Психотерапия — это что такое? Методы психотерапии

ТЕРАПИЯ (от древне-греческого θερᾰπεία(therapeia) «врачебный уход, лечение»). В современной медицине понятие «терапия» употребляется в двух основных значениях:

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Сегодня когнитивно-поведенческое направление в психотерапии известно как одно из наиболее действенных методов оказания помощи при депрессивных состояниях и предупреждении суицидальных попыток субъектов.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники представляют собой актуальную в наше время методику, которая основывается на существенной роли в происхождении комплексов и разнообразных психологических проблем познавательных процессов. Мышление индивида выполняет основную функцию познания. Американский психиатр А. Т. Бек считается создателем когнитивно-поведенческого метода психотерапии. Именно А. Бек ввел такие фундаментально-концептуальные понятия и модели когнитивной психотерапии, как описание тревоги и депрессии, шкала безнадежности и шкала, служащая для измерения суицидальных идей. Данный подход базируется на принципе трансформации поведения индивида для раскрытия существующих мыслей и выявления таких мыслей, которые представляют собой источник проблем.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники используются для ликвидации негативно окрашенных мыслей, сотворения новых шаблонов мышления и методов анализа проблем, подкрепления новых утверждений. Такие техники содержат в себе:

— обнаружение желательных и ненужных мыслей с дальнейшим определением факторов их возникновения;

— проектирование новых шаблонов;

— использование воображения с целью визуализации согласования новых шаблонов с желательными поведенческими реакциями и эмоциональным благополучием;

— применение новых убеждений в реальной жизни и ситуациях, где главной целью будет принятие их в качестве привычного образа мышления.

Поэтому сегодня приоритетным направлением современной психотерапевтической практики считается когнитивно-поведенческая психотерапия. Обучение пациента навыкам контроля над собственным мышлением, поведением и эмоциями – является ее важнейшей задачей.

Основной акцент данного подхода психотерапии делается на том, что абсолютно все психологические проблемы личности происходят от направленности ее мышления. Отсюда следует, что совершенно не обстоятельства являются главным барьером на пути индивида к счастливой и гармоничной жизни, а личность сама собственным разумом вырабатывает отношение к происходящему, образуя в себе далеко не самые хорошие качества, например, страх, злость, панику. Субъект, который не способен адекватно оценить окружающих людей, значение событий и явлений, наделяя их качествами не свойственными им, всегда будет одолеваем различными психологическими проблемами, а его поведение будет обуславливаться сформированным отношением к людям, вещам, обстоятельствам и др. Например, в профессиональной сфере, если начальник у подчиненного пользуется непоколебимым авторитетом, то любая его точка зрения тут же будет принята подчиненным как единственно правильная, даже при условии того, что разум будет понимать парадоксальность такого воззрения.

Читайте также:  «Маменькин сынок» в отношениях — психологический портрет

В семейных отношениях влияние мыслей на индивида имеет более выраженные черты, чем в профессиональной сфере. Довольно часто большинство субъектов оказываются в ситуациях, при которых они опасаются какого-то немаловажного события, а затем после его наступления начинают понимать всю абсурдность собственных опасений. Такое случается вследствие надуманности проблемы. При столкновении с любой ситуацией впервые индивид производит ее оценивание, которое в дальнейшем в качестве шаблона отпечатывается в памяти и в дальнейшем, при воспроизведении аналогичной ситуации поведенческие реакции личности будут обусловлены существующим шаблоном. Именно поэтому индивиды, например, пережившие пожар, отдаляются на несколько метров от источника огня.

Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее техники базируются на обнаружении и последующих трансформациях внутренних «глубинных» конфликтов личности, которые оказываются доступными для ее осознания.

