Психоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Больных шизофренией многие считают неполноценными людьми. Однако это не так. В стадии ремиссии они ведут нормальную, активную жизнь и ничем не отличаются от обыкновенных членов общества. Они устраиваются на работу и заводят семьи.

Как проявляется психоз

окружающий мир

Как проявляется психоз

Основные проявления психоза

Как проявляется психоз

Галлюцинации . Они могут быть звуковые, зрительные, тактильные, вкусовые, обонятельные. Чаще всего возникают звуковые галлюцинации. Человеку кажется, что он слышит голоса. Они могут быть в голове, идти из тела или доноситься извне. Голоса настолько реальны, что больной даже не сомневается в их подлинности. Он воспринимает это явление, как чудо или дар свыше. Голоса бывают угрожающими, обвиняющими или приказывающими. Последние считаются самыми опасными, так как человек почти всегда выполняет эти приказы.

Как проявляется психоз

Вы можете догадаться, что у человека возникли галлюцинации по таким признакам:

Как проявляется психоз
  • Он внезапно замирает и прислушивается к чему-нибудь;
  • Внезапное замолкание на середине фразы;
  • Разговор с самим собой в виде реплик на чьи-то фразы;
  • Смех или угнетение без видимой причины;
  • Человек не может сосредоточиться на разговоре с вами, пристально рассматривает что-то.
Как проявляется психоз

Аффективные расстройства или расстройства настроения.

Как проявляется психоз
  1. Проявления депрессивных расстройств:
    • Человек долго сидит в одной позе, у него нет желания и сил двигаться или общаться.
    • Пессимистичный настрой, больной недоволен своим прошлым, настоящим, будущим и всем окружением.
    • Чтобы облегчить беспокойство человек может постоянно принимать пищу или наоборот, полностью отказаться от еды.
    • Нарушения сна, ранние пробуждения в 3-4 часа. Именно в это время душевные страдания наиболее сильны, что может привести к попытке суицида.
  2. Проявления маниакальных расстройств:
    • Человек становится чрезвычайно активен, много двигается иногда бесцельно.
    • Появляется небывалая общительность, многословность, речь становится быстрой, эмоциональной, может сопровождаться гримасничаньем.
    • Оптимистический настрой, человек не видит проблем и препятствий.
    • Больной строит несбыточные планы, значительно переоценивает свои силы.
    • Уменьшается потребность во сне, человек спит мало, но чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
    • Больной может злоупотреблять алкоголем, вступать в беспорядочные половые связи.
Как проявляется психоз

Бредовые идеи.

Как проявляется психоз

Бред – расстройство мышления, проявляется в виде идеи, которая не соответствуют действительности. Отличительная черта бреда – вам не удается переубедить человека с помощью логических доводов. К тому же свои бредовые идеи больной всегда рассказывает очень эмоционально и твердо убежден в своей правоте.

Как проявляется психоз

Отличительные признаки и проявления бреда

Как проявляется психоз
  • Бред резко отличается от действительности . В речи больного появляются непонятные загадочные высказывания. Они могут касаться его вины, обреченности или наоборот величия.
  • Личность больного всегда занимает центральное место. Например, человек не только верит в инопланетян, но и утверждает, что они прилетели специально, чтобы установить контакт с ним.
  • Эмоциональность. Человек очень эмоционально рассказывает о своих идеях, не принимает возражений. Не терпит споров по поводу своей идеи, сразу становится агрессивным.
  • Поведение подчиняется бредовой идее. Например, он может отказаться от еды, боясь, что его хотят отравить.
  • Беспричинные защитные действия. Человек зашторивает окна, устанавливает дополнительные замки, опасается за свою жизнь. Это проявления бреда преследования. Человек боится спецслужб, которые следят за ним с помощью инновационной аппаратуры, инопланетян, «черных» магов, которые насылают на него порчу, знакомых, которые плетут вокруг него заговоры.
  • Бред, связанный с собственным здоровьем (ипохондрический). Человек убежден, что он серьезно болен. Он «чувствует» симптомы болезни, настаивает на многочисленных повторных обследованиях. Сердится на врачей, которые не могут найти причину плохого самочувствия и не подтверждают его диагноз.
  • Бред ущерба проявляется в уверенности, что недоброжелатели портят или крадут вещи, подсыпают яд в пищу, воздействуют с помощью излучения, хотят отобрать квартиру.
  • Бред изобретательства. Человек пребывает в уверенности, что изобрел уникальный прибор, вечный двигатель или способ борьбы с опасной болезнью. Он яростно отстаивает свое изобретение, настойчиво пытается воплотить его в жизнь. Поскольку у больных не нарушены умственные способности, их идеи могут звучать довольно убедительно.
  • Любовный бред и бред ревности. Человек концентрируется на своих эмоциях, преследует объект своей любви. Придумывает повод для ревности, находит доказательства измены там, где их нет.
  • Бред сутяжничества. Больной заваливает различные инстанции и милицию жалобами на своих соседей или организации. Подает многочисленные иски в суд.
Как проявляется психоз

Двигательные расстройства.

