Селфи – болезнь или популярное увлечение?

Сегодня школьники-подростки активно занимаются самофотографированием. Это свидетельствует о том, что селфи стало очень популярным, модным направлением. Только 28% учащихся не поддаются влиянию новомодных тенденций.

Анастасия Семельникова, фотограф:

— Люди всегда зависят от социального положения, пытаются соответствовать окружению. Если мы пытаемся сделать селфи креативным и оригинальным, соответственно, общество на этого человека обратит внимание и будет брать с него пример в дальнейшем.

Когда они лезут на фонарный столб, они прекрасно понимают, что могут с него сорваться, их это вполне устраивает.

Я считаю, что воспитание играет важную роль, но родители не могут постоянно контролировать своих детей. Я, например, сейчас гуляю, откуда моя мама знает, что я делаю. Одна секунда — и я могу взобраться на мост, две секунды — и мне хватит, чтобы с него сорваться. И это произойдет не по моей воле, я просто уже ничего не смогу сделать. Поэтому, надо обращаться к самим детям, особенно к подросткам. Можно просто проводить какие-то социальные беседы, мероприятия, которые будут им помогать. Я селфи делать не люблю — мне нравится всё делать с расстановкой, долго ковыряться с фотографией, играть с фильтрами, освещением, планами.

Анастасия Семельникова, фотограф:

Тульский руфер Роман считает, что селфи — это для понтов и штрафы для родителей таким подросткам не помогут:

Два кадра с разницей в шесть лет

Подготовка к этому визиту стала настоящим испытанием для меня. Я нервничала, пыталась все отменить — перенести, накануне не спала.

Каково же было мое удивление, когда за шесть часов съемки я не то что не устала, но и получила удовольствие от общения с умным и талантливым человеком. Мы просто разговаривали, а фотограф в это время успевал еще и выполнять свою работу. Результат превзошел все ожидания, и я долгое время использовала кадры той фотосессии в работе.

И все-таки прошло шесть лет, прежде чем я решилась снова повторить тот опыт: мне надо было собраться с духом, чтобы снова посвятить день съемкам.

К моему удивлению, семья откликнулась на предложение провести фотосессию с энтузиазмом. Вполне возможно, что это происходило потому, что я предложила таким образом отметить мой день рождения. Но все мои трое детей и даже муж (!) были рады тому, что получат какое-то количество кадров и смогут пользоваться ими для публикации в соцсетях. Ну, а то, что фотографии необходимы для семейной истории, мы все понимали и так.

Два кадра с разницей в шесть лет

Фотографа в этот раз пригласили другого, мы стали другими, не изменили только точку съемки: наш загородный дом.

Помню, как открыла ссылку на готовый фотоальбом, сразу же нашла кадр, который меня интересовал больше всего, и… расплакалась.

Дочь была рядом и растерянно спрашивала: «Мам, ты чего? Мам, тебе не нравится?»

То-то и оно, что нравилось… Просто уж слишком очевидно было то, как мы изменились, какие мы стали другие и вместе с тем насколько все осталось прежним.

Казалось бы, просто фотография, а в ней отразился огромный путь, который прошла наша семья за шесть лет.

Я убеждена: фотографировать надо много, а еще лучше — параллельно с фотоархивом вести и видеоархив (кстати, однажды мы оцифровали все кассеты и получили семейный фильм на 2,5 часа; очень любим его пересматривать все вместе: так забавно смотреть на полугодовалого сына на экране телевизора, когда он, двадцатилетний, сидит рядом).

Читайте также:  Девушка игнорирует почему так происходит что с этим делать

Помните, герой Алексея Баталова в фильме «Москва слезам не верит» спрашивает: «А у тебя детские фотографии есть?.. Ты, наверное, на них смешная…» А в фильме «Ирония судьбы» вокруг фотографии Ипполита разыгрывается отдельный эпизод.

Два кадра с разницей в шесть лет

С момента появления фотографии этот кусочек истории на бумаге является необходимой и неотъемлемой частью нашей жизни.

Я люблю листать альбом, который делал для моей мамы еще мой дедушка. Каждый раз, встречаясь взглядом с моими предками, которые смотрят на меня с фотографии, переживаю какое-то мгновенное сжатие времени. Вот смотрят на меня мой дед и его родители. Фотография сделана за день до отправки на фронт, июнь 1941-го… А я здесь, в 2019-м, мама троих детей…

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Даже если не говорить о селфитис, можно со всей уверенностью утверждать, что постоянное любование самим собой говорит о том, что человек имеет определенные проблемы с самооценкой и восприятием собственного «я». Поэтому селфи – далеко не всегда так безобидны, как кажутся.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Да, они помогают повысить уверенность в себе, но далеко не всем. Наряду с этим селфи:

  1. Порождают страх остаться без фолловеров
Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Зависимость от лайков и сердечек заставляет человека все чаще искать удачные ракурсы и любопытные места, которые могли бы удивить его подписчиков. Если же таких не находится, человек начинает нервничать и придумывать всякие глупости, лишь бы не остаться без подписчиков и потерять интерес публики к собственной персоне.

