Психоз или искажение восприятия реальности

Злоупотребление спиртными напитками может приводить не только к появлению серьезных болезней внутренних органов, но и к различного рода психическим расстройствам, а также деградации личности. Есть множество примеров появления алкогольного психоза из-за продолжительного злоупотребления алкоголем. Чаще всего специалисты рассматривают симптомы, и лечение прописывают так, чтобы купировать их, поэтому не всегда удается полностью восстановить поврежденную психику.

стадии развития психоза

  • Продромальная.

    Характеризуется общей слабостью организма, сонливостью, головокружениям, болями в области сердца, бредовыми идеями и угнетенным настроением. Может длиться до нескольких недель.

  • Основная.

    Тяжелейшая форма болезнь. Проявляется по-разному. У алкоголика может быть: — Спутанное сознание; — Маниакальное состояние; — Параноидное и психическое расстройство вместе с галлюцинациями. Часто больные не помнят или плохо помнят то, что с ними происходило на основной стадии.

  • Завершающая.

    Слабость, усталость, вялость, сонливость, отсутствие настроения — такие симптомы чаще всего на последней стадии. Продолжительность ее до двух месяцев.

Классификация психозов

Психозы бывают:

  • Острыми: внезапно начинающимися и быстро прекращающимися;
  • Реактивными: развивающимися после внезапных душевных потрясений и исчезающими через некоторое время;
  • Хроническими: непрерывно продолжающимися длительный период.

По причине развития различают психозы:

  • Эндогенные – вызванные соматическими заболеваниями, возрастными изменениями. Такие психозы протекают длительно, сопровождаются депрессией, параноидальными состояниями и другими отклонениями.
  • Экзогенные – возникающие под действием провоцирующих факторов: инфекции, наркотиков, алкоголя, производственных ядов.

Методы лечения

В подавляющем большинстве случаев лечение острого психоза направлено на стабилизацию состояния больного и устранение проявлений заболевания. В первую очередь назначается медикаментозная терапия, которая включает:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • средства для дезинтоксикации.

Схему и дозировку приема лекарственных препаратов подбирает лечащий врач-психиатр.

После снижения проявлений психоза нередко требуется длительное психотерапевтическое лечение.

Правильно проведенная психокоррекция позволяет создать атмосферу доверия между врачом и больным, а кроме того, научить человека, страдающего психозом, адекватно оценивать себя и действия окружающих, а также понимать реальность. Это позволяет человеку, страдающему приступами психозного бреда, избавиться от навязчивых страхов.

Помимо всего прочего, в настоящее время при некоторых разновидностях острого психоза проводится электросудорожная терапия. Кроме того, положительный эффект может оказать рефлексотерапия, лечебная физкультура, иглотерапия и санаторно-курортное лечение. Комплексное лечение, как правило, оказывает положительный эффект, и человек возвращается к нормальной жизни.

Реактивный психоз: лечение реактивного психоза

Несмотря на благоприятный прогноз заболевания, лечение острого реактивного психоза происходит в условиях стационарного отделения психиатрической больницы. Схема лечения избирается в индивидуальном порядке в зависимости от демонстрируемых симптомов.

Основная врачебная задача на первом этапе лечения расстройства – купировать симптомы расстройства и не допустить отягощения состояния больного. Цель лечения – добиться стабилизации фона настроения, устранить бредовые включения, ликвидировать галлюцинации.

Основу лечения острой фазы заболевания составляют нейролептики нового поколения – атипичные антипсихотики. Они характеризуются высокой эффективностью, подходят для устранения симптомов различных психотических состояний. Для ликвидации депрессивных явлений могут быть использованы современные антидепрессанты, не несущие угрозы смены депрессии на полярную фазу. Для стабилизации настроения в программу лечения включают нормотимики.

Для успешного преодоления расстройства необходимо добиться активного сотрудничества больного с лечащим врачом. В противном случае вне стационарного отделения возможно нарушение рекомендаций в отношении дозировки и режима приема медикаментов, что сведет на нет проведенное лечение.

