Разновидности медитации и выбор для начинающих

Напомню, что медитация — это состояние, которое характеризуется определенной волновой активностью мозга. Если вы погружаетесь внутрь себя и находитесь на грани сна и бодрствования, ваш мозг снижает волновую активность до альфа частот (7-14 гц). Такое состояние принято называть медитативным. Настоящая глубокая медитация с инсайтами и непередаваемыми словами ощущениями случается на еще более низких частотах от 4 до 7 гц (так называемый, «тета-ритм»).

Дзадзэн

Основная цель этой техники — успокоение тела и разума. С японского дзадзэн переводится как «сидячая медитация» — во время неё надо расположиться на подушке или коврике со скрещёнными ногами (поза лотоса) и полуоткрытыми глазами. Европейское сообщество часто практикует эту технику сидя на стуле.

Главным считается прямой позвоночник, выравнивающий уши и плечи по одной линии. Подбородок втянут, диафрагма опущена. Левая ладонь находится поверх правой, подушечки больших пальцев соприкасаются. Руки образуют овал. Используется брюшной тип дыхания. Дзадзен применяют мастера искусства в Японии, чтобы успокоиться перед творчеством.

Дзадзэн

У этого вида многочисленная община в мире, поэтому несложно найти группу для посещения, если вы живёте в крупном городе. Правда, это не обязательно – индивидуальное выполнение бывает эффективнее.

Чем ТМ отличается от обычной медитации

Фонд Дэвида Линча провел исследования, которые, как утверждают его представители, показывают три основных подхода к медитации, которыми «пользуется» большинство людей:

  • Сфокусированное внимание (сосредоточение внимания на мысли или объекте).
  • Открытый мониторинг (наблюдение за дыханием, мыслями, окружающей средой).
  • Автоматическое само-трансцендентирование (спонтанное переживание более спокойных уровней мысли – уникальное состояние спокойной бдительности).

Техника трансцендентальной иедитации же не требует сосредоточенного внимания или открытого контроля. Это процесс автоматического самовыражения, позволяющий практикующему испытать поле спокойствия глубоко внутри.

Это простая, естественная, легкая техника (нужно просто удобно сесть и закрыть глаза), практикуемая по 20 минут два раза в день. Также следует сказать, что это не религия, философия или образ жизни.

Согласно официальному сайту ТМ, есть дополнительные отличия практики от «обычных»:

  • Трансцедентальная медитация: мозговая волновая активность – альфа, эффект достигается без усилий («расслабленный, счастливый, сфокусированный»).
  • Осознанность: мозговая волновая активность – тета, эффект достигается с умеренными усилиями («сказочный»).
  • Концентрация: мозговая волновая активность – бета, эффект достигается при помощи больших усилий («логический, настроенный на решение проблем».

Адепты ТМ настаивают на том, что человеку, который хочет овладеть данной формой медитации, необходим учитель, но также соглашаются и с тем, что пользу можно получить даже в том случае, если практиковать ее самостоятельно.

В чем смысл?

На протяжении веков люди предаются медитациям в поисках мира, счастья, трансформации или контроля собственного сознания.

Если человек действительно чувствует себя удовлетворенным тем, что у него есть и кем он является, то чаще он не задумывает о необходимости самопознания.

Но в большинстве случаев люди приходят к йоге, медитации, когда чувствуют внутренний голод – чувство, что внутри есть что-то светлое, нечто обширное и божественное, но у человека нет доступа к этому. Такой внутренний голод исходит из духовной потребности.

Цель медитации – научиться контролировать самый ценный инструмент каждого человека – ум, внимание. Ведь состояние ума является определяющим фактором в ощущении счастья и достижения успеха во всех сферах жизнедеятельности.

В чем смысл?

Человек может иметь все блага и все же чувствовать себя несчастным, а может, наоборот, иметь очень мало, но чувствовать себя в гармонии с собой и окружающим миром.

Оглянитесь, понаблюдайте за собой и близкими людьми, медийными лицами в области спорта, политики, шоу-бизнеса – никакой объем материальных благ, физических навыков и ресурсов не помогут человеку стать счастливым и умиротворённым, если негативен и неконструктивен образ мышления.

Медитация не решит ваши проблемы дома, на работе, в социуме. Но она даст вам гораздо большее – потенцию справляться с любыми событиями (хорошими и негативными), происходящими в вашей жизни, даст силы и научит отпускать лишние эмоции, чувства, мысли.