Когнитивно-поведенческая психотерапия сегодня считается практически единственным направлением психотерапии, которое подтвердило свою высокую результативность в клинических экспериментах и имеет фундаментальную научную базу. Сейчас даже создана ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии,  целью которой является выработка системы профилактики (первичной и вторичной) психоэмоциональных и психических нарушений.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ И ПОКАЗАН ИЯ

В самом общем плане можно говорить о 2 клинических предпосылках широкого и эффективного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование её лечебного действия при большом круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психическому фактору отводится определяющая (невротические расстройства) либо весьма существенная (другие пограничные состояния, психосоматические расстройства и др.) роль. Во-вторых, её лечебно-профилактическое значение с учётом психосоциальных реакций на соматические, в том числе на нервные болезни, их последствий, влияния специфических соматических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр

Что же касается целей, задач, выбора методов психотерапии, то они определя- ются конкретными клиническими характеристиками больного и болезни:

  • личностными особенностями пациента и реакциями его на болезнь;
  • ролью психологических факторов в этиопатогенезе заболевания;
  • нозологической принадлежностью болезни и её этапами.

Клинический подход к проведению психотерапии, помимо учёта нозологического характера болезни, её патогенетических механизмов, закономерностей течения, включает также выбор методов психотерапии, адекватных различным организационным формам, в которых её осуществляют, — учреждениям амбулаторного, полустационарного, стационарного, санаторного и других типов.

Всё большее признание в медицине и здравоохранении получает биопсихосоциальная модель болезни, заостряющая вопрос о соотношении биологических (прежде всего фармакологических) , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Что такое трипанофобия и как от нее избавиться?

Психотерапия в неврологии. Психотерапевтическая энциклопедия — психотерапия в неврологии Показания и противопоказания к проведению психотерапии

Психотерапия объединяет в лечении психических и соматических расстройств и заболеваний психологические методы целенаправленного психического воздействия при сознательном использовании отношений между врачом и пациентом.

Новые методы исследований с применением фототехнологий могут свидетельствовать о том, что психотерапия приводит в действие не только психические феномены, но и вызывает доказуемые нейробиологические изменения!

Условия для проведения психотерапии: Со стороны пациента: — мотивация, степень тяжести расстройства, способность к интроспекции/самонаблюдению — способность к рефлексии (способность к критической самооценке) — фрустрационная толерантность, готовность к конфликту, терпение — коммуникабельность

Со стороны врача/психотерапевта: — эмпатия (сочувствующее понимание), поддерживающее и убеждающее действие («врач-наркотик») — эмоциональная теплота (внимание) — подлинность (аутентичность), способность к дистанцированию и эмоциональной нейтральности — профессиональная компетентность/техники ведения беседы

В качестве важнейшего решающего фактора рассматриваются отношения «врач-пациент» (перенос и обратный перенос). Балинтовские группы важны для переработки проблем в отношениях «врач-пациент».

Основные элементы психотерапии: Эмоциональные отношения Осознание проблемы, переработка конфликта Переориентировка Важным является создание доверительной основы

Основные элементы психотерапевтического процесса: Осознание Эмоциональная встряска Формирование реалистического представления о цели Стабилизация посредством тренинга ожидаемых реакций на терапию

Психодииамика: внутренние психические процессы, образующие основу здорового и нарушенного переживания событий и поведения, базирующиеся главным образом на психоаналитическом учении о личности и болезни.

Психосоциальные факторы риска: стресс (дистресс), личность группы риска (поведение типа А), жизненные события (критические события) в качестве пусковых механизмов

Показания для психотерапии

Психореактивные расстройства: реакции на стресс («стрессовое заболевание»), сомато-психические расстройства (психические реакции на (тяжелые) соматические заболевания (например, у онкологических или диализных пациентов или в трансплантационной медицине)) «Психоневрозы»: страхи, фобии, обсессии, дистимия («невротическая депрессия») «Неврозы»: — диссоциативные расстройства (конверсионные расстройства) — соматоформные расстройства (нарушение соматизации, ипохондрическое расстройство); соматоформное болевое расстройство (психалгия), например, головная боль вазомоторного характера, фибромиалгия — психовегетативные расстройства (неврастения = синдром истощения, вегетативная дистония, функциональное расстройство, соматоформная вегетативная дисфункция): психовегетативные симптомы как корреляты аффекта (соматизация аффекта)

