Психосоматика болезней. О чём это?

Нельзя лечить глаза без головы,
голову без тела, а тело без души

Психосоматика межреберной невралгии

Патология появляется в результате внутреннего дискомфорта на психогенном уровне. Присутствуют муки совести, болезненные воспоминания из прошлого, различные страхи. У специалистов в данной области мнения о психосоматических причинах такие:

  1. Лиз Бурбо сообщает о том, что искать проблему необходимо в своем прошлом. Человек пытается избавиться от боли и мысленно переживает момент, который следует забыть. В книге «Твое тело говорит: люби себя» приведены множественные толкования болезней с точки зрения данной науки.
  2. Луиза Хей — основательница движения самопомощи. Она утверждает о том, что патология развивается в результате наказания за прошлые грехи. Если человек в прошлом совершал поступки, которые противоречат здравому смыслу, то возникают заболевания нервной системы. Другая причина — трудности в общении с определенным человеком. Невралгия возникает в результате мучительных ощущений в общении.
  3. Целитель Валерий Синельников рассказывает о том, что болезни грудной клетки возникают из-за чувства вины или гипертрофированной совести. Больной упивается своей беспомощностью, винит себя за то, что не успел сделать. Возможно, в прошлом сделаны неправильные поступки.

Патология является подсознательным поводом обратить на себя внимание. Больной пытается показать беспомощность и заслужить заботу. В некоторых случаях заболевание является следствием разрыва отношений.

Психосоматика межреберной невралгии

Как вылечить межреберную невралгию? Необходимо отпустить старую боль, чтобы она больше не беспокоила подсознание. Существуют специальные установки, которые можно написать самостоятельно и проговаривать ежедневно.

Психосоматика цистита у женщин

Психосоматические причины, вызвавшие заболевание циститом, разделяются на 2 группы:

  • Внешние обстоятельства;
  • Личные эмоции, когда женщина находит причину неудовлетворения в себе.

Невозможно утверждать, какая психосоматика цистита у женщин главенствует, создавая благоприятные условия для заболевания. К внешним обстоятельствам можно отнести, например, неприязнь ко второй половине. В этом случае чувство неприязни максимально нарастает во время секса, что приводит к циститу, цервициту, вульвовагиниту. Собственное неудовлетворение вызывает свой внешний вид, постоянная психическая нагрузка.

Психосоматика цистита с кровью – это частое следствие потери девственности. Первый половой акт зачастую вызывает стресс. Во время разрыва плевы формируется новая микрофлора влагалища и чистота партнера имеет большое значение.

При сексе не удается избежать контакта наружных органов и микрофлоры партнера. Микроорганизмы попадают в уретру, вызывая цистит с кровью у женщин при потере девственности. Психосоматика этого действия объясняется сильным волнением, которое снизило иммунитет и иннервацию мочевика.

Можно ли исцелиться?

Поделиться своими знаниями с единомышленниками, лектор Церкви науки разума, решила в 1974 году. На тот момент она в достаточной мере изучила психологические причины болезней и нашла возможность, к исцелению от них. Неполные таблицы болезней Луизы Хей были представлены в небольшой брошюре. Было отпечатано всего 5000 скромных, но емких книжечек. Только спустя 12 лет, вышло полное, доработанное издание, которое стало очень популярным. Представленная Луизой Хей полная таблица болезней и на данный момент очень актуальна.

Построены ее труды достаточно своеобразно, книга начинается с объемной рубрики, в которой Луиза рассматривает психосоматические заболевания и их причинные факторы. Она сама понимает и пытается объяснить своему читателю то, что многие имеющиеся причины, которыми апеллируют доктора, являются устаревшими.

Осмыслить психосоматику Луизы Хей достаточно сложно простому человеку. Она пытается объяснить то, что люди сами формируют стереотипы следующим образом:

  • вспоминая детские психологические травмы;
  • пренебрежительно относясь к себе;
  • живя в нелюбви с самим собой;
  • будучи непринятыми социумом;
  • тая в душе страхи и обиды.
Читайте также:  Психологическая характеристика деятельности

Видео по теме:

Лечение и обретение здоровья зависит от желания человека. Индивид должен захотеть помочь себе в первую очередь. Луиза Хей в таблице описала возможные причины заболевания и привила подсказки, ответила на вопросы как лечить заболевание. Для того, чтобы избавиться от болезни нужно уничтожить ее эмоциональный источник. Пока пациент не найдет верные причины своих проблем недуг не исчезнет.

Аффирмации, по мнению Хей, представляют собой пусковой механизм для начала изменений. С этого момента человек сам берет на себя ответственность за происходящее с ним.

  1. Аффирмацию можно взять из списка, приведенного в таблице Луизы Хей или создать лично.
  2. Важно чтобы в тексте писания не было частицы «не». Это важный момент, человеческое подсознание может обернуть такую аффирмацию, и выдать противоположное действие.
  3. Произносить текст вслух ежедневно как можно чаще.
  4. Развесить текст с аффирмацией по дому.

Работать с аффирмацией нужно как можно чаще это ускорит процесс положительных психологических изменений.

