Психолог, психотерапевт, психиатр – кто они и чем отличаются?

Элементарную простуду может диагностировать любой человек, изучив привычные для этого симптомы. Лечение тоже простое. Гораздо труднее с осложнениями в твоей голове. А долгий выбор подходящего специалиста, который тебе поможет, способен ещё сильнее расшатать твои нервы, если ты столкнулся с этим впервые.

Мифы о специалистах

Миф 1. Психолог, психотерапевт, психиатр – одно и то же. Обратись и «психушка» гарантирована. Между тем только один из них ставит серьёзный диагноз для госпитализации. Это психиатр.

Миф 2. Психолог и психотерапевт – снимают порчу, заговаривают и дают мази. Выявят родовую концепцию, дадут установку и придётся с этим работать самостоятельно.

Миф 3. Психолог и психотерапевт – люди, которые любят философствовать, тянуть время, чтобы заработать деньги. Разве стоимость здоровья сердца или зуба важнее состояния души?

Миф 4. Схожу к психологу или психотерапевту, и жизнь наладится сразу. А волшебной палочки нет и ответственность только на клиенте.

Миф 5. Психолог и психотерапевт – это профессионал без эмоций, всегда в хорошем настроении. Оказывается, они тоже боятся, сердятся, защищают своё личное пространство.

Миф 6. Психолог и психотерапевт – только став опытными и умудрёнными, могут оказать грамотную помощь. Профессионализм нарабатывается, но не зависит от возраста.

Ты больной, что ли?

Может, и не нужны тебе эти врачи? Самолечение — штука опасная — вспоминаем мы после того, как запустили обычную простуду и получили воспаление лёгких. Но самодиагностика тоже может сделать тебе плохо. Больно не будет — будет глупо. Поколение «dead inside» распространяет свои унылые щупальца и на более устойчивых людей. И вот ты сегодня лакомишься сочным беляшом и не знаешь забот, а завтра — самый грустный карлсон в мире. Почему так? Ответы — в статье о моде на психические расстройства. Люди, для которых клиническая депрессия — ядовитая медуза, жалящая в каждую клетку тела одновременно, имеют право подать в суд на таких позеров — за клевету.

Психолог

Психолог – это специалист, имеющий высшее гуманитарное образование в области психологии и не всегда имеющий при этом квалификацию врача. В сферу деятельности психолога входит работа со здоровыми людьми, оказавшимися в тяжелом психоэмоциональном состоянии в результате психотравмирующей ситуации. Психолог поможет пациенту разобраться в себе, повысить самооценку, пережить горе и утрату, справиться с возрастными и другими видами кризиса, обрести надежду на светлое будущее и вернуть интерес к жизни. Обратиться к психологу следует также людям, страдающим бессонницей, апатией, проблемами в построении отношений с людьми.

Работа профессионального психолога не связана с назначением каких-либо препаратов, это основное отличие. Этот специалист в своей работе использует методы доверительной беседы и консультации, тренингов и психотерапевтических техник. Обращение к психологу иногда является единственной возможностью найти выход из сложной жизненной ситуации и произвести глубокую психоэмоциональную «перезагрузку».

Как психоанализ повлиял на развитие психологии

В течение XX века психологи заимствовали многие идеи и наблюдения Фрейда. Особенно это касается Мартыненко Т. С., Дейнекина А. С. Влияние психоанализа на современную психотерапию. Северо‑Кавказский психологический вестник. концепции уровней сознания, защитных механизмов и стадий психологического развития.

Так, до Фрейда сны считались не заслуживающим внимания науки явлением. Однако его книга «Толкование сновидений» и изложенная в ней концепция вызвали бурный интерес к этой области человеческой жизни, сохраняющийся до сих пор.

В дальнейшем разработки Фрейда использовались Psychoanalysis. Encyclopaedia Britannica. , например, для создания теории детского психоанализа. Первопроходцами в этой области стали Мелани Кляйн и Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда.

В несколько иной форме дело Фрейда продолжил Ackerman C. E. Psychoanalysis: A Brief History of Freud’s Psychoanalytic Theory. PositivePsychology. его ученик Карл Юнг, создатель аналитической психологии. Он разошёлся с учителем в вопросах природы либидо (энергии, лежащей в основе человеческих устремлений и действий) и бессознательного, а также причин человеческого поведения.

Читайте также:  Украшения и аллергия: какие металлы опаснее всего для здоровья

Фрейд рассматривал либидо только как источник сексуальной энергии, в то время как Юнг утверждал, что оно гораздо шире и включает мотивы от секса до творчества.

Также Юнг не разделял представление Фрейда о том, что поведение человека продиктовано лишь опытом прошлого. Он считал, что будущие устремления тоже играют весомую роль.

Работы Юнга лежат в основе большинства современных психологических теорий и концепций. Например, он ввёл Brenner G. H. What Is Psychoanalysis? Psychology Today. в оборот такие общеизвестные сегодня термины, как «архетипы личности» и «коллективное бессознательное».

В середине прошлого века психоанализ вошёл в тесное взаимодействие с искусством, гуманитарными науками и философией. Например, он оказал Элькан О. Б., Путра В. А. Влияние психоанализа на киноискусство ХХ века. Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. большое влияние на немецкий экспрессионизм, а тот, в свою очередь, во многом определил появление киножанра ужасов. Концепция Фрейда сильно повлияла на творчество таких режиссёров, как Альфред Хичкок, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Паоло Пазолини. Также фрейдизм играет значительную роль в фильмах «Основной инстинкт», «Вечное сияние чистого разума», «Антихрист», «Остров проклятых».

Посмотрите