраженностью или стертостью. Поэтому данное расстройство принято также называть вялотекущей, малопрогредиентной, латентной, мягкой, непсихотической, неврозоподобной, санаторной, медленно или вяло протикающей шизофренией. Кроме того, ранее к данной психопатии можно было применять такие синонимы как оккультная, ларвированная, продормальная, простая или несостоявшаяся шизофрения. Люди с шизотипическим расстройством личности обычно выделяются равнодушностью и беспристрастностью, болезненной навязчивостью, склонностью к социальной самоизоляции. У них часто возникают неадекватные эмоциональные реакции и параноидальные идеи, которые не достигают выраженности искажения реальности до уровня бреда. Кроме того, возможно возникновение преходящих квазипсихотических эпизодов иллюзий и галлюцинаций.

Встречается шизотипическое расстройство личности приблизительно у 3% населения, в большей степени подвержены мужчины. В психиатрических лечебницах количество больных с таким диагнозом – не более 4,2% и у многих родственники больны шизофренией.

Симптомы заболевания

Пациенты, имеющии в анамнезе шизотипическое расстройство личности, отличаются бессвязной манерой разговоров, не имеющей логического начала и конца. Для них характерно общаться обрывками фраз, перескакивать с одной темы на другую или же повторять одно и тоже по несколько раз. Слыша такую речь, окружающие с трудом ее воспринимают или не понимают вовсе, что такой больной хочет сказать.

Коммуникативные навыки с внешним миром возможны только с теми людьми, которые знают о заболевании и смогли адаптироваться к странному поведению. Незнакомые и чужие могут не только не понимать происходящего, но и вызвать дополнительные симптомы, такие как:

  • агрессия;
  • гнев;
  • раздражительность;
  • приступ панического страха.

При шизотипическом расстройстве личности наблюдается общение с невидимыми людьми. Чаще всего пациенты разговаривают сами с собой или с воображаемыми персонажами. Последние могут быть как реальными, так и выдуманными. Такие периоды общения характеризуются открытостью со стороны больного. Он может плакать, кричать, пытаться что-то доказать несуществующему рядом человеку; может делиться всеми своими переживаниями и страхами, которые связаны с чем-то, что человек пережил далеко в прошлом, в юности или детстве. Это может быть все, что угодно: изнасилование, издевательства, насмешки со стороны взрослых и детей и т. д.

Симптомы заболевания

Для людей с шизотипическим расстройством характерно отчуждение от социума и постоянное, нескрываемое желание быть одним. Сам же человек с таким заболеванием не считает себя одиноким, ведь он всегда может пообщаться с невидимыми или несуществующими вовсе «друзьями». У таких больных нет друзей в реальной жизни, они замкнуты, иногда застенчивы, постоянно желают оставаться тет-а-тет с собой.

Постоянное изменение в настроении также является одним из симптомов заболевания. Вспышки гнева безо всяких на то причин, ярость, плач, бросание рядом стоящих предметов обихода (иногда весьма тяжелых) — все это характерно для людей с шизотипическим расстройством.

Навязчивость идей вплоть до параноидального синдрома на фоне постоянного беспокойства и подозрительности ко всему происходящему вокруг.

Причины расстройства и его клиническая картина

Причины психических заболеваний до конца не изучены, можно только говорить о возможности влияния того или иного фактора на формирование патологии. В случае с шизотипическим расстройством весомая роль принадлежит наследственности: близкие родственники пациента страдали шизофренией или шизотипической психопатией.

Читайте также:  Агорафобия — Что Это? Симптомы, Причины и Лечение Расстройства

В такой ситуации имеется риск заболевания этими расстройствами. Исследования показали, что у лиц с психическими отклонениями выявлена повышенная активность дофаминергических нейромедиаторных систем головного мозга. В результате этого возникают нарушения нормального течения психических процессов.

Причины расстройства и его клиническая картина

Однако чаще всего одной генетики недостаточно. Влияние хронического стресса, пережитое горе, насилие в семье, изнасилование, детские психотравмы – провоцирующие факторы психопатии. Все это может дополняться злоупотреблением алкоголем, приемом наркотиков. В таком случае вероятность появления психического заболевания многократно возрастает.