Видео по теме:

Воздействие психосоматических факторов на геморрой

Зародившийся геморрой в организме согласно психосоматике свидетельствует о том, что процессы обновления и чистки осуществляются довольно мучительно и с большим трудом. К так называемому «мусору» относят не только отходы физиологического плана, но и психосоматические моменты — понятия «вчерашнего дня», которые трудно поменять, место деятельности на котором нет какого-либо карьерного роста и развития. Психосоматика описываемого заболевания указывает на эмоциональное напряжение человека, которое он все время скрывает. Человек постоянно страдает от такой непосильной ноши, так как ему приходиться выполнять нелюбимое занятие быстро и качественно. Психосоматика зарождения геморроидальных узлов выражается в виде постоянного напряжения пациента. Человек, размышляя о возможности скорого выполнения работы, провоцирует патологии связанные с заболеваниями ануса.

Геморрой и его психологические причины развития могут вызывать у человека:

  • Гневные состояния и злоба на кого-то в течение долгого времени накапливаются и ищут выход, что и приводит зачастую к такому заболеванию, как геморрой;
  • Немаловажную роль в зарождении геморроя могут играть страхи и боязнь утраты, близкого человека, потери дорогой вещицы, ужас перед одиночеством.

Важно! Болезням толстой кишки зачастую подвержены люди мыслящие консервативно. К примеру, запор у человека может появиться из-за сидячего образа жизни и недостаточной подвижности. Пациенты с такой патологией «тяжелы на подъем».

Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

Помимо медицински подтвержденных причин ангины, врачи признают еще одну – психологическую. Психосоматика касается как детей, так и взрослых, в равной степени.

Что такое психосоматика?

Психосоматика – это раздел психологии, изучающий психологические причины болезней человека.

Все переживания человека, которые тянутся с детства, могут служить причиной воспалений в организме. Причем, дети подвергаются психосоматике намного чаще, чем взрослые. Зачастую, это – результат родительского давления на несформированную детскую психику и насилие в семье.

Причины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  1. дефицит родительского внимания;
  2. ссоры родителей;
  3. ревность к другим членам семьи;
  4. оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  1. гнева и частой раздражительности;
  2. «нарциссизма», эгоизма;
  3. замкнутости, стараний укрыться от общества;
  4. сильных нервных потрясений.

Воспаление миндалин по Лиз Бурбо

Психосоматика ангины: психологические причины воспаления миндалин

В 1966 году начала трудиться в компании с международным именем на должности менеджера и вскоре стала лучшей в своей отрасли на всей территории Северной Америки.

Сохраняла лидерство вплоть до 1982 года, а после решила завершать профессиональную карьеру и начать деятельность коуча. В 1984 году в Квебеке открыла свою школу психологического развития, а через 3 года издала книгу «Слушайте свое тело ― это ваш лучший друг на Земле» в собственном издательстве Les Editions E.T.C.

Читайте также:  10 способов, как найти и не потерять любимого человека

причем, в течение 20 лет уровень продаж данного издания перевалил за 400 тысяч, собирая поклонников по всему миру и по сей день.

Лиз Бурбо считает, что если на основе психологических причин возникает ангина, то это реакция на гнев, который порождается в ситуации, когда что-то оказалось «не по зубам». И мысленно человек пытается доказать свою правоту, наращивая злость по отношению к себе или кому-то иному.

Победить тонзиллит, помимо препаратов, можно только: «Любовью и пониманием». Любовью к окружающим и искренним пониманием сложившейся ситуации.

Воспаление миндалин, по мнению Луизы Хей

Экстравагантная и спорная личность Луиза Хей имеет свое мнение на тему психосоматики.

Уже спустя некоторое время ее первая работа «Исцели свое тело» содержала подробный список болезней и психологических причин их развития.

Популярная, напрямую относящаяся к психосоматике таблица, с 1982 года по-прежнему помогает миллионам людей побеждать болезни.

ТАБЛИЦА ЛУИЗЫ ХЕЙ
Проблема Вероятная причина Новый подход
Ангина Вы сдерживаетесь от грубых слов.

Чувствуете неспособность выразить себя.

Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Горло Канал экспрессивности и творчества. Я открываю сердце и пою о радости любви.
Горло: болезни Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев.

Кризис творчества. Нежелание измениться.

Шуметь не запрещается. Моё самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.
Тонзилит Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Страх. Подавленные эмоции.

Заглушенное творчество.

Заключение

Физическая практика, несомненно, очень важна в случае психосоматических заболеваний. Наравне с психологической и ментальной работой. Но если в душе пусто и мы не видим смысла в своей жизни, то, пока мы сами не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. И наоборот, способность жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой, оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Как бы то ни было, любая болезнь или жизненный конфликт — катализатор нашего роста через осознание собственного попустительства и нежелания/неготовности брать ответственность за всё происходящее, с одной стороны, и вытеснение телом недовольства, с другой. Нужен абсолютно прагматичный взгляд на собственную несовершенную природу: в нас не заложена автоматическая способность адекватно реагировать на взаимодействие психики и тела. Эта способность приходит с практикой, в которой есть место здоровой телесной организации и исследованию «ума желаний».