Как проявляется психоз
  1. Заторможенность или ступор. Человек застывает в одной позе, подолгу (днями или неделями) остается без движения. Он отказывается от еды и от общения.
  2. Двигательное возбуждение. Движения становятся быстрыми, порывистыми, часто бесцельными. Мимика очень эмоциональная, разговор сопровождается гримасами. Может передразнивать чужую речь, подражать звукам животных. Иногда человек не в состоянии выполнять простые задания из-за того, что теряет контроль над своими движениями.
Читайте также:  Метадоксил: инструкция, показания и противопоказания

здорового человека

Помощь при шизофрении

Наличие данного заболевания невозможно определить никакими лабораторными тестами. Шизофрению выявляют методами наблюдения за поведением человека и анализа его истории болезни. При этом обычно необходима тщательная проверка симптомов, сходных с шизофреническими. Они, как правило, возникают при наркотической и алкогольной зависимостях, инфекционных заболеваниях центральной нервной системы, психических расстройствах.

В лечении шизофрении используют сочетание приема лекарств с социальной и психологической помощью.

Психолог Марушкевич Наталья Викторовна имеет большой опыт ведения психотерапевтических групп для взрослых людей, больных шизофренией. Психотерапия при шизофрении является вспомогательным, но, тем не менее, весьма необходимым средством. В острой стадии преимущество находится на стороне биологического лечения, в то время как на последующих этапах восстановительной терапии большее значение приобретает психотерапия. Ее значение возрастает по мере выхода из острого психотического состояния. При неполных ремиссиях на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами регулярная психотерапия может оказаться даже решающим фактором в предотвращении рецидивов и опасных действий больных.

Кроме того психолог Марушкевич Наталья Викторовна может предложить психологическое консультирование для людей, имеющих различные формы данного заболевания.

Помощь психолога помогает сгладить многие проявления шизофрении, которые часто приводят к нетрудоспособности и невозможности человека находиться в обществе других людей. Среди них проблемы в общении и в сохранении отношений с окружающими, проблемы с нарушением мотивации, навыками самообслуживания.

Психологическая помощь позволяет пациентам тщательнее соблюдать режим приема лекарств, реже испытывать рецидивы, научиться строить отношения с другими людьми, помогает адаптироваться в социуме и найти своё место в жизни.

Очень важный аспект психотерапии при шизофрении – позитивное общение, сочувствие и поддержка.

Психоз из-за других болезней

Если психоз вызван каким-то заболеванием, он называется вторичным. Таких заболеваний очень много. Например, очаговые неврологические заболевания, такие как инсульт, опухоли головного мозга, некоторые формы эпилепсии, болезнь Альцгеймера, дефицит витамина В, отравление опасными химическими веществами или терапевтическими препаратами, паразитарные и эндокринные (гормональные) заболевания. Употребление психоактивных веществ может быть причиной возникновения, обострения или ускорения психоза — даже такие «безобидные», как марихуана.

Медитация может вызывать психологические побочные эффекты: от нарушения настроения до психотических симптомов, таких как галлюцинации. Некоторые люди могут слышать голоса или наблюдать видения. Духовные переживания могут результировать в ощущение одержимости злым духом, бесами или убежденности в своей религиозной важности. В Европе позднего Средневековья в среде христианских подвижников возникали массовые религиозные психозы, сопровождающиеся видениями Господа. Такие психозы возникают и по сей день у некоторых прихожан церкви, страдающих психическими расстройствами, в том числе шизофренией. Психозы возникают также на почве суеверий, мистики и веры в экстрасенсов.

Психоз из-за других болезней

Мария, 30 лет: «Первый маниакальный эпизод застал меня во время работы вахтовым методом в Горном Алтае. Мне стало казаться, что у меня открылись экстрасенсорные способности, что в этом мне помогли места силы. Я практически не спала и не ела, много общалась с незнакомыми людьми, я стала во всем видеть знаки и символы, якобы предсказывала будущее.

Читайте также:  7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома

Вернувшись домой я заявила родителям, что теперь я экстрасенс, чтобы они не переживали, я решу все финансовые проблемы и т. д. Я снимала кучу откровенно бредовых видео, писала кучу постов, в общем все мои друзья поняли что я совершенно неадекватна. Родители не знали, что делать со мной, они не хотели прибегать к помощи психиатра, но мне становилось всё хуже и хуже, я уходила по ночам из дома и просто бродила по городу, я бредила, что я вообще с другой планеты и, меня прислали на Землю, чтобы я рассказала всем про истинную любовь».

