Шизофрения: симптомы и признаки у женщин, опасность заболевания

Выявление негативных признаков представляет большую проблему. Не всегда проявления обнаруживаются сразу, не во всех случаях они есть на ранних стадиях. Степень и скорость прогрессирования также неоднозначна и не вписывается в рамки, описанные в литературе. Каждый случай шизофрении уникален, потому и скорость развития негативной симптоматики неодинакова. Вопрос диагностики и лечения ложится на плечи психиатра.

Как определить шизофрению у человека?

Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове» или повышенное внимание к нему других людей, ощущения вкладывания или кражи мыслей.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

К дополнительным методам, как проверить человека на шизофрению, относятся:

  1. Патопсихологическое исследование у клинического психолога;
  2. Инструментально-лабораторные методы: Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Кто в группе риска

В переводе с латыни шизофрения, это два слова: «схизио»– расщепление, раскол и «френия» – душа, ум, мышление. Именно двойственность лежит в основе заболевания. В одном человеке будто бы одновременно уживаются два сущности, время от времени одна преобладает над другой. При этом меняется поведение больного, слова, даже голос. Обычно это приступы агрессии, беспричинного смеха, человек полон энергии, разговаривает с “собеседниками” в собственной голове. Бывают и тихие больные, зацикленные, например, на уборке. С прогрессированием проблемы больной уходит в несуществующую реальность, явный контраст между поведением становится незаметен.

Читайте также:  Анорексия у мужчин: как проявляется и лечится

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

Симптомы шизофрении встречаются у женщин чаще, чем у мужчин, при этом характерно медленное развитие заболевания, с поэтапным нарастанием патологических признаков. Все начинается с бредовых состояний, сменяющихся кратковременными галлюцинациями. Известен и обратный процесс: первостепенное проявление галлюцинаций, на смену которым приходят бредовые включения.

Возраст проявления первых характерных признаков шизофрении у женщин — 23-25 лет. Более ранние проявления в психиатрической практике встречаются редко.

В случае с детской заболеваемостью у девочек наблюдается быстро прогрессирующая личностная деструкция, сопровождающаяся выраженным слабоумием.

Симптоматика шизофренических состояний:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • эмоциональная нестабильность;
  • частая смена депрессивного, подавленного состояния на восторженное и наоборот.

Психиатры смогли выделить несколько основных групп риска, внутри которых есть собственные предпосылки для формирования шизофренических синдромов.

В первую группу входят женщины с нестабильной нервной системой. Если психическое напряжение сохраняется длительный период времени, то в состоянии сильного стресса могут проявиться первые галлюциногенные видения.

На первом этапе шизофрении у женщин не возникает никаких жалоб на свое состояние, поскольку патологические изменения личности все еще незначительны. Но через время родственники начинают отмечать характерные странности, что и является предпосылкой для обращения к профильному специалисту.

Вторая группа — женщины с генетической предрасположенностью к заболеванию. Это вполне убедительная теория развития заболевания, в основе которой лежит утверждение, что шизофрения передается по женской линии. Практика показывает, что унаследовать психические расстройства от больной матери могут дети обоих полов, но девочки подвержены большему риску.

Именно наследственностью определяется скорость синтеза специфического белка, который провоцирует нарушения в обмене веществ, приводящие к развитию приступов шизофренического поведения.

Третья группа — женщины с патологическими изменениями в процессах обмена между нейромедиаторами головного мозга. Нарушается передача нервных импульсов, обеспеченная дефицитом/профицитом таких медиаторов как дофамин, ацетилхолин, глутаминовая кислота.

В данном случае пусковым механизмом является сильный стресс, провоцирующий комплекс патологических реакций в клетках тканей мозга, что и становится причиной шизофрении.

Четвертая группа — молодые матери, столкнувшиеся с внезапной необходимостью выполнения взрослых социальных ролей. Симптомы появляются под влиянием стрессовой ситуации, при сильном недосыпании и эмоциональной усталости. Однако в контексте такого развития болезни важно учитывать генетическую склонность к расстройствам психики.

Читайте также:  10 явных признаков, что у вас скрытая форма шизофрении

Психиатрами было введено понятие «шизофреногенная женщина». Характерны: спутанность мышления, отсутствие критичности к себе и окружающей обстановке, холодность и агрессия по отношению к близким и ребенку. Ласка и чрезмерная заботливость встречается редко.

Типы течения шизофрении

Течение болезни, как и симптоматика разных клинических форм шизофрении, может быть разнообразным. Соответственно определяют такие типы шизофрении: приступообразная, непрерывно текущая, смешанная. Вариации протекания заболевания таковы:

  • Неблагоприятное течение – болезнь прогрессирует и приводит к расстройству личности за недолгий промежуток времени.
  • Непрерывное течение – периодически возникают приступы разной продолжительности с отсутствием болезненных расстройств.
  • Приступообразное течение – при таком типе встречаются пациенты, перенесшие приступ один раз в жизни.
  • Прогредиентное течение шизофрении – периодически наступают приступы, вследствие которых с течением времени происходят изменения личности.