Читайте также:  Дисфория – симптомы и лечение, как бороться и как лечить?

Зачем это все вообще?

Я не будут тут приводить шаблонные фразы о том, что медитация помогает мне быть более внимательным, сфокусированным и наслаждаться полноценной осознанной жизнью на пути к нирване. Правда будет в том, что моя цель и эффект от практики по мере углубления в эту «науку» постепенно трансформировались. Сначала я искал внутреннее пространство, в котором я смогу побыть наедине с о своими мыслями, отодвинув в сторону ежедневную суету. Когда это получилось я немного ужаснулся этой «мысленной диарее» внутри себя и начал пробовать найти пульт управления этим калейдоскопом из планов, идей и переживаний. Поиск этого «внутреннего джойстика» (Ошо называл это «внутренний наблюдатель») вывел меня на понимание того, что концепцию осознанной жизни невозможно уложить только в рамки 15-25 минут с утра и ее нужно переносить и в ежедневную жизнь.

К этому моменту я:

  • Смог избавиться от периодических приступов тревожности, которые ранее встречались;
  • Научился абстрагироваться от внешнего и внутреннего информационного шума;
  • Начал быстрее приходить в «рабочее состояние», без прокрастинации и допингов в виде кофе и т.п.
  • Проработал осознанное использование гаджетов и потребление контента;
  • Стал более наблюдательным, стал лучше чувствовать других (это помогает при общении и переговорах с коллегами, партнерами);
  • Научился левитировать — (нет, над этим еще работаю);

Сейчас мне близка идея, в которой эффект и цель медитации разделяется на широкий и глубинный путь (так называемое «пробуждение» — awakening). Эта концепция впервые была упопямянута в одном из самых старых трактатов о медитации «Висуддхимагга» и более подробно описана в книге, которую я уже упоминал ранее — «Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело».

На широком пути от медитации берут только то, что лежит на поверхности — практику снижения стресса, выработку внимательности, фокусировку. Это своего рода «побочные эффекты» медитации, которые, при этом очень важны для современного человека, и широко используются в курсах, приложениях во всем мире. При этом у медитации есть и глубинная цель, то ради чего она и была придумана. Это трансформация личности, выработка измененных черт, новых качеств, которые сохраняются даже вне практики.

Читайте также:  Глава 1. Божественное отношение к деньгам.

Из-за волны радости, связанной с широким путем, часто упускается из виду альтернативный маршрут: речь идет о глубинном пути, который всегда оставался главной целью медитации. На наш взгляд, главное воздействие медитации заключается не в улучшении здоровья или повышении бизнес-производительности, а в приближении к лучшему, что есть в нашей природе.

Поток открытий, происходящих на глубинном пути, существенно укрепляет научные модели верхних пределов нашего позитивного потенциала. Последующее продвижение по глубинному пути приводит к появлению устойчивых качеств, например неэгоистичности, равностности, любящего присутствия и непредвзятого сострадания. Это весьма позитивные измененные черты.

Дэниел Гоулман, Ричард Дэвидсон. Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело.

Управляемые медитации

Являются удивительным открытием современного мира и самым легким способом начать медитировать.

Сегодня широко известны следующие разновидности таких медитаций:

  • аффирмация: используются с целью настроиться на нужную волну и в уме закрепить конкретную мысль;
  • релаксация: помогает обрести спокойствие и расслабиться с помощью специальной музыки и звуков природы;
  • управляемая визуализация: заключается в глубоком созерцании и размышлении через мысленное представление определенного объекта, декорации либо путешествия;
  • традиционная медитация: включает поэтапное руководство на аудио или видео файле, помогающее постепенно погрузиться в медитативное состояние.
Управляемые медитации

Управляемые медитативные практики станут прекрасным выбором для тех, кому сложно начать медитировать в специальных группах и тяжело освоить древние виды медитаций. Могут они быть направлены и на достижение конкретной цели – повышение самооценки, избавление от обид, снятие боли и так далее.

Среди широкого многообразия медитативных практик каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящую технику. И практикуя ее изо дня в день, добиться поистине невероятных результатов.

О пользе медитации сказано немало, но важно лишь одно – регулярная практика позволяет значительно укрепить здоровье и изменить жизнь к лучшему. Благодаря медитации, можно достичь духовного просветления и обрести настоящий покой, в котором нуждается абсолютно каждый человек.