Острые транзиторные психотические расстройства (F

Эта группа является сборной. В нее включаются психотические состояния как возникающие под влиянием тяжелых психотравмирующих переживаний, так и спонтанно, имеющие в клинической картине типичные шизофренические симптомы и нет. Диапазон синдромов, наблюдающихся при этих заболеваниях, также достаточно широк.

Диагностическими критериями являются острое начало психоза (до 2-х недель), полиморфизм клинических проявлений, в некоторых случаях связь с острым стрессом.

Выделяют транзиторные психозы без симптомов шизофрении (F 23.0), шизофреноподобные (F 23.2) и с симптомами шизофрении (F 23.1). В последнем случае, если психоз продолжается более 3-х месяцев, рекомендуется ставить диагноз шизофрении. При затяжных (более 3-х месяцев) приступах без шизофренической симптоматики выставляется диагноз «хроническое бредовое расстройство».

В эту рубрику включены острые бредовые психозы, развитию которых предшествуют тяжелые эмоциональные стрессы (взятие под стражу, вынесение приговора, утрата близких, угроза жизни и т.п.). В отечественной литературе в этих случаях традиционно выставляется диагноз реактивного параноида (см. раздел…). В МКБ-10 они отнесены к транзиторным психозам. Наличие связи с острым стрессом отмечается в шифре пятым знаком (F ).

В рубрику F 23.2 среди прочих включаются острейшие психозы, обозначаемые в литературе как фебрильная, гипертоксическая шизофрения или смертельная кататония.

Заболевание чаще возникает в молодом или юношеском возрасте, протекает как тяжелый токсикоз и сопровождается выраженными психосоматическими расстройствами. На фоне лихорадочного состояния с гипертермией быстро развиваются тяжелые метаболические нарушения с тахикардией, обезвоживанием, желтушностью, геморрагиями. На фоне аффективных, бредовых, галлюцинаторных симптомов, состояния возбуждения вскоре развивается делириозное или онейроидное помрачение сознания, которое вскоре сменяется истощением, гипо- и арефлексией (сопором, комой). Примерно в половине случаев наблюдается летальный исход. На генетическое родство этих психозов с шизофренией указывает то обстоятельство, что повторные приступы болезни часто имеют типичную процессуальную структуру.

Индуцированный бред.

Индуцированный бред (folie a deux) (F 24) представляет собой разновидность психогенного бреда, возникающего у психически здоровых людей, находящихся, как правило, в тесном эмоциональном контакте с больным (индуктором). К нему предрасположены инфантильные, интеллектуально недостаточные, внушаемые личности, занимающие по отношению к индуктору подчиненное положение. В интерпретации индуцированных содержание бредовых идей может выглядеть менее нелепым, паралогичным. Разобщение с источником болезненных переживаний, как правило, способствует появлению критического отношения. В круг индуцируемых могут включаться два, три и более лиц. В некоторых случаях индуцированное помешательство становится массовым.

Симптоматика в зависимости от формы

Типичная картина складывается из нескольких признаков:

Симптоматика в зависимости от формы
  1. Галлюцинации. Псевдогаллюцинации. Обычно слуховые «голоса в голове». Могут быть императивными, приказывающими или же комментирующими. Реже подбадривают, говорят позитивные вещи, но способны трансформироваться внезапно. Реже наблюдаются сенестопатии (ощущение движений в теле, разновидность тактильного галлюциноза), обонятельные, зрительные галлюцинации (псевдогаллюцинации).
  2. Бред. Нарушение логического мышления, уверенность в несостоятельных положениях. Человек твердо уверен, что за ним следят спецслужбы, что его пытаются отравить или что его любит знаменитость. Факты и случайные моменты причудливо вплетаются в бредовую канву, становятся частью измененной реальности.
  3. Аффективные нарушения. Пониженный эмоциональный фон, отсутствие поведенческих реакций или психомоторное возбуждение, страх, прочие негативные или позитивные эмоции.
  4. Разорванность речи, мышления. Первая представлена сначала нелепыми утверждениями, затем утратой логики высказываний (шизофазия). При правильно построенной речи смысла в репликах нет. Разорванность мышления дает знать о себе поиском неочевидных ассоциаций, связей, снижением скорости и продуктивности умственной деятельности.
  5. Отсутствие критики к своему состоянию. Страдающий уверен, что он здоров.
Читайте также:  Невербальное общение: позы, мимика, жесты, взгляды.

Параноидный тип

Симптоматика в зависимости от формы

Клиника характерна, сопровождаются продуктивной и негативной симптоматикой.