Клиническая картина шизотипического расстройства личности включает разнообразные проявления. Поведение больных характеризуется чудаковатостью, эксцентричностью. Эти проявления характерны и для внешнего вида человека. Мышление приобретает магический характер, такие люди уверенны в своей связи с высшими космическими силами. Они якобы открывают в себе экстрасенсорные и пророческие способности.

Речь пациента наполнена метафорическими выражениями, замысловатыми сложными терминами, которые употребляются не к месту. Человек может, не закончив одну мысль, начинать говорить о другой, утрачивая суть беседы. Характерно повторение одних и тех же выражений по несколько раз. Бессвязность высказываний ведет к непониманию со стороны окружающих, но полного расторжения связи с реальностью у человека нет, что и отличает его от шизофреника.

Причины расстройства и его клиническая картина

Эмоциональную сферу человека с шизотипической психопатией характеризуют такие симптомы, как холодность, отстраненность. Пациент может совершенно не реагировать на одни события, но демонстрировать бурную эмоциональную реакцию на другие. Присутствует резкая смена настроения, проявления гнева и агрессии в ответ на непонимание и критику поведения больного другими людьми. Иногда человек приходит в ярость, в порыве которой может драться, кидаться попавшимися под руку предметами.

Для шизотипической личности характерны диалоги с несуществующими людьми или самим собой. Это общение не ограничивается мыслями. Человек в голос разговаривает с призрачным собеседником или с собой, активно жестикулируя и проявляя искренние эмоции. Порой только так шизотипик может раскрыться и поговорить по душам, рассказывая о своих проблемах, переживаниях, перенесенных трудностях, которые, возможно, и являются причиной его расстройства. Отгораживаясь от реальных людей, пациент одиноким себя не считает, так как у него всегда есть возможность выговориться своим придуманным друзьям.

Крайняя подозрительность к окружению и параноидные идеи — еще одни признаки шизотипической личности. Пациент считает, что действия людей направлены на причинение ему вреда, а события, не имеющие непосредственного отношения к нему, обязательно связаны с его персоной. Они склонны думать, что кто-то может читать их мысли. Иллюзии также могут присутствовать у шизотипиков, например, виденье человеческих образов в орнаменте ковра. У некоторых больных наблюдаются симптомы дереализации, деперсонализации, галлюцинации, бредоподобные состояния.

Причины расстройства и его клиническая картина

В целом все странности такого пациента ведут к его социальной изоляции. Ведь не все могут продолжать общение с ним. Сохраняются отношения только с близкими людьми, которые знают суть его проблемы, принимают ее и адаптируются к общению таким человеком. Пациент с шизотипической психопатией часто выбирает бесцельное существование, неохотно берется за работу, требующую усилий и квалификации, проводит время впустую.

Проявления шизотипической психопатии могут обнаруживаться уже в подростковом возрасте, а иногда и ранее. У детей младшего возраста они квалифицируются как аутизм. Психические расстройства у них в первую очередь касаются эмоциональной сферы.

Несоответствие поступков взрослых их собственным ожиданиям проявляется бурной реакцией: агрессивное поведение, всплески гнева, панические приступы. У такого ребенка даже расставленные в непривычном для него порядке игрушки, вызывают негативные эмоции.

Причины расстройства и его клиническая картина

Маленький пациент старается избегать общения со сверстниками, не хочет участвовать в коллективных играх, любит одиночество. У ребенка с шизотипическим расстройством нет чувства сопереживания другим, он эмоционально холоден. Такие дети могут проявлять необычные фантазии, придумывать себе странные занятия. Кроме того, может наблюдаться плохая координация движений при ходьбе.

к оглавлению ↑

Экспертная оценка хронического бредового расстройства

В случаях хронического бредового расстройства (в том числе с картиной шизофрении), согласно МКБ-10, больной не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, если период совершения ООД входит в необходимые для диагноза три месяца. В отечественной практике временны́е границы данного диагноза достаточно широкие.

Читайте также:  Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Для получения необходимой и достаточной информации, правильного решения экспертных вопросов в период проведения СПЭ в отношении больных с атипичной картиной шизофрении или расстройствами шизофренического спектра (шизотипическим, хроническим бредовым, в том числе развившимся после ООД), совершивших ООД, целесообразны следующие варианты тактики:

  • 1) принятие экспертного решения на основании системного анализа уже имеющейся достаточной диагностической информации без или с продлением сроков проведения экспертизы на основании ст. 30 Закона о ГСЭД до максимально допустимого срока 90 дней;
  • 2) направление на принудительное лечение (при неочевидности симптомов шизофрении, шизотипического расстройства) с целью получения новых данных о динамике болезненного процесса, установления продуктивного контакта с пациентом (при его недостаточности) с целью выяснения мотивации ООД с последующим решением диагностических и экспертных вопросов.