Успех в лечении реактивного психоза гарантирован, если будет определена причина расстройства и приняты меры по ликвидации психотравмирующих факторов. В этих целях в программу лечения включают сеансы психотерапии. Работа психотерапевта ориентирована на помощь больному в выявлении факторов, спровоцировавших психоз, и последующую корректировку восприятия таких событий. Следует отметить, что психотерапевтическое лечение допустимо лишь после выхода больного из состояния острого психоза.

Любой случай реактивного психоза требует проведения комплексного лечения и последующего выполнения профилактических мероприятий, поскольку в противном случае у каждого больного существует высокий риск развития повторных приступов расстройства с более тяжелыми и труднопреодолимыми негативными симптомами.

Как проявляется психоз

  • Как проявляется психоз
  • Виды шизофрении
  • Биполярное расстройство

Психоз – одна из самых тяжелых психических проблем. Существует несколько видов психозов.

Эндогенный психоз: чаще всего это шизофрения, имеющая наследственные корни. Эндогенный психоз лечится в психиатрической больнице.

Психогенный психоз развивается на фоне стресса, например, стихийное бедствие, насилие или потеря близкого психоз развивается у алкоголиков, наркоманов и токсикоманов из-за постоянного воздействия ядовитых веществ. Также может возникнуть на фоне инфекции (энцефалит, менингит) либо вследствие черепно-мозговой травмы.

Абстинентный психоз, он же белая горячка и алкогольный бред.

Проявления психоза разнообразны, однако все-таки можно выделить несколько общих признаков.

Галлюцинации бывают простые и сложные. Простые – это посторонний шум или оклик. Сложные – это голоса или видение картинок, каких-то сцен, которых нет в реальности.

Как проявляется психоз

Самые опасные галлюцинации – когда в голове появляются голоса. Чаще всего голоса эти угрожают, обвиняют и приказывают. Под влиянием голосов больной может причинить вред себе и окружающим людям.

При психозе возможны два варианта расстройств настроения: снижение сексуальной активности и настроения, заторможенность движений, либо, наоборот, человек активен, разговорчив, может не спать сутками, строит фантастические планы, ведет разгульную жизнь, выпивает и принимает наркотики.

Наиболее тяжелое последствие психоза вызывает изменение характера: меняются привычки, поведение, личные особенности. Из милого и доброго человек превращается в склочного, агрессивного, конфликтного. В сложных случаях у больного наступает апатия, пропадают желания, стремления. Появляется состояние эмоциональной пустоты.

Часты бредовые навязчивые мысли. Если у больного бредовое, навязчивое состояние, его невозможно переубедить или логично объяснить, что все совсем по-другому, нормальное, критическое мышление просто отключается. Сам бред может быть разный – это мании преследования, ревности; больной может думать, что его хотят убить, что он болен неизлечимой болезнью, или даже что на его мозг воздействуют инопланетяне.

Встречаются и двигательные расстройства. Это либо постоянное активное движение, гримасы, передразнивание, болтливость, либо заторможенность, вплоть до ступора. Больной в состоянии ступора сидит в одной позе, отказывается принимать пищу и разговаривать.

Использованные источники:

Народные методы

Лечение алкогольного психоза — довольно трудная задача. Не всегда с ней справиться можно в домашних условиях, тем более, когда идет речь о синдроме Корсакова или белой горячке. Однако если симптомы психоза выражены в легкой форме, то вы сможете помочь больному, давая ему успокаивающие травы.

Пустырник

Эта трава имеет небольшой снотворный эффект, успокаивает, снижает кровяное давление, расслабляет кровеносные сосуды и мышцы системы пищеварения. По своим седативным свойствам пустырник в два раза сильней валерианы (исследование Яблокова и Вершинина).

Важно: Использование из настоев пустырника травяных отваров будет бессмысленным занятием, так как эта трава содержит активные компоненты, плохо растворяющиеся в воде, однако хорошо растворяющиеся в спирте.