Галлюцинации преследуют пациента почти с первого дня. Отличаются субъективным характером. Больной осознает, что болезненные моменты существуют в его собственной психике, заметны ему самому, однако считает их истинными. Наведенными извне (колдовство, магия, технологии контроля сознания, в том числе со стороны инопланетных существ). Это псевдогаллюцинации (психические галлюцинации в европейской медицинской практике). Картина дополняется бредом преследования, воздействия. Это ответ психики на травмирующую ситуацию в виде галлюцинаций.

Симптоматика в зависимости от формы

Возможно присоединение синдрома психического автоматизма или синдрома Кандинского-Клерабмо. Сопровождается тремя факторами: уверенностью в контроле мыслей, чувств, действий извне, ментизмом (наплывом мыслей без желания), псевдогаллюцинациями вербального характера (голоса). Присоединение автоматизмов ухудшает прогноз при постепенном развитии. Острое начало говорит о возможности полного обратного развития.

Аффект неодинаков. У одних — выраженный. Отмечается тревожность, страх, плаксивость, паника. У других полное отсутствие эмоциональных реакций.

Симптоматика в зависимости от формы

Отсутствие критики к состоянию как дополнительный признак, присущий всем формам шизофрении. Пытаться разубедить человека в его бредовых построениях бессмысленно. Это не заблуждение, а проявление нарушения работы мозга.

Кататоническая форма

Симптоматика в зависимости от формы

Сопровождается двигательными нарушениями. Первые признаки шизофрении такого типа — чрезмерная подвижность. Страдающий не может усидеть на месте, дергает ногами, руками, качается взад-вперед. Спустя несколько часов или дней состояние сменяется обратным. Ступором. Отсутствие движения, застывание в одной позе. Лицо неподвижно, застывает подобно маске. Поза необычная. По возвращении активности движения стереотипные, повторяющиеся.

Бред, галлюцинации присутствуют, но не определяют поведения пациента, по крайней мере, на ранних стадиях. Характер проявлений идентичен таковым при параноидной разновидности. Эпизоды повторяются неоднократно на протяжении одного приступа.

Симптоматика в зависимости от формы

Как проявляется гебефренная шизофрения

Аффективными нарушениями. Клиника напоминает биполярно-аффективное расстройство с затянувшимся маниакальным эпизодом (повышенное настроение, избыточная активность, суетливость). Голоса и бред фрагментарны, не оформлены, но присутствуют. При опросе выявляются. Прогрессирующая шизофрения такого плана сменяется апатико-абулическими явлениями. Снижением настроения, социальной изоляцией, отсутствием желания деятельности. Негативная симптоматика превалирует, но на начальной стадии она не заметна для окружающих, поскольку маскируется излишней «деловитостью».

Симптоматика в зависимости от формы

Простая форма

Для нее типична только негативная симптоматика. Доброжелательный, воспитанный ребенок в момент становится агрессивным, грубым, отгораживается от окружающих, в том числе родных. Отмечается эмоциональная холодность, неадекватность эмоциональных реакций раздражителю (плачет, смеется невпопад), что характеризует нарастание эмоциональной «тупости».

Симптоматика в зависимости от формы

Галлюцинации и бред возникают позднее, фрагментарные и не имеющие значения. Подросток не пытается диссимулировать (скрыть проявления).

В каком возрасте проявляется шизофрения?

Симптоматика в зависимости от формы

Простая, в основном, в детские годы. С 3 до 18 лет. Прочие типы — с 20 лет и более. Всегда есть исключения из правил. Теоретически возрастных рамок нет. У пациентов пожилого возраста, однако, риски ниже. Еще меньше вероятность у слепых с рождения, она почти равна нулю.

Симптоматика в зависимости от формы

Психоз у детей причины

Могут быть самыми различными. Некоторые из них оказывают кратковременное влияние на ребенка и устранение причины помогает быстро восстановить нормальное функционирование, тогда как часть причин требует длительного лечения и проработки. Среди наиболее распространенных причин психоза у детей выделим следующие:

  • Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты могут вызвать психотическое состояние, которое проходит, если прекратить фармакотерапию.
  • Высокая температура. Во время болезни высокая температура может явиться причиной бреда и галлюцинаций у ребенка. После нормализации температуры психоз у детей быстро проходит.
  • Нейроинфекции (менингиты, энцефалиты, миелиты и т.д.)
  • Эндокринные нарушения
  • Стрессовые ситуации (ссоры родителей, развод, авторитарное воспитание)
  • Психотравма (физическое или моральное насилие)
  • Наследственные причины. Если один из родителей страдает психотическими расстройствами, вероятность, что психоз передастся ребенку по наследству очень высок.

Отметим, что психозы могут проявляться у детей как в дошкольном, так и подростковом возрасте.