«Невротический характер»/личностные расстройства: — пограничные расстройства (слабость «Я», основное расстройство самосознания, незрелые формы противостояния конфликту («расщепление»), нестабильность переживаний, поведения и в межличностных отношениях) — нарциссичсские личностные расстройства (нереалистичная самооценка, эгоцентризм)

Опасность длительной психотерапии: Выгоды от болезни Потеря повседневной реальности Невидение других заболеваний (соматических и психических)

Читайте также:  10 принципов каждого знака зодиака по канонам астрологии

Возможные негативные эффекты психотерапии: Обострение имеющихся симптомов Появление новых симптомов (суицидальность, психотическая декомпенсация, злокачественная регрессия) Зависимость от терапевта Появление суицидальности Психотическая декомпенсация Разрывы отношений/партнерства Психотерапия в качестве суррогата (замены) рутинным повседневным действиям Постановка нереалистичных жизненных целей Эгоцентризм Негативные эффекты наблюдаются, как правило, в процессе длительной стационарной психотерапии

Важно: Обязательным для назначения психотерапии является установление показаний, наличия соответствующей картины болезни и реалистичное целеполагание.

Проблемные пациенты, встречающиеся в повседневной врачебной практике (Ermann): Подчеркнуто не зависимый пациент со склонностью к диссимуляции и отрицанию болезни, что наносит ущерб сотрудничеству Тревожно-зависимый пациент, требующий от врача постоянной заботы и внимания Депрессивно-зависимый пациенте невысказанной потребностью, чтобы врач постоянно находился в его распоряжении Чрезмерно требовательный (нарциссический) пациент с желанием предпочтения, одобрения и восхищения по отношению к нему Сверхадаптированный аккуратный (навязчивый) пациент, который контролирует врача и раздражает скрытой агрессией Недоверчивый отвергающий (параноидный) пациент, с которым очень сложно установить доверительные отношения

Консультативная психология как теоретико-методологическая подоплека и направление психотерапии

Теоретико-методологическая психотерапия – это консультативная психология, то есть отрасль системного научно-прикладного знания. Что до предоставления помощи в форме беседы, то она оказывается обычно:

  • лицам различного возраста, в т. ч. детям;
  • родителям и педагогам по вопросам развития, обучения и воспитания.

Психологическое консультирование чаще всего понимают как душевную помощь здоровым людям, которая оказывается с целью помочь им справиться с различными внутренними и межличностными трудностями, возникающими в процессе организованного взаимодействия. Как вид лечебной практики это система коммуникативного взаимодействия врача с лицами, которые обращаются к специалисту (по запросу администрации учреждения, родителей, педагогов), и процесс при этом может ограничиться помощью рекомендательного характера. Единого понимания своей сущности такое консультирование не имеет. Его разделяют на две группы. Это:

  • консультирование как влияние (директивная психотерапия);
  • консультирование как взаимодействие (недирективная психотерапия).

Психологическое консультирование, психотерапия включают: активность клиента, деятельность консультанта и результат этого процесса – психологические новообразования, активированные (сформированные) в личности обратившегося за помощью. При этом рассматриваются пять основных групп вопросов:

  • о сути процесса, который возникает между клиентом (человеком, который оказался в тяжелой ситуации и нуждается специализированной помощи) и терапевтом (человеком, который эту помощь предоставляет);
  • о личностных чертах, установках, знаниях, умениях врача;
  • о резервах, которыми являются внутренние силы клиента, при условии, что они могут быть активированы;
  • об особенностях ситуации, которая сложилась в жизни клиента и привела его к психотерапевту;
  • о приемах и техниках, которые будет использовать консультант для предоставления помощи клиенту.