В теплое время при помощи соковыжималки приготовьте сок из свежего пустырника. Больной обязан принимать 4−5 раз ежедневно по 1−2 ст. л. этого средства до тех пор, пока ему не будет лучше (лечение иногда занимает 2−3 месяца). На зиму можно консервировать сок со спиртом или водкой в пропорции на 2 части алкоголя 1 часть сока. Используют по столовой ложке с утра и перед сном.

Существует еще один неплохой рецепт: залейте 450−500 мл вина или водки на 1 стакан свежего пустырника, подогрейте до 80 градусов. Настаивайте состав 2 недели, после сцедите. Используйте 3−4 раза ежедневно по 1 ст. л.

Можно использовать и снадобье, которое получают из порошка пустырника. Для чего измельчите сухую траву. В 100 гр. порошка добавьте 5 мл глицерина и стакан меда. Эту смесь необходимо употреблять 3 раза ежедневно по чайной ложке, запивая ее теплым молоком или водой.

Ромашка и молоко

Горячее молоко, где заварены высушенные цветы ромашки (на стакан напитка одна чайная ложка сырья), неплохо действует на нервную систему. Молоко можно подсластить медом. Употребляйте его 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Огуречная трава

Она может заменить вредные дорогостоящие антидепрессанты. Нужно заварить 1 ст. л. растительного сухого сырья в 350 мл кипятка, дайте настояться несколько часов, после выпейте данную порцию в течение дня небольшими глотками. Лечение обязано продолжаться не меньше месяца — за это время уйдут агрессия, беспокойство, суицидальные мысли, депрессия.

Смолевка

Это проверенная трава от любого вида психозов, при помощи ее можно лечить даже легкие стадии белой горячки. 2 ч. л. сухого растения нужно заварить в стакане кипятка, накрыть и дать настояться 30 минут.

Травяные сборы

Целители рекомендуют нескольких рецептов травяных сборов, восстанавливающих нервную систему.

Вот отличный рецепт:

  • чистотел — 25 гр.;
  • шлемник обыкновенный — 25 гр.;
  • дягиль — 25 гр.;
  • корень валерианы — 25 гр.

Перемешайте все компоненты, 1 ст. л. сбора нужно заварить чашкой кипятка, накройте и дайте настояться около часа. Используйте по 50 мл этого состава раз в два часа (во время обострения) либо по 100 мл 2 раза ежедневно (когда человеку станет лучше).

Между прочим, этот сбор при белой горячке снимает температуру, выводит из организма спирт, пополняет его витамином В.

Хорошо помогает и следующий сбор:

  • Корень элеутерококка — 15 гр.;
  • Шлемник — 25 гр.;
  • Листья комнатной герани — 15 гр.;
  • Зверобой — 15 гр.;
  • Листья мелиссы — 15 гр.;
  • Чистотел — 15 гр.;
  • Омела — 15 гр.;
  • Листья ландыша — 10 гр.

Травы нужно хорошо смешать. К 0,5 л холодной воды необходимо добавить 2 ст. л. этого сбора, довести до кипения, проварить пару секунд, после снимите с огня и дайте настояться полчаса. Сцеженный настой употребляют дважды в день по 100 мл.

Во время сильных нервных нарушений лечения производится так:

  • Цветы коровяка — 2 ст. л.;
  • Тимьян — 1 ст. л.;
  • Майоран — 1 ст. л.;
  • Цветы лаванды — 1 ст. л.;
  • Семя льна — 1 ст. л.;
  • Иглы лиственницы, ели или сосны — 1 ст. л.;
  • Корень лекарственного окопника — 1 ст. л.;
  • Исландский лишайник — 1 ст. л.;
  • Лебеда — 1 ст. л.;
  • Корень солодки — 1 ст. л.;
  • Ягоды можжевельника — 1 ст. л.;
  • Перемолотый чернослив — 3 ст. л.;
  • Плоды бузины — 1 ст. л.