  1. Усугубляют зависимость от соцсетей
Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Борьба с зависимостью от соцсетей – одна из главных проблем современности. А повальное увлечение селфи только усугубляют эту задачу, делая ее практически невыполнимой.

  1. Заставляют рисковать жизнью
Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом

Некоторые молодые люди настолько увлекаются фотографированием самих себя в самых непредсказуемых местах, что порой готовы рисковать собственной жизнью, лишь бы сделать удачный кадр и заслужить несколько сотен лайков.

Но в действительности, они теряют чувство самоконтроля и не думают о собственной безопасности, что уже не раз становилось причиной опасных травм и даже смертей.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом
  1. Вторгаются в личное пространство

С одной стороны мы все понимаем, что селфи каждый человек делает сам. Но с другой стороны, повальное увлечение фотографиями всего и всех давно перешло все границы, и теперь даже снимок с кабинки туалета не считается чем-то скандальным. Таким образом, мало-помалу современные люди теряют чувство личного пространства, впуская в него все больше и больше зрителей. Со временем это сказывается на их эмоциональном состоянии, и если им больше нечего показать воображаемой интернет-публике, впадают в настоящую депрессию.

Селфи – способ самовыражения с опасным подтекстом
  1. Заставляют недооценивать собственную жизнь
  1. Становятся причиной развития нарциссизма

Правила «селфи»

Для создания идеального «селфи» нами были сформулированы определенные правила:

Освещение: качественный снимок получится только при хорошем

освещении. Особенно если учесть, что далеко не у всех смартфонов хорошая фотокамера и вспышка. Встаньте напротив окна и делайте кадр. Когда делаете «селфи» в помещении, свет не должен быть желтым;             

Место действия: фон является важной частью снимка, от него зависит

общее восприятие фотографии зрителями. Природа — всегда отличный фон, но если вы решили фотографироваться в помещении, осмотритесь и приберите все лишнее;

Читайте также:  5 способов избавиться от страха перед врачами

Макияж: не забывайте, что камера прекрасно подчеркивает

недостатки и дефекты лица. В таком случае следует нанести макияж;

Естественность: губки бантиком, кривляние и высунутый язык иногда

уместны, но в большинстве случаев достаточно естественной улыбки. Улыбка — главный козырь удачных селфи;

Будьте скромнее: хороший снимок всегда будет отмечен сердечками

1.4 «Селфи» и подростки.

Так, именно с этим увлечением Роспотребнадзор связывает… рост педикулеза среди подростков. По мнению российских экспертов, совместные съемки, во время которых целая группа подростков соприкасается головами, способствуют передаче паразитов. Эту теорию подтверждают и иностранные специалисты. Например, дерматолог из Калифорнии Мэри Маккуиллан заметила «огромное распространение вшей среди подростков, так как они липнут друг к другу головами каждый день, чтобы сфотографироваться на мобильный телефон». Врачи говорят и о другой проблеме, связанной с селфи, – об участившихся случаях травматизма при использовании палок-моноподов.

Передовые технологии развиваются сверх быстрым темпом, радикально меняя привычный уклад жизни. Сейчас трудно представить свою жизнь без компьютера и смартфона, а дружеское общение уже давно перекочевало преимущественно в социальные сети. Дети – подростки используют свои личные страницы в соцсетях для быстрой коммуникации, для поиска важной информации и нередко ведут их как дневники, в которых рассказывают о важных жизненных событиях и выставляют на всеобщее обозрение так называемых селфи – фотографий самих себя, сделанных с помощью фронтальной камеры на телефоне. «Селфи» или, как их еще называют «себяшки» перешли в статус культа у подрастающего поколения и стали неотъемлемой частью их жизни. Здесь я ем в ресторане, а тут мы на «тусовке» с друзьями, а сейчас я наслаждаюсь солнцем на побережье. «Селфи» – мания захватила соцсети и буквально управляет детьми, желающими запечатлеть каждое мгновение своей жизни и покрасоваться перед сверстниками.

Те, кто следит за публикациями в СМИ или новостными телепередачами, наверняка видели ужасные случаи бессмысленной гибели молодых людей, пытавшихся сделать собственные фотографии в опасной ситуации. С каждым годом появляется все больше новостей о том, как подростки падают с крыш домов или погибают от удара током. Только за прошедшие полгода в России более 100 молодых людей пострадали при съемке подобных фотографий. В своем стремлении сделать максимально зрелищную фотографию, для получения максимального количества «лайков», подростки рискуют собственной жизнью и, к сожалению, все чаще ценой одной фотографии является человеческая жизнь. Сколько не говори, сколь бы не показывай фотографий опасных «селфи», но, видимо, чужой печальный опыт ничему не учит.

Из-за «смертельных «селфи» в мире в 2018 году погибло 50 человек. Количество людей, которым удалось отделаться травмами в погоне за эффектными «себяшками», пока не учтено, но оно явно больше.