В результате применения указанных тактических вариантов возможно изменение первичной концепции экспертного решения, в том числе с первичной диагностикой эндогенного расстройства, с иной оценкой качества ремиссии приступообразного шизофренического процесса. Применение первого варианта тактики обосновано в отношении подгрупп больных с острыми психотическими расстройствами и в некоторых случаях "фасадными" психопатоподобными, неврозоподобными, сочетающимися с бредовыми идеями, галлюцинациями, малообъяснимой агрессией, что в целом диагностически достаточно значимо и позволяет проследить патокинез психического заболевания.

Применение второго варианта тактики с принятием отсроченных заключений уместно при нозологической неоднородности, неоднозначности диагностической информации, включая данные об агрессии, экзогенных вредностях в анамнезе.

Характерные проявления

Давайте рассмотрим, какие симптомы описывают шизоидный тип личности:

Характерные проявления
  • склонность к отстранению от общества, уединению;
  • ощущение самодостаточности;
  • осознание своих преимуществ, превосходство над другими;
  • неразговорчивость, замкнутость;
  • наличие хорошо развитой фантазии;
  • характерно длительное размышление;
  • самолюбование;
  • непринятие своих чувств, переживаний.

У детей

  1. Самое раннее детство. Первые тревожные признаки могут проявляться у детей уже в возрасте от трех до пяти лет. Зачастую такие малыши ведут себя спокойно, не причиняя проблем родителям, выглядят достаточно самостоятельными. Такие дети практически постоянно находятся наедине с собой, сидят, медленно перебирая игрушки. Они могут интересоваться тем, о чем говорят взрослые, рано начинают читать книги.
  2. Малыши, которые начали посещать школу и до подросткового периода. У таких деток на все есть свое мнение, они противоречат большинству. Как правило, любознательны, имеют высокую успеваемость и высокое самомнение. Такой ребенок не проявляет эмоций, сухо воспринимает информацию.
  3. Подростковый период. На этом этапе происходит окончательное формирование личности, на что большое влияние оказывает окружающие. Если ровесники будут неправильно реагировать на ребенка с шизоидностью, это приведет к еще большей замкнутости в себе. Шизоид учится на высоком уровне, но не может нормально развиваться в социальной среде. В результате этого могут отмечаться смена самооценки, то будет присутствовать низкая, сопровождаемая самобичеванием, то излишне высокая. Ребенок оказывает протест, если кто-то пытается вторгнуться в его личную жизнь.
Характерные проявления

Нежелание шизоида общаться со сверстниками воспринимается, как отклонение, из-за чего человек с данным расстройством нередко становится изгоем.

Особенности у мужчин

Взглянув на представителя мужского пола, имеющего шизоидный тип личности, можно отметить следующие моменты:

Характерные проявления
  • беспристрастность, отсутствие эмоциональности;
  • постоянные попытки уйти от окружающего мира, человек может с головой погружаться в свою работу, становиться трудоголиком, на часы отрываться от реальности;
  • зачастую такие мужчины бесполезны в быту;
  • они странно одеваются, даже нелепо, выглядят неуклюже;
  • находясь рядом с женщиной, такой мужчина не будет проявлять никаких ярких эмоций. Он не поведет на свидание в то место, где много людей, не станет делать пылких признаний, длительное время ухаживать. Ему гораздо важнее побыть наедине, в месте, где нет никого лишнего.

У женщин

У представительниц женского пола, имеющих шизоидный тип личности, присутствуют следующие проявления:

Характерные проявления
  • такие барышни большую часть времени слушают, мало говорят;
  • нередко не умеют одеваться, из-за чего выглядят смешно и нелепо;
  • дома у таких женщин отсутствует порядок;
  • такая барышня не стремится расширять круг своих знакомых, заводить новых друзей, она устает от общения;
  • в отношениях с представителями противоположного пола такая барышня бесчувственна, не способна проявлять эмоции.
Читайте также:  Брак христианки и мусульманина православие

Кто рискует столкнуться с таким диагнозом?