Все ингредиенты хорошенько смешайте. В 3 ст. л. смеси нужно залить два стакана холодной воды, дать закипеть и тут же снять с огня. Настоять на протяжении получаса в закрытой емкости, сцедить и добавить мед. Применяйте ежедневно 4 раза по 150−250 мл.

Особенности детских реактивных аффектов

У детей истерические психозы встречаются крайне редко. Если патология и проявляется, то кратковременно, обычно в форме псевдодеменции. Не многим чаще встречаются психозы у подростков. Обычно это связано с привлечением к судебной ответственности.

Часто встречается мнение, что данные нарушения у подростков могут развиваться только на фоне истероидной психопатии.

В подростковом возрасте развитие реактивных психогенных расстройств во многом зависит от окружения, в котором находится ребенок. Важное значение принимают и соматические показатели: недосыпание, недоедание, соматические заболевания, при наличии которых развитие болезни более вероятно. Обязательно проведение интенсивной терапии.

С какими заболеваниями может быть связано

К группе подострых психогенных параноидов относится индуцированный параноид, развивающийся в результате общения с психически больным, бред возникает у людей с повышенной внушаемостью, склонностью к тревожной депрессии. К индуцированному параноиду приводит недостаточное умственное развитие, низкий его уровень, особенности воспитания, а также тесная аффективная связь индуцированного с индуктором. Индуцированный не понимает болезненного характера бредовых высказываний индуктора, принимает их на веру, поддерживает его. Содержание бредовых идей индуцированного (преследования, кверулянтство и др.) подобно психозу индуктора, а иногда и полностью его копирует. Индуцированные бредовые психозы быстро редуцируются при изоляции реципиента от индуктора. Параноидальные реактивные психозы являются затяжными психогенными бредовыми психозами, характеризующимися параноидальной структурой сверхценных и бредовых идей, которые не выходят за рамки психотравмирующих обстоятельств. Чаще всего они приобретают форму ссор, бред ревности, изобретательства, преследования, ипохондрического бреда. Эти состояния в литературе называют «легкой паранойей», «абортивным паранойей», «гипопаранойей». Течение болезни ограничено, изолировано, не имеет тенденции к усложнению и генерализации. Заболевания чаще возникают у личностей с параноидными чертами характера, склонными к формированию сверхценных идей. Больные подозрительные, настороженные, тревожные. Они замечают, что их близкие и знакомые хотят им навредить, очернить их, воруют их идеи и в дальнейшем выдают за свои. Больные пишут многочисленные письма и жалобы в разные инстанции, сообщая о различных махинациях с целью мести со стороны врагов. Продолжительность затяжных психогенных параноидов составляет 2-5 лет, иногда до 10 лет.

Одним из видов реактивных параноидальных психозов являются затяжные ссоры. Поводом для возникновения ссор есть разные производственные конфликты, раздел имущества, различные проявления социальной несправедливости. Больные в течение многих лет осуществляют различные иски, проявляя необыкновенную настойчивость и упорство, добиваясь восстановления своих прав и компенсации материального ущерба. В их письмах и заявлениях привлекает внимание зацикленность на деталях, мелочность, преувеличения незначительных бытовых ситуаций до размеров дел государственной важности. Кверулянтная активность сохраняется несколько лет, и по мере решения конфликтной ситуации снижается, но иногда наблюдаются рецидивы.

В условиях сенсорной изоляции у психически здоровых людей может возникнуть депривационный галлюциноз (галлюцинации типа Шарля Боне). Элементарные слуховые галлюцинации, «наплывы картин» при закрытых глаз могут возникнуть у лиц, работающих в темноте, у людей с нарушениями зрения, слуха. Галлюцинаторные эпизоды в виде фигур, движущихся животных, растений, предметов продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов. Такие нарушения возникают в экспериментально созданных условиях сенсорной изоляции и гипокинезии, например в барокамерах.