Как описывает заболевание Луиза Хей

Психолог из США, Луиза Хей, посвятила вопросу психосоматике болезней много лет жизни. Ею были созданы отдельные стереотипы, которые помогают установить психосоматическую связь между болезнью и внутренними переживаниями человека:

  • для начала необходимо выяснить ментальную причину болезни и убедиться в ее наличии. Нужно заняться самоанализом и подумать, какие мысли могли вызвать развитие недуга;
  • данную методику нужно повторять несколько раз;
  • очень важно позитивное мышление. Как только вы начнете думать, что ваше тело выздоравливает, оно начнет вас слушаться;
  • медитацию нужно проводить каждый день. Она способна укрепить ваш дух и сознание, а значит, и улучшить состояние здоровья.

Психологом была написана книга о самоисцелении, где четко описаны возможные причины и как с ними бороться.

Психотерапия

Существует много методов переосмыслить свой негативный опыт. Это могут быть сеансы когнитивной терапии, символдрамы, сказкотерапии и т.д. Равно как и для снятия напряжения и можно предложить целый ряд подходов, включая арттерапию и медитацию.

Важно подойти индивидуально, выбрать специалиста и методику, которая устраивала и нравилась. Но не забывайте, что решение ряда проблем может потребовать ваших судьбоносных решений и усилий. Ведь что толку понять, что вами пользуются. Ситуацию стоит решать, а вот как – в этом поможет ваш психолог или психотерапевт.

Зубы играют важную роль в нашей с вами жизни. Они помогают нам с пережевыванием пищи, а также являются средством обороны в опасных ситуациях. В свою очередь стоит отметить, что зубки выполняют эстетическую роль понятно, почему каждый из нас хочет иметь «голливудскую» улыбку.

Ноющая и пульсирующая боль в зубах не есть повод обращаться в стоматологию. Зачастую можно обнаружить и дискомфорт при здоровых зубах и деснах. Проблема кроется в психологическом факторе. По мнению психологов, зубы — это отражение принятых человеком решений. Если кому-то предстоит разрешить какую-либо нелегкую задачу, но он боится за последствия, то ему сложно будет анализировать ситуацию. Такое положение может привести к дискомфорту в ротовой полости, а именно — заболеть, казалось бы, здоровые зубы.

Психологи считают: причины болезни зубов во многом обусловлены нарушением естественной работы нервной системы. В обыденной жизни мы часто испытываем стресс, тревожное состояние, а это отрицательно может сказаться на эмали зубов и может создать проблемы. Частые боли в зубах сигнализируют о том, что, возможно, у вас не все ладно с восприятием нового в жизни, или каких-то мыслей.

В период молодости человек должен определить свою дальнейшую роль в жизни, определиться с профессией. Но не всем хватает решимости, и многие теряют способность изложения своих жизненных позиций. Формируется неустойчивое поведение, которое станет причиной болезни в зубах с правой стороны челюсти. Частые боли в левой верхней части челюсти свидетельствуют о сложностях раскрытия человеком своих творческих идей и желаний. Зубная боль, беспокоящая в нижней челюсти слева — признак плохого взаимопонимания с близкими людьми. Восемь зубов, размещенных справа в верхней челюсти, напрямую связаны с проявлениями человека в социуме. 8 зубов в нижней челюсти справа отвечают за способность человека уточнять, конкретизировать. Боли — это показатель того, что человеку сложно задать определение в своей жизни.

Боль в коленях, как признак гнева и ненависти

Последняя психосамотическая причина болей в коленях – это накопленный гнев и ненависть. Это самые сильные отрицательные эмоции, но они присутствуют в жизни каждого человека. Гнев и ненависть влияют на многие части тела, поражая их и приводя к болезни, например, расстройству коленного сустава.

Психологи утверждают, что эти не проработанные эмоции «копятся в коленных чашечках, наполняя их». Когда негатива становится слишком много, начинает проявляться психосоматика (боль, отеки, трудности с передвижением).

Боль в коленях, как признак гнева и ненависти

В таком случае нужно сразу начать прорабатывать застой, иначе эмоции так и будут прибывать, а тело будет реагировать всё сильнее и сильнее, вплоть до плачевных последствий.

Народные средства от апатии

Если апатия носит сезонный характер, то можно обратиться к народной медицине. К примеру, некоторые травы могут вернуть радость и вкус к жизни:

  • 5 ст. л. свежих листьев земляники нужно измельчить и залить крутым кипятком (1 л), дать настояться в течение двух часов, процедить и принимать трижды в день по ½ стакана за 30 мин. до еды.
  • 10 г сухих листьев медвежьих лапок (толокнянки) измельчить и залить стаканом горячей воды, подержать на водяной бане 5 минут и оставить настаиваться еще на 30 минут. После этого необходимо процедить отвар и принимать его по 5 раз в сутки по 1 ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения длится 20 дней.
  • 2 ст. л. иван-чая залить 0,5 л воды и кипятить в течении 30 минут. Принимать по ½ стакана перед едой 5 раз в день. Курс лечения – 20 дней.

Перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.