Распространенность шизотипических расстройств составляет примерно 3%. У мужчин они встречаются немного чаще. Данное заболевание относятся к категории эндогенных. Поэтому основная причина возникновения заключена в генетической предрасположенности. Если в вашей семье были случаи шизофрении, то риск развития шизотипического расстройства будет достаточно высоким. Считается, что генетическая основа у этих заболеваний единая, а вот различные условия развития личности могут стать определяющим средовым фактором. От среды зависит, заболеет ли человек вообще, и какой именно у него будет диагноз. Бывают, конечно, ситуации, когда даже самая благоприятная среда не может побороть плохие гены. Генетические исследования показывают, что чем больше в роду было различных заболеваний шизофренического спектра, тем выше риск развития шизотипического расстройства.

Немалую роль играет и наличие родственников шизоидной конституции характера, а также присутствие в роду различных случаев психопатий. Причем тип течения и ведущая симптоматика шизоидного расстройства также генетически обусловлены. Например, при наличии родственников с ананкастным расстройством личности, симптомы будут иметь характер фобий и навязчивостей.

Кто рискует столкнуться с таким диагнозом?

Можно сделать вывод, что предрасположенность к шизотипическим расстройствам определяется двумя линиями генетики: характерологической и шизофренической. А пусковым механизмом развития заболевания могут послужить негативные средовые влияния. 

Осложнения шизотипического расстройства

Заболевание может привести к депрессивному состоянию, шизофрении, тревожному расстройству.

Таким образом, шизотипическое расстройство очень похоже на симптомы шизофрении, но при этом они не так выражены. Существует много нарушений психического характера, они отражаются на одежде, внешнем виде, манере поведения, стиле, социальных отношениях. При этом у человека часто возникает мышление магического характера. Человек сосредоточен на них и его ничего не может переубедить. Частой причиной заболевания является генетическая предрасположенность. Очень важно вовремя обратить внимание на лечение заболевания, не стоит его запускать, потому что это приведет к тяжелым и опасным последствиям для жизни человека. Шизотипическое расстройство часто осложняется депрессивным состоянием, нервозами, мыслями о самоубийстве, и может перерасти в шизофрению.

Шизотипическое расстройство как психоз

Хотя для шизотипического расстройства характерны социальная изоляция, ограниченные или неадекватные эмоции и необычное поведение, наиболее замечательная его особенность — причудливость когнитивной сферы. Когнитивные искажения при этом расстройстве более серьёзны, чем при всех других расстройствах личности. Они в целом делятся на четыре вида. Во-первых, у этих людей часто отмечаются подозрительность или параноидные идеи. Во-вторых, они испытывают идеи отношения, такие как уверенность в том, что события, на самом деле не имеющие к ним никакого отношения, значимо с ними связаны. Третий вид когнитивных искажений касается странных убеждений и мыслей о сверхъестественном. Например, они могут полагать, что рядом с ними находится мёртвый родственник или что окружающие читают их мысли. Наконец, люди с этим расстройством часто испытывают иллюзии — например, полагая, что они видят людей среди теней или в рисунке обоев.

Эти типы когнитивных структур также отражены в странной речи. Хотя их речь последовательна и нет никаких случайных ассоциаций, шизотипические личности часто отклоняются от темы, обстоятельны, рассеянны или слишком скрупулёзны. Как можно было ожидать, нередко эмоции такого человека также своеобразны, ограниченны или неадекватны ситуации. Нередко наблюдается сосуществование эмоциональной холодности и тупости с резкой гиперчувствительностью к отдельным раздражителям.

В соответствии с этим набором особенностей человек с шизотипическим расстройством часто ведёт себя неадекватно. Например, один шизотипический пациент каждый день тратил часы на то, чтобы навести порядок в шкафах. Неадекватное поведение приводит к предельной социальной изоляции, связанной с этим расстройством. Искажённые когнитивные структуры пациентов, касающиеся других людей, и их трудности и стеснённость при социальных взаимодействиях ведут к развитию социофобии. Хотя у больных шизотипическим расстройством могут отмечаться недостаток желания или низкая оценка отношений, гораздо более вероятно, что они избегают отношений из-за тревоги.