При реактивных психозах отмечается сохранение эмоциональной живости больных, тесная связь психопатологической симптоматики с психотравмирующей ситуацией, от самых маленьких колебаний которой зависит выраженность болезненных проявлений.

Психогенный бред характеризуется остротой, элементарностью, конкретностью содержания. При реактивной депрессии не полностью теряется интерес к окружающему, перспективы на будущее тесно связаны с реальной ситуацией, тоска является не беспричинной душевной болью, мотивированной психотравмирующей ситуацией.

Устранение психотравмирующей ситуации способствует выздоровлению без каких-либо выраженных постреактивных изменений. Однако у лиц с психопатическими чертами, соматической отягощенностью, резидуальными последствиями экзогенных, сосудистых заболеваний может произойти усиление акцентированных черт личности, затрудняющее социальную адаптацию больных. Так, после истерических психозов усиливаются истерические черты характера, возбудимость, склонность к эксплозивным реакциям. После реактивных психозов еще долго может наблюдаться гипотимия с потерей жизнерадостности и способности к положительным эмоциям. Важным признаком психогений является то, что поведение больных после выхода из реактивного психоза остается правильным и адекватным ситуации; они контактные, не прерывают связей с окружающими, не теряют бывших эмоциональных привязанностей.

Старческий психоз

Старческий психоз развивается у взрослых людей старше 65 лет. Причина – атрофия (истончение) коры головного мозга. В этой зоне формируются высшие нервные функции: запоминание, обучение, речь, поведение.

Основные симптомы:

  • расстройства интеллекта и памяти;
  • бредовые идеи;
  • истинные галлюцинации;
  • эмоциональная нестабильность.

Основной симптом старческого слабоумия – нарушение памяти и интеллекта. Сначала пропадает память на недавно произошедшие события. Больной забывает, что кушал утром или куда собирался идти. В запущенных случаях пациент не помнит, где учился, как зовут его детей и прочее.

Характерны истинные слуховые галлюцинации и бредовые идеи преследования. Такие больные часто жалуются на соседей, которые пытаются их отравить. Они описывают голоса, которые обсуждают за стенкой способы убийства.

Больные старческим психозом подвержены беспричинным перепадам настроения. Смеявшись несколько минут назад, они внезапно начинают плакать.

Излишняя драматизация

При биполярном аффективном психозе излишняя драматизация с сетованиями на судьбу и жизненные обстоятельства могут сопровождаться общей двигательной заторможенностью наряду с замедленностью темпа речи и мыслительных процессов. При этом и речь, и мышление не отличаются богатством или разнообразием своих оттенков. Длительность представленной депрессии, в рамках которой сетования на душевную боль зачастую принимают характер физического ощущения, составляет временной отрезок от трех до шести месяцев. Общая структура непосредственно самих депрессивных фаз составляет до восьмидесяти процентов от полного их объема.

Также стоит отметить, что среди аффективных психозов маниакально-депрессивный вариант встречается довольно часто.

Излишняя драматизация

Для маниакальной фазы данной формы психоза характерна атипия поведения и движений, что объясняется нахождением пациента в состоянии необъяснимой и непонятной эйфории в ситуациях, при которых дело касается самостоятельного оценивания своей деятельности.

Пациент находится в состоянии неоправданного благодушия, испытывая приятные ощущения от своей подвижности. При этом он также много и с охотой говорит, сопровождая речь богатой жестикуляцией. Больной контактен, но на фоне всего этого внимание его крайне поверхностное, а действия не являются продуманными и обоснованными.

Все поведение пациента в целом производит впечатление каких-то случайных движений и неосознанного возбуждения. К тому же общее поведение больного представляется непродуктивным. Происходит своего рода движение просто ради того, чтобы оно было. Действия не приносят какого-либо веселья или радости. У больного вызывается взрыв раздражения наряду с гневом при любой самой незначительной критике со стороны или при выслушивании адекватных вопросов.

Читайте также:  Как быстро заснуть: правила крепкого сна