Вялотекущая шизофрения

Распространенная по типу течения шизофрения. Прогрессирует заболевание такого типа очень медленно, в силу чего симптоматика никогда не достигает крайней степени.

Вялотекущая шизофрения бывает неврозоподобной и психопатоподобной.

При неврозоподобной вялотекущей шизофрении основными симптомами являются страхи и навязчивость. Больного преследуют различные фобии, которые могут развиваться с дальнейшим течением шизофрении.

Психопатоподобная вялотекущая шизофрения отличается тем, что с развитием болезни человек «отчуждается» от самого себя. Он перестает узнавать себя в зеркале, считая, что на него смотрит абсолютно чужой человек.

Простая шизофрения

Данная форма шизофрении вызывает множество трудностей при диагностике. Мы сможем провести тщательную, подробную диагностику, чтобы уверенно определить диагноз каждого пациента. Специалист может поставить такой диагноз только при наличии у пациента на протяжении 2–3 лет нескольких из таких симптомов:

  • чудаковатость в поведении;
  • деперсонализация и ее явления;
  • подозрительность (паранойи);
  • страхи;
  • эмоциональная лабильность;
  • скудность мимики и речи.

Лечение негативной симптоматики на фоне шизофрении

Лечение негативной симптоматики при шизофрении — не самоцель. Нет смысла бороться с признаками, задача терапии — устранение первопричины. По мере восстановления нормальной функциональной активности головного мозга и нервной системы, негативная симптоматика сглаживается.

В рамках лечения используются нейролептики.

Препараты для лечения негативной симптоматики на фоне шизофрении

К сожалению, есть две основных проблемы. Первая — нет четкого понимания механизма развития органических психозов, только предположения. Потому вопрос, воздействуют ли врачи на причину нарушения или только на симптомы остается без ответа. Вторая — далеко не все препараты группы нейролептиков подходят. Типичные вообще не влияют на «минус» симптоматику в ходе развития шизофрении. Атипичные могут не подойти, потребуется замена. Потому задача может решаться довольно долго и почти всегда требует если не госпитализации, то частого посещения лечащего врача. Если больной не осознает состояния или же противится терапии, диссимулирует, он не пойдет на повторный прием, и не будет принимать препараты.

Читайте также:  Методы оказания психотерапевтической помощи

Конкретные наименования средств определяются врачом. Признанными лидерами сегодня считаются средства на основе рисперидона (Рисполепт, Рисперидон, Инвега, Палиперидон) и арипипразола (Арипризол, Амдоал и прочие торговые наименования).

Лечение негативной симптоматики на фоне шизофрении

Дозировки подбираются, исходя из тяжести состояния. Самовольное увеличение невозможно и вредно. Возможен обратный эффект. К тому же возникнут трудности с переходом на другой препарат, если врач решил изменить схему терапии.

Также в обязательном порядке назначается индивидуальная и групповая психотерапия для коррекции поведенческих нарушений, аутизации. При нормальном течении патологии, хорошем ответе на лечение, приступают к реабилитации больного в социуме, приобщению к трудовой деятельности.

Обязательным условием является создание благоприятной атмосферы дома. Больным нужно поддерживать общение, социальные контакты, стремиться устанавливать новые. Что особенно актуально для людей с минимальным дефектом и сохранной личностью. Хорошо себя зарекомендовали методы арт- и пет- терапии. Широкого использования они пока не получили, находятся в стадии расширения применения.

Вам также может быть интересно:

Профилактические мероприятия

Предотвратить расстройство личности невозможно, эффективных мероприятий по превенции не разработано, поскольку не известны ни причины, ни механизмы. Но можно свести риски к минимуму, сделать все что возможно:

  1. Избегать стрессов. Осваивать методики релаксации.
  2. Сформировать круг общения, постоянно поддерживать контакты с окружающим миром. Интроверсия не равна затворничеству и изоляции.
  3. Найти хобби, увлечение.
  4. Тренировать интеллект, работать умственно. Но не перетруждаться.
  5. Прорабатывать комплексы самостоятельно или с психологом.
  6. Повышать стрессоустойчивость. В этом также поможет психолог.
  7. Отказаться от спиртного, табачной продукции, тем более наркотических веществ. При необходимости проконсультироваться с наркологом.
  8. Полноценно отдыхать. Не менее 7 часов за ночь.
  9. Подобрать оптимальный график, при необходимости изменить характер профессиональной деятельности. Нужно, чтобы работать было комфортно, большая роль отводится качественному отдыху.