Главная привлекательность подобных «селфи» для подростков — возможность продемонстрировать свою удаль и бесшабашность миллионам сверстников и получить их признание и уважение. Ведь большинство ребят, выкладывающих свои фотографии в интернете, именно к этому и стремятся.

По мнению психологов, увлечение опасными «селфи» характерно для подростков, чья реальная эмоциональная жизнь довольна бедна. Если ребенок имеет разнообразные интересы, любит рисовать или заниматься спортом, ему и в голову не придет идея поразить мир безумными «селфи». Его жизнь и так полна событиями и смыслом.

Читайте также:  Медитации для расслабления психики или релаксация за несколько минут

А если у ребенка занижена самооценка, жизнь его однообразна и скучна, тогда основным занятием становится общение с виртуальными друзьями. Вы обращали внимание на неестественно радостные и счастливые лица на «селфи» многих подростков? Они стараются всему миру показать, какая «крутая» у них жизнь, и как она богата приключениями. Это и заставляет их лезть на крыши электричек и недостроенных домов. И возбуждение, которое они при этом испытывают, сродни наркотическому.

Селфи

В наше время очень модно делать автопортреты. Едва ли сейчас найдется много людей, которые хоть раз в жизни не попробовали бы сфотографировать себя, глядя в объектив камеры.

Селфи — это современная форма автопортрета. Когда мы делаем селфи, у нас есть возможность выбрать ракурс съемки, скорректировать выражение своего лица, позу, освещение и многое-многое другое. То есть селфи отражает, как мы хотим, чтобы мир воспринимал нас. Это создаваемый нами образ себя, своей жизни, своих успехов и поражений.

Возьмите сейчас свои недавние селфи-фото и ответьте себе на следующие вопросы максимально честно. Это позволит вам многое узнать о себе.

Посмотрите еще раз на свои фотографии, пролистайте свою ленту в Инстаграм или в ВКонтакте…

Если бы вы смотрели на себя как на незнакомого вам человека, о чем бы вам рассказали эти автопортреты? Какую историю своей жизни преподносит окружающим хозяйка этих фотографий? Какой образ поддерживает?

Например:

  • «Я хорошая милая девочка, в моей жизни все хорошо, нет никаких проблем».
  • «Я дерзкая и сексуальная, но мне никто не нужен».
  • «Я сильная, я все преодолеваю, берите с меня пример!»
  • «Я такая ранимая и хрупкая… Мне нужен защитник».
  • «Моя жизнь интересная и насыщенная, я живу на полную катушку!»

И так далее.

Обычно мы стараемся в своих селфи показать себя такой, какой нам хотелось бы быть.

Селфи показывают наши потребности в жизни, отражают то, к чему мы стремимся.

Часто через селфи мы можем понять то, что находится в нашей жизни в дефиците.

Спросите себя сейчас: «Какую реакцию я хочу получить на свою фотографию?» Может быть, слова поддержки или одобрения, может быть, комплимент красоте, может быть, восхищение и признание, может быть, удивление вашей мудрости и знаниям. Ваши ожидания показывают ваши потребности в настоящий момент времени, ту подпитку, которую вы стараетесь получить через фотографии в соцсетях.

Селфи — это наш способ общения с окружающими, способ передачи информации о себе и способ получения определенного вида внимания к себе. Потому что когда нам хорошо в моменте жизни, когда мы проживаем его по-настоящему, когда мы чувствуем его, то нам не хочется хвататься за телефон и запечатлевать этот момент. Он уже запечатлен в нас: в нашем теле, в нашей памяти…

Например, когда девушка фотографируется с приготовленной едой, что она пытается сообщить? Скорее всего: «Я хорошая хозяйка, смотрите, что я умею!» Это послание мужчинам, послание во Вселенную, способ привлечения внимания «целевой аудитории» — в данном случае, мужчин, ибо как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

  • Какая у вас целевая аудитория?
  • Какую информацию о себе вы рассказываете через ваши селфи?
  • Какое внимание вы стремитесь получить?

Селфи — это хороший способ периодически посмотреть на себя со стороны и честно увидеть в себе то, что не видится «невооруженным» взглядом. Главное — не заиграться в это!

По данным последних исследований (а тему селфи сейчас исследуют весьма активно и в России, и на Западе, и на Востоке), если вы делаете и выкладываете в социальные сети больше трех селфи в день, то это уже повод задуматься о своей зависимости от лайков и комментов.

И еще несколько интересных фактов о селфи напоследок. Японские ученые провели масштабное исследование нескольких тысяч селфи и провели анкетирование их владельцев, чтобы выявить соответствие выражения лица на фото и внутреннего состояния человека.

Будьте честными с самими собой и осознанными! И пусть селфи станут для вас маленьким инструментом в развитии себя.

В следующей статье мы поговорим о совместных фотографиях с партнером, так что готовьте